Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

tuthm
Прихозовец100+
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 05.01.2014, 20:20
Репутация: 1
Интересы: разные
Откуда: Бронницы Московская обл.
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 1182 раза

Грецкий орех!

#4066

Сообщение tuthm »

DSCN9341.JPG
DSCN9340.JPG
Сегодня достал очередную банку орехов из погреба, хранятся даже очень не плохо, не усохли. Зерно приятное на вкус.
А шкорлупки решил собирать, весной сожгу и минералку верну дереву.
Zaryanka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5255 раз

Грецкий орех!

#4067

Сообщение Zaryanka »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 02.01.2023, 12:19
Zaryanka писал(а): 27.12.2022, 18:39 ...попробовать стимулировать скорость зеленого прироста и цветение препаратом Эпином...
А где гарантия, что Эпин не окажет еще и отрицательного воздействия на деревья и на человека, как потребителя плодов?
Я в этой области не специалист, гарантий безопасности не могу дать. Но даже , если Вы на своем огороде, в своем саду ни стимуляторов роста, ни другой "химии" не применяете, то это не означает, что Вы их не "ели". Вы же покупаете хлеб, семечки, картофель, овощи всякие. А они то за свою вегетацию, хоть, раз, но Эпибрассинолидом были опрысканы. Для ростостимуляции, цветения и т.д. Началось это в Америке в 80-е годы. Потом "подхватили" Япония, Германия, Швеция, Швейцария. А Эпин создали белорусские специалисты. В 1990. Попробуйте набрать в поисковой строке " Токсикологические свойства 24-эпибрассинолида".
С уважением, Елена.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Грецкий орех!

#4068

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Всколыхнуло виденное в Греции. Когда местные фермеры выращивали отдельно для себя и отдельно для экспорта в Германию. Во втором случае химии в землю вбухивали огромное количество. Вырастали картошины 25-50 см в длину. Одной вполне хватало на пятерых молодых едоков.
Ближе к нашему вопросу по Эпину:
гормоны.jpg
гормоны.jpg (158.57 КБ) 1612 просмотров
гормоны.jpg
гормоны.jpg (158.57 КБ) 1612 просмотров
А если возникнет привыкание у растения? Чё тогда?
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Грецкий орех!

#4069

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

tuthm писал(а): 02.01.2023, 14:20 А шкорлупки решил собирать, весной сожгу и минералку верну дереву.
Предлагаю второй вариант. Измельченная скорлупа - прекрасная мульча. А если ее немного углубить в почву, то это будет кормом для целлюлозо-литическим микроорганизмов. И бактериям, и грибам и простейшим.
Усилится процесс окультуривания почвы. Вашим культурным растениям станет веселее жить.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Грецкий орех!

#4070

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Собираю информацию о регуляторных пептидах таких растений как орехи грецкие, маньчжурские, дубы черешчатые, красные.
Кто в России этим занимается?
В случае необходимости перевожу статьи с английского, японского.
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Грецкий орех!

#4071

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 19.12.2022, 22:12 Из определения САТ - ...суммой средних суточных температур воздуха или почвы...
Для ореха предлагаю более правильным считать порог 5 градусов, а не 10.
Для оценки обеспеченности теплом вегетационного периода Селяниновым Георгием Тимофеевичем (климатолог, основатель школы агро- и микроклиматологов) был разработан метод определения сумм температур, причем по его способу учитывались только полезные температуры, превышающие +10°С, так как вегетация большинства сельскохозяйственных растений совпадает с наступлением устойчивой средней суточной
температуры +10°С.
Этот способ оценки климата является эмпирическим, теоретически не обоснованным; однако, в большинстве случаев получаются
 достаточно хорошие совпадения потребности в тепле отдельных
 культур, определяемой соответствующими суммами температуры,
 и границ их распространения. В работе Георгия Тимофеевича «К методике сельско-хозяйственной климатографии», изложенной в Трудах по C.-Хоз. Метеорологии, XXII, 1930,
 подробно разбирается вопрос об обоснованности и значимости этого 
метода. Основываясь на результатах, полученных в течение почти 100 лет, легко сделать вывод, что
 исчисление сумм температуры может быть применимо
 в качестве способа оценки
 потребности в тепле и возможного распространения сельскохозяйственных культур. Для характеристики вегетационного периода желательно так же учитывать его продолжительность и ход
 температуры, определяемой месячными или лучше, декадными
 средними.
Noyer
Прихозовец100+
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 06.02.2020, 22:09
Репутация: 1
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Откуда: г. Лида Беларусь
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 529 раз

Грецкий орех!

#4072

Сообщение Noyer »

Виктор Михайлович_59, честно говоря вернулся, перечитал несколько предыдущих страниц, это сообщение несколько раз перечитал, но, то ли голова после болезни не совсем соображает, то ли просто не могу уловить суть, не могли бы Вы для "тупого" разъяснить более подробно, о чём Вы хотели нам поведать, особенно порог +5 градусов и как по Вашему мнению практически его можно привязать к ореху грецкому?
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Грецкий орех!

#4073

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

В сообщении 4019 Мухин коснулся вопроса очень низкой САТ в поселке Плодовое, где растут и плодоносят грецкие орехи в виде кустарников. Это всколыхнуло воспоминания из прошлой мирной жизни. Когда жена с усмешкой отнеслась к САТ и +10 °C. Аргументируя на вскидку, что огурцы, как субтропическая культура, останавливают онтогенез при +14 °C.
В декабре же в американской википедии заинтриговало определение САТ: «Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 °C или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения».
Всколыхнуло воспоминание о мае 2015 года. Когда было полной неожиданностью увидеть большое дерево ореха с распустившимися почками на День Победы в Ленинградской области. Это было потрясающе. Ранняя весна. Люди, кто в демисезонном, кто в зимнем. Дубы еще спят. А тут прямо по ходу движения - огромная крона ореха с первыми листочками.
В общем гул техники над головой простимулировал знакомство с работами соратника Вавилова Н.И. и основателя школы советских агро- и микроклиматологов Селянинова Георгия Тимофеевича «О сельско-хозяйственной оценке климата», «Климатические границы субтропических и южных культур в Западном Закавказьи», «К методике сельско-хозяйственной климатографии», «К вопросу о классификации с.-хоз. культур по климатическому признаку», опубликованными в 28-30 годах. В третьей работе из списка, кстати, аргументируется выбор +10 °C унификацией и упрощением обработки данных.
Наблюдение онтогенеза грецких орехов в Ленобласти натолкнуло на мысль на уменьшение установленного порога +10°С для этой вкусняшки.
Тем более благодаря Мухину и его друзьям с 2023 года возможно появится возможность сравнивать онтогенез грецких орехов 1-го и 2-го поколений у пытливых школьников Кингисеппа. Нельзя же им зацикливаться на олимпиадном движении. Вот и будут вести наблюдения и делать анализ с позиций САТ. По оборудованию, возможно, поможет фонд А.Мельниченко через Кванториум.
Noyer
Прихозовец100+
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 06.02.2020, 22:09
Репутация: 1
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Откуда: г. Лида Беларусь
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 529 раз

Грецкий орех!

#4074

Сообщение Noyer »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 07.01.2023, 20:05 ... «О сельско-хозяйственной оценке климата», «Климатические границы субтропических и южных культур в Западном Закавказьи», «К методике сельско-хозяйственной климатографии», «К вопросу о классификации с.-хоз. культур по климатическому признаку», опубликованными в 28-30 годах. В третьей работе из списка, кстати, аргументируется выбор +10 °C унификацией и упрощением обработки данных.
Наблюдение онтогенеза грецких орехов в Ленобласти натолкнуло на мысль на уменьшение установленного порога +10°С для этой вкусняшки.
Тем более благодаря Мухину и его друзьям с 2023 года возможно появится возможность сравнивать онтогенез грецких орехов 1-го и 2-го поколений у пытливых школьников Кингисеппа. Нельзя же им зацикливаться на олимпиадном движении. Вот и будут вести наблюдения и делать анализ с позиций САТ. По оборудованию, возможно, поможет фонд А.Мельниченко через Кванториум.
Надеюсь понял Вашу мысль, но, боюсь снижение порога всё равно ничем не поможет. Несмотря на широкое использование показателя САТ он всего лишь характеризует количество тепла за тот или иной период, но подвести под него статистику в случае многолетнего растения - практически нереально. Возможно что-то выгорит с показателем СЭТ (сумма эффективных температур) и то, не уверен, хотя, каюсь, сам нахожусь в процессе накопления данных, однако проблема в том, что место фенологических наблюдений находится примерно в 25 км от места метеонаблюдений, а о чём то похожем на портативную метеостанцию за разумную цену остаётся только мечтать. Из прошлой жизни, оказалось, статистику легче подвести при использовании показателя "сумма положительных температур." Причём сумма рассчитывается с момента осеннего перехода через 0 в сторону понижения. После этого суммируются все среднесуточные положительные температуры. Таким образом учитывается всё тепло, полученное многолетними растениями в период зимних оттепелей и в весенний период до устойчивого перехода через порог, например +5 градусов, когда, собственно начинается подсчёт САТ.
Если сумеете разыскать "Методические рекомендации по агробиологическому изучению ореха грецкого" (надеюсь название вспомнил правильно) изданы, кажется в 1981 году, то там такая методика рекомендовалась с порогом +18 градусов, но, по крайней мере в моих условиях при прохождении этого порога на орехе ещё не успевает созреть урожай поэтому в моих условиях, да думаю и в Ваших, использовать такой порог нет смысла. Ещё советую разыскать книгу Лазаревского "Роль тепла в жизни виноградной лозы" (как вариант - европейской виноградной лозы - точно не помню, держал её в руках лет 15 назад).
Виктор Михайлович_59
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
Репутация: 1
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Откуда: Луганск. Кингисепп.
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 681 раз

Грецкий орех!

#4075

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Noyer писал(а): 07.01.2023, 23:58 ...подвести под него статистику в случае многолетнего растения - практически нереально.
Вдохновляет пример виноградарей. Мой тесть Петр Макарович еще в 60х с логарифмической линейкой вдоль лозы напрягался. Рассчитывал когда прыскать и т.п.
Кстати, САТ в 2022 году в Кингисеппе (Ленобласть) составила 2130 °С в течение 175 дней со среднесуточной температурой выше +5°С.
Для расчета Суммы активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода в голове маловато знаний.
Noyer
Прихозовец100+
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 06.02.2020, 22:09
Репутация: 1
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Откуда: г. Лида Беларусь
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 529 раз

Грецкий орех!

#4076

Сообщение Noyer »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 08.01.2023, 19:52 ...Кстати, САТ в 2022 году в Кингисеппе (Ленобласть) составила 2130 °С в течение 175 дней со среднесуточной температурой выше +5°С.
Для расчета Суммы активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода в голове маловато знаний.
У меня (в Лиде) этот показатель чуть не дотянул до трёх тысяч - 2928,1°С и 207 дней с окончанием 13 ноября, в этот день среднесуточная температура последний раз превысила отметки и +5 и +10°С, примерно в эти дни докопал последние гладиолусы и привёз жене из них букет, ну а 17 ноября среднесуточные температуры достигли отрицательных значений. 21 декабря началась оттепель и начался подсчёт суммы положительных температур, которые орех грецкий получит перед возобновлением вегетации в 2023 году.
Ну а про САТФ от Вас слышу впервые, надо поковыряться в интернетах, что за зверь такой и с чем его едят.
Zaryanka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5255 раз

Грецкий орех!

#4077

Сообщение Zaryanka »

Noyer писал(а): 08.01.2023, 20:30 ...21 декабря началась оттепель и начался подсчёт суммы положительных температур, которые орех грецкий получит перед возобновлением вегетации в 2023 году...
И я так всегда делаю. А есть значение САТ для грецкого ореха? Только из серьезного источника.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5255 раз

Грецкий орех!

#4078

Сообщение Zaryanka »

https://cyberleninka.ru/article/n/rayon ... m-faktoram
Нашла САТ(выше+5 гр)=3000 гр. С.
С уважением, Елена.
Noyer
Прихозовец100+
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 06.02.2020, 22:09
Репутация: 1
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Откуда: г. Лида Беларусь
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 529 раз

Грецкий орех!

#4079

Сообщение Noyer »

Zaryanka писал(а): 09.01.2023, 10:52 https://cyberleninka.ru/article/n/rayon ... m-faktoram
Нашла САТ(выше+5 гр)=3000 гр. С.
Это где ж они такие цифры откопали? Если верить этим цифрам, то всё то, что на территории нынешней Беларуси на протяжении трёх веков считали орехом грецким - всего лишь глюки - не было у нас тогда таких САТ, ещё в 90-е потолком считалось 2600, о выделении новой агроклиматической зоны всерьёз заговорили году эдак в 2005.
Я бы посоветовал Вам обратиться к классикам советского ореховодства: Щепотьев, Рихтер, Ядров: (Для нормального роста ореха грецкого необходим вегетационный период продолжительностью не менее 150 дней с суммой активных температур не менее 2000° и абсолютным минимумом температур не ниже -30°С). Цитата приведена мной из другой работы, но со ссылкой на одного из этих авторов.
Кроме того, где то мелькала цифра среднегодового количества осадков, необходимых для ореха грецкого но точно её не помню, поэтому не привожу.
Zaryanka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5255 раз

Грецкий орех!

#4080

Сообщение Zaryanka »

Noyer писал(а): 09.01.2023, 11:38 ...Цитата приведена мной из другой работы, но со ссылкой на одного из этих авторов.
Наверное, Вы про статью Васина Е.А. из Тулы "Биологические особенности и полезные свойства грецкого ореха". Заметьте, в ней САТ считалась при t выше 10 гр. С.
Про вызревание орехов в Беларуси...Вызревают до 52гр. с.ш.. Бресткая обл., Гомельская обл. . Это - известное дело и в AgroAtlas(е) - об этом.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»