Моя статья в журнале "Новое Время" про "эколо

Информация и ссылки на интересные сайты. Ссылки на мусор будут безжалостно удаляться!

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Юрий Панчул
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12.09.2006, 04:48
Откуда: California


Статус: Не в сети

Моя статья в журнале "Новое Время" про "эколо

#1

Сообщениеот Юрий Панчул » 26.03.2008, 08:37

Сегодня российский журнал "Новое Время" (The New Times) опубликовал мою статью про вред "экологически чистых" овощей для экологии.

Полный текст статьи - http://panchul.livejournal.com/17729.html

http://www.newtimes.ru/magazine
http://newtimes.ru/magazine/issue_58/article_25.htm

Выдержки:

... Согласно Эвери, урожайность экологически чистого земледелия ниже обычного, поэтому выращивание пищи дедовским способом требует значительно больших площадей. Откуда возьмутся дополнительные гектары, если весь мир перейдет на органическое земледелие? Они будут отобраны у дикой природы. А это, говорит Эвери, вызовет экологическую катастрофу планетарных масштабов.

... По данным лауреата Нобелевской премии Нормана Борлага, ежегодно в виде химических удобрений используется примерно 80 миллионов тонн азотных соединений, преимущественно нитратов. «Если бы мы попытались производить этот азот органическим способом, нам бы потребовалось дополнительно 5–6 миллиардов голов крупного рогатого скота — откуда иначе возьмется навоз. Какое количество земли вы готовы пожертвовать, чтобы пасти этих коров?»

... Так как растения не могут «убежать» от вредителей, они научились в процессе эволюции синтезировать яды. Морковь содержит поражающий нервную систему каротатоксин. Апельсиновый сок и черный перец содержат канцероген ( R )-лимонин. Яблоки, картошка, виноград и, разумеется, кофе — все содержат канцерогенную кофейную кислоту. В учебнике органической химии Питера Воллхардта и Нейла Щера говорится, что средний американец каждый день съедает более полутора граммов «естественных» пестицидов, что в десять тысяч раз больше, чем остатки искусственных пестицидов на поедаемых им овощах и фруктах. Мы не умираем, потому что и «естественные», и синтетические пестициды обезвреживаются печенью.

... Значит ли все вышесказанное, что «органические» фермеры и владельцы магазинов экологически чистой еды обманывают потребителя? Вовсе нет, считает гуру маркетинга Сет Годин. «Люди не хотят знать всех подробностей о своей пище. Им нужна легенда, которую они могут рассказать себе и своим друзьям. В экомагазины ходят не за продуктами. Сюда ходят за хорошим настроением. Мы все получаем удовлетворение от веры, что совершаем правильные поступки».


Лесничий
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 12.01.2008, 22:06
Интересы: Природолюб.
Откуда: С деревни
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 64 раза


Статус: Не в сети

Re: Моя статья в журнале "Новое Время" про "э

#2

Сообщениеот Лесничий » 26.03.2008, 08:49

Юрий Панчул писал(а):Сегодня российский журнал "Новое Время" (The New Times) опубликовал мою статью про вред "экологически чистых" овощей для экологии.

... По данным лауреата Нобелевской премии Нормана Борлага, ежегодно в виде химических удобрений используется примерно 80 миллионов тонн азотных соединений, преимущественно нитратов. «Если бы мы попытались производить этот азот органическим способом, нам бы потребовалось дополнительно 5–6 миллиардов голов крупного рогатого скота — откуда иначе возьмется навоз.
А когда ресурсы химических удобрений на земле иссякнут, что будет делать человечество? Правильно, наступит системный кризис и значительная часть его вымрет (или погибнет в войнах за эти ресурсы). И все начнется сначала. А сбалансировать численность живущих на земле и возможности природы, человечеству слабо. Господь бог здравым смыслом обделил и волей совершать разумные поступки.
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.

Тверской
Аватара пользователя
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18.02.2008, 14:47
Откуда: Вышний Волочок


Статус: Не в сети

#3

Сообщениеот Тверской » 26.03.2008, 12:05

Правильная статья. :appl
У нас много повёрнутых на этом деле, но это личное дело каждого.
В качестве примера приведу одну бабуличку у нас на минирынке торгует. Рядом стоят два продавца, торгуют куриными яйцами с птицефабрик. Она покупает яйца у них по 30 р, чуть "чем-то" измажет и продаёт уже как домашние тут же, уже по 55.
Яйца одинаковые, но у ней уже свой круг покупателей, в день 5 десятков продаст, её на хлебушек и молочишко хватит. Летом так же помидорки с огрурчиками "своими делает". А народ покупает и доволен. Продавцы её не гоняют, она им не конкурент. Раньше такой же у неё трюк со сметаной был, но теперь СЭС запретил. :cry:
Но вот только не пойму, почему земляничка отечественная вкусней импортной? Но думаю это скоро пройдёт, уж много много "популизаторов" новых сортов стало. :dolf

Юрий Панчул
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12.09.2006, 04:48
Откуда: California


Статус: Не в сети

Re: Моя статья в журнале "Новое Время" про "э

#4

Сообщениеот Юрий Панчул » 26.03.2008, 23:28

Лесничий писал(а):А когда ресурсы химических удобрений на земле иссякнут, что будет делать человечество? Правильно, наступит системный кризис и значительная часть его вымрет (или погибнет в войнах за эти ресурсы). И все начнется сначала. А сбалансировать численность живущих на земле и возможности природы, человечеству слабо. Господь бог здравым смыслом обделил и волей совершать разумные поступки.
Азотные удобрения синтезируют из воздуха с помощью Haber-Bosch process (вспомните, что воздух состоит на 78% из азота). Этот азот никогда не кончится (его возвращают назад почвенные бактерии). С другой стороны, энергия, необходимая для этого процесса - это более серьезная проблема.

Лесничий
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 12.01.2008, 22:06
Интересы: Природолюб.
Откуда: С деревни
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 64 раза


Статус: Не в сети

Re: Моя статья в журнале "Новое Время" про "э

#5

Сообщениеот Лесничий » 27.03.2008, 07:16

Юрий Панчул писал(а): Азотные удобрения синтезируют из воздуха с помощью Haber-Bosch process (вспомните, что воздух состоит на 78% из азота). Этот азот никогда не кончится (его возвращают назад почвенные бактерии). С другой стороны, энергия, необходимая для этого процесса - это более серьезная проблема.
Сами и ответили. Выращивание экологически чистых овощей предполагает вовлечение в почву азота естественными путем( в том числе и из воздуха). Искуственный синтез бесперспективен, так как ресурсы углеводородов на земле закончатся намного раньше, чем даже минеральные ресурсы. Значит будущее за экологически чистым (дедовским) земледелием. Если господь бог вернет нам здравый смысл и волю совершать разумные поступки. В чем я, впрочем, сомневаюсь.
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Моя статья в журнале "Новое Время" про "э

#6

Сообщениеот Алексеевна » 27.03.2008, 10:33

Юрий Панчул писал(а): Откуда возьмутся дополнительные гектары, если весь мир перейдет на органическое земледелие? Они будут отобраны у дикой природы.
Это сказал не россиянин и не о России! У нас нынче столько с\х земель заброшено и запущено, что всем фермерам Запада хватило бы. У японцев расширяются глаза, когда они видят наши дикие просторы.
Да "весь мир" никогда и не перейдёт! Это всё равно что сказать: если весь мир бросит курить, то миллионы людей останутся без работы.
Изображение

Лесничий
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 12.01.2008, 22:06
Интересы: Природолюб.
Откуда: С деревни
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 64 раза


Статус: Не в сети

Re: Моя статья в журнале "Новое Время" про "э

#7

Сообщениеот Лесничий » 27.03.2008, 10:42

[quote="АлексеевнаУ нас нынче столько с\х земель заброшено и запущено, что всем фермерам Запада хватило бы. [/quote]

ФЕРМЕРАМ ЗАПАДА не дадим! :gun Своих учить будем! :dolf
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17911
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1131 раз


Статус: Не в сети

#8

Сообщениеот Просто кваша » 27.03.2008, 10:43

А фермерам Китая?
А нас спросят?
Модератор - не человек, а функция

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32040
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз


Статус: Не в сети

#9

Сообщениеот тамара » 27.03.2008, 11:02

Наталья Алексеевна! Полностью поддерживаю :appl :appl :appl Давно, видно Юрий Панчул по России-матушке не ездил. :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#10

Сообщениеот Алексеевна » 27.03.2008, 13:08

Я сказала: "хватило бы". Конечно, не отдадим! Самим пригодится, когда мировой продовольственный кризис начнётся.
Последний раз редактировалось Алексеевна 27.03.2008, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

София
Аватара пользователя
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 952 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Моя статья в журнале "Новое Время" про "э

#11

Сообщениеот София » 27.03.2008, 18:25

Юрий Панчул писал(а): ... Так как растения не могут «убежать» от вредителей, они научились в процессе эволюции синтезировать яды. Морковь содержит поражающий нервную систему каротатоксин. Апельсиновый сок и черный перец содержат канцероген ( R )-лимонин. Яблоки, картошка, виноград и, разумеется, кофе — все содержат канцерогенную кофейную кислоту. ..средний американец каждый день съедает более полутора граммов «естественных» пестицидов, что в десять тысяч раз больше, чем остатки искусственных пестицидов на поедаемых им овощах и фруктах. Мы не умираем, потому что и «естественные», и синтетические пестициды обезвреживаются печенью...
Позвольте и мне пять копеек вставить. Для Вас это скорее всего теория, для меня здоровье.
Моя печень думает по другому.
Два красивых персика с синтетическими пестицидами уложили меня в больницу с отравлением, после которого печень, по словам врача проводившего УЗИ-обследование, выглядела как после цироза! И вот уже больше десяти лет я не могу есть овощи с рынка. От большинства пришлось отказаться. Пару красивых помидоров и все, два дня боли мне обеспечено. А мой "вредный" органический огород вернул мне и помидоры и огурцы и ... персики.
А гуру маркетинга думают категорией прибыли, но не категорией здоровья. Ради прибыли чего не скажешь? Чем выше прибыли тем больше приходится кривить душой. И что мне до них после этого? Моя печень гуру не слушает - поступает по-своему. И мне приходится ее слушать, а не гуру :lol:

Незнайка-Огородник
Аватара пользователя
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26.03.2008, 19:19
Откуда: Наша Федерация
Поблагодарили: 1 раз


Статус: Не в сети

#12

Сообщениеот Незнайка-Огородник » 28.03.2008, 21:05

Мировой продовольственный кризис уже настал. :end А что у нас? Один квас!

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17911
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1131 раз


Статус: Не в сети

#13

Сообщениеот Просто кваша » 28.03.2008, 21:18

Незнайка-Огородник писал(а): А что у нас? Один квас!
Пиит :appl Практически пушкин. Который явно имеет дело только с той сомнительной газировкой, которую называют этим словом :wink:
Радуйтесь, на Вас ненадолго обратили внимание :wink:
Модератор - не человек, а функция

дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 12 раз


Статус: Не в сети

#14

Сообщениеот дядьвалодь » 03.04.2008, 15:51

- Вот, Ваня, - сказал он, придвинув к себе табуретку и продолжая начатый разговор, - мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью, как будто э то что-то плохое. А ведь, если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит.

- Это в каком же смысле? - вежливо спросил Чонкин, поглядывая голодными глазами на остывающую яичницу, но не решаясь приступить к ней раньше хозяина.

- А в каком хошь, развивал свою мысль Гладышев, не замечая нетерпения гостя. - Посуди сам. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин? Для начала, конечно, поправился он, заметив, что Чонкина передернуло, можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все, как есть. Но это, Ваня, дело далекого будущего и успешных дерзаний науки. И я предлагаю, Ваня, выпить за успехи нашей науки, за нашу Советскую власть и лично за гения в мировом масштабе товарища Сталина.

- Со встречей, - поспешно поддержал его Чонкин.

Ударилось стекло о стекло. Иван опрокинул содержимое своего стакана и чуть не свалился со стула. У него сразу отшибло дыхание, словно кто-то двинул под ложечку кулаком. Ничего не видя перед собой, он ткнул вилкой наугад в сковородку, оторвал кусок яичницы и, помогая другой рукой, запихал ее в рот, проглотил, обжигаясь, и только после этого выдохнул распиравший легкие воздух.

Гладышев, опорожнивший свой стакан без труда, смотрел на Ивана с лукавой усмешкой.

- Ну как, Ваня, самогоночка?

- Первачок что надо, - похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы. - Аж дух зашибает.

Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.

- Видал?

- Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин.

- Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.

Иван поперхнулся.

- Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.

- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару...

Опрокинув табуретку, Чонкин бросился к выходу. На крыльце он едва не сшиб Афродиту с ребенком и в двух шагах от крыльца уперся лбом в бревенчатую стену избы. Его квало и выворачивало наизнанку.

Следом за ним выбежал растерянный хозяин. Громко топая сапогами, сбежал он с крыльца.

- Ваня, ты что? участливо спросил он, трогая Чонкина за плечо. - Это ж чистый самогон, Ваня. Ты же сам видел, как он горит.

Иван что-то хотел ответить, но при упоминании о самогоне новые спазмы схватили желудок, и он едва успел расставить ноги пошире, чтобы не забрызгать ботинки.

- О господи! с беспросветной тоской высказалась вдруг Афродита. - Еще одного дерьмом напоил, ирод проклятый, погибели на тебя нету. Тьфу на тебя! она смачно плюнула в сторону мужа.

Он не обиделся.

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#15

Сообщениеот Алексеевна » 14.04.2008, 15:08

Да, история душераздирающая! А что было бы с Чонкиным, если б он выпил самогончику с содержанием энного количества дихлордифенилтрихлорметилметана?
Изображение


Вернуться в «Полезные ссылки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость