Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

Оладушка писал(а): 02.04.2021, 14:21
Ольга В писал(а): 02.04.2021, 11:41 Клещ, долгоносик,хрущи, трипсы...И главное медведка!!!
Против клеща актара не действует
От долгоносика нам помогает простейшее набрасывание НУМа-17.Может и от трипса помогает, проблем с трипсами нет.Может ещё и потому,что муравьёв полно.
Медведки у нас не живут,хруща на землянике не видела.
Ядохимикаты не применяем
Ольга В писал(а): 02.04.2021, 11:41 Ктотпорезвился в парнике- не знаю.
Это сложно сказать.У нас вот землеройка завелась.Это сущий кошмар,всё перерыто-перекопано,корни торчат из земли :evil:
Землеройка- это цветочки. У моей приятельницы- слепыш появился. Катастрофа :wall:
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

МАГИКА писал(а): 15.04.2021, 01:05 Землеройка- это цветочки. У моей приятельницы- слепыш появился. Катастрофа
А можно подробнее? Что он там вытворяет? Я смотрела ролики про него, немного узнала информации... Были подозрения, что и у нас он завёлся - соседка жаловалась, что кто-то лук утащил и свёклу. И у нас был момент... травили кротов по совету из интернета при помощи газа. Таскали по всему участку газовый баллон и совали во все кротовые дыры. А, когда приехали через неделю, то увидели гору земли на газоне высотой около полуметра. Для кротов высоковато... Но у нас низкое место, надеюсь слепышу не понравится... У него, как говорят, "штольни" до трёх метров глубиной... Но морковку кто-то съедал.
С уважением Татьяна
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Сейчас позвонила приятельнице, уточнить хотела, а она говорит- думала слепыш, а оказался крот. эта зараза рыла ходы,поднимала молодые саженцы гортензии- под ними образовывалась пустота, растение погибало. Слепыш крупнее крота и он делает гораздо более большие по объёму кучки земли, чем крот.
Хочу добавить про землеройку- у меня стабильно на одной грядке клубники прорывала ходы, думала или землеройка или медведка, а потом пришли кошки- проблема исчезла. :appl
Последний раз редактировалось МАГИКА 15.04.2021, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Светлана.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

ДочьЖени писал(а): 15.04.2021, 14:10 Но морковку кто-то съедал.
Возможно,водяная полёвка.Любит сырость
МАГИКА писал(а): 15.04.2021, 15:05 а потом пришли кошки- проблема исчезла.
У нас тоже соседский кот ловит этих землероек и к крыльцу складывает.Я поэтому и определила,что землеройки,этакие мышки с хоботком.Но,видимо,одного кота недостаточно :-(
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Я уже на землероек и кротов внимания не обращаю. Ходов очень много. Кротовые с холмиками, а, если выходы не прикрыты - то, значит, землеройки. Поднимают и клумбы и клубнику. Единственное, что делаю - после посадки клубники и чеснока на зиму ставлю металлические колышки с пивными банками. Спасает. Пусть не на 100%, но этих гадов меньше. На зиму и по газону ставлю "погремушки".
С уважением Татьяна
Дюшес
Дачник
Интересы: Фрукты-овощи
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение Дюшес »

Здравствуйте!
Вот так заболела земляника. Еще два дня назад, была обработана от старых листьев. И вот, это поражение молодых листочков . Подробный гуглеж ответ не дал.
Что делать?
IMG_20210501_122934_1 (3).jpg
Вложения
IMG_20210501_122926 (3).jpg
С уважением, Надежда
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Я Ирина писал(а): 14.04.2021, 23:31 Было тепло и солнечно, и вовсю летала белокрылка . Как и чем с ней побороться? Подскажите , пожалуйста.
МАГИКА писал(а): 15.04.2021, 01:01 Теперь тоже лихорадочно ищу препараты , хотя в раздумьях- стоит ли бороться с белокрылкой, повреждений на листьях клубники не было видно ни в прошлом году ни сейчас.
У меня тоже было много белокрылки по весне, а сейчас ни одной. Куда делась не знаю, вреда от нее не вижу.
Дюшес писал(а): 02.05.2021, 22:18 И вот, это поражение молодых листочков .
Возможно избыток влаги в почве, корни не работают. Я бы обрезал эти листья и посмотрел, что будет дальше. Сердечко здоровое, зеленое.
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Дюшес писал(а): 02.05.2021, 22:18 ...заболела земляника. Еще два дня назад, была обработана от старых листьев.
Это после заморозков. Чтобы увеличить хлорофилл, надо опрыскать стимулятором с аминокислотами: Амицид, Аминозол, Рибав-Экстра... а можно и не опрыскивать, как сказал Роман: " Почки зелёные".
С уважением, Елена.
Дюшес
Дачник
Интересы: Фрукты-овощи
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение Дюшес »

Спасибо за ответы, будем наблюдать. Да, у нас во Владимирской области, дожди, земля суглинок, влажно конечно.
Вы меня успокоили!
С уважением, Надежда
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

На днях в первый цветах одуванчика обнаружила трипсов. Немного. У кого стоят клеевые ловушки? Много налипло? Надеялась, что сильные дожди прибьют популяцию. Но обещают жару- не жду ничего хорошего. Начну с вертимека, заодно и долгоносика прихвачу)))
С уважением, Светлана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

У меня цветут Венди и Хоней, на остальных сортах только выдвижение цветоносов/бутонизация. По прошлым годам трипс появлялся в районе 28 мая, поэтому ловушки пока не ставил и в цветах не смотрел. Но в следующие выходные поставлю.
Изображение
Иртыш
Прихозовец100+
Интересы: Земляника садовая
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Иртыш »

МАГИКА писал(а): 16.05.2021, 20:55 На днях в первый цветах одуванчика обнаружила трипсов. Немного. У кого стоят клеевые ловушки? Много налипло? Надеялась, что сильные дожди прибьют популяцию. Но обещают жару- не жду ничего хорошего. Начну с вертимека, заодно и долгоносика прихвачу)))
Одуванчики лучшие индикаторы появления трипса. :-)
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Коллеги, кто -нибудь пробовал горчичный жмых? Он действительно отпугиваеи вредителей, если его разбросать по грядке? В первую очередь, конечно, хочется слизней попугать на поздних сортах клубники.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

Сообщение Marinna »

Роман С. писал(а): 03.05.2021, 11:46 У меня тоже было много белокрылки по весне, а сейчас ни одной. Куда делась не знаю, вреда от нее не вижу.
В прошлом году у нас тоже было засилье белокрылки. В ОГ не замечала вреда. А вот в теплице с томатами - беда-а! (но это другая тема).
На грядках и землянике обработку не провожу от белокрылки.
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

Сообщение Marinna »

Оладушка писал(а): 02.04.2021, 14:21 От долгоносика нам помогает простейшее набрасывание НУМа-17.Может и от трипса помогает, проблем с трипсами нет.Может ещё и потому,что муравьёв полно.
Медведки у нас не живут,хруща на землянике не видела.
Вот набрасывать нум не пробовала, долгоносик бывает. Иногда по выдвигающимся соцветиям опрыскиваю, не системником. Точечно. Чтоб муравьев не травить. Живут они у меня. Не воюю. Вреда не вижу.
Оладушка писал(а): 03.04.2021, 11:44 И вот Иртыш ещё заметил:
Вот-вот! Может, и есть правда.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

По состоянию на 22-23 мая трипса практически нет. Началось массовое цветение, есть единичные особи в отдельных цветах, но гораздо ниже тревожного порога. На всякий случай обработал основные грядки Вертимек + Луна Транквилити и укрыл нетканкой.
IMG_9955.JPG
IMG_9956.JPG
IMG_9957.JPG
Это на даче. А в деревне к моему удивлению Азия и Сирия только выдвигают цветоносы. Начало массового цветения полагаю будет в следующие выходные, а это уже самый конец мая. Вот в деревне наверное земляника под трипса попадет.
Изображение
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Сообщение Любознательный »

Роман, есть ли универсальный фунгицид, чтобы можно было применять для садовой земляники, против монилиоза на яблонях и сливах, на малине от дидимеллы? Пока я применяю Хорус, но не уверен, что это эффективно.
В форуме по малине Вы советовали в свое время Фалькон. Луна Транквилити как в этом плане?
Что-то моя земляника весной не выглядит бодро, надо с этим разобраться.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Любознательный, Луна Транквилити достаточно универсальный препарат: от серой гнили на землянике, монилиоза - на косточковых, дидимеллы - на малине, парши, мучнистой росы - на яблоне, груше, оидиума - на винограде, альтернариоза - на картофеле, томатах. На мой взгляд очень широкий спектр культур, однако препарат не из дешевых и от той же мучнистой росы хорошо защищает Топаз. Но в контексте защиты от серой гнили на землянике - это очень эффективный препарат, наравне со Свитчем. Однако, нужно понимать что чудес не бывает и в гнилой сезон серая гниль все равно будет, но в меньших количествах. Тут конечно еще и от схемы посадки и от применяемой агротехники весьма прилично зависит.
Фалькон от пятнистостей листьев по землянике очень хорош и гораздо дешевле, чем Луна Транквилити.
Изображение
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Сообщение Любознательный »

Роман, по перечисленным мной культурам в чем Фалькон уступит Луна Транквилити? Еще по томатам и огурцам как эти препараты? Климат Ленобласти предполагает активную жизнь грибов.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

Роман С. писал(а): 24.05.2021, 22:09 По состоянию на 22-23 мая трипса практически нет. Началось массовое цветение, есть единичные особи в отдельных цветах, но гораздо ниже тревожного порога. На всякий случай обработал основные грядки Вертимек + Луна Транквилити и укрыл нетканкой.
Я на всякий случай обработала в концентрации от трипса фитовермом. Долгоносик точно сидел, чтобы уже наверняка... )
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Доброго всем дня! 17 мая сделала обработку Вертимеком. Долгоносик появился позже, чем обычно , первые цветы не успел покусать, а вот последующие прихватил. Обработка вертимеком от долгоносика не помогла. НО !!! Трипса нет- цветы чистые - ПОКА! Подскажите, пожалуйста, сколько времени вертимек держит защиту от трипса? Прошло уже 18 дней, установилась жаркая погода, думаю пора пройтись Через пару дней обещают дожди. Хотя повторюсь, сейчас трипса не вижу.
@Роман С. Роман, как у Вас с трипсом?
С уважением, Светлана.
KaterinaL
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение KaterinaL »

МАГИКА, добрый день. Я тоже примерно в эти даты обрабатывала Вертимеком. Долгоносика нет, поврежденных ягод не вижу, правда, сняла одного прямо с цветка. Трипса пока тоже нет. В прошлом году было много и тех, и других.
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, чем сейчас можно обработать кустики фриго , высаженные в мае, от пятнистостей? Сейчас очень жарко, для Хоруса многовато. Проблема ещё в том, что среди этих посадок впережку кусты на маточник и кусты с сигналами на пробу.
С уважением, Светлана.
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

МАГИКА писал(а): 04.06.2021, 21:50 Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, чем сейчас можно обработать кустики фриго , высаженные в мае, от пятнистостей? Сейчас очень жарко, для Хоруса многовато. Проблема ещё в том, что среди этих посадок впережку кусты на маточник и кусты с сигналами на пробу.
Бросьте свою химию. Сейчас биопрепараты вполне справляются со всеми болезнями. Триходермин и фитоспорин защитят от всех болячек.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

МАГИКА писал(а): 04.06.2021, 13:54 Роман, как у Вас с трипсом?
На удивление трипса совсем нет. Вчера распустились на даче белые пионы, даже в пионах чисто. Я конечно профилактически обработал Вертимек + Луна Трнквилити с последующим укрытием грядок нетканкой, но похоже это только если клеща погонять.
Вчера расставил желтые клеевые ловушки, за весь день ни одной особи трипса не попалось.
IMG_0039.JPG
МАГИКА писал(а): 04.06.2021, 21:50 Проблема ещё в том, что среди этих посадок впережку кусты на маточник и кусты с сигналами на пробу.
Либо листочки оборвать, либо потерпеть до окончания плодоношения. Не думаю, что в плане пятнистостей ситуация критичная должна быть.
Изображение
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

А у нас трипса много, весной на каждом одуванчике сидели, и на газонах и в лесах. Сейчас на земляничных цветках сидит, и фиг его чем вытравишь. Засуха, солнцепек, и 30 градусная жара очень сильно усугубляют. Трипсы как будто на водопой приходят на цветки клубники когда им хочется пить. Именно на цветы сбегаются, а когда цветение заканчиватся их нашествие утихает.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Роман С. писал(а): 06.06.2021, 10:02 На удивление трипса совсем нет.
У меня дней десять липкие ловушки провисели. Трипса нет совсем. Прилипла только тля. Грядки прошлого года.
Изображение
Рома, твоя рассада. Крепкая и от других источников отличается силой.
Изображение
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

У меня трипс появился. После нескольких жарких дней . Обработка была Вертимеком, могу предположить , что препарат сдерживает трипса недели три, потом нужно обрабатывать. Появился отдельными местами. Где-то единичные особи, а вот на Лималексии прямо рассадник. Сегодня не получилось обработать, брызнул дождик, и землю не смочил и хорошо , что не успела обработать- работа было бы насмарку. Впереди обещают ежедневные дожди с грозами минимум неделю. Вообщем, с обработками я в этом году в пролёте. Луна попала сразу же под дождь, от трипса вряд ли получиться обработать. Утром роса, с обеда дожди и температура +23. Если укрыть разве пленкой? Но , честно, устала с этими укрывными. Сегодня пришлось бросить подкормку ( на листьях земляники по краям появилось покраснение - полагаю, дефицит фосфора и поливала под корень монофосфат калия)и срочно накидывать сетку на жимолость. Дрозды дождались- на моих глазах один нахал улетел с ягодой в клюве! Вот , думаю, зачем связалась с НСД? Дурная голова покоя не даёт- нашла себе ещё один геморрой :jokingly: начался лет садового хрущика, такая гадость- объедает лепестки цветов и листья земляники- пока его немного по сравнению с прошлым годом, чем бороться? - прилетает когда цветёт Полка - кусты аж ходуном ходят :evil:
С уважением, Светлана.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

МАГИКА писал(а): 06.06.2021, 21:36 У меня трипс появился. После нескольких жарких дней . Обработка была Вертимеком, могу предположить , что препарат сдерживает трипса недели три, потом нужно обрабатывать. Появился отдельными местами. Где-то единичные особи, а вот на Лималексии прямо рассадник. Сегодня не получилось обработать, брызнул дождик, и землю не смочил и хорошо , что не успела обработать- работа было бы насмарку. Впереди обещают ежедневные дожди с грозами минимум неделю. Вообщем, с обработками я в этом году в пролёте. Луна попала сразу же под дождь, от трипса вряд ли получиться обработать. Утром роса, с обеда дожди и температура +23. Если укрыть разве пленкой? Но , честно, устала с этими укрывными. Сегодня пришлось бросить подкормку ( на листьях земляники по краям появилось покраснение - полагаю, дефицит фосфора и поливала под корень монофосфат калия)и срочно накидывать сетку на жимолость. Дрозды дождались- на моих глазах один нахал улетел с ягодой в клюве! Вот , думаю, зачем связалась с НСД? Дурная голова покоя не даёт- нашла себе ещё один геморрой :jokingly: начался лет садового хрущика, такая гадость- объедает лепестки цветов и листья земляники- пока его немного по сравнению с прошлым годом, чем бороться? - прилетает когда цветёт Полка - кусты аж ходуном ходят :evil:
Я бы выжидал сухие "окошки" в погоде и обрабатывал от вредителей. Листва растений просохла и можно обрабатывать. Даже пара часов без дождя играет роль.
23 градуса это хорошо. Посмотрел температуру по областям. Воронеж,Белгород- 14-16,Краснодар на два градуса теплее, даже в Абхазии 18-20! Это какой-то катаклизм.
Я сетку вокруг жимолости с прошлого лета не снимал. Никто не попадается, но и не подлетают. Все запомнили и рефлекс выработался.
АннаК
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение АннаК »

Доброго вечера. На клубнике стали появляться пятна. Есть ли повод для беспокойства? Насекомых не увидела. На фото самое начало. Сейчас становится хуже. Обработала АЛИРИН+ГАМАИР.
клубника 4.jpg
Весной обрабатывала от вредителей АЛАТАРом, ФУФАНОНом, профилактические опрыскивания ФИТОСПОРИНом от болезней. Дожди не дают качественно обработать. Да и дача выходного дня.
Вложения
клубника.jpg
клубника 1.jpg
клубника 2.jpg
клубника 3.jpg
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

АннаК писал(а): 07.06.2021, 21:15 Доброго вечера. На клубнике стали появляться пятна. Есть ли повод для беспокойства? Насекомых не увидела. На фото самое начало. Сейчас становится хуже. Обработала АЛИРИН+ГАМАИР.
клубника 4.jpg
Весной обрабатывала от вредителей АЛАТАРом, ФУФАНОНом, профилактические опрыскивания ФИТОСПОРИНом от болезней. Дожди не дают качественно обработать. Да и дача выходного дня.
Предполагаю - дефицит меди. У меня тоже такая картина появляется время от времени. Дать по листу микроэлементы с содержанием меди.
https://7dach.ru/VeraTyukaeva/sadovaya- ... 49049.html
Хотелось бы услышать ещё мнения .
С уважением, Светлана.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

АннаК писал(а): 07.06.2021, 21:15 ... стали появляться пятна...
Ой, как бы это - не антрактоз оказался... :-(
С уважением, Елена.
Tatiana73
Прихозовец100+
Интересы: сад, дача, огород
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 130 раз

Сорта земляники ТОП (и анти ТОП)

Сообщение Tatiana73 »

ДочьЖени писал(а): 09.04.2021, 13:16 Тёзка, кто Вам сказал, что клещ от недостатка полива? Клещ это враг, которого нужно травить. Никаким поливом ситуацию не спасёте. Я травлю осенью после сбора урожая Актеликом, а весной проливаю водой с аммиаком. Мне показалось, что он всё же убивает клеща, да к тому же аммиак - это легкоусваиваемая форма азота. Не буду утверждать категорично, народ применяет химию весной. Это надёжнее.
Дочь Жени про воду не помню в интернете видела.,но смотрю видео С. Айтжановой помогает от КЛЕЩА только горячая обработка: например укрытие пленкой на 1-2 дня. Очень помогает. Травила я всем раньше. Ничего не помогает. Пройденный этап. Полив у нас в СНТ 1 раз в неделю 2-3 часа, но с прошлого году давали утром 2 часа и вечером 2 часа и в этом году кусты гораздо лучше. Но может это НЕМАТОДА, очень похожи повреждения. Ягоды пошли, ура.
АннаК
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение АннаК »

Zaryanka писал(а): 08.06.2021, 20:41 Ой, как бы это - не антрактоз оказался...
Добрый день. Я совсем не специалист, но для антракноза, как и для других грибковых пятна не характерные. Профилактику ФИТОСПОРИНом делала 2 раза, и была одна обработка после обнаружения пятен АЛИРИН+ГАМАИР. На будущих выходных "будем посмотреть", фотографировать и обрабатывать (вопрос пока "чем").
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Собираю урожай в теплице с ремов. Раньше их называли сортами НСД, а теперь появились ДСД... В общем - РЕМОНТАНТНЫЕ!
2.jpg

Там в основном КЕ-2, Искья, Шарлотта, Луиза и Ирма. Конечно, в ОГ она вкуснее, в теплице получается, что солнышка в момент созревания маловато было, тем более этот май на редкость дождливый. Но Шарлотта набрала вкус, Луиза вкусная, но менее урожайная. А вот от КЕ-2 по вкусу не в восторге. Зато урожайнее. Грех жаловаться!
Королева Елизаветта
Королева Елизаветта
Но много и таких, кривеньких... холодновато было...
20210602_151006.jpg
С уважением Татьяна
Ольга В
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Ольга В »

Начали буреть ягоды...
Вложения
Здравствуй трипс ? Обработала фитовермом
Здравствуй трипс ? Обработала фитовермом
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Сообщение ольга кнор »

Тоже обрабатывала Фитовермом по инструкции от трипсов.
Но трипсы сидят в цветках, препарат покупала в СЗ, не просроченый.
Вот и думаю: препарат поменять или дозу увеличить?
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

ольга кнор писал(а): 13.06.2021, 16:35 Тоже обрабатывала Фитовермом по инструкции от трипсов.
Фитоверм в рекомендуемой дозе очень слабенько от трипса помогает. Дозу надо увеличивать раз в 10. Но из цветков вы его все равно полностью не вытравите.
KaterinaL
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение KaterinaL »

Иртыш писал(а): 13.06.2021, 17:34
ольга кнор писал(а): 13.06.2021, 16:35 Тоже обрабатывала Фитовермом по инструкции от трипсов.
Фитоверм в рекомендуемой дозе очень слабенько от трипса помогает. Дозу надо увеличивать раз в 10. Но из цветков вы его все равно полностью не вытравите.
Как раз в 10? Я два года опрыскивала в дозе для трипса раза 4 с промежутком 5-7 дней, трипса не было. Если фитоверм стандартный, ампула разводится на 0,2л, если форте - на 2л
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

МАГИКА писал(а): 08.06.2021, 13:41 Хотелось бы услышать ещё мнения .
Поддерживаю.
Ольга В писал(а): 13.06.2021, 15:41 Здравствуй трипс ? Обработала фитовермом
По фото конечно похоже. Но не спешите расстраиваться. У меня была обработка Вертимеком по цветам, стояли желтые ловушки и трипса не видно было. Но в прошлые выходные были похожие ягоды на Венди и довольно много. Я даже немного опешил потому как никаких признаков появления трипсов не было. А сегодня приехал - на Венди ягода спеет вовсю.
ольга кнор писал(а): 13.06.2021, 16:35 Но трипсы сидят в цветках, препарат покупала в СЗ, не просроченый.
А что у вас после Фитоверма трипсы как ни в чем не бывало продолжают бегать по цветкам? На основании чего хотите менять препарат или увеличивать дозу?
Изображение
ольга кнор
Прихозовец100+

Сообщение ольга кнор »

Роман С.,
Да, бегают по цветам земляники и ежевики. Сегодня снова смотрела - бегают. Фитоверм 1% брала 10мл. на 5литров воды. Опрыскивала обильно по цветкам и завязям. Температура днём была больше 20.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

ольга кнор писал(а): 13.06.2021, 22:04 Роман С.,
Да, бегают по цветам земляники и ежевики. Сегодня снова смотрела - бегают. Фитоверм 1% брала 10мл. на 5литров воды. Опрыскивала обильно по цветкам и завязям. Температура днём была больше 20.
Влезу в ваш разговор... Доза 20 мм на 10 л - максимальная для Фитоверма с концентрацией д.в.10г на литр. Трипсы должны подвижность потерять через три-четыре дня после обрызгивания. Но на них ещё надо попасть - это вам не неподвижная тля. Да и t была ниже 24 градусов(самыми подходящими считаются 24-32 градусов). Можно повторить, в случае неудачи.
С уважением, Елена.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

ольга кнор, если у вас есть сейчас пионы, желательно белые, то там трипса сейчас полным полно. Попробуйте обработать Фитовермом 1% в указанной вами концентрации и посмотрите на результат. По идее они должны загнуться сразу после попадания на них препарата. Если же нет, то плохи дела. Трипс чрезвычайно плодовит, до 15 поколений за сезон, поэтому очень быстро вырабатывает резистентность к инсектицидам.

У меня сегодня трипс появился в цветах поздних сортов. Это несмотря на сырость, которая у нас всю неделю стоит. Ягода начинает поспевать, но новая напасть до меня дошла - птицы.
IMG_0093.JPG
По сегодняшнему дню порядка 50% ягоды повреждено. Метнулся в ближайший магазин за сеткой - купил сетку 2х10 м, ячейка 10х10 мм. Редкостная дрянь, в растянутом виде порядка 1 м. в ширину получается. Даже самую узкую грядку в 80 см. шириной укрыть не получилось. Завтра поеду сдавать, заодно прикуплю фасадную сетку 35 г/м2. Выращивать ягоду становится все сложнее и сложнее.
Изображение
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Роман С. писал(а): 13.06.2021, 22:31 ...
По сегодняшнему дню порядка 50% ягоды повреждено. Метнулся в ближайший магазин за сеткой - купил сетку 2х10 м, ячейка 10х10 мм. Редкостная дрянь, в растянутом виде порядка 1 м. в ширину получается. Даже самую узкую грядку в 80 см. шириной укрыть не получилось. Завтра поеду сдавать, заодно прикуплю фасадную сетку 35 г/м2. Выращивать ягоду становится все сложнее и сложнее.
Роман, я много лет клубнику укрываю не сеткой, а НУМ №17 прямо по листу без каркаса. У меня клубнику клюют с момента созревания первой ягоды.
А от растягивающей сетки типа "редкостная дрянь" я давно отказалась, тоже купила фасадную сетку 35 г/м2 , но для использования на жимолости.
ольга кнор
Прихозовец100+

Сообщение ольга кнор »

Роман С. писал(а): 13.06.2021, 22:31 ольга кнор, если у вас есть сейчас пионы, желательно белые, то там трипса сейчас полным полно. Попробуйте обработать Фитовермом 1% в указанной вами концентрации и посмотрите на результат. По идее они должны загнуться сразу после попадания на них препарата. Если же нет, то плохи дела. Трипс чрезвычайно плодовит, до 15 поколений за сезон, поэтому очень быстро вырабатывает резистентность к инсектицидам.
Сегодня снова буду опрыскивать Фитовермом 1%,
с утра солнце, день будет жарким.
Повесила клеевую двухстороннюю ловушку, предварительно разрезала на 4 части)), одна часть получилась немного побольше спичечного коробка.
Через час проверила - штуки по 4 прилипли. Есть налившиеся, побелевшие ягоды и уже видны следы повреждения трипсом.
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Тамара СПб писал(а): 14.06.2021, 09:03 Роман, я много лет клубнику укрываю не сеткой, а НУМ №17 прямо по листу без каркаса. У меня клубнику клюют с момента созревания первой ягоды.
А от растягивающей сетки типа "редкостная дрянь" я давно отказалась, тоже купила фасадную сетку 35 г/м2 , но для использования на жимолости.
Вы что гнилую землянику едите? Ужас. Под агроволокном она быстро перезревает и портится. Купите уже нормальную сетку от птиц не мучаетесь. В крупных гипермаркетах, специально для таких как вы продается.
Жимолости вашей незавидную, вокруг весна солнышко, а она сидит в темнице как за решеткой. Фасадная сетка хороша как заменяющий материал, но не как защита от птиц.
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Иртыш писал(а): 14.06.2021, 11:24 ...
Вы что гнилую землянику едите? Ужас. Под агроволокном она быстро перезревает и портится. Купите уже нормальную сетку от птиц не мучаетесь. ...
Жимолости вашей незавидную, вокруг весна солнышко, а она сидит в темнице как за решеткой. Фасадная сетка хороша как заменяющий материал, но не как защита от птиц.
Вы что-то не поняли, у меня полный набор сеток всяких разных, в том числе о которых Вы говорите. Но на землянике использую самый тонкий НУМ №17, под которым ничего не гниет.
Фасадная сетка плотностью 35 г/м2 самое то для жимолости, в прошлом году на этом форуме в теме жимолость активно обсуждали применение этой сетки.
Таисия
Прихозовец100+
Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Благодарил (а): 177 раз

Сообщение Таисия »

Роман С. писал(а): 13.06.2021, 22:31 ольга кнор, если у вас есть сейчас пионы, желательно белые, то там трипса сейчас полным полно. Попробуйте обработать Фитовермом 1% в указанной вами концентрации и посмотрите на результат. По идее они должны загнуться сразу после попадания на них препарата. Если же нет, то плохи дела. Трипс чрезвычайно плодовит, до 15 поколений за сезон, поэтому очень быстро вырабатывает резистентность к инсектицидам.

У меня сегодня трипс появился в цветах поздних сортов. Это несмотря на сырость, которая у нас всю неделю стоит. Ягода начинает поспевать, но новая напасть до меня дошла - птицы.
IMG_0093.JPG
Роман, соглашусь, ягоду действительно становится трудно сохранить, только постоянная борьба. У нас нынче птицы хоть не вредят, но трипс просто зверствует второй сезон. Никакие обработки, даже через три дня не помогли. Использовался Фитоверм и Биокилл в максимальной концентрации, даже с запасом, но трипс присутствовал и был активен и на второй и на третий день, после обработок. Как, отцветают одуванчики, весь трипс перебирается на землянику. Решилась на эксперимент, чтобы спасти хоть новинки, сорта гиганты, которые трипс очень любит и грядку Сенсации, посаженную в конце августа, так как трипс ее просто одолел. Сильным напором ледяной водой из скважины просто вымывала гадов из каждого цветка. И по возможности прошлась по всем посадкам, хотя бы кусты обмыла со всех сторон, пытаясь попадать на цветоносы напором воды. Через два дня трипса нет на тщательно вымытых цветах, но на вновь распустившихся все равно присутствовал умеренно. Прошлась так несколько раз через день. Где тщательно прошлась, трипса нет, где только по кустам его меньше, но присутствует. Такой метод самой не нравится, но он помог и, думаю имеет место быть, может кому-то тоже поможет от безысходности. Где-то читала, что трипс не любит постоянную влагу и дождевание помогает сдерживать вредителя. Интересно, агроволокно 17 плотности помогает от поражения трипсом? Кто-то заметил, на укрытых грядках его меньше?поделитесь информацией пожалуйста.
Первогодка Сенсации на 14.06
Первогодка Сенсации на 14.06
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Я тоже пользуюсь в основном самым тонким спанбондом, он больше нравится, чем сетка. И что заметила... утром на кустах нет росы под ним, а вокруг роса есть.

Трипс в этом году тоже одолевает. Решила в следующем году укрывать всё раньше, чтобы и долгоносики с трипсом и птицы не доставали. Хорошо отпугивают CD диски в солнечную погоду. Сама вздрагиваю от их "молний". Первые ягодки птицы пока не заметили, а сейчас и сетка и спан уже частично наброшены.
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»