Страница 1 из 31

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 04.01.2015, 19:31
Вопрос
С разрешения администрации, открываем эту тему.
. Что изменилось с тех пор?
Тема предназначена для обсуждения технологии выращивания ягод земляники на продажу, также вопросы связанные с хим.защитой земляники,технологий ухода в более широком смысле, выращивание посадочного материала,а также обсуждение вопросов реализации ягод земляники.
Просьба не флудить здесь, а писать по существу.
Эльмира писала
Влад13 писал(а):
[ рассаду фриго можно высаживать и в июне. Есть опыт и результат. Все дело в том, как подходить к вопросу. Нужна определенная технология. Организация постоянного полива, притенение, если этого требует погода. Что касается развития корневой системы, то она очень хорошо развивается при температуре грунта не более 20 градусов.
.

Давайте с этого места поподробней. У вас такой опыт выращивания в теплице или на поле? Меня в посадке в мае-июне нравится только одно- отсутствие конкуренции на рынке сбыта ягоды в июле. Возделывание на поле оказалось рискованней чем я думала.

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Добавлено: 06.01.2015, 13:23
Полный 0
При внесезонной реализации земляники объемы сбыта меньше - народ уже "наелся".
Фриго для высадки в поздние сроки не очень годится - жарко, нуже полив и притенка. В этом случае лучше выращивать Мальвину и какой-нибудь вкусный ремонтантный сорт.
На сайте АСПРУС есть описание ремонтантных сортов - http://asprus.ru/blog/xarakteristika-so ... i-sadovoj/
Они же есть в продаже - http://asprus.ru/blog/implementation-of-strawberries/
Кто-нибудь выращивал эти сорта?

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Добавлено: 06.01.2015, 13:39
AI
Вопрос писал(а):С разрешения администрации, открываем эту тему.

Тема предназначена для обсуждения технологии выращивания ягод земляники на продажу, также вопросы связанные с хим.защитой земляники,технологий ухода в более широком смысле, выращивание посадочного материала,а также обсуждение вопросов реализации ягод земляники.
Я бы, в таком случае, назвал тему " Я торгую клубникОЙ, выращеннОЙ своими ..." "Торгую клубнику", по мне, это выторговываю, т.е. я покупатель, торгующийся с продавцом, у кого я её торгую?

А чем плохо название " Технология выращивания клубники на продажу на собственном участке"? Мне кажется, суть будет передана в таком названии точнее.

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Добавлено: 06.01.2015, 13:42
Вопрос
Да я не против , но из песни как говорится слово не выкинешь

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Добавлено: 06.01.2015, 13:47
AI
Вопрос писал(а):Да я не против , но из песни как говорится слово не выкинешь
Открыватель темы в любой момент может изменить название в первом сообщении, кроме него только модератор.

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Добавлено: 06.01.2015, 14:04
Вопрос
Полный 0 писал(а):При внесезонной реализации земляники объемы сбыта меньше - народ уже "наелся".
Фриго для высадки в поздние сроки не очень годится - жарко, нуже полив и притенка. В этом случае лучше выращивать Мальвину и какой-нибудь вкусный ремонтантный сорт.
На сайте АСПРУС есть описание ремонтантных сортов - http://asprus.ru/blog/xarakteristika-so ... i-sadovoj/
Они же есть в продаже - http://asprus.ru/blog/implementation-of-strawberries/
Кто-нибудь выращивал эти сорта?
Год на год не приходится.У всех на местности наверное свои особенности. Но ягоды нейтралов покупатели берут хуже, чем обычные сорта. Причём, это происходит не сразу - вначале урожая, нейтралы выдают самые крупные и красивые ягоды, и народ думая,что это обычная поздняя клубника, покупает очень хорошо. Но потом,видимо распробовав, постепенно теряет интерес.Хотя Молинг Опал меньше отличается по вкусу от обычных сортов, но и урожай у него меньше, чем у Монтерея и Сан-Андреаса.
Итальянские сорта не пробовал, но судя по тому, что на сайте написано про Сельву и Альбион -очень вкусные, а про остальные нейтралы в основном просто вкусные или ничего о вкусе, то наверное вкус у них не очень

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Добавлено: 06.01.2015, 14:16
Полный 0
Тогда остаётся только выращивание Моллинг Опала. Пусть урожай поменьше - он окупится более высокой ценой. Наверное лучше посадки укрывать лутрасилом или вообще в теплице.выращивать

Re: Я торгую клубникой, выращенной своими собственными рукам

Добавлено: 06.01.2015, 14:35
Вопрос
В теплице ягоды не такие вкусные , как в ОГ.
Во временных укрытиях лучше выращивать супер ранние сорта.В это время ягоды дороже. У Муханина есть Клери. Кто-нибудь сажал?
Может ещё какие сорта посоветуете для временных укрытий для нашей зоны?

Re: Я торгую клубникой, выращенной своими собственными рукам

Добавлено: 06.01.2015, 17:23
Полный 0
Вопрос писал(а):В теплице ягоды не такие вкусные , как в ОГ.
Во временных укрытиях лучше выращивать супер ранние сорта.В это время ягоды дороже. У Муханина есть Клери. Кто-нибудь сажал?
Может ещё какие сорта посоветуете для временных укрытий для нашей зоны?
А чем не устраивает Хоней. Он кстати есть в совместной закупке 2015 - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=8&t=6725
Кстати если планируете выращивать во временных укрытиях - можно и среднеранние сорта посадить типа Кимберли. Они и урожайнее и вкуснее.
А разница с ранними под укрытием будет 2-3 дня.

Re: Я торгую клубникой, выращенной своими собственными рукам

Добавлено: 06.01.2015, 17:33
Полный 0
Вопрос писал(а):В теплице ягоды не такие вкусные , как в ОГ.
Во временных укрытиях лучше выращивать супер ранние сорта.В это время ягоды дороже. У Муханина есть Клери. Кто-нибудь сажал?
Может ещё какие сорта посоветуете для временных укрытий для нашей зоны?
На виноградном форуме сортом Клери все доволны - /ссылка удалена модератором/
Однозначно надо брать. Пишут, что лучше Альбы, насчет Хоней ничего не пишут.
Кстати в сообщении №4 фото с укрытием и дата 25 февраля - что-то рано даже для Одессы (может фото прошлогоднее).

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Добавлено: 06.01.2015, 17:40
Эльмира
Полный 0 писал(а):При внесезонной реализации земляники объемы сбыта меньше - народ уже "наелся".
Фриго для высадки в поздние сроки не очень годится - жарко, нуже полив и притенка. В этом случае лучше выращивать Мальвину и какой-нибудь вкусный ремонтантный сорт.
На сайте АСПРУС есть описание ремонтантных сортов - http://asprus.ru/blog/xarakteristika-so ... i-sadovoj/
Они же есть в продаже - http://asprus.ru/blog/implementation-of-strawberries/
Кто-нибудь выращивал эти сорта?

Да я бы не сказала, что народ наелся. Вот уж чем, а земляника всегда продается на ура, по крайней мере у нас. Если сравнивать ремы и летние сорта, то конечно берут летние. Их аромат сразу выдает. В начале июля на рынке вообще никаких нет, поздние отходят, ремы еще зеленые.
На маленьком участке посадка фриго в поздние сроки наверно не является проблемой. Там обычно вишенка, яблонька притеняет. Жара не такая сильная как на открытом участке. Но в момент созревания ягоды погода уже жаркая и сухая, по участкам уже гуляет много болезней и ненужных жучков, поэтому многие жалуются, что растет сначала хорошо, потом резко плохо.
Из представленных в аспрусе ремов у меня есть Капри. Первая ягода появляется еще раньше чем ранняя летняя к примеру Клери (одна из самых ранних). У осенней Капри вкус намного насыщенней, богаче. Ягода весной и осенью различные. В этом году из-за спроса буду увеличивать рем. сорта, беру у них Линосу, Альбион. Я сама ремы не особо люблю, изюминки у них не хватает. Смотрела на виноградном форуме, там Капри известный сорт, выращивают в больших объемах, значит людям нравится, хотя у них всегда все сладкое и вкусное-климат, нам таких при всем желании не вырастить. В этом году у Елены беру Моллинг Опал и Мальвину, будет с чем сравнивать и с вами о вкусе говорить.

Re: Я торгую клубникой, выращенной своими собственными рукам

Добавлено: 06.01.2015, 17:59
Эльмира
Вопрос писал(а):
Во временных укрытиях лучше выращивать супер ранние сорта.В это время ягоды дороже. У Муханина есть Клери. Кто-нибудь сажал?
Может ещё какие сорта посоветуете для временных укрытий для нашей зоны?
У меня Клери-это ягода № 1. Во-первых болезни если рядом на других сортах будет бушевать пятнистость, фитофтора или увядание, то Клери может и не почувствовать. Довольно растянутое плодоношение, при больших посадках, где-то месяц. Т.е. если средние сорта уже во всю спеют, то Клери вы еще собрали половину. Ягода ровная, чуть удлиненная, блестящая особенно на солнце. Вкус имеет изюминку- напоминает дикую землянику, которая отрывается без чашелистика если кто такую ел понимает, в ней все в меру и сахар и кислинка, очень вкусная. Клери отрывается с чашелистиками, чашелистики всегда раскрыты, сбор легкий. Лежкость отличная, не теряет своего товарного вида в течении 1.5- 2 дней жары. Никогда не боялись собирать ее вечером. Покупателям она очень нравится, некоторые заказывали ее отдельно от других сортов.

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Добавлено: 06.01.2015, 18:24
Вопрос
Эльмира, а как у вас с перезимовкой плантаций. Часто ли не бывает снега при морозах? Нейтралы зимуют гораздо хуже обычных сортов по моим наблюдениям. Их надо выращивать в однолетней культуре. А у вас климат гораздо более континентальный, т.е. с перезимовкой нейтралов будут проблемы.
Вима Тарда тоже с привкусом лесной земляники. Но мне это не нравится. В этом году её созревание попало на пик жары и засухи, у вкус был нормальным. А в предыдущие годы она созревала в дожди, не добирала сахара и привкус лесной земляники только ухудшал вкус.
Берите Элианни в СП 2015 - у меня все , кто пробовал этот сорт на протяжении 2-ух лет, говорили,что самый лучший по вкусу. Элианни ,кстати,тоже имеет растянутый период созревания - но я считаю это минусом.

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Добавлено: 06.01.2015, 18:58
Alemao
Вопрос писал(а):Элианни ,кстати,тоже имеет растянутый период созревания - но я считаю это минусом.
А почему, для Вас это минус. Я так понимаю, при больших объемах сложно в короткий промежуток времени реализовть много ягоды. Поэтому растянутый период плодоношения плюс. А тему правильнее было назвать промышленное выращивание земляники.
Вопрос к Эльмире. Вы написали, что выращивание на поле оказалось более рискованным, чем вы думали. В чем это выразилось?

Re: Я торгую клубнику, выращенную своими собственными руками

Добавлено: 06.01.2015, 18:58
Эльмира
Вопрос писал(а):Эльмира, а как у вас с перезимовкой плантаций. Часто ли не бывает снега при морозах? Нейтралы зимуют гораздо хуже обычных сортов по моим наблюдениям. Их надо выращивать в однолетней культуре. А у вас климат гораздо более континентальный, т.е. с перезимовкой нейтралов будут проблемы.
Вима Тарда тоже с привкусом лесной земляники. Но мне это не нравится. В этом году её созревание попало на пик жары и засухи, у вкус был нормальным. А в предыдущие годы она созревала в дожди, не добирала сахара и привкус лесной земляники только ухудшал вкус.
Берите Элианни в СП 2015 - у меня все , кто пробовал этот сорт на протяжении 2-ух лет, говорили,что самый лучший по вкусу. Элианни ,кстати,тоже имеет растянутый период созревания - но я считаю это минусом.
Мы на зиму спандбондом укрываем все. Зимуют нормально. Пробовали соломой, преет, убрали. Летом пленку черную сняли, варится ягода. Мульчировали соломой, но это для нас вообще беда. У нас все лето утром сильная роса, ягоду в 7 ч. собираешь, руки мокрые, пальцы мерзнут. Через 3 часа жара под 30. На соломе начались неприятности, ягода как будто мумифицировалась. Мармеладу 70% урожая тогда потеряли. Пока растим на земле, ничего подобрать не можем.
Клери это самая ранняя ягода, я ее ни за что не променяю. А Тарду и Элиане тоже заказала, попробую.