Скала. Описание и обсуждение.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Ответить
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5137
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Скала. Описание и обсуждение.

#1

Сообщение Роман С. »

Итальянский сорт позднего срока созревания. Куст мощный, разреженный, слабооблиствленный. Урожайность высокая. Ягода очень крупная (в первых сборах до 80 г.), светло-красного цвета, яркая, правильной конической формы. Мякоть очень плотная, семянки на одном уровне с поверхностью ягоды. Вкус средний. Высокая устойчивость к болезням корневой системы. Зимостойкость изучается.
scala-1.jpg
scala-1.jpg (73.02 КБ) 6443 просмотра
scala-1.jpg
scala-1.jpg (73.02 КБ) 6443 просмотра
scala-3.jpg
scala-3.jpg (64.17 КБ) 6443 просмотра
scala-3.jpg
scala-3.jpg (64.17 КБ) 6443 просмотра
scala-4.jpg

Питомник CizetaVivai - https://en.cizetavivai.com/copia-di-malga

Происхождение:
Выведен в Вероне (Италия) частным селекционером Франко Зенти. Европейский патент в стадии оформления.
Срок созревания:
Среднепозднего срока созревания (на 2 дня позже сорта Роксана)
Область выращивания:
Туннели, открытый грунт, выращивание в субстрате, выращивание фриго-рассада и рассады ЗКС
Особенности сорта:
Ягода светло-красная, яркая, привлекательного внешнего вида. Средняя плотность мякоти и превосходный срок хранения сочетается с хорошими органолептическими характеристиками. Хорошая урожайность и легкость сбора. У сорта высокий рыночный потенциал.
Растение мощное сильнорослое. При выращивании в условиях закрытого грунта (более низкая освещенность и более высокая относительная влажность воздуха) необходим контроль вегетативного развития (за счет контроля за уровнем доступного азота и минимизации катиона NH4)
Хорошая осенняя урожайность достигается использованием рассады категорий A+, A++, WB
Трей-рассаду (ЗКС) можно использовать для получения урожая через 60 дней, типичного для северных стран (Голландия и Бельгия), с отличными результатами, сопоставимыми с Эльсантой.

Немного информации от владельца мастер-лицензии New Fruits - http://www.newfruits.it/varieties/17-scala.html

Происхождение:
Scala (SG 0203). Сорт выведен частным селекционером Франко Зенти в Вероне, Италия. New Fruits – владелец мастер-лицензии для ЕС и Швейцарии.
Срок созревания: поздний
Лучший выбор: выращивание в туннелях и мешках, при использовании фриго и трей-рассады.
Описание растения: отобран в туннелях Вероны, показывает хорошие результаты при культивировании по технологии двойного урожая (весна и осень, как в климате Вероны) и выращивании в 60-дневной культуре. Подходит для континентального климата, рекомендуется также при выращивании в мешках. Растение неприхотливое и сильнорослое, с высокой урожайностью крупной ягоды очень высокого качества.

Еще немного информации из Бельгии, где Скала выращивалась и сравнивалась с Эльсантой - https://dfd30b94-691c-44f3-a318-03073b9 ... 02017.docx

Условия выращивания:
▪ Открытый грунт, ширина грядки 60 см, приподнята примерно на 10 см. от уровня почвы.
▪ Черная полиэтиленовая пленка, толщина 0.02 мм.
▪ Плотность посадки: 4 куста на 1 м2 (расстояние между растениями 33,3 см)
▪ 60 растений на участке.
▪ Однократная повторяемость.

И что в итоге получилось
Срок созревания: Скала +5 дней после Эльсанты.
Урожайность: у Эльсанты – 5,85 кг/м2, у Скалы – 4,81 кг/м2.
Качество ягоды: I класс/II класс/Отход/Ягода неправильной формы (в процентах)
Эльсанта: 57/9/18/17
Скала: 73/0/7/20

Там же, краткая характеристика сорта. На мой взгляд самая ценная информация из имеющейся в наличии

Растение:
▪ Лист крупный, светло-зеленый, чашевидной формы на длинных черешках.
▪ Куст разреженный, облиствленность слабая.
▪ Листья крупные, черешки длинные.
▪ Крупные эффектные цветки с высоким качеством пыльцы.

Ягода:
▪ Простая (малоягодная) структура цветоноса.
▪ Плотная ягода с практически хрустящей текстурой
▪ Ягода крупная, в первых сборах свыше 80 г.
▪ Высокая однородность ягоды.
▪ Яркая поверхностная окраска, полностью красного цвета.
▪ Вкус средний.
▪ Семянки крепко держатся на одном уровне с поверхностью ягоды, часто с зеленоватым оттенком.
▪ При несвоевременном сборе ягода может темнеть.

Устойчивость к болезням/вредителям/прочее
▪ Хорошая устойчивость к дождливой погоде, но шейка склонна к расслоению.
▪ Гибель растений не зафиксирована.

Заключение: учитывая очень крупные размеры ягоды и высокий процент ягоды I класса, сорт представляет интерес для опробования в 60-и дневной культуре или для летнего урожая на тяжелых почвах в Лимбурге. Сорта подобного типа позволяют продлить сезон сбора ягоды. Скала представляется хорошо подходящей для коммерческого выращивания благодаря высокой плотности мякоти, размеру ягоды, устойчивости семянок к выпадению. Проверка сорта запланирована на следующий сезон.
Изображение
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5137
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7855 раз
Поблагодарили: 10577 раз

Скала. Описание и обсуждение.

#2

Сообщение Роман С. »

Данный сорт появился у Бориса. Ему и отчет держать в следующем сезоне. Пока по характеристикам не впечатляет. Крупная ягода, высокий процент ягоды I класса. При этом средний вкус и хрустящая мякоть. По срокам созревания никакой не поздний, на 5 дней после Эльсанты - это ни о чем.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Скала. Описание и обсуждение.

#3

Сообщение tep »

Роман С. писал(а): 01.11.2020, 19:40 Данный сорт появился у Бориса. Ему и отчет держать в следующем сезоне. Пока по характеристикам не впечатляет. Крупная ягода, высокий процент ягоды I класса. При этом средний вкус и хрустящая мякоть. По срокам созревания никакой не поздний, на 5 дней после Эльсанты - это ни о чем.
Рассаду данного сорта получил недавно с открытыми корнями,так что как приживётся пока не понятно.Этот сорт мне рекомендовал знакомый из Мичуринска как очень интересный сорт,посмотрим если он перезимует,но и думаю в первый год о чём то говорить в плане вкуса не приходиться.
С уважением Борис
виктор юрьевич
Дачник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 04.06.2017, 15:13
Репутация: 1
Интересы: все
Откуда: оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 19 раз

Скала. Описание и обсуждение.

#4

Сообщение виктор юрьевич »

Не знаю у кого как но у меня с тем что на фото не имеет ничего общего .Глянца нет вкус так себе .Смотрю один год .Еще один шанс ,а там скорее всего прощай.
Таисия
Прихозовец100+
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07.10.2018, 01:57
Репутация: 1
Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Откуда: Удмуртия
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 262 раза

Скала. Описание и обсуждение.

#5

Сообщение Таисия »

Нынче Скала совсем не радует. Урожай маленький, много увяданий, ещё только начинает поспевать местами. Возможно, не для нашего климата. Трипс облепил ее просто. Думаю заменить. Вообще, решено, все сорта у которых встречались второй сезон увядания, удалить. Зачем оно надо, думать, гадать, заболеет или нет в этом сезоне, тратиться на профилактику, если есть устойчивые сорта, не один сезон проверенные.
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Скала. Описание и обсуждение.

#6

Сообщение tep »

А мне Скала понравилась вкусом,но это первое плодоношение конечно,увяданий не замечено,этим у меня страдают Хоней,Сирия и Моллинг 100.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»