Лия. Описание и обсуждение

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Витал, Роман С.

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 6387 раз
Поблагодарили: 8554 раза


Статус: Не в сети

Лия. Описание и обсуждение

#1

Сообщениеот Роман С. » 03.11.2020, 22:13

Итальянский сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый. Урожайность от средней до высокой. Ягода крупная, насыщенного красного цвета, правильной конической формы. Мякоть плотная, вкус средний. Высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты. Восприимчив к альтернариозу, мучнистой росе, антракнозу, угловой пятнистости листьев и кожистому фитофторозу. Рекомендуется для выращивания на фумигированных почвах. Зимостойкость изучается.
Lia.jpg
Информация из американского реестра - https://naldc.nal.usda.gov/download/45130/PDF

Лия (Лия сахарная) - Lia (Sugar Lia)
Сорт короткого светового дня, раннего срока созревания, адаптирован к климату Северной Италии.
Авторы сорта: д-р Вальтер Фаэди, Дж. Баруцци, М. Баудино, Р. Джордано, П. Луччи
Оригинатор сорта: CRA-Unita di Ricerca per la Frutticoltura (Форли, Италия)
Родительская пара: отбор 91.143.5 (отбор 86.288.1 x Cortina) х Miss. Скрещивание проведено в 1996 г., отобран в Чезене в 1998 г., проходил исследования как отборная форма 96.62.10, в 2005 г. зарегистрирован как Лия.
Ягода: от средней до крупной. Правильной конической формы. Поверхностная окраска ярко-красного цветв, очень плотная кожица, плотная мякоть, высокий процент содержания сахара. Аромат слабый, содержание аскорбиновой кислоты от среднего до высокого.
Растение: среднерослое, урожайное, но для высокой урожайности необходима ранняя посадка на фумигированных почвах. Средневосприимчив к альтернариозу и мучнистой росе, восприимчив к антракнозу, угловой пятнистости листьев и кожистому фитофторозу (Phytohthora cactorum)

Описание с сайта питомника Coviro - http://www.coviro.it/en/fragole/lia/

Сорт среднеранний (на 2-3 дня позже Альбы). Урожайность средняя. Требует высадки рассады в ранние сроки на фумигированных и обеспеченных минеральным питанием почвах. Ягода от среднего до крупного размера, правильной конической формы, великолепного ярко-красного цвета, кожица очень плотная. Мякоть плотная, с высоким содержанием сахара, очень ароматная. Представляет интерес посадка фриго-рассадой, но может использоваться и фреш-рассада.
Изображение




Вернуться в «Ягодные. Земляника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя