Строительство садовых дорожек
Модератор: Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
На сетке огурцы,уже начали цепляться за нижние ячеи.Сетку плёл сам.Сейчас найду шашлыки.
Медленно у меня получается.Подскажите пожалуйста.Вот сейчас обращусь к жескому диску и разыщу что надо, затем в Радикал Фото и опять на форум , а он уже закрыт Я же ведь из него не выходил. Опять пароли, длительная загрузка ...
[/img]
Медленно у меня получается.Подскажите пожалуйста.Вот сейчас обращусь к жескому диску и разыщу что надо, затем в Радикал Фото и опять на форум , а он уже закрыт Я же ведь из него не выходил. Опять пароли, длительная загрузка ...
[/img]
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
ДядьВолодь, если пользуетесь штатным Internet Explorer-ом, не выходя из форума ПХ нажмите на Ctrl и N. Появится новое окно. В нем и заходите в Радикал или Keep4u. Скопировав ссылку, переходите в окно форума ПХ. Открытые окна отображаются внизу, в трее. Чтобы не вводить каждый раз пароль, поставьте галочку в квадратике "Запомнить". Тогда при входе пароль уже не будут спрашивать.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Я пользуюсь браузером Mosilla FireFox (он распространяется бесплатно). Гораздо удобнее IE. Там в одном окне можно делать кучу вкладок. Они все вверху. И кликом можно переходить из одной вкладки в другую. А можно сделать второе или третье окно, но это неудобно.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Тамара спасибо, понял.
Раз дорожки у нас бетонные,без опалубки не обойтись. Не пугайтесь.Это всего -лишь деревянная рамка. Рекомендую размеры: внутри 50х80 см,высота 5 см, толщина стенок 2-3 см. Если рамка неразборная на гвоздях, то чтобы снять её после затвердевания бетона она должна иметь внутренние скосы как у детских формочек в песочнице. ( Внизу размер 50х80,наверху 48х78 ) Если разборная, то этого делать не нужно. Достаточно вывернуть крепёжные винты (или саморезы) и снять каждую планочку по отдельности.
Теперь последовательность выполнения самих работ. Справа или слева от будущей дорожки натягиваем шнурок ( пока разберёмся с прямой дорожкой).Сориентируя длинную сторону рамки по шнурку,кладём её на землю в начале дорожки.Проследим, чтобы короткие стороны были горизонтальны.Внутри опалубки песочком закрываем щели и заливаем раствор.
Раствора нужно 20 литров плюс запас.Если нет подходящей ёмкости придётся использовать ведро и делать 3 замеса.Делать это побыстрей,чтобы первая порция не схватилась.
Итак,заливаем. Подходящей дощечкой разравниваем раствор вровень с верхними кромками опалубки. А дальше самая интересная и ответственная операция , в ней суть идеи - наносим рельеф. Как это сделать расскажу позже.
Обязательно накрываем, чтобы по закону подлости ночью не пошёл дождь , а кошки, как голливудские звёзды, не оставили свои отпечатки на нашей аллее славы.
К утру всё затвердеет и мы продолжим.
Раз дорожки у нас бетонные,без опалубки не обойтись. Не пугайтесь.Это всего -лишь деревянная рамка. Рекомендую размеры: внутри 50х80 см,высота 5 см, толщина стенок 2-3 см. Если рамка неразборная на гвоздях, то чтобы снять её после затвердевания бетона она должна иметь внутренние скосы как у детских формочек в песочнице. ( Внизу размер 50х80,наверху 48х78 ) Если разборная, то этого делать не нужно. Достаточно вывернуть крепёжные винты (или саморезы) и снять каждую планочку по отдельности.
Теперь последовательность выполнения самих работ. Справа или слева от будущей дорожки натягиваем шнурок ( пока разберёмся с прямой дорожкой).Сориентируя длинную сторону рамки по шнурку,кладём её на землю в начале дорожки.Проследим, чтобы короткие стороны были горизонтальны.Внутри опалубки песочком закрываем щели и заливаем раствор.
Раствора нужно 20 литров плюс запас.Если нет подходящей ёмкости придётся использовать ведро и делать 3 замеса.Делать это побыстрей,чтобы первая порция не схватилась.
Итак,заливаем. Подходящей дощечкой разравниваем раствор вровень с верхними кромками опалубки. А дальше самая интересная и ответственная операция , в ней суть идеи - наносим рельеф. Как это сделать расскажу позже.
Обязательно накрываем, чтобы по закону подлости ночью не пошёл дождь , а кошки, как голливудские звёзды, не оставили свои отпечатки на нашей аллее славы.
К утру всё затвердеет и мы продолжим.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Часть вторая последняя.
Снимаем опалубку и устанавливаем на расстоянии 70 см от предыдущего положения. Почему не рядом - поймём позже.Повторяем весь уже известный цикл. Когда дойдём до конца дорожки будем иметь как-бы цепочку из готовых участков дорожки и промежутков между ними.Чтобы заполнить промежутки опалубка нам больше не нужна, а вот боковые планки от неё пригодятся.Установим их по обе стороны дорожки таким образом, чтобы образовался объём, ограниченный слева и справа планками, а спереди и сзади готовыми участками. Туда и заливаем раствор. Теперь понятно, для чего нужны те 70 см?
Когда мы соединим всю цепочку ,получим готовую дорожку шириной 50 см с толщиной покрытия 5 см.
Вернёмся к пропущенной операции нанесения рельефа.
Снимаем опалубку и устанавливаем на расстоянии 70 см от предыдущего положения. Почему не рядом - поймём позже.Повторяем весь уже известный цикл. Когда дойдём до конца дорожки будем иметь как-бы цепочку из готовых участков дорожки и промежутков между ними.Чтобы заполнить промежутки опалубка нам больше не нужна, а вот боковые планки от неё пригодятся.Установим их по обе стороны дорожки таким образом, чтобы образовался объём, ограниченный слева и справа планками, а спереди и сзади готовыми участками. Туда и заливаем раствор. Теперь понятно, для чего нужны те 70 см?
Когда мы соединим всю цепочку ,получим готовую дорожку шириной 50 см с толщиной покрытия 5 см.
Вернёмся к пропущенной операции нанесения рельефа.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Как вы наверно уже догадались, дорожка на фото не набрана из отдельных кусочков. Кусочки на ней "нарисованы"
Нанесение рельефа производилось путём выдавливания на поверхности незатвердевшего бетона канавок, имитирующих стыки.Канавки выдавливаются деревянными планочками.Для создания нужной иллюзии канавки должны иметь ширину ,примерно,4мм, а глубину 10 - 15.Отсюда и размер планочек.
У кого есть циркульная пила проблем не возникнет.У кого нет - придётся использовать деревянные или пласмассовые линейки толщиной 4мм. Планочки можно нарезать даже из стекла. Кроче, нам понадобится набор планочек длиной от 10 до 50мм
Итак, ловим момент, когда раствор начнёт схватываться и приобретёт нужную нам пластичность.Включаем свою фантазию.Возможно планочки будут заглубляться от лёгкого нажатия, возможно придётся слегка постучать. Будут моменты, когда при заглублении одной планочки соседняя "всплывёт".Всё может быть.К сожалению опыт придёт только после завершения работ. Я советую:
во -первых,для начала взятся за дорожку покороче.
во-вторых,начинать работу с того места, где наши огрехи будут меньше видны.
Намного легче будет работать, если длину захватки для начала сделать поменьше ( не 80см а 50-60).
Итак, планочки установлены.Дожидаемся момента когда их можно аккуратно извлечь (1-2 часа). Когда раствор затвердеет вынуть их будет невозможно.
Вот и всё. Жду вопросы.
Нанесение рельефа производилось путём выдавливания на поверхности незатвердевшего бетона канавок, имитирующих стыки.Канавки выдавливаются деревянными планочками.Для создания нужной иллюзии канавки должны иметь ширину ,примерно,4мм, а глубину 10 - 15.Отсюда и размер планочек.
У кого есть циркульная пила проблем не возникнет.У кого нет - придётся использовать деревянные или пласмассовые линейки толщиной 4мм. Планочки можно нарезать даже из стекла. Кроче, нам понадобится набор планочек длиной от 10 до 50мм
Итак, ловим момент, когда раствор начнёт схватываться и приобретёт нужную нам пластичность.Включаем свою фантазию.Возможно планочки будут заглубляться от лёгкого нажатия, возможно придётся слегка постучать. Будут моменты, когда при заглублении одной планочки соседняя "всплывёт".Всё может быть.К сожалению опыт придёт только после завершения работ. Я советую:
во -первых,для начала взятся за дорожку покороче.
во-вторых,начинать работу с того места, где наши огрехи будут меньше видны.
Намного легче будет работать, если длину захватки для начала сделать поменьше ( не 80см а 50-60).
Итак, планочки установлены.Дожидаемся момента когда их можно аккуратно извлечь (1-2 часа). Когда раствор затвердеет вынуть их будет невозможно.
Вот и всё. Жду вопросы.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Mania,тИгРА, вам не нужно знать никаких пропорций. В продаже имеются готовые смеси, в которых цемент и песок уже смешаны в нужных пропорциях. При их применении используется теперь уже всем известный принцип : просто добавь воды. Смеси расфасованы в бумажные мешки по 50 кг и, как правило,имеют наклейки с инструкцией по применению.
Если на участке имеется песок, который некуда деть а место занимает, можно рассмотреть другой вариант. Купить только цемент и составлять смесь самим. На один ковшик цемента берётся 3 ковшика просеяного песка.
Что касается воды. При приготовлении небольших замесов ( наш случай) вода прибавляется небольшими порциями до тех пор, пока раствор не приобретёт возможность вываливаться из ведра. Если прмахнулись с водой и он выливается придётся добавлять цемент и песок. Чаще всего оптимальную густоту раствора сравнивают со сметаной.
Перемешивание раствора - тудоёмкая операция, и поэтому я рекомендую готовые смеси - они уже перемешаны.
Сколько потребуется сухой смеси? Ориентировочно - одного мешка должно хватить на 1- 1,5 метра дорожки.
Сколько ждать до начала "рисования"? При приобретении навыков замеса практически сразу. Если замесили жидковато - до получаса.
Если на участке имеется песок, который некуда деть а место занимает, можно рассмотреть другой вариант. Купить только цемент и составлять смесь самим. На один ковшик цемента берётся 3 ковшика просеяного песка.
Что касается воды. При приготовлении небольших замесов ( наш случай) вода прибавляется небольшими порциями до тех пор, пока раствор не приобретёт возможность вываливаться из ведра. Если прмахнулись с водой и он выливается придётся добавлять цемент и песок. Чаще всего оптимальную густоту раствора сравнивают со сметаной.
Перемешивание раствора - тудоёмкая операция, и поэтому я рекомендую готовые смеси - они уже перемешаны.
Сколько потребуется сухой смеси? Ориентировочно - одного мешка должно хватить на 1- 1,5 метра дорожки.
Сколько ждать до начала "рисования"? При приобретении навыков замеса практически сразу. Если замесили жидковато - до получаса.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Сообщения: 820
- Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
- Репутация: 0
- Занятие: Неработающий пенсионер
- Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
- Поблагодарили: 13 раз
Татаня,при открытии темы Вы спрашивали
Может мои советы Вам пригодятся.
Я убедился в правильности услышанного раньше совета: дороги нужно прокладывать там, где протоптаны тропинки.Во-первых, они будут именно там,где нужно и во-вторых, у нас будет утоптанное ,практически готовое основание. Это очень важно.
Из чего делать? Я думаю у бетона конкурентов нет. Вопрос только в том -готовые тротуарные плиты, или монолитная заливка ? Может показаться,что с тротуарными плитами проще.Возможно , но имейте в виду, что придётся готовить основание из песка. Трамбовать ,выравнивать,поливать. Халтура проявится не сразу.Добраться потом до "просевшей" или "поднявшейся" плитки трудно. Мелкие плитки требуют большей кропотливости и навыка, крупные за один раз редко положишь
удачно. Уровень,резиновый молоток,совок,двухметровое правило - вот обязательный перечень необходимых инструментов.
Для монолитного покрытия такой подготовки основания не требуется (особенно,если оно укладывается на тропинку).Но там свои сложности. О них не буду,чтобы не пугать.
О бордюрах. Это только моё мнение: они не нужны. Смести мусор и листья с такой дорожки трудно. Воде, попавшей на дорожку после дождя или мытья шлангом деваться некуда и она будет стоять часами. Переехать на тачке такую дорожку трудно, так -же как въехать и съехать с неё.
Затраты на оба покрытия примерно одинаковы.Они высоки. Какие они будут конкретно, зависит от цены на цемент.Могу ориентировочно сказать, что одного мешка сухой смеси должно хватить на 1-1,5м дорожки шириной 0,5 метра. К концу прошлого года в нашем районе тротуарная плитка 0,5х0,5м продавалась за 75 рублей. Таким образом, стоимость погонного метра дорожки(без учёта песка) составила 150 рублей.
Прошу откликнуться тех, кто может подсказать, какие дорожки положить на участке. (бюджетный вариант). Понимаю, что вопрос очень широкий. Дело в том, что для себя определили, из какого материала будут основные и второстепенные дорожки. Вопрос наверное в первую очередь таков: земля - суглинок. Под основные дорожки планируем снять верхних слой грунта, засыпать песком и по границе (где обычно бордюр) вставить (или вкопать, не знаю, как правильно) пластиковые рефленые бордюры
Может мои советы Вам пригодятся.
Я убедился в правильности услышанного раньше совета: дороги нужно прокладывать там, где протоптаны тропинки.Во-первых, они будут именно там,где нужно и во-вторых, у нас будет утоптанное ,практически готовое основание. Это очень важно.
Из чего делать? Я думаю у бетона конкурентов нет. Вопрос только в том -готовые тротуарные плиты, или монолитная заливка ? Может показаться,что с тротуарными плитами проще.Возможно , но имейте в виду, что придётся готовить основание из песка. Трамбовать ,выравнивать,поливать. Халтура проявится не сразу.Добраться потом до "просевшей" или "поднявшейся" плитки трудно. Мелкие плитки требуют большей кропотливости и навыка, крупные за один раз редко положишь
удачно. Уровень,резиновый молоток,совок,двухметровое правило - вот обязательный перечень необходимых инструментов.
Для монолитного покрытия такой подготовки основания не требуется (особенно,если оно укладывается на тропинку).Но там свои сложности. О них не буду,чтобы не пугать.
О бордюрах. Это только моё мнение: они не нужны. Смести мусор и листья с такой дорожки трудно. Воде, попавшей на дорожку после дождя или мытья шлангом деваться некуда и она будет стоять часами. Переехать на тачке такую дорожку трудно, так -же как въехать и съехать с неё.
Затраты на оба покрытия примерно одинаковы.Они высоки. Какие они будут конкретно, зависит от цены на цемент.Могу ориентировочно сказать, что одного мешка сухой смеси должно хватить на 1-1,5м дорожки шириной 0,5 метра. К концу прошлого года в нашем районе тротуарная плитка 0,5х0,5м продавалась за 75 рублей. Таким образом, стоимость погонного метра дорожки(без учёта песка) составила 150 рублей.