Рефрактометр Brix

Инструменты, оборудование для дачи, сада, огорода. газонокосилки, капельное орошение, насосы, миниэлектростанции, оборудование для пруда и бассейнов.

Модератор: Модераторы

Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Помогите определить сорт яблони

#31

Сообщение Дед31 »

Виктор,Омск писал(а): 27.09.2021, 18:39
Дед31 писал(а): 27.09.2021, 18:28 Обоснуйте, плиз.
12:(12+100)Х100%=10.71% см. концентрация в брикс.

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахарометром, определяющим удельную массу жидкости, или — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах готового раствора.
Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах готового раствора.

Ну, ну...
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t038.shtml
С уважением, Михаил.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Помогите определить сорт яблони

#32

Сообщение Виктор,Омск »

Дед31 писал(а): 27.09.2021, 18:57 у, ну...
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t038.shtml
Не читайте заборных надписей. Сок содержит сахаристые вещества- сахарозу, глюкозу, фруктозу. Что покажет реальный прибор настроенный на сахарозу при измерении такого коктейля ?! Проверьте хотя бы на сахаре ( сахарозе).
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Помогите определить сорт яблони

#33

Сообщение Дед31 »

Виктор,Омск писал(а): 27.09.2021, 20:09
Дед31 писал(а): 27.09.2021, 18:57 у, ну...
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t038.shtml
Не читайте заборных надписей. Сок содержит сахаристые вещества- сахарозу, глюкозу, фруктозу. Что покажет реальный прибор настроенный на сахарозу при измерении такого коктейля ?! Проверьте хотя бы на сахаре ( сахарозе).
Мне достаточно оценки количества сахаров китайским рефрактометром. Это гораздо информативнее чем "сладкое", " кислое"... и таблица вполне устраивает. Она составлена грамотными виноделами!
С уважением, Михаил.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Помогите определить сорт яблони

#34

Сообщение Виктор,Омск »

Дед31 писал(а): 27.09.2021, 20:23 Мне достаточно оценки количества сахаров китайским рефрактометром. Это гораздо информативнее чем "сладкое", " кислое"...
Я стою на такой же практичной позиции.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2538
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#35

Сообщение Анатолий Ц. »

ДимаКо писал(а): 29.11.2022, 09:12 Сахар замеряют для того...
Дмитрий, вопрос не по теме: чем замеряют сахар - какой рефрактометр нужен?
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Рефрактометр Brix

#36

Сообщение ДимаКо »

Анатолий Ц. писал(а): 01.12.2022, 17:54
ДимаКо писал(а): 29.11.2022, 09:12 Сахар замеряют для того...
Дмитрий, вопрос не по теме: чем замеряют сахар - какой рефрактометр нужен?
Для измерения уровня сахара.
0345FCA6-7A4D-4724-AE8A-A39493CA6010.jpeg
Бывают для замера солей, спирта.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Рефрактометр Brix

#37

Сообщение семен314 »

Вот здесь решил купить https://www.ozon.ru/category/refraktometr-dlya-sahara/
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Рефрактометр Brix

#38

Сообщение Эксплуататор »

Дед31, Не все так однозначно. Мед в основном состоит из сахаров ,но при этом имеет кислую реакцию.И если в мед бросить гвоздь . то через некоторое время мед покраснеет ( за счет железа) ,а если бросить медь . то позеленеет.
Рефрактометр сейчас продается в любом пчеловодном магазине. Но определяет он не количество сахаров , а количество воды в растворе ( а как вы прекрасно понимаете растворы бывают разные , в том числе и растворы солей.
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Рефрактометр Brix

#39

Сообщение Дед31 »

Эксплуататор писал(а): 02.12.2022, 09:02 Но определяет он не количество сахаров , а количество воды в растворе
Ссылочку, плиз, на источник информации.
С уважением, Михаил.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Рефрактометр Brix

#40

Сообщение семен314 »

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света.Для измерения сахара калибруется дистиллированной водой, для измерения количества воды в меде калибруется специальной жидкостью или оливковым маслом.Рефрактометры для различных целей, имеют различия в конструкции, различные шкалы.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Рефрактометр Brix

#41

Сообщение Эксплуататор »

семен314, Все верно, только конструкция у них одна , а шкалы действительно разные. Но выделить сахар из раствора он не может по определению. Самый простой пример --- сделайте раствор сахара и соли в одном стакане и попытайтесь высчитать при помощи рефрактометра сколько сахара в растворе---НЕ ВЫЙДЕТ. А вот воду он выделит легко. Калибруется по разному исключительно только потому , что подгоняется под разную плотность исследуемого образца. Но можно откалибровать и не имея специальной жидкости или масла , достаточно иметь жидкость которую ранее калибровали и ее значения известны.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Рефрактометр Brix

#42

Сообщение семен314 »

Эксплуататор писал(а): 02.12.2022, 11:59 семен314, Все верно, только конструкция у них одна , а шкалы действительно разные. Но выделить сахар из раствора он не может по определению. Самый простой пример --- сделайте раствор сахара и соли в одном стакане и попытайтесь высчитать при помощи рефрактометра сколько сахара в растворе---НЕ ВЫЙДЕТ. А вот воду он выделит легко. Калибруется по разному исключительно только потому , что подгоняется под разную плотность исследуемого образца. Но можно откалибровать и не имея специальной жидкости или масла , достаточно иметь жидкость которую ранее калибровали и ее значения известны.
Эксплуататор, я и сказал, различные шкалы, это и есть различия в конструкции. Рефрактометр не меряет сахар , воду и т.д., он замеряет плотность жидкости, относительно которой можно получить значения сахара, воды.Эти вычисленные значения не очень точны, но вполне удовлетворяют виноделов, пчеловодов.Количество воды в меде этот прибор покажет с не большей точностью, чем сахар в соке,т.к. преломление света зависит от очень многих причин, в том числе и наличия различных примесей в меде .Вот большинство пчеловодов без рефрактометра как то справляются, а вот виноделам без него туговато, даже если,как вы говорите ,,выделить сахар из раствора он не может по определению", наверно они этого просто еще не знают.
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Рефрактометр Brix

#43

Сообщение Виталий Холкин »

Рефрактометр измеряет коэффициент преломления (КП).
В научных целях он и градуируется значениями коэффициента преломления. А потом уже полученные коэффициенты переводятся в по таблицам соответствия в другие шкалы измерений.

Ну например мы взяли 20% мас. раствор сахарозы, рефрактометр покажет КП=1,36384
Если рефрактометр будет градуирован по Brix (% мас), то он и будет показывать 20.
pokazateli_prelomleniya_vodnih_rastvorov_saharozi_pri_20s.jpg
А если будет еще шкала сахар г.л. там будет значение, примерно -191, Шкала °Oechsle, покажет в районе - 84.
А если мы этот же рефрактометр градуированный по Brix, опустим например в 70% этанола - он покажет те же 20 Brix.
Но это не значит что в растворе этанола 20% сахара, это значит только, то что КП 70% раствора этанола = 1,36380
Показатель преломления спирта.jpg
А в Советское время, была даже специальная логарифмическая линейка на эту тему:
40368.jpg
40368.jpg (35.75 КБ) 956 просмотров
40368.jpg
40368.jpg (35.75 КБ) 956 просмотров
Так что конструкция у однотипных рефрактометров одинаковая и измеряет он исключительно коэффициент преломления лучей света в растворе. Все остальное - расчетные величина.
При этом не смотря на то что изначально Brix - исключительно показатели сахара в воде, в советской литературе, да и во многих, этих рефрактометрах, под Brix понимается все сухие вещества в соке (массовая доля сахаров и несахаров). По этому разные калькуляторы дают разные пересчеты по Brix.
Oechsle теоретически должна учитывать сахар именно в вине, а не в воде.
А когда приводят шкалу %Vol - потенциального содержания спирта в будущем вине, расчет ведется на основе соотношения 1 гр. этанола = 16,5 гр. сахара.
Только если за основу берут % мас (Brix) то при пересчете делают поправку на не сахара. Получается vol=((Brix*10)/16.5)-1
А если берут за основу сахар г.л. то поправку не вводят. vol=сахар г.л./16.5.
Но чаще считают именно % мас (Brix).
В реальности же сколько этанола выбродит с каждого грамма сахара будет зависеть и от дрожжей, и от концентрации сахара, от температуры брожения и много еще от чего.

Когда-то давным - давном, а свел эти расчеты в одну таблицу:
таблицы сахаров.jpg
Во всех отношениях, вот самая винная шкала рефрактометра:
image.png
image.png (178.21 КБ) 936 просмотров
image.png
image.png (178.21 КБ) 936 просмотров
Ответить

Вернуться в «Инструменты, оборудование»