Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Родители такие же, как у Завеи.
Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1941
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 382 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А он разве не должен иметь порозовевший бок?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Через недельку полная зрелость наступит. Пересорт исключён, напрямую получен из Самарского НИИ.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Павел, а что по качеству вкуса? На кого больше походит - на Завею или на Просто Марию? Это, как я понимаю, будет уже третий сорт из одного гибридного фонда. Впрочем, в селекции это не редкость. Чижов с Потаповым из одного посева отобрали Ладу, Чижовскую, Память Жегалова, и видимо Праздничную...
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не хочу говорить шедевральные слова, но по мне груша вкусная. Сладкая, немного маслянистая, но без каши. Чувствуется какой-то экзотический привкус. Хорошо хранится, положил на дозаривание, покрылась тёмными пятнами, а внутри самая оптимальная плотность.Энди Таккер писал(а): ↑12.08.2023, 18:57Павел, а что по качеству вкуса? На кого больше походит - на Завею или на Просто Марию? Это, как я понимаю, будет уже третий сорт из одного гибридного фонда. Впрочем, в селекции это не редкость. Чижов с Потаповым из одного посева отобрали Ладу, Чижовскую, Память Жегалова, и видимо Праздничную...
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
я, как попробовавший все, скажу, что пр. Мария в хороший год вне конкуренции из этих трёх. Но они по срокам созревания не пересекаются. И какие у нас наблюдения? Груши все три по вкусу достойные. Меня смущает пока неустойчивость и пр. Марии и Завеи к весенним заморозкам, от гибрида ожидаю того же, поэтому для моих условий все три сорта отдельными деревьями будет много. Ради справедливости Пр. Мария не районирована у меня, поэтому это не камень в огород ни Якимович, ни не дай бог Мялик.Энди Таккер писал(а): ↑12.08.2023, 18:57Павел, а что по качеству вкуса? На кого больше походит - на Завею или на Просто Марию? Это, как я понимаю, будет уже третий сорт из одного гибридного фонда. Впрочем, в селекции это не редкость. Чижов с Потаповым из одного посева отобрали Ладу, Чижовскую, Память Жегалова, и видимо Праздничную...
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ещё понравился, как не странно груша Красная из Сааремаа, небольшая, но с розовыми прожилками и розоватым оттенком. Вкусная, сладкая с небольшой терпкостью, но не мешающая. На фото она на втором плане.
Был второй сорт красномясой груши из какой-то экспедиции, но не вкусная, сильная терпкость и немного вяжет.
По словам Ольги Александровны есть заказ у общества на красноплодные красномясые груши. Намекнула, что будут работать в этом направлении.
Был второй сорт красномясой груши из какой-то экспедиции, но не вкусная, сильная терпкость и немного вяжет.
По словам Ольги Александровны есть заказ у общества на красноплодные красномясые груши. Намекнула, что будут работать в этом направлении.
Последний раз редактировалось Tit 13.08.2023, 12:40, всего редактировалось 2 раза.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
И вообще рука тянулась к ярким грушам, но они оказались среднего вкуса. Сладкая водичка.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сорт из Польши очень красивый, кто передавал не помнят названия, пока не определи, назвали Лампочка.
На дереве видно за сотню метров плоды.
На дереве видно за сотню метров плоды.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На дереве вообще супер смотриться. Но вкус сладкая водичка.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Лагодная. Да при резком изменении влаги в почве может трескаться. Оказалось, что привкус в это груше, это привкус муската, досталось от родителя Триумф Пакгама.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Странно груши Кудесница полежали пару дней дома стали вкуснее, чем на дегустации.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да всё верно это разные сорта. Супер летняя тоже корни из Молдовы. В период развала всего, отдали один из перспективных гибридов в институт, практически спасли. На деревьях достаточная урожайность, при том что много уже на земле, был ураганчик.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Супер летняя
Было дерево и получше, но сфоткал это дерево.Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добрый день садоводы. Поделитесь опытом пожалуйста. Может кто сажал крымский селекции сорт груши Мария в Самарской области? Как растет? Успевает вызревать? Ищу хороший сорт- сладкая, морозоустойчивая, долго хранится, крупная.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Галинаа ,а свои ,местные уже все посмотрели, ничего не подходит?http://www.жигулевские-сады.рф/grushi
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Галинаа,
А какой минус был этой зимой?
Груша Мария вряд-ли пройдёт по морозостойкости у вас.
У меня прививка подмерзла при -26, но после оттепели.
А какой минус был этой зимой?
Груша Мария вряд-ли пройдёт по морозостойкости у вас.
У меня прививка подмерзла при -26, но после оттепели.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Павел, скажите пожалуйста, звучала ли на семинаре информация о перспективных сеянцах из других гибридных фондов (других родительских пар)? И сколько всего таких фондов находится на исследовании в институте?
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сейчас позвонил Ольге Александровне по паре гибрида. Родители гибрида это Юратэ*Основянская. Сбило с толку, что она говорила на семинаре, что Завея и гибрид 07-4/33 очень схожи по внешнему виду и вкусовым качествам, но есть плюсы у гибрида по хранению. По её словам схожесть не случайна, там и там есть кровь Юратэ, она отвечает за вкус.Энди Таккер писал(а): ↑14.08.2023, 10:58 Павел, скажите пожалуйста, звучала ли на семинаре информация о перспективных сеянцах из других гибридных фондов (других родительских пар)? И сколько всего таких фондов находится на исследовании в институте?
Есть ещё перспективный осенний гибрид, но врядли станет сортом, переплюнуть Просто Мария будет тяжело. Как говорит руководство новый сорт должен быть лучше существующих, иначе зачем их регистрировать.
По остальным вопросам не смогла ответить, информацию должна выдать сама лично, в своих публикациях, чтобы не было путаницы.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Какая здравая мысль!) До сих пор не могу взять в толк - зачем наши селекционеры записали в сорта сеянцы тетраплоидной Папировки. Такие поделки, как показала жизнь, не интересны ни фермерам, ни любителям.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Лагодная , прививка в кроне,основная часть растрескалась, осталась целыми 30-25%, остаток снял, положил в холодильник.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
семен314, скажите пожалуйста, что у Вас получилось со вкусом этого сорта?
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер", в прошлом году снял сигналки в сентябре, дубовые, а середка уже рыхлая, вкус хороший.Сейчас прочитал ваш пост, что Лагодную сняли, решил тоже снять , может в холоде дойдет до кондиции.Сейчас несъедобная.Энди Таккер писал(а): ↑17.08.2023, 13:26 семен314, скажите пожалуйста, что у Вас получилось со вкусом этого сорта?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вообще это какая-то странная концепция, когда летний сорт не может дать полный (или почти полный) вкус сразу с дерева и требует дозаривания (был бы ещё толк от этой затеи). Мне кажется что авторы Лагодной сделали ставку на внешний вид плодов, а не на их содержание. Это, можно сказать, "родовая травма" как отечественной, так и белорусской селекци - вместо настоящих сортов выводить их муляжи. Селекционеры старой школы как-то более ответственно относились к своему ремеслу.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виктор,Лагодная в мой коллекции отсутствует,а вот родная сестра Августовская роса есть.И довольно давно.В разные сезоны поведение различно.В прошлом году с дерева-пустая,в этом шедевральна.Даже полежавшая на кухне пару недель и размягчившаяся маслянистая мякоть истекает соком,фонит ароматом.Ни о какой каше и речи нет.Причём без охлаждения.Может с Лагодной не всё пропало?Энди Таккер писал(а): ↑17.08.2023, 16:13 Вообще это какая-то странная концепция, когда летний сорт не может дать полный (или почти полный) вкус сразу с дерева и требует дозаривания (был бы ещё толк от этой затеи). Мне кажется что авторы Лагодной сделали ставку на внешний вид плодов, а не на их содержание. Это, можно сказать, "родовая травма" как отечественной, так и белорусской селекци - вместо настоящих сортов выводить их муляжи. Селекционеры старой школы как-то более ответственно относились к своему ремеслу.
Александр
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
То же заметил важное свойство - крупные плоды не превращаются в кашу как на некоторых сортах а лежат наряду с мелкими и средними. Я сделал уже второй съем. Снимать надо до того как пожелтеет т.к. транспортабельность резко падает. Её надо пробовать на айве с нормировкой тогда она набирает вес и улучшает вкус что для летней груши очень неплохо. Только нужен сбыт т.к. такое количество груши надо куда то быстро скидывать. Также может служить отличным опылителем если посадить рядок между другими сортами.Zener писал(а): ↑17.08.2023, 16:37а вот родная сестра Августовская роса есть.И довольно давно.В разные сезоны поведение различно.В прошлом году с дерева-пустая,в этом шедевральна.Даже полежавшая на кухне пару недель и размягчившаяся маслянистая мякоть истекает соком,фонит ароматом.Ни о какой каше и речи нет.Причём без охлаждения.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Она отламывается в месте прививки,несовместимость.Снятые впрозелень спокойно лежат месяц в холодосе.Августовская роса один из немногих сортов,имеющих другой вкус в отличие от производных Лесной красавицы и Любимицы Клаппа.
Александр
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня пока Лагодная не трескается, стоит жара около 33, так начали созревать некоторые плоды. Сорвал одну, не удержался откусил, сахара зашкаливают, мякоть дынная, чувствуется привкус мускатный.Энди Таккер писал(а): ↑17.08.2023, 16:13 Вообще это какая-то странная концепция, когда летний сорт не может дать полный (или почти полный) вкус сразу с дерева и требует дозаривания
С одной штуки наелся, очень сладкая.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня после дождей потрескалось всего несколько штук Лагодной, до урожая сорт дошел практически без потерь. Вопросы только ко вкусу плодов, на данный момент груши просто несъедобны. Возможно пребывание в холоде поможет хотя бы частично решить проблему, но я категорически против такой изысканной технологии для летних сортов. Скорее всего следующей весной удалю последнюю ветку этого сорта. Эксперимент можно считать законченным, в моих условиях Лагодная оказалась красивой, но пустой затеей.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 692
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 316 раз
- Поблагодарили: 527 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Нашёл созревшую Чижовскую, подрался с осой, но отбил. Кажется сочнее и более освежающей, чем Лагодная.
Съел две штуки и всё наелся, больше не хочу груш. Я думаю, что нужны только супер ранние груши, осенние и зимние. Позднелетних самую малость.
Съел две штуки и всё наелся, больше не хочу груш. Я думаю, что нужны только супер ранние груши, осенние и зимние. Позднелетних самую малость.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Из Августовской росы и Татьяны получаю шикарные сухофрукты,плюс отличные компоты.
Александр
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2310 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вчера снял Кудесницу. Плоды хорошего размера , но груш мало на дереве.
Им надо ещё дозреть.
Есть повреждённые, созревшие.
Вкус кисловато-сладкий , мякоть очень сочная, напоминает магазинную Конференцию.
Им надо ещё дозреть.
Есть повреждённые, созревшие.
Вкус кисловато-сладкий , мякоть очень сочная, напоминает магазинную Конференцию.
C уважением, Роман.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8267
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Колядин Роман, У меня Кудесница в кроне совершенно другой формы,перезрела на раз,что успел попробовать-не Конференция.Материал из Беларусии.Есть еще деревом,вот там похоже на Конференцию,но им еще созреть надо.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Какой-то очень странный сезон - многие летние сорта перезревают на дереве раньше положенного срока, при этом хронически не добирая сахаров.
-
dm_dok
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 23.10.2022, 00:16
- Репутация: 0
- Интересы: Плодовын, розв
- Откуда: Руза, Моск. Область
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Может быть поэтому у меня Рогнеда из стадии камень в стадию каша перешла совершенно незаметно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
То же относится и к летним сортам яблок. Кто бы попробовал объяснить механизм этого явления?
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Созрела первая Кокинская(покупал, как Кокинскую), смотрю ,желтеет, нажал мягкая.Мякоть мягкая, полумасленистая ,достаточно сладкая,сочная,аромат слабый 4,4.Семечки только начали окрашиваться.Очень хорошая крона, ветки под прямым углом.Завтра нужно посмотреть,может собрать. В прошлом году также поспела в это время.viewtopic.php?p=886062&hilit=%D0%BA%D0% ... 8F#p886062
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1095
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1276 раз
- Поблагодарили: 2213 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У нас с вами разные Кокинские. У меня ещё каменная. .семен314 писал(а): ↑22.08.2023, 20:16 Созрела первая Кокинская(покупал, как Кокинскую), смотрю ,желтеет, нажал мягкая.Мякоть мягкая, полумасленистая ,достаточно сладкая,сочная,аромат слабый 4,4.Семечки только начали окрашиваться.Очень хорошая крона, ветки под прямым углом.Завтра нужно посмотреть,может собрать. В прошлом году также поспела в это время
В прошлом году созрела 25 сентября.
.
viewtopic.php?p=888694&hilit=%D0%9A%D0% ... 8F#p888694
.
На сегодня ужè созрели: 10 августа ДЕТСКАЯ- плоды массой 100 г вкус сладкий без кислоты, мякоть полумаслянистая, сахар 14,5 ‘Brix, д.о. 4,1;
.
ЛАДА- плоды очень сочные, вкус сладкий, сахар 14,7’Brix, д.о. 4,2 . .
11 августа - ЧИЖОВСКАЯ, вкус кисло-сладкий, освежающий, сахар-12,7’ Brix, д.о. 4,4. .
С 13 по 22 созрела ПАМЯТЬ ЯКОВЛЕВА (слева на фото в сравнении с двумя грушами Орловской Летней). Плоды всегда одного размера, в этом году мельче прошлогодних, но плодов очень много.
Мякоть ближе к маслянистой, очень хорошего винно-сладкого вкуса, сахар 13,0’ Brix. Д.о. 4,5. .
С 18 августа созревает ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ.
Мякоть полумаслянистая, без грануляций сладкого вкуса без кислинки, сахар -12,5’Brix, д.о.-4,3.
Сорт крупноплодный, 250-450 г., очень сильнорослый, начало плодоношения на сеянцевом подвое на 7-й год. За 8 лет не подмерзал, частично использую дерево как скелет для ранних сортов: Ханисвит, Харроу Крисп, Ред Сенсейшн.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
natik-geo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 28.07.2021, 18:29
- Репутация: 1
- Откуда: Мск-Малоярославец
- Благодарил (а): 345 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Моя Кокинская на сегодня уже созрела- снимали в несколько приемов впрозелень 8-20 августа. Дальше дозаривалась в погребе. В холодильнике лежит до конца сентября(по прошлым наблюдениям). Похожа на описание которое ей даётся в каталоге сортов ботанического сада МГУ.
Вкусная, сладкая, урожай большой- нам и всем соседям нравится. Набирает свой вкус и плодоносит каждый год.
Вкусная, сладкая, урожай большой- нам и всем соседям нравится. Набирает свой вкус и плодоносит каждый год.
Последний раз редактировалось natik-geo 23.08.2023, 09:11, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Наталья
-
natik-geo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 28.07.2021, 18:29
- Репутация: 1
- Откуда: Мск-Малоярославец
- Благодарил (а): 345 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Памятная начинает созревать- надо снимать и тоже в погреб. В этом году не все груши набрали достаточно сахаров- пробуешь ту, что начали есть осы- отличная, сладкая. А возьмёшь другую- может быть и пресновата. В прошлом году были очень сладкие- все ей прямо восхищались. Видимо, не каждый год будет набирать такой вкус- тепла не хватило(((
Описание также из каталога ботсада МГУ.
Описание также из каталога ботсада МГУ.
С уважением, Наталья
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Второе плодоношение прививки под условным названием Кокинский гибрид. Видимо, следует добавить летний, потому как на форуме упоминаются и другие версии. Характерный помологический признак - верхняя часть плода в месте крепления плодоножки сильно скошена. Вроде уже видел такое у каких-то магазинных груш. Прививал в 2018-м на аронию из-за дефицита скелетов. Прошлогодний урожай толком не распробовал. Нынешний производит приятное впечатление - яркий, насыщенный вкус с высокими сахарами и легкой кислинкой. Небольшая пикантная терпкость. Пожалуй, вкус даже чуть более интересный чем у Августовской росы. Правда её вкус в этом сезоне ещё не оценивал, будет готова на днях, сравниваю по памяти. Думаю, есть смысл перенести сорт на новые скелеты, сделать хотя бы одну веточку. Несмотря на то, что хороших позднелетних сортов и так хватает, и мне более интересны те, что могут храниться в холоде хотя бы до конца осени. Кто-нибудь пробовал оценивать лежкость этого гибрида?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Коллеги, кто может подсказать когда обычно созревает Алемановская?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1673 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Алемановская у меня ещё каменная, думаю, не раньше середины сентября. В любом случае сообщу как начнет созревать. .Энди Таккер писал(а): ↑24.08.2023, 14:08 Коллеги, кто может подсказать когда обычно созревает Алемановская?
На сегодня созревает Флейта, вкус очень хороший, сочная, кисло-сладкая. Сахар 15,4’ Brix. .
Начала желтеть Ириста, протестирую в ближайшие дни.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
петр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
- Репутация: 1
- Откуда: москва кашира
- Благодарил (а): 739 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня Алемановская не села на ва29, через яковлевскую села. Золотава не села на ва 29. Осенний великан, Платоновская, Хани свит сели.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3384 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Это ни что иное как сорт Масляная Ро. Основные недостатки - несовместимость с айвой, посредственный вкус, недолгое хранения (быстрое размягчение у плодоножки), сорт который больше всего любят клещ и долгоносики, листья реагируют на воздушную засуху. Из плюсов - дикая и стабильная урожайность каждый год, очень неплохая крона (хорошо формируется, удобно обрезать, хорошая возбудимость).Энди Таккер писал(а): ↑24.08.2023, 13:55 Второе плодоношение прививки под условным названием Кокинский гибрид.
Уважаемые коллеги! Груша так же как и яблоня реагирует на перегруз. Поэтому говорить о вкусвых качествах сорта можно только после того как он испытан на слаборослом подвое, с нормировкой, правильной обрезкой и т.д. Вполне возможно что те сорта которые "не каждый год будет набирать такой вкус- тепла не хватило" раскроют свой потенциал на айве. Понятно что сорт требует предварительного отбора - возбудимость, углы отхождения, неосыпаемость (прочность крепления) это тот минимум после которого сорт можно пробовать выращивать на вкус.natik-geo писал(а): ↑23.08.2023, 08:47 Памятная начинает созревать- надо снимать и тоже в погреб. В этом году не все груши набрали достаточно сахаров- пробуешь ту, что начали есть осы- отличная, сладкая. А возьмёшь другую- может быть и пресновата. В прошлом году были очень сладкие- все ей прямо восхищались. Видимо, не каждый год будет набирать такой вкус- тепла не хватило(((
Описание также из каталога ботсада МГУ.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
yri ,этой весной купил саженец Прибалтийская маслянистая, листочки белесые,внизу светлые, верх темный.Вершинку обрезал, сделал прививки, из них три на айву, распустились и через неделю-две засохли, вот по листочкам можно сказать, что это один сорт?