АндрейВ писал(а):Владимир из Н.Новгорода писал(а):Испытания по этому компоненту проводились в Калужской области в зиму 2005/06г. Саженцы в ту зиму подмерзли но совсем не погибли. Температура была вроде около -40 гр.
Ваш ответ "ни о чем"... Какие проверялись саженцы, какие были повреждения, каковы сравнительные по различным сортам? В ту зиму на Калужском госсортучастке температура опускалась до -38 градусов.
Я простой садовод как и вы. А вы лично требуете от меня информацию которую должен был получить научно-исследовательский институт. Я располагаю информацией что на период зимы 2005/06г этот сорт
груши Просто Мария выращивался в Калужской области. Другой информацией я не обладаю. Если вы чем то располагаете то пожалуйста сообщите об этом. ЕСЛИ У КОГО-ЛИБО ЗИМОВАЛ ЭТОТ СОРТ В ЗИМУ 2005/06г ОТКЛИКНИТЕСЬ И СООБЩИТЕ КАКИЕ БЫЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ.
В своем сообщении я написал что этот сорт зимовал в Калужской области. Калужская область это не есть Калужский госсортучасток. Территории их не совместимые по величине. Не надо что то додумывать и придумывать. На тот момент этот сорт произрастал на Калужском госсортучастке, в некоторых питомниках, расположенных в Калужской области и у Чибисова В. И. О том как перезимовал этот сорт в ту зиму есть только одна публикация Чибисова В.И. в газете Дачница. Что вы разве её не читали? Интернет откройте, наберите и сразу выскочит. Не мне вас учить. Меня то самого надо учить. По поводу повреждений этого сорта и других сортов обратитесь к Чибисову и он вам все я думаю расскажет если вы не удовлетворитесь информацией опубликованной в его статье. По поводу подкола с температурой. У меня к вам вопрос. А вы что "со свечкой стояли" и градусником и измеряли температуру на Калужском госсортучастке и садовом участке Чибисова? Мной же было напечатано "Температура была
вроде около -40 гр." Температуру я на его участке не замерял и доверяюсь его данным.
Сергей Тимофеевич Есичев данные о перезимовке этого сорта в 2005/06г нигде не опубликовал, так что информация Чибисова является пока единственной по поводу 2-го компонента зимостойкости в полевых условиях.