Виктор,Омск писал(а): ↑21.03.2023, 08:31
В этом году в погребе при t=+3 градусах у меня лежат осенние настольные прививки около (трёх сотен штук). Осталось немного времени до окончания испытаний.
Виктор, Вы не перестаёте удивлять. Насколько эти три сотни прививок справедливо называть осенними ???
Чем они отличаются от зимних - ну разве что черенки для прививок не ощутили первых морозов.
Напомню, что по Вашей ссылке осенняя прививка - это:
осенью (в сентябре) откопали подвой - сделали прививку - стратификация - высадили осенью.
Вова Капран писал(а): ↑21.03.2023, 10:00
осенью (в сентябре) откопали подвой - сделали прививку - стратификация - высадили осенью.
Вы всё правильно поняли. Но это по Серегину в европейской части России. В Сибири перезимовка сопровождается значительными выпадами.
А я распинался про сравнение осенней прививки и летней окулировки - обосновывали экономическую (трудозатратную) целесобразность.
Тогда назовите её раннезимней настольной прививкой, бывает же позднезимняя в марте.
Какая была стратификация (температура, время) и нужна ли она с такими сроками?
Если нет высадки осенью - какой смысл озадачиваться и всё хранить по 5-6-7 месяцев?
Добрый день. Подскажите у меня есть подвой айва (не высаженный ) и черенки груши сейчас условно 1 апреля. Я могу как то привить их сейчас или каким образом мне поступить?
Вова Капран писал(а): ↑21.03.2023, 10:20
Если нет высадки осенью - какой смысл озадачиваться и всё хранить по 5-6-7 месяцев?
Предположу, что никакого.
Во-первых, осенью работы и так дофига кроме прививок. Во-вторых, раннезимняя прививка той же вишни имела бы смысл, так как позволяет провести нормальную стратификацию, по скольку прививки вишни в феврале (например) в тепле очень быстро пробуждаются, что не позволяет стратифицировать их. А для остальных культур не вижу преимуществ вообще.
dmitriy_ivanovo писал(а): ↑21.03.2023, 10:26
Я могу как то привить их сейчас или каким образом мне поступить?
Я бы привил позже и сразу высадил. Груша то же быстро прорастает в тепле и стратификация становится невозможной ( проросшие прививки дают много выпада).
Андрей Васильев писал(а): ↑21.03.2023, 09:45
Я не о том, а про то, что уже есть проверенные технологии для получения отличного результата. И вместо изучения реального опыта дающего отличные результаты, народ берет в руки болгарку и тряпочками заматывает место прививки.
Извините, не могу пройти мимо. Использование различных пленок привело к кратному увеличению приживаемости прививок (в прошлом веке), благодаря эластичности и самое важное герметичности места прививки, но идти обратно в сторону мочала... Нужны какие то очень веские аргументы. Использование повторно обвязки в условиях питомника вообще очень странная идея. Люди тратят приличные деньги на закупку фоторазрушаемых пленок что бы уйти от снятия обвязки в принципе, как очень затратной по времени и людским ресурсам процедуре в разгар сезона, а что бы наоборот заморочиться с ее снятием, хранением и повторном использовании это выше моего понимания Так что про телегу тут Вы с адресом ошиблись
Да, есть промышленные технологии, есть ПРОМЫШЛЕННОЕ оборудование. Сергей Гладышев привел пример. Но всем ли оно доступно и имеет ли смысл организовывать поточную линию при малых объемах? А если кому-то нужно сделать несколько саженцев, то какой смысл покупать дорогущий прививочный нож? Тем более если опыта пользования нет. Нарезка пильным диском дает гарантированно идеальный срез!!! Это хорошая альтернатива "телеги". В ролике это показано и доказано результатом тысяч прививок.
Я использую профессиональную прививочную пленку и нечего к моему посту приплетать тряпочки. Вот тут Вы действительно адресом ошиблись.
kanojer писал(а): ↑21.03.2023, 04:14
На самом деле - очень круто! Особенно - цена. За эти деньги можно зайца в чистом поле лопатой загонять, а тут - с десяток плодовых привить - бизнес такой.
Вы о чем? Цена чего? Вы не увидели огромной площади засаженной саженцами? Вам нужно к окулисту.
Вова Капран писал(а): ↑21.03.2023, 10:20
Тогда назовите её раннезимней настольной прививкой, бывает же позднезимняя в марте.
Какая была стратификация (температура, время) и нужна ли она с такими сроками?
Автор, Серёгин назвал осенней. Срастается за 2 недели без распускания почек (+20 град.). Проверяю; какой смысл озадачиваться и всё хранить по 5-6-7 месяцев? Какой отход?
Виктор,Омск писал(а): ↑21.03.2023, 10:34
Автор, Серёгин назвал осенней. Срастается за 2 недели без распускания почек (+20 град.). Проверяю; какой смысл озадачиваться и всё хранить по 5-6-7 месяцев? Какой отход?
Вы забыли про осеннюю высадку прививок в первом поле питомника у автора.
dmitriy_ivanovo писал(а): ↑21.03.2023, 10:26
Я могу как то привить их сейчас или каким образом мне поступить?
Я бы привил позже и сразу высадил. Груша то же быстро прорастает в тепле и стратификация становится невозможной ( проросшие прививки дают много выпада).
Андрей Васильев писал(а): ↑21.03.2023, 10:30
раннезимняя прививка той же вишни имела бы смысл, так как позволяет провести нормальную стратификацию, по скольку прививки вишни в феврале (например) в тепле очень быстро пробуждаются, что не позволяет стратифицировать их. А для остальных культур
Алтайские сорта и некоторые уральские сорта яблонь и груш ведут себя как вишня.