Noyer писал(а): ↑21.03.2022, 09:15
urrr, дико извиняюсь, что влезаю в беседу, но, насколько я помню, ...разрушение оболочек семени... это скарификация, поэтому термин был выбран правильно
Коллега Noyer, главное разобраться в предмете, так что какие могут быть извинения - без проблем.
Я занимаюсь изысканиями, а этот термин собственно зародился в геологической науке - поэтому мне знаком его первичный смысл.
Если попробовать формально перевести исходные
stratum и
facere, то получим что то типа расслоения или наслоение - этим термином описываются процессы формирования геологических слоев из разных типов грунтов и/или собственно "слоёное" сложение грунтового массива.
Применительно к ботанике термин
стратификация обозначает разрушение (расслоение) оболочек семени при имитировании или воссоздании природных процессов.
Реально происходит процесс, когда оболочка семени снаружи вовнутрь подвергается целому комплексу влияния влаги, микро- и макроорганизмов, температуры, химическому и механическому вымыванию ингибирующих прорастание веществ - это я говорю уже как человек, который до изысканий 11 лет профессионально занимался растениями и плотно общался с ботаниками.
А вот скарификация это искусственное механическое или химическое нарушение оболочки семени.
После разрушения (надпиливания, перетирания с песком, травления кислотой) могут быть и дополнительные сценарии в виде замачивания и той же стратификации... вот такие соображения.
void писал(а): ↑21.03.2022, 02:53
Создание определённых условий для сращивание привоя и подвоя.
По запросу "стратификация прививок" выпадает довольно много ссылок.
Вот например
https://studme.org/361247/agropromyshle ... _cherenkov
Это не совсем тот ресурс, void, на который надо ссылаться.
Применяться то применяется этот термин (в том числе в сельхозке) - как правило теми кто размножает посадочный материал.
Но это как водится с чьей то "легкой" руки в советское время кто то запустил такое толкование термина - а кто то подхватил это знамя.
А правильное значение термина таки у ботаников.
Собственно если не напрягает то, что смысл термина означает нечто другое - можно наверное применять, в тюрьму никто не посадит.