Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 20:11void, 1000 штук для питомника подвоев это очень мало, поэтому и не отвечают. У нас почти всегда так же . Написать слово нет, Сил не хватает видимо
Голландцы написали у них обычно от 5000, но мне могут сделать исключение как новому клиенту и прислать 1000.
Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 20:11void, 1000 штук для питомника подвоев это очень мало, поэтому и не отвечают. У нас почти всегда так же . Написать слово нет, Сил не хватает видимо
Голландцы написали у них обычно от 5000, но мне могут сделать исключение как новому клиенту и прислать 1000.
А сколько привоя нужно и времени для прививки?А 1000 посадочных ям выкопать и заправить как?А потом предполагаемый скупщик яблок ничего не купит ,дабы не плодить конкурентов.
Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 20:11void, 1000 штук для питомника подвоев это очень мало, поэтому и не отвечают. У нас почти всегда так же . Написать слово нет, Сил не хватает видимо
Голландцы написали у них обычно от 5000, но мне могут сделать исключение как новому клиенту и прислать 1000.
А сколько привоя нужно и времени для прививки?А 1000 посадочных ям выкопать и заправить как?А потом предполагаемый скупщик яблок ничего не купит ,дабы не плодить конкурентов.
У меня черенков на 1200 почек, я думаю привить 500-600 а остальное на летнюю окулировку. За день я думаю можно привить 500. Куда сдавать урожай вопрос для меня второстепенный, потому что это все вообщем-то хобби и объемы не те. У меня другая основная работа, совершенно не связанная с с/х. Можно продавать в фейсбуке, инсте, на фермерских ярмарках.
А у "скупщика яблок" линия по переработки яблок, которя тупо будет простаивать если яблок будет мало.
void, за день без навыка привить много сложно. Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук правда сорта разные были. Если все остортировпно, то можно больше. Окулировать одному 50-60 шт в час запросто
Конечно профессиональные прививальшики (кто этим деньги зарабатывает) делают намного больше, но таковых тут вероятно нет .
Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45void, за день без навыка привить много сложно. Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук правда сорта разные были. Если все остортировпно, то можно больше. Окулировать одному 50-60 шт в час запросто
Конечно профессиональные прививальшики (кто этим деньги зарабатывает) делают намного больше, но таковых тут вероятно нет .
А я работаю дома, где-то с 9 до 16. А потом делать мне абсолютно нечего. Иногда не спится, тоже бы чем-то занялся Вот черенки винограда перебираю, жду 1 февраля когда уже можно начать укоренять.
Кстати, про прививочный секатор я в основном негативные отзывы слышал, но зато удобно прививать всего одно почкой. Подвоя мало, думаю его использовать.
Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45
Конечно профессиональные прививальшики (кто этим деньги зарабатывает) делают намного больше...
Кстати, сколько стоит одна прививка?
Как то говорили мне, но не буду врать, забыл.
На окулировку бригады специально приезжают летом (зимнюю своими силами питомники обычно делают, там расценки другие)
Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:32сансад, под 1000 саженцев ямы не копают
Все по разному ,1000 копают.Ещё про опору ни слова пока.Про средства защиты, полив каким образом будет.У меня недалеко сад посадили и забыли, яблок товарных там не было вообще никогда.А сейчас корчевать не хотят ,потому что это ещё затраты.
Заказал сегодня 1000 подвоев М9 от голландского производителя https://www.vandiepen.nl/. У них отличный сервис, отвечают мгновенно и даже по телефону позвонили уточнить детали.
Вместо с налогом и доставкой вышло 517 евро.
Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45
Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Ну наверное можно и 5 штук в минуту делать, но это уже при полной предварительной подготовке, то есть все отмыто и отсортировано, лежит кучей под рукой и только прививаешь и обматываешь. Да и то бирку повесить на пучек, парафинировать и тд. Одному думаю нереально целый час работать с такой скоростью . Это можно несколько штук сделать, потом опять пока подвой подберёшь по диаметру, пока нож поправить, пока убрать, принести, подвои помыть….
Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45
Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
В соседней деревне производство яблочного сока поставлено на широкую ногу. Продают в дизайнерских бутылках 1.2 литра. Себестоимость 7.41 в рознице по 12.
Яблоки на переработку принимают по 1.30 за кг. https://happyapple.fi/index.html
Фермерская цена за килограмм яблок составляет 1,30 евро/кг, в одной 1,2-литровой бутылке готового сока используется 2,5 кг яблок. Таким образом, стоимость сырья для одной бутылки составляет 3,25 евро за бутылку.
Sammatin Maamiesseura ry. стоимость прессования соковой станции составляет 0,528 евро/кг. Стоимость компрессии всего 2,5 x 0,528 = 1,33 евро/бутылка.
1,2-литровая бутылка из пищевого пластика, заказанная компанией Plastex Oy в Лохье по цене 0,62 евро/шт.
Этикетки изготовлены в полиграфической группе в Хельсинки 0,61 евро/бутылка.
Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45
Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Бирки вешаются конечно не на каждый саженец, а на пучок или ящик где храняться/стратифицируются. Не много работы.
Андрей Васильев писал(а): ↑26.01.2022, 21:45
Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Про 5 прививок в минуту это шутка. А почему коллеге нужно 500 прививок за 1 день сделать - непонятно. Может нож прививочный только на 1 день дают? Для непрофессионала это работа на 4-5 дней.
void писал(а): ↑01.02.2022, 02:17
В соседней деревне производство яблочного сока поставлено на широкую ногу. Продают в дизайнерских бутылках 1.2 литра. Себестоимость 7.41 в рознице по 12.
Яблоки на переработку принимают по 1.30 за кг. https://happyapple.fi/index.html
в одной 1,2-литровой бутылке готового сока используется 2,5 кг яблок.
Выход сока менее 50%. Это очень мало. Или яблоки не сочные или оборудование не соответствует. Нормальный выход сока- 70%.
Выход сока зависит от сорта и размера плодов. Может и 25% получиться. А вот почему себестоимость сока 7€- непонятно. У меня себестоимость 1л вишнёвки 45’ 2€.
vp писал(а): ↑31.01.2022, 21:06
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Бирки вешаются конечно не на каждый саженец, а на пучок или ящик где храняться/стратифицируются. Не много работы.
Если вы прививаете 1 сорт то вообще бирок не надо вешать. Чтобы не сохли подвои и черенки нужна влажность около 100%, тогда не будет испарений и подсыхание материала. В месте прививки такой влажности нет, обычно 20-30%.То есть надо людей кто бы подносил подвои и черенки и убирал привитые саженцы (чтобы материал не сох). Если создать в прививочном помещении влажность близкой к 100%, то прививальщик окажется через некоторое время в больнице. Так что вы пишите это фантастика. Могу ещё другой пример привести. Современный автомобиль может развивать максимальную скорость порядка 200 - 240 км в час. А в реальности средняя скорость по Москве составляет 10-20 км в час (пробки).
ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 10:13
Выход сока зависит от сорта и размера плодов. Может и 25% получиться.
Содержание сока в яблоках- 92%. Назовите, плиз, сорт яблок с содержанием сока менее 50%.
Михаил, откуда такие данные?
Сорта яблок дающие более 60 % выхода сока при промышленном изготовлении, считаются хорошими.
Наш институт под эти цели вывел сорт Сакавита. Выход более 60%. А Вы говорите про 92%. Однако...
ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 10:13
Выход сока зависит от сорта и размера плодов. Может и 25% получиться.
Содержание сока в яблоках- 92%. Назовите, плиз, сорт яблок с содержанием сока менее 50%.
Михаил, откуда такие данные?
Сорта яблок дающие более 60 % выхода сока при промышленном изготовлении, считаются хорошими.
Наш институт под эти цели вывел сорт Сакавита. Выход более 60%. А Вы говорите про 92%. Однако...
Читать умеете?
Дед31 писал(а):Содержание сока в яблоках- 92%.
А выход 700 литров сока из тонны яблок- это из практики.
Посмотрите мои ролики в теме "Переработка..."
Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 11:47
Соковыжималка- это для домохозяек.
Тогда тут 99% именно таких хозяек . Люди используют разные приспособления и когда речь о саде в 1 Га, то это тоже не про промышленность, а про ЛПХ. Для таких объемов есть как довольно мощные центробежные аппараты так и различные прессы и выход сока будет у них разный о чем и написал. И отсылка к промышленности на форуме ПРИУСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА это конечно мощно.
Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 10:28
Содержание сока в яблоках- 92%
Содержание сока в плодах не всегда прямо пропорционально выходу сока, можно сказать, что вообще слабо связанные вещи.
Содержание сока в яблоках- 92%. Назовите, плиз, сорт яблок с содержанием сока менее 50%.
Франклин- 25-30% выход сока. Любые крэбы(китайки) -выход сока 20-30%.
В яблоках воды 90%, а не сока.
Ну, ну. Вода отдельно, сок отдельно. Потому и выход сока 25% Назовите, плиз, хозяйство, где промышленно выращивают крэбы.
Таких хозяйств в мире тысячи. Ведь вкусный сок получается не из водянистых яблок. Среди самых используемых сортов для сидра- крэбы или не крупноплодные сорта. Например, Вирджиния, Уиксон, Робертс, Эшмидс Кэрнелл и много других. Они ценятся не за процент выхода сока, а за вкус и содержания танинов, горечи, сладости и их соотношение.
ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 12:24
Потому что в них ценится не процент выхода сока, а вкус и содержания танинов, горечи, сладости и их соотношение.
Поддержу. А то у нас традиционно на сок идет всякое барахло, типа падалицы. При развитом социализме из него делали натуральное бухло еще, типа "Биломицитина" Кто помнит )
vp писал(а): ↑31.01.2022, 21:06
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Про 5 прививок в минуту это шутка. А почему коллеге нужно 500 прививок за 1 день сделать - непонятно. Может нож прививочный только на 1 день дают? Для непрофессионала это работа на 4-5 дней.
А я и не утверждал, что мне это нужно. Я говорил про "можно".
Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 12:16
А как мне быть, если не правильно интепретируют мои пост?
Михаил, а Вы сразу по „ матушке„ посылайте, чего стесняться то...
Прежде чем писАть пост, надо вникнуть в проблему и не нести пургу.
Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
А вкусный сидр можно дороже продать, это компенсирует невысокий выход сока некоторых сортов.
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле получится. Но вкус не тот.
Сарат писал(а): ↑01.02.2022, 12:22
Михаил, а Вы сразу по „ матушке„ посылайте, чего стесняться то...
Прежде чем писАть пост, надо вникнуть в проблему и не нести пургу.
Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовал
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
9. Herefordshire Redsteak
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Вот первый урожай яблони Dabinett
Прежде чем писАть пост, надо вникнуть в проблему и не нести пургу.
Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовал
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
9. Herefordshire Redsteak
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Вот первый урожай яблони Dabinett
Во-первых, мы не во Франции и даже не в Краснодаре. Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет. Крэбы- компактные, высокоурожайные деревья и морозостойкие (в большинстве своём), а также они долго цветут, считаются лучшими опылителями, если в личном или промсаду выращивают несколько сортов, с разным периодом цветения, а это ужè прямая выгода. Ведь плодов на других сортах будет больше.
ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 13:28
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовал
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
9. Herefordshire Redsteak
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Вот первый урожай яблони Dabinett
Во-первых, мы не во Франции и даже не в Краснодаре. Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет. Крэбы- компактные, высокоурожайные деревья и морозостойкие (в большинстве своём), а также они долго цветут, считаются лучшими опылителями, если в личном или промсаду выращивают несколько сортов, с разным периодом цветения, а это ужè прямая выгода. Ведь плодов на других сортах будет больше.
Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет.
Ни чем помочь не могу
Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 12:32
Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли?
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок.
В чем выгода посадить деревья с интервалом 6 метров? Те, кто думает о выгоде, сажают через метр-полтора при такой формировке, а если будет тесно через 5-6 лет, то выкорчевать через одно, как делают во Франции и Германии. Даже персики через метр сажают, через 2-3 года плодоношения удаляют через одно дерево, через 8 лет - ещё через одно. Так взрослый сад получается 5м междурядье, 4 метра -интервал в ряду. А иначе-лишняя трата времени и топлива для техники.
Обычно, для купажа смеси используют 1-3 сидровых сорта, которые добавляют в общую массу, в каждом регионе свои сорта. Мне достаточно по 3 сорта для белого и для красного сидра и 2 сорта груши для грушового. Если делать небольшой объём, то достаточно 1-2 ветки в кроне.
Последний раз редактировалось ДимаКо 01.02.2022, 17:10, всего редактировалось 1 раз.