Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Я закладываю сад

#2301

Сообщение void »

Irus писал(а): 26.01.2022, 20:24 void, так у вас питомник под боком(была дана вами ссылка), попробуйте пообщаться с ними.
А там подвои Булдаковского 9 (B9) по цена 1 евро штука, во-первых дорого, во вторых я хочу М9.
Поляки продают по 0.20 евро а голландцы по 0.40.
Последний раз редактировалось void 26.01.2022, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Я закладываю сад

#2302

Сообщение void »

Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 20:11 void, 1000 штук для питомника подвоев это очень мало, поэтому и не отвечают. У нас почти всегда так же . Написать слово нет, Сил не хватает видимо
Голландцы написали у них обычно от 5000, но мне могут сделать исключение как новому клиенту и прислать 1000.
сансад
Прихозовец100+
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 601 раз

Я закладываю сад

#2303

Сообщение сансад »

void писал(а): 26.01.2022, 20:30
Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 20:11 void, 1000 штук для питомника подвоев это очень мало, поэтому и не отвечают. У нас почти всегда так же . Написать слово нет, Сил не хватает видимо
Голландцы написали у них обычно от 5000, но мне могут сделать исключение как новому клиенту и прислать 1000.
А сколько привоя нужно и времени для прививки?А 1000 посадочных ям выкопать и заправить как?А потом предполагаемый скупщик яблок ничего не купит ,дабы не плодить конкурентов.
Александр
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Я закладываю сад

#2304

Сообщение Андрей Васильев »

сансад, под 1000 саженцев ямы не копают :)
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Я закладываю сад

#2305

Сообщение void »

сансад писал(а): 26.01.2022, 21:25
void писал(а): 26.01.2022, 20:30
Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 20:11 void, 1000 штук для питомника подвоев это очень мало, поэтому и не отвечают. У нас почти всегда так же . Написать слово нет, Сил не хватает видимо
Голландцы написали у них обычно от 5000, но мне могут сделать исключение как новому клиенту и прислать 1000.
А сколько привоя нужно и времени для прививки?А 1000 посадочных ям выкопать и заправить как?А потом предполагаемый скупщик яблок ничего не купит ,дабы не плодить конкурентов.
У меня черенков на 1200 почек, я думаю привить 500-600 а остальное на летнюю окулировку. За день я думаю можно привить 500. Куда сдавать урожай вопрос для меня второстепенный, потому что это все вообщем-то хобби и объемы не те. У меня другая основная работа, совершенно не связанная с с/х. Можно продавать в фейсбуке, инсте, на фермерских ярмарках.
А у "скупщика яблок" линия по переработки яблок, которя тупо будет простаивать если яблок будет мало.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Я закладываю сад

#2306

Сообщение Андрей Васильев »

void, за день без навыка привить много сложно. Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук :) правда сорта разные были. Если все остортировпно, то можно больше. Окулировать одному 50-60 шт в час запросто

Конечно профессиональные прививальшики (кто этим деньги зарабатывает) делают намного больше, но таковых тут вероятно нет .
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Я закладываю сад

#2307

Сообщение void »

Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 21:45 void, за день без навыка привить много сложно. Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук :) правда сорта разные были. Если все остортировпно, то можно больше. Окулировать одному 50-60 шт в час запросто

Конечно профессиональные прививальшики (кто этим деньги зарабатывает) делают намного больше, но таковых тут вероятно нет .
А я работаю дома, где-то с 9 до 16. А потом делать мне абсолютно нечего. Иногда не спится, тоже бы чем-то занялся :) Вот черенки винограда перебираю, жду 1 февраля когда уже можно начать укоренять.
Кстати, про прививочный секатор я в основном негативные отзывы слышал, но зато удобно прививать всего одно почкой. Подвоя мало, думаю его использовать.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Я закладываю сад

#2308

Сообщение vp »

Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 21:45 Конечно профессиональные прививальшики (кто этим деньги зарабатывает) делают намного больше...
Кстати, сколько стоит одна прививка?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Я закладываю сад

#2309

Сообщение Андрей Васильев »

vp писал(а): 26.01.2022, 22:32
Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 21:45 Конечно профессиональные прививальшики (кто этим деньги зарабатывает) делают намного больше...
Кстати, сколько стоит одна прививка?
Как то говорили мне, но не буду врать, забыл. :(
На окулировку бригады специально приезжают летом (зимнюю своими силами питомники обычно делают, там расценки другие)
сансад
Прихозовец100+
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 601 раз

Я закладываю сад

#2310

Сообщение сансад »

Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 21:32 сансад, под 1000 саженцев ямы не копают :)
Все по разному ,1000 копают.Ещё про опору ни слова пока.Про средства защиты, полив каким образом будет.У меня недалеко сад посадили и забыли, яблок товарных там не было вообще никогда.А сейчас корчевать не хотят ,потому что это ещё затраты.
Александр
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Я закладываю сад

#2311

Сообщение void »

Заказал сегодня 1000 подвоев М9 от голландского производителя https://www.vandiepen.nl/. У них отличный сервис, отвечают мгновенно и даже по телефону позвонили уточнить детали.
Вместо с налогом и доставкой вышло 517 евро.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Я закладываю сад

#2312

Сообщение Андрей Васильев »

Цены как в Белоруссии практически :)
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1615 раз
Поблагодарили: 1985 раз

Я закладываю сад

#2313

Сообщение Irus »

Андрей Васильев писал(а): 31.01.2022, 18:09 Цены как в Белоруссии практически
Так он ещё и гарантировано безвирусный.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2310 раз

Я закладываю сад

#2314

Сообщение Колядин Роман »

void писал(а): 31.01.2022, 17:53голландского
А я бы G11 взял. Теоретически лучше чем м9 , для севера.
C уважением, Роман.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Я закладываю сад

#2315

Сообщение void »

Колядин Роман писал(а): 31.01.2022, 20:13
void писал(а): 31.01.2022, 17:53голландского
А я бы G11 взял. Теоретически лучше чем м9 , для севера.
Написал им, может заменят.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Я закладываю сад

#2316

Сообщение vp »

Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 21:45 Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Я закладываю сад

#2317

Сообщение Дед31 »

void, Может имеет смысл закать на сотню больше и заложить собственный маточник?
С уважением, Михаил.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Я закладываю сад

#2318

Сообщение Андрей Васильев »

vp писал(а): 31.01.2022, 21:06
Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 21:45 Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Ну наверное можно и 5 штук в минуту делать, но это уже при полной предварительной подготовке, то есть все отмыто и отсортировано, лежит кучей под рукой и только прививаешь и обматываешь. Да и то бирку повесить на пучек, парафинировать и тд. Одному думаю нереально целый час работать с такой скоростью . Это можно несколько штук сделать, потом опять пока подвой подберёшь по диаметру, пока нож поправить, пока убрать, принести, подвои помыть….
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Я закладываю сад

#2319

Сообщение void »

Дед31 писал(а): 31.01.2022, 21:22 void, Может имеет смысл закать на сотню больше и заложить собственный маточник?
У меня черенков только 60 штук по 15-20 почек, мне хватит привить только штук 500 остальное на летнюю окулировку или маточник.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Я закладываю сад

#2320

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

vp писал(а): 31.01.2022, 21:06
Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 21:45 Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Я закладываю сад

#2321

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

У кого площадь участка более 1 га. Я думаю, что таких человек найдется мало. А все советуют как заложить промышленный сад. Вы сами это делали?
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Я закладываю сад

#2322

Сообщение void »

В соседней деревне производство яблочного сока поставлено на широкую ногу. Продают в дизайнерских бутылках 1.2 литра. Себестоимость 7.41 в рознице по 12.
Яблоки на переработку принимают по 1.30 за кг.
https://happyapple.fi/index.html
Фермерская цена за килограмм яблок составляет 1,30 евро/кг, в одной 1,2-литровой бутылке готового сока используется 2,5 кг яблок. Таким образом, стоимость сырья для одной бутылки составляет 3,25 евро за бутылку.

Sammatin Maamiesseura ry. стоимость прессования соковой станции составляет 0,528 евро/кг. Стоимость компрессии всего 2,5 x 0,528 = 1,33 евро/бутылка.

1,2-литровая бутылка из пищевого пластика, заказанная компанией Plastex Oy в Лохье по цене 0,62 евро/шт.

Этикетки изготовлены в полиграфической группе в Хельсинки 0,61 евро/бутылка.

Bestpak Pirkanmaa, транспортная упаковка 0,13 евро/бутылка.

Стоимость доставки 0,20 евро/бутылка.

Продукт продается в местных магазинах по цене: 6,50 + НДС 14% = 7,41 евро/бутылка.

Рекомендованная розничная цена для розничных продавцов 12,00 евро с НДС
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Я закладываю сад

#2323

Сообщение void »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.02.2022, 00:58
vp писал(а): 31.01.2022, 21:06
Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 21:45 Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Бирки вешаются конечно не на каждый саженец, а на пучок или ящик где храняться/стратифицируются. Не много работы.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Я закладываю сад

#2324

Сообщение ДимаКо »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.02.2022, 00:58
vp писал(а): 31.01.2022, 21:06
Андрей Васильев писал(а): 26.01.2022, 21:45 Я как то привил зимней прививкой с 9 утра до 9 вечера 300 или 350 штук
т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Про 5 прививок в минуту это шутка. А почему коллеге нужно 500 прививок за 1 день сделать - непонятно. Может нож прививочный только на 1 день дают? Для непрофессионала это работа на 4-5 дней.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Я закладываю сад

#2325

Сообщение Дед31 »

void писал(а): 01.02.2022, 02:17 В соседней деревне производство яблочного сока поставлено на широкую ногу. Продают в дизайнерских бутылках 1.2 литра. Себестоимость 7.41 в рознице по 12.
Яблоки на переработку принимают по 1.30 за кг.
https://happyapple.fi/index.html
в одной 1,2-литровой бутылке готового сока используется 2,5 кг яблок.
Выход сока менее 50%. Это очень мало. Или яблоки не сочные или оборудование не соответствует. Нормальный выход сока- 70%.
С уважением, Михаил.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Я закладываю сад

#2326

Сообщение ДимаКо »

Выход сока зависит от сорта и размера плодов. Может и 25% получиться. А вот почему себестоимость сока 7€- непонятно. У меня себестоимость 1л вишнёвки 45’ 2€.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 982 раза

Я закладываю сад

#2327

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

void писал(а): 01.02.2022, 02:19
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.02.2022, 00:58
vp писал(а): 31.01.2022, 21:06 т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Бирки вешаются конечно не на каждый саженец, а на пучок или ящик где храняться/стратифицируются. Не много работы.
Если вы прививаете 1 сорт то вообще бирок не надо вешать. Чтобы не сохли подвои и черенки нужна влажность около 100%, тогда не будет испарений и подсыхание материала. В месте прививки такой влажности нет, обычно 20-30%.То есть надо людей кто бы подносил подвои и черенки и убирал привитые саженцы (чтобы материал не сох). Если создать в прививочном помещении влажность близкой к 100%, то прививальщик окажется через некоторое время в больнице.
Так что вы пишите это фантастика. Могу ещё другой пример привести. Современный автомобиль может развивать максимальную скорость порядка 200 - 240 км в час. А в реальности средняя скорость по Москве составляет 10-20 км в час (пробки).
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Я закладываю сад

#2328

Сообщение Дед31 »

ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 10:13 Выход сока зависит от сорта и размера плодов. Может и 25% получиться.
Содержание сока в яблоках- 92%. Назовите, плиз, сорт яблок с содержанием сока менее 50%.
С уважением, Михаил.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Я закладываю сад

#2329

Сообщение Сарат »

Дед31 писал(а): 01.02.2022, 10:28
ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 10:13 Выход сока зависит от сорта и размера плодов. Может и 25% получиться.
Содержание сока в яблоках- 92%. Назовите, плиз, сорт яблок с содержанием сока менее 50%.
Михаил, откуда такие данные?
Сорта яблок дающие более 60 % выхода сока при промышленном изготовлении, считаются хорошими.
Наш институт под эти цели вывел сорт Сакавита. Выход более 60%. А Вы говорите про 92%. Однако...
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Я закладываю сад

#2330

Сообщение Андрей Васильев »

Сарат писал(а): 01.02.2022, 11:20 Сорта яблок дающие более 60 % выхода сока
На практике из центробежной соковыжималки около 50% получается, 60 в промышленности вероятно будет.
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Я закладываю сад

#2331

Сообщение Дед31 »

Сарат писал(а): 01.02.2022, 11:20
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 10:28
ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 10:13 Выход сока зависит от сорта и размера плодов. Может и 25% получиться.
Содержание сока в яблоках- 92%. Назовите, плиз, сорт яблок с содержанием сока менее 50%.
Михаил, откуда такие данные?
Сорта яблок дающие более 60 % выхода сока при промышленном изготовлении, считаются хорошими.
Наш институт под эти цели вывел сорт Сакавита. Выход более 60%. А Вы говорите про 92%. Однако...
Читать умеете?
Дед31 писал(а):Содержание сока в яблоках- 92%.
А выход 700 литров сока из тонны яблок- это из практики.
Посмотрите мои ролики в теме "Переработка..."
С уважением, Михаил.
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Я закладываю сад

#2332

Сообщение Дед31 »

Андрей Васильев писал(а): 01.02.2022, 11:26
Сарат писал(а): 01.02.2022, 11:20 Сорта яблок дающие более 60 % выхода сока
На практике из центробежной соковыжималки около 50% получается, 60 в промышленности вероятно будет.
Соковыжималка- это для домохозяек. В промышленности не применяется.
С уважением, Михаил.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Я закладываю сад

#2333

Сообщение ДимаКо »

Дед31 писал(а): 01.02.2022, 10:28
ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 10:13 Выход сока зависит от сорта и размера плодов. Может и 25% получиться.
Содержание сока в яблоках- 92%. Назовите, плиз, сорт яблок с содержанием сока менее 50%.
Франклин- 25-30% выход сока. Любые крэбы(китайки) -выход сока 20-30%.
В яблоках воды 90%, а не сока.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Я закладываю сад

#2334

Сообщение Андрей Васильев »

Дед31 писал(а): 01.02.2022, 11:47 Соковыжималка- это для домохозяек.
Тогда тут 99% именно таких хозяек . Люди используют разные приспособления и когда речь о саде в 1 Га, то это тоже не про промышленность, а про ЛПХ. Для таких объемов есть как довольно мощные центробежные аппараты так и различные прессы и выход сока будет у них разный о чем и написал. И отсылка к промышленности на форуме ПРИУСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА это конечно мощно.
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 10:28 Содержание сока в яблоках- 92%
Содержание сока в плодах не всегда прямо пропорционально выходу сока, можно сказать, что вообще слабо связанные вещи.

И у Вас довольно интересная манера вести беседу:
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 11:45Читать умеете?
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 11:45 Посмотрите мои ролики
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Я закладываю сад

#2335

Сообщение Дед31 »

ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 11:58
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 10:28
ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 10:13 Выход сока зависит от сорта и размера плодов. Может и 25% получиться.
Содержание сока в яблоках- 92%. Назовите, плиз, сорт яблок с содержанием сока менее 50%.
Франклин- 25-30% выход сока. Любые крэбы(китайки) -выход сока 20-30%.
В яблоках воды 90%, а не сока.
Ну, ну. Вода отдельно, сок отдельно. Потому и выход сока 25% :lol: Назовите, плиз, хозяйство, где промышленно выращивают крэбы.
Андрей Васильев писал(а):Читать умеете?
А как мне быть, если не правильно интепретируют мои пост?

Речь зашла о получении сока. С 1000 деревьев можно получить, к примеру, 20000 кг яблок. Это 14000 литров сока. На домашней соковыжималке :lol:
Последний раз редактировалось Дед31 01.02.2022, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Я закладываю сад

#2336

Сообщение Сарат »

Дед31 писал(а): 01.02.2022, 12:16 А как мне быть, если не правильно интепретируют мои пост?
Михаил, а Вы сразу по „ матушке„ посылайте, чего стесняться то...
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Я закладываю сад

#2337

Сообщение ДимаКо »

Дед31 писал(а): 01.02.2022, 12:16
ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 11:58
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 10:28

Содержание сока в яблоках- 92%. Назовите, плиз, сорт яблок с содержанием сока менее 50%.
Франклин- 25-30% выход сока. Любые крэбы(китайки) -выход сока 20-30%.
В яблоках воды 90%, а не сока.
Ну, ну. Вода отдельно, сок отдельно. Потому и выход сока 25% :lol: Назовите, плиз, хозяйство, где промышленно выращивают крэбы.
Таких хозяйств в мире тысячи. Ведь вкусный сок получается не из водянистых яблок. Среди самых используемых сортов для сидра- крэбы или не крупноплодные сорта. Например, Вирджиния, Уиксон, Робертс, Эшмидс Кэрнелл и много других. Они ценятся не за процент выхода сока, а за вкус и содержания танинов, горечи, сладости и их соотношение.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Я закладываю сад

#2338

Сообщение Андрей Васильев »

ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 12:24 Потому что в них ценится не процент выхода сока, а вкус и содержания танинов, горечи, сладости и их соотношение.
Поддержу. А то у нас традиционно на сок идет всякое барахло, типа падалицы. При развитом социализме из него делали натуральное бухло еще, типа "Биломицитина" :) Кто помнит )
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Я закладываю сад

#2339

Сообщение void »

[/quote]
ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 02:31
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.02.2022, 00:58
vp писал(а): 31.01.2022, 21:06 т.е. если прививать 5 прививок в минуту, то работы на час (полтора - разных сортах (сортов 10))?. Время подготовки не считаем.
Такая производительность возможна если прививать один сорт и на подхвате иметь 2-3 человека. Если разные сорта то надо вешать бирки. Произодительность сразу снижаеся. Видать VP зимнию прививку никогда не делал.
Про 5 прививок в минуту это шутка. А почему коллеге нужно 500 прививок за 1 день сделать - непонятно. Может нож прививочный только на 1 день дают? Для непрофессионала это работа на 4-5 дней.
А я и не утверждал, что мне это нужно. Я говорил про "можно".
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Я закладываю сад

#2340

Сообщение Дед31 »

Сарат писал(а): 01.02.2022, 12:22
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 12:16 А как мне быть, если не правильно интепретируют мои пост?
Михаил, а Вы сразу по „ матушке„ посылайте, чего стесняться то...
Прежде чем писАть пост, надо вникнуть в проблему и не нести пургу.

Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
С уважением, Михаил.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Я закладываю сад

#2341

Сообщение ДимаКо »

Дед31 писал(а): 01.02.2022, 12:32
Сарат писал(а): 01.02.2022, 12:22
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 12:16 А как мне быть, если не правильно интепретируют мои пост?
Михаил, а Вы сразу по „ матушке„ посылайте, чего стесняться то...
Прежде чем писАть пост, надо вникнуть в проблему и не нести пургу.

Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
А вкусный сидр можно дороже продать, это компенсирует невысокий выход сока некоторых сортов.
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле получится. Но вкус не тот.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Я закладываю сад

#2342

Сообщение Дед31 »

ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 13:28
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 12:32
Сарат писал(а): 01.02.2022, 12:22
Михаил, а Вы сразу по „ матушке„ посылайте, чего стесняться то...
Прежде чем писАть пост, надо вникнуть в проблему и не нести пургу.

Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовал

Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
9. Herefordshire Redsteak
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Вот первый урожай яблони Dabinett
Вложения
36471.334662.jpeg
С уважением, Михаил.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Я закладываю сад

#2343

Сообщение Андрей Васильев »

Кстати Керр и Уральское наливное (те же крэбы) дают стандартный выход сока, на уровне обычных сортов.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Я закладываю сад

#2344

Сообщение ДимаКо »

Дед31 писал(а): 01.02.2022, 13:51
ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 13:28
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 12:32

Прежде чем писАть пост, надо вникнуть в проблему и не нести пургу.

Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовал

Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
9. Herefordshire Redsteak
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Вот первый урожай яблони Dabinett
Во-первых, мы не во Франции и даже не в Краснодаре. Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет. Крэбы- компактные, высокоурожайные деревья и морозостойкие (в большинстве своём), а также они долго цветут, считаются лучшими опылителями, если в личном или промсаду выращивают несколько сортов, с разным периодом цветения, а это ужè прямая выгода. Ведь плодов на других сортах будет больше.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Я закладываю сад

#2345

Сообщение Дед31 »

ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 14:05
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 13:51
ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 13:28
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовал

Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
9. Herefordshire Redsteak
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Вот первый урожай яблони Dabinett
Во-первых, мы не во Франции и даже не в Краснодаре. Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет. Крэбы- компактные, высокоурожайные деревья и морозостойкие (в большинстве своём), а также они долго цветут, считаются лучшими опылителями, если в личном или промсаду выращивают несколько сортов, с разным периодом цветения, а это ужè прямая выгода. Ведь плодов на других сортах будет больше.
Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет.
Ни чем помочь не могу
С уважением, Михаил.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Я закладываю сад

#2346

Сообщение Энди Таккер »

Дед31 писал(а): 01.02.2022, 13:51 Вот первый урожай яблони Dabinett
Интересно, что за подвой используется? Никакого ухода за приствольной зоной кроме капельного полива...
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 344 раза

Я закладываю сад

#2347

Сообщение Дед31 »

Энди Таккер, ММ-106.
С уважением, Михаил.
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Я закладываю сад

#2348

Сообщение Zener »

ДимаКо, У меня сад в четвертой зоне...
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Я закладываю сад

#2349

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 01.02.2022, 16:26 ДимаКо, У меня сад в четвертой зоне...
Александр, я ваш намёк не понял.
Я со своей зоной не разобрался. По географии 4-б, растут: дуб, липа, но из 5а- шиповник многоцветковый и др.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Я закладываю сад

#2350

Сообщение ДимаКо »

Дед31 писал(а): 01.02.2022, 13:51
ДимаКо писал(а): 01.02.2022, 13:28
Дед31 писал(а): 01.02.2022, 12:32
Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли?

Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок.
В чем выгода посадить деревья с интервалом 6 метров? Те, кто думает о выгоде, сажают через метр-полтора при такой формировке, а если будет тесно через 5-6 лет, то выкорчевать через одно, как делают во Франции и Германии. Даже персики через метр сажают, через 2-3 года плодоношения удаляют через одно дерево, через 8 лет - ещё через одно. Так взрослый сад получается 5м междурядье, 4 метра -интервал в ряду. А иначе-лишняя трата времени и топлива для техники.
Обычно, для купажа смеси используют 1-3 сидровых сорта, которые добавляют в общую массу, в каждом регионе свои сорта. Мне достаточно по 3 сорта для белого и для красного сидра и 2 сорта груши для грушового. Если делать небольшой объём, то достаточно 1-2 ветки в кроне.
Последний раз редактировалось ДимаКо 01.02.2022, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»