Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Я закладываю сад
Zener, Из сортов сейчас интересуют только райки. Груш много и разные . Есть груша , которую еще при царе водили в Аннинском районе , Был такой помещик --ДЕЕВ и унего был сад , плоды из которого возили во всей губернии. Остатки того сада до сих пор живы. ( так и зовут место ---ДЕЕВ САД )
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Я закладываю сад
Как вы это проверили?Эксплуататор писал(а): ↑27.09.2022, 11:17 ДимаКо, Плоды может и мельче , но не факт , но иммунная система точно более крепкая
Речь о рисках. Повезёт, будет здоровое дерево с нормальными плодами, не повезёт, будет больное или с невкусными плодами.
Ну и результат, вероятно, узнаёте лет через 5. Я не готов столько потерять. Поэтому, никаких дичек в саду. На подвой выращиваю сеянцы Штрифеля и Долго, сеянцы культурной морозостойкой груши.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Выше писал , что уменя весь сад сейчас на дичках . Которые я сам прививал , выкапывал в полях , и пересаживал в свой сад.Разницы в размераз и вкусе плодов я не увидел.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Хорошо, что у вас каждый сорт есть на разных подвоях, на дичке груши, лесной груше и айве (или клоновом подвое, сеянце Антоновки и дичке яблони) и вы не видите разницы во вкусе и размерах.Эксплуататор писал(а): ↑27.09.2022, 12:07Выше писал , что уменя весь сад сейчас на дичках . Которые я сам прививал , выкапывал в полях , и пересаживал в свой сад.Разницы в размераз и вкусе плодов я не заметил
Не обманывайте себя, не выдавайте желаемое за действительное.
Erare humanum est, (Человеку свойственно ошибаться)
Удачи вам!
Последний раз редактировалось ДимаКо 27.09.2022, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
По поводу крепости иммунной системы ---Вырасти в диких не приспособленных условиях может не каждое семя , а еще ему нужно и зимы с засухами пережить . В этом и состоит крепость иммунной системы . А все " сорта " , кототоры сейчас предлагаются к продаже являются гибридами . Что такое гибриды и каким законам они подчиняются достаточно хорошо описано в школьном курсе биологии , Только читать нужно внимательней. Особенно заноны МЕНДЕЛЯ. Все гибриды ( кроссы) на сегодня имеют жесткую схему закрепления признаков -- близкородственное скрещивание , которое ведет к потере иммунитета. Вот как то так.
И если ваше семечко от культурного сорта опылилось с родственнтком то потеря иммунитета --гарантирована. И риск получить такой подвой гораздо выше , нежели риск получить мелкий плод с измененным вкусом.

-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Примерно так и есть . Сначаля я искал вкусные и красивые плоды в разных садах ( меня тогда даже название сортов не интересовало, о чем сейса иногда сожалею) , брал с такого дерева черенок и прививал в полях на дички сеянцы. Результатом вполне доволен --- груши и яблоки имеют тотже вкус и размер. Часть прививок брал со своих деревьев . в результате плоды на культурном дерева ( мельба) и на дереве привитом на сеянец дикорос у меня ничем не отличаются , оба дерева до сих пор живы и плодоносят.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 27.09.2022, 15:53, всего редактировалось 2 раза.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я закладываю сад
У растений нет иммунитета (выработки антител).Есть устойчивость к заболеваниям.Бак.ожог очень даже передаётся при пересеве,в отличие от вирусов.Эксплуататор писал(а): ↑27.09.2022, 12:18 И если ваше семечко от культурного сорта опылилось с родственнтком то потеря иммунитета --гарантирована.
Александр
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Я закладываю сад
Растёт у меня Ранетка пурпуровая. Даёт более 200кг плодов. На Урале основным подвоем для крупноплодных сортов яблони служат сеянцы яблони Уральское наливное. Опыт показывает, что ничего мудреного в семенном размножении подвоев нет.
- Вложения
-
- сеянцы.PNG (520.2 КБ) 2987 просмотров
- сеянцы.PNG (520.2 КБ) 2987 просмотров
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Zener, В моем понимании иммунитет это не только выработка анти тел . А возможность противостоять всевозможным угрозам . Будь то холод,жара, засуха, потоп, Даже переносимость растений при прививке можно отнести к защитной реакции растения. У акации в африке есть интересная особенность --- Если листья акации начинают объедать животные , то листья на акации поворачиваются , и создается ощущение , что листвы на дереве очень мало ( разрушается эффект листовой мозаики) . Более того , растения еще и общаются поскольку листя поворачиваются не только рядом с тем местом , где их оъедают животные , но и в нескольких километрах от этого места , причем поварачиваются они в разных местах почти одновременно. Устойчивость к заболеваниям -- это один из факторов имунитета.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
rut, на самом деле карликовые подвои не столько хрупкие, сколько у них поверхностные корни и при сильном ветре их может вывернуть из земли. Плюс по этой же причине деревьям нужен регулярный полив, лучше всего капельный, и хорошее питание. Решается все это довольно просто - шпалера, капельная лента, подкормки. Впрочем, полив и подкормки на любом подвое не помешают, а при определенных обстоятельствах и на 54 яблоню вырвать из земли может. Но на карликах такие проблемы чаще. Все зависит лишь от конкретных условий. В моем регионе и карлики можно без полива держать, хотя урожай, конечно, будет хуже. Впрочем, если Вы хотите невысокое деревце, то сейчас выбор сортов большой, можно подобрать естественный карлик, который и на 54 подвое крупным не вырастет.
Насчет выбора сортов - я бы предложила Вам выложить каталог питомника, а здесь бы посоветовали, какие сорта стоящие. А еще лучше - попробовать яблоки у знакомых и попросить сделать Вам индивидуальный саженец. Обычно цена не так и отличается, но придется ждать лишний год. Зато уж точно получите то, что понравится)
И не думайте насчет "самоплодности" яблонь. Вы же собираетесь сажать несколько сортов, так что это не помеха. Но даже если бы Вы посадили один, проблемой бы это не стало: кругом полно яблонь, летали бы насекомые - опылят.
Голден Делишес или его аналоги Вы точно пробовали. Посмотрите в магазине. Он еще под названием Грушовка продается. Желтенький такой)
Насчет выбора сортов - я бы предложила Вам выложить каталог питомника, а здесь бы посоветовали, какие сорта стоящие. А еще лучше - попробовать яблоки у знакомых и попросить сделать Вам индивидуальный саженец. Обычно цена не так и отличается, но придется ждать лишний год. Зато уж точно получите то, что понравится)
И не думайте насчет "самоплодности" яблонь. Вы же собираетесь сажать несколько сортов, так что это не помеха. Но даже если бы Вы посадили один, проблемой бы это не стало: кругом полно яблонь, летали бы насекомые - опылят.
Голден Делишес или его аналоги Вы точно пробовали. Посмотрите в магазине. Он еще под названием Грушовка продается. Желтенький такой)
Я Наталья)
-
rut
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Taшa, Спасибо!
Как я понял, карликовый подвой начинает плодоносить раньше, только из-за этого я рассматривал его как вариант.
Собираюсь покупать тут
Грушевку помню из детсва - у нас была самая ранняя, но наверно это не та грушовка, которую Вы имели ввиду.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Из этого списка, я бы посадил: Спартан, Рождественское, Мельба, Кортланд.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
rut, вообще да, но сорта на 54 отстают от карликов на год, ну два. А еще есть не только низкорослые, но и скороплодные сорта. У меня Родниковое на второй год зацвело.
Да, Грушовка на самом деле не та)) Конечно название неправильное, настоящая - та, что в каталоге Вашего питомника.
По поводу сортов - к сожалению, я не представляю условий на Вашем участке.. Могу написать, что бы брать не стала: Белый налив, Коричное и Грушовку московскую - хорошие сорта, но устарели. А вот Осеннее полосатое, несмотря на все его недостатки, все равно люблю)) Впрочем, это личные предпочтения, а не факты)
Да, Грушовка на самом деле не та)) Конечно название неправильное, настоящая - та, что в каталоге Вашего питомника.
По поводу сортов - к сожалению, я не представляю условий на Вашем участке.. Могу написать, что бы брать не стала: Белый налив, Коричное и Грушовку московскую - хорошие сорта, но устарели. А вот Осеннее полосатое, несмотря на все его недостатки, все равно люблю)) Впрочем, это личные предпочтения, а не факты)
Я Наталья)
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Я предпочёл бы Мельбу Штрифелю (Осеннему Полосатому) с более длинным периодом потребления. Мельба хранится 5 месяцев в погребе, с небольшой потерей плотности мякоти. Штрифель нужно в холодильнике хранить, максимум 3 месяца, потом мякоть становится рыхлой. Мельба-более компактное дерево.
Можно, конечно, использовать Штрифель как сильнорослых скелет, привив Мельбу в ЦП, выше первого яруса и получить 2хсортовое дерево. Но в Тамбовской области можно сорта и повкуснее Штрифеля выращивать. Полно вкусных иммунных сортов, но в этом питомнике таких нет.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
ДимаКо, ну надо же!)) А тот клон Мелбы, что есть у нас, не хранится вообще)) Вкусный, но вот так, с дерева поесть)) Плюс паршу цепляет, плюс у нас зимостойкость на грани. Я бы на свои условия лучше Медуницу взяла, но это опять же личные предпочтения.
Насчет Штрифеля согласна, только у меня он дай боже месяц лежит.
И портить его крону прививкой я бы не стала, она у него потрясающе красива в своей древней корявости)) Нет, я его не советую ни в каком виде - недостатков у него полно.
И насчет того, что есть сорта поинтереснее для Тамбова - тоже согласна. Но человек не садовод, ему помочь выбрать несколько неплохих сортов - невысоких, скороплодных, неприхотливых. Мне кажется, Мантет, Уэлси, Спартан, Лобо вполне пойдут, не так ли? Плюс там множество просто вкусных сортов, выбрать есть из чего) Я бы не смогла пройти мимо Яблочного спаса, Мечты (ее, кстати, предпочла бы Мелбе), Бельфлер-китайки, Жигулевского, Орлика, Кандиля орловского, а вот Рождественское, при всех его положительных качествах, брать не стала - для меня кисловато)
Насчет Штрифеля согласна, только у меня он дай боже месяц лежит.
И портить его крону прививкой я бы не стала, она у него потрясающе красива в своей древней корявости)) Нет, я его не советую ни в каком виде - недостатков у него полно.
И насчет того, что есть сорта поинтереснее для Тамбова - тоже согласна. Но человек не садовод, ему помочь выбрать несколько неплохих сортов - невысоких, скороплодных, неприхотливых. Мне кажется, Мантет, Уэлси, Спартан, Лобо вполне пойдут, не так ли? Плюс там множество просто вкусных сортов, выбрать есть из чего) Я бы не смогла пройти мимо Яблочного спаса, Мечты (ее, кстати, предпочла бы Мелбе), Бельфлер-китайки, Жигулевского, Орлика, Кандиля орловского, а вот Рождественское, при всех его положительных качествах, брать не стала - для меня кисловато)
Я Наталья)
-
семен314
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
rut, соберите побольше информации местных продвинутых садоводов, посмотрите их каналы на ютубе, вот ,например, канал вашего земляка Исаева Р.Д. https://www.youtube.com/c/isaevsad/about Сразу многие вопросы отпадут.Удачи.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
rut, почему нет, если он Вам нравится? Хранится хорошо, неприхотливый. У нас он просто не вызревает: лежать лежит, а вкус часто не набирает.
Я Наталья)
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Северный Синап не стòит сажать, а вот обратиться к Роману Исаеву, по совету Семена, нужно. У него должны быть саженцы хороших сортов, если в этом году закончились, зарезервируйте на будущую осень. Я ему несколько интересных новинок отправлял.
У Рождественского очень хороший кисло-сладкий вкус, не пожалеете. У меня немного подмерзло зимой 20/21, у вас с этим проблем не должно быть.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я закладываю сад
rut, Почитайте сообщения Бабай133,он ваш земляк,если контакты надо-в личку.Жаль,что Сергей давно не появляется на форуме,он бы подсказал.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Я закладываю сад
Странно. У меня месяц в холодильнике. Что это за Мельба у Вас такая, Дмитрий. До конца января. Цены ей нет.
Оксана
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Оксана, у меня обычная Мельба.SecondWind писал(а): ↑28.09.2022, 10:30Странно. У меня месяц в холодильнике. Что это за Мельба у Вас такая, Дмитрий. До конца января. Цены ей нет.
Раньше мы Мельбу старались употребить в первую очередь. Дмитрий Алексеевич Т. открыл глаза, сказал, что Мельба хорошо хранится в пакете в холодильнике до нового года.
В прошлом году Мельба выдала хороший урожай, около 150 кг. Поэтому основная часть хранилась в погребе в открытых ящиках. Плоды в холодильнике в пакетах к концу января немного потеряли плотность, но вкус остался очень хорошим.
Плоды в погребе подвяли, плотность мякоти также немного снизилась, вкус остался очень хорошим.
На фото последние яблоки Мельбы урожая 2022, упавшие вчера, урожай был небольшим, уже съели. В этом году менее сочные и мякоть менее плотная, чем в обычные годы. Фото 9 января 2022 плодов из погреба. Фото 25 мая 2022 плодов из погреба, через 9 месяцев после съёма. Мякоть стала рыхлой. Сделал вывод, что при большом урожае, хранить Мельбу лучше в холодильной камере в ящиках, замотанных стретч плёнкой. Приросты в этом году небольшие, черенок для вас, если нужно, найду.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Можно зайти в тему «подвои для груши», в окне поиска набрать «боярышник» и прочитать сообщения об этом подвое.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Понятно , это тема для тех , кому жизнь скушна ( это я про боярку в качестве подвоя)
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Эксплуататор, дело в том, что на моих северах, например, добыть сеянцы нужной зимостойкости это проблема. Я их с Алтая от Макунаса выписывала, если что, и то часть выпала. Причем один участок болотистый, там и яблони-то только на холмиках выживают, где уж груше! А на черноплодке и рябине живут прекрасно. Поэтому суррогаты стали выходом. Но если есть выбор - конечно лучше клоны или сеянцы. Хотя айву, несмотря на то, что формально подвой суррогатный, многие и на юге предпочитают. Удобная она.
Я Наталья)
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Taшa, Это я уже понял , вопрос возник у меня потому . что привез несколько сеянцев боярки и думал , что с ними можно сотворить.В итоге раздал по соседям , пусть боярка растет бояркой.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Эксплуататор, ну у вас-то на сеянцы можно разные сортовые боярышники привить, цветут же дивно) Да и "яблочки" тоже заглядение)
Я Наталья)
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
И то, и то. К сожалению, сорта я выписала в 15 году, успел заплодить только Кондрат, мне понравился, после зимы 17 выжила только Тома, но не сумела восстановиться. Были в кроне. Было -45 кратковременно, плюс оттепели, перепады, яркое солнце весной и т.д. Проверило все параметры зимостойкости, в общем. Такое впечатление, что Тома где-то уровня Алеси и Ханикриспа - те тоже зиму пережили, а лето нет. Были бы деревьями - выжили бы под снегом..
А на подвои мы позже совместную закупку организовывали - у нас и правда беда с сеянцами груши. Небольшие (почта же) и сильно различающиеся, но корневая хорошая. Я первую зиму разгребала, чтобы проверить. Несколько погибли. Зато остались надежные!
Я Наталья)
-
Олег33
- Дачник
Я закладываю сад
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста, не нашёл моего случая. Присоединил к своему соседский сильнозатенённый участочек в 4 сотки. Под солнце в промежуток с 13ти до 17ти попадает только площадь 15мх15м. Глина, верхний слой довольно плодороден. Участок полностью заросший высоченными терновником, сливой и одинокой 6 метровой грушей с тремя ветками в кроне. Ессно ничто и никогда там не пилилось, и эти заросли были разносчиком всякой бяки на мой сад. Потихоньку бензопилой свожу все заросли. Возник вопрос, будет ли толк, если попытаться засадить площадь семечковыми?
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
-
Олег33
- Дачник
Я закладываю сад
Если садить, то только летнее, возможно раннеосеннее, боюсь, что более позднее не вызреет. Ну и болячки будут вылазить постоянно. Если нет смысла, то в саду и так хватает, чем заняться. Высокую тощую старую грушу сложно будет перепривить. Её понизить то нереально, весь низ отмер. Хотя с ней отдельная история, предыдущая хозяйка просила не рубить, ибо ещё её мать покойная садила.Эксплуататор писал(а): ↑29.09.2022, 15:08 Грушу , если не устраивает-- перепривить, а остальное по вашему усмотрению
-
Олег33
- Дачник
Я закладываю сад
Вот и эта груша вымахала, только мается, хотя прививка с неё у меня есть. Не хочется повторять такое, высокие бестолковые деревья. Я планировал на 15х15 дальние 4 дички груши под мультики, и ряд по 4шт на полукарликах летние яблоневые вставки типа Грушовки ранней, Медуницы, и т.п. так же под прививки чем то ранним, тоже мульти. И затем яблоневый ряд из четырёх на карликах.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Олег33, по моим наблюдениям, слива - самая светолюбивая из всех культур и хуже всего переносит затенение. Если на Вашем участке слива плодоносила, то уж яблони и подавно будут. Только посадите пореже, чтобы ветром обдувались и соседями не затенялись, и никакая бяка будет не страшна)
Я Наталья)
-
Олег33
- Дачник
Я закладываю сад
Слива скороспелка растёт, но плоды мелкие и имеют свойство осыпания ещё до зрелости. Их планирую обрезать под перепрививку. Там сейчас хорошо растёт дуб, вяз и непроходимый терновник.Taшa писал(а): ↑29.09.2022, 17:10 Олег33, по моим наблюдениям, слива - самая светолюбивая из всех культур и хуже всего переносит затенение. Если на Вашем участке слива плодоносила, то уж яблони и подавно будут. Только посадите пореже, чтобы ветром обдувались и соседями не затенялись, и никакая бяка будет не страшна)

Участок и был заброшен и в дальнейшем продан по причине его затенения. После обеда лишь часть с грушей под лучами солнца. Восточная сторона высокий дом соседа и две яблони переростка, с северной огроменный дуб, с западной мой двухэтажный дом, а с южной вот эта липа шире и выше дуба(в правом нижнем углу видно три листика макушки груши):
-
Олег33
- Дачник
Я закладываю сад
Taшa. Я читаю Вашу борьбу за сорта и сразу вижу свой пятнадцатилетний Голден Д. в сланцевой форме, "растущий" у меня на самом солнечном месте. Вырубить реально жалко, столько сил и прочего...про молдавские сливы отдельная песня...
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Олег33, липа шикарная!)
Но поверьте, если Ваши деревья не будут соприкасаться кронами, то солнца им хватит) У меня есть примерно такой же теневой участочек, только совсем небольшой, и яблоня там себя неплохо чувствует. Поэтому - может сделать в ряду по 3 дерева? Тогда точно будет все продуваться и освещаться. Вот что там с почвой - вопрос..
Я не борюсь за сорта)) Наоборот, я их содержу в черном теле и максимально выбраковываю)) Но иногда погибают самые стойкие, но выживают неженки, а порой нравятся совсем не эталоны, а эталоны не впечатляют) Сейчас вот ходила в сад, постояла у Красы Свердловска. Крупная, красивая.. даже птицы не клюют в этом году.. Стояла и думала - выпилить или рискнуть и перепривить? И не зря ли я Благую весть деревом посадила, если вкус похож? В общем, та же история, что и с Вашим Голденом))
Но поверьте, если Ваши деревья не будут соприкасаться кронами, то солнца им хватит) У меня есть примерно такой же теневой участочек, только совсем небольшой, и яблоня там себя неплохо чувствует. Поэтому - может сделать в ряду по 3 дерева? Тогда точно будет все продуваться и освещаться. Вот что там с почвой - вопрос..
Я не борюсь за сорта)) Наоборот, я их содержу в черном теле и максимально выбраковываю)) Но иногда погибают самые стойкие, но выживают неженки, а порой нравятся совсем не эталоны, а эталоны не впечатляют) Сейчас вот ходила в сад, постояла у Красы Свердловска. Крупная, красивая.. даже птицы не клюют в этом году.. Стояла и думала - выпилить или рискнуть и перепривить? И не зря ли я Благую весть деревом посадила, если вкус похож? В общем, та же история, что и с Вашим Голденом))
Я Наталья)
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
Олег33
- Дачник
Я закладываю сад
Вы ещё дуб не видели, осенью жёлуди размером с китайку Керр молотят по крыше дома не давая уснуть. Липа "V"-образная, в цветение вся жужжит, на неё наверняка пилоты ориентируются при заходе на Москву. )Taшa писал(а): ↑29.09.2022, 18:50 Олег33, липа шикарная!)
Почва плодородная, ибо деревня старинная, участки узкие, а этот кусочек лет сто назад был за стоявшим домом и возделывался. На гнилушках там грибочки растут всякие разноцветные, терновник весь в плодожорке, на листьях галловые клещи и прочее. Может дезинфекцию участка нужно замутить, чем то опрыснуть?
Краса Свердловска на сеянце у меня скелетом под зимние сорта. В этом году сбросила все завязи на прививках, до последнего держались сигналки Канди Крисп. Этот год вообще в плане урожая "весёлый".
-
Олег33
- Дачник
Я закладываю сад
Пока что оставлю, она не будет особо затенять молодняк. Но сейчас, когда выпилил вокруг неё, выглядит удручающе, как больная бездомная собака.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Олег33, насчет оздоровления такого участка - это Вам к Александру Кузнецову, он с грибочками ладит))
Когда будет свободно обдуваться ветром, все гнили сами уйдут, а вредителей вытравите. Кстати, в таком месте капуста наверно шикарная родилась бы)
У меня Краса Свердловска ненадежна - уже пару раз подмерзала, да плюс и не вызревает еще. Но другие зимние пока не плодоносят. Поэтому и хожу вокруг нее с топором.. все решиться не могу.
Когда будет свободно обдуваться ветром, все гнили сами уйдут, а вредителей вытравите. Кстати, в таком месте капуста наверно шикарная родилась бы)
У меня Краса Свердловска ненадежна - уже пару раз подмерзала, да плюс и не вызревает еще. Но другие зимние пока не плодоносят. Поэтому и хожу вокруг нее с топором.. все решиться не могу.
Я Наталья)
-
Олег33
- Дачник
Я закладываю сад
Неудачно посадил, ещё и Сириус в макушке, дерево попёрло и потихоньку затеняет виноград.
Может действительно климат меняется в тёплую сторону и Вам стоит подождать.
Про капусту не уверен, там же тень. Да и не росла она у нас почему то никогда, сколько себя помню. Ещё моя бабка с ней воевала. Картошка, огурцы и опята отличные, а вот с остальным не очень. Сад до 79года был шикарный, поэтому и акцент в его сторону.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Олег33, да, порой не угадаешь с этими сортами..
Вот я и жду - когда новые заплодят) Надеюсь, Брянское в следующем году дождусь, а там и остальные подтянутся.
Офф. Капуста не боится тени, ей главное, чтобы земля была удобренная и воды достаточно. Ну и чтоб вредители не донимали. Если огурцы растут, то и капусте должно быть хорошо. Попробуйте Мегатон, реально хорош)
Вот я и жду - когда новые заплодят) Надеюсь, Брянское в следующем году дождусь, а там и остальные подтянутся.
Офф. Капуста не боится тени, ей главное, чтобы земля была удобренная и воды достаточно. Ну и чтоб вредители не донимали. Если огурцы растут, то и капусте должно быть хорошо. Попробуйте Мегатон, реально хорош)
Я Наталья)
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Кажется получилось загрузить фото.
Может кому пригодится:
На фото слива Венгерка, уже третье поколение, второй год обильного плодоношения. Формировка веретеном внутри плодовой стены (ещё не до конца сформирована - не все посажены, в ряду 1,40м, междурядье более 4м- правее ряд груш).
Т.к. яблони у меня на семенном подвое, и я не уверена, что после 15-20лет удастся удержать веретено, лишь бы удержать высоту, поэтому делаю так:
через каждую яблоню сажаю сливу. Сливы (Венгерка) у меня растут не более 16-19лет.
Так вот, к тому времени, как разрастутся яблони, сливы уже погибнут. Будет куда расти яблоням.
Вишня, кстати, в нашем климате и с нашим монилиозом- коккомикозом, ещё менее долговечны, чем сливы. Это я к тому, что их тоже можно сажать между яблонь.
В этом году привили отдельным деревом сливу Стенлей.
Может кому пригодится:
На фото слива Венгерка, уже третье поколение, второй год обильного плодоношения. Формировка веретеном внутри плодовой стены (ещё не до конца сформирована - не все посажены, в ряду 1,40м, междурядье более 4м- правее ряд груш).
Т.к. яблони у меня на семенном подвое, и я не уверена, что после 15-20лет удастся удержать веретено, лишь бы удержать высоту, поэтому делаю так:
через каждую яблоню сажаю сливу. Сливы (Венгерка) у меня растут не более 16-19лет.
Так вот, к тому времени, как разрастутся яблони, сливы уже погибнут. Будет куда расти яблоням.
Вишня, кстати, в нашем климате и с нашим монилиозом- коккомикозом, ещё менее долговечны, чем сливы. Это я к тому, что их тоже можно сажать между яблонь.
В этом году привили отдельным деревом сливу Стенлей.
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
В Финлянднии нельзя просто так купить пестициды. Чтобы иметь возможность их купить, нужно пройти обучение и сдать экзамен. Потратил пару вечеров на обучение с гуглоперевочиком, сегодня сдал экзамен. Экзамен состоял и 20 вопросов на которые нужно было ответить правильно/неправильно. На все вопросы ответил правильно. Вопросы типа продаются ли в ЕС контрафактные материалы? можно ли бороться с вирусными болезнями химическим способом? нужно ли накладывать повязку на глаза в случае попадания веществ? можно ли хранить остатки вещества в контейре если помечены? можно ли некоторых случаях опрыскивать ближе 3м от водоема и др.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
я не стала так делать. У меня обработки как-то не совпадают по срокам (особенно наиважнейшие весенние). И по количеству - сливы чаще, именно из-за кокомикоза. И получается, если сливы/яблони растут так близко, то каждой достанется от соседнего дерева внеплановой и ненужной обработки. По этой же причине и ягодные выселила из сада.
Оксана
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Уральские сорта (Яблоня, груша). Обсуждение
В общем, как-то странно получилось. Когда ездил за грушами - Сказочную и Чижовскую девушка, проводившая экскурсию, продегустировать дала без проблем, в итоге взял обе, плюс ещё Дюшес по рекомендации.
А вот когда поехал дегустировать яблоки - меня встретил, как я понимаю, сам хозяин питомника. И от него я с не очень приятным удивлением узнал, что дегустация любых яблок - это "особая услуга" только для "дорогих клиентов", которые берут готовые плодоносящие крупномеры по 15-20 т.р. за штуку. А для таких покупателей деревьев-пятилеток по 4 т.р., как я - у них есть только несколько не особо нужных яблок.
Даже не знаю, ехать ли теперь по весне туда. С одной стороны, больше практически ни один питомник местный саженцы старше 2 лет не предлагает, а с другой - как-то не очень хочется платить тому, кто меня достаточно четко классифицировал как "недостаточно богатого"

P.S. Покупку саженцев по 15 т.р. я себе могу позволить, к счастью. Я в этом просто смысла не вижу, ибо вероятность приживаемости на новом месте обратно пропорциональна возрасту дерева.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Уральские сорта (Яблоня, груша). Обсуждение
Даже за 4 тыс - безумие. Зачем служить источником сверхдохода для неприятного человека.
Вообще, столько удовольствия и беспокойства во всей этой возне - подвои/черенки/секаторы/пленка/о, привой прижился/наросло хорошо - что не понимаю, почему люди от этого отказываются. Да ещё и деньги за о̶т̶с̶у̶т̶с̶т̶в̶и̶е̶ ̶у̶д̶о̶в̶о̶л̶ь̶с̶т̶в̶и̶я̶ чужие саженцы платят.
Вообще, столько удовольствия и беспокойства во всей этой возне - подвои/черенки/секаторы/пленка/о, привой прижился/наросло хорошо - что не понимаю, почему люди от этого отказываются. Да ещё и деньги за о̶т̶с̶у̶т̶с̶т̶в̶и̶е̶ ̶у̶д̶о̶в̶о̶л̶ь̶с̶т̶в̶и̶я̶ чужие саженцы платят.
Оксана