void, надо тонким (меньше сечения сваи) буром сделать лидерное бурение на глубину мЕньшую, чем забивается свая.
Будет и бить легче, и проще вертикальность обеспечить, и быстрее работу сделаете - стоять в глинистых грунтах свая будет хорошо.
Модераторы: Домовой, Модераторы
void, надо тонким (меньше сечения сваи) буром сделать лидерное бурение на глубину мЕньшую, чем забивается свая.
Для небольших столбов нет смысла, так забивается. Угловой уровень на резинке к столбу крепится, очень удобно. Но когда буду шпалеру устанавливать, там длинные столбы нужны 100х3000, забивать неудобно и скорое всего надо что-то подобное придумывать. Только не бензобур использовать, а шуруповерт с буром.
Из белорусов неплохой сорт Белорусское Сладкое. Чем то похож вкусом на СноуСвит но урожайнее.
Какое гармоничное название, и звучание.Думаю , белорусы обязательно выведут уникальный сорт под это название, а если не поторопятся название уведут соседи.Даже в русском переводе это название прибавит за вкус минимум 0.5 балла любому сорту.
Не уверен, что от зайцев удастся спастись забором.yri писал(а): ↑06.01.2023, 12:12 Коддега void, у вас интенсивный сад будет или ботанический?
Трех летние и старше саженцы зайцы уже не трогают, но тем не менее всё равно прохожу хотя бы с одной стороны. Бывает что грызанет разок но как правило запах отпугивает.
Зайцы в саду постоянно. Мышей затравливаю. Как то так.
Норы они не роют специально но лазейки находят причем такие что удивляешься как такой достаточно крупный заяц-русак смог пролезть. Поэтому забор должен быть качественный да ещё нижний край присыпанный землей. Причем за этим забором надо постоянно смотреть... Единственное что зайца конкретно отпугивает это запах. Они не любят деготь, нафталин и извиняюсь навоз. У нас когда Мираторг начинает вывозить навоз на поля они пропадают. Никоим образом не шучу. Охотники жалуются - зайца нет совсем. Запаха нет они возвращаются...
А чем это принципиально от забора отличается? Удобней же постоянную конструкцию сделать - забор.
Судя по видеоотчётам Витала, год кролика у него был в прошлом году, кажется по весне.
Коллега void условия у нас отличаются. У меня сад находится всё таки в населенном пункте хотя и заброшенном наполовину у вас лес подходит к границам участка. Поэтому не мне вам советовать. Подобная ситуация у Jon Clements. И снег у него и забор вдоль леса, но саженцы он всё равно заматывает от зайцев. Почему? Да потому что рано или поздно они всё равно найдут дырку в заборе.
Изобретать велосипед?
Это к чему вообще? Не понял идею. Не нужно капельное орошение, забор, карликовые подвои, но нужно делать все капитально? Ну, ОК...Виктор,Омск писал(а): ↑28.01.2023, 07:23Изобретать велосипед?
Даже королевская семья огородила свой сад «зелёным» забором. Есть клоновые полукарликовые подвои, не повреждаемые грызунами и нет нужды в капельном орошении. Сад – это медленно, надолго и капитально. Иначе- заброшенные вымерзшие сады с остатками ограды.
Всем привет!
Есть канадский способ мульчирования щепой, но прочитал у американцев - Ramial chipped wood или Ramial wood chipps. Представляет собой тип древесной щепы, изготовленной исключительно из мелких и средних ветвей. У них это работает с 70-х годов прошлого века, у меня с 2018-го года. Земля вокруг саженцев всегда влажная и очень рыхлая, полно червяков. Правда я ещё при посадке вносил микоризу. Теперь каждую осень делаю мульчу, благо свой лес, и обрабатываю вокруг ствола, а по весне отгребаю на периметр.Виктор,Омск писал(а): ↑03.01.2023, 14:58 Последние рекомендации в Америке: сделать почву и рыхлой и влагоёмкой помогает древесный уголь
Каким именно образом были пропитаны столбики? Если просто сверху покрашены, то такое долго не простоит. Нормальные импрегнированые столбы пропитываются под давлением в автоклаве почти на все глубину. Такие простоят очень долго, их даже нельзя сжигать и утилизовать нужно только в специальном месте.demmike писал(а): ↑09.04.2023, 19:03Всем привет!
Давно не заглядывал, а здесь много интересного обсуждалось.
Пара слов о деревянных столбиках. В 2018-ом у себя вколачивал столбики для поддержки саженцев, брал с пропиткой диаметром 5см. Осенью 2022-го первый десяток пришлось заменить, прогнили или сожрали. Но это не забор, потому и не жалко. Интересно, сколько такой забор простоит?
И ещё по поводу установки. Делал ломом дырку глубиной 30-40 см, и потом забивал столбик. Получалось очень быстро.
Обратил внимание на этот сорт и посадил в саду, на подвое P14, из Польши саженец. Спасибо!
Вы "потусуйтесь" у них на каналах и посмотрите на чем в основном сады. Это М9 и М26 если категория почв низкая (у них есть такая система). Все остальные подвои, в том числе и серии Р я не встречал.
У них P14 и M26 идут в одной категории. Что пришлют - неизвестно. На днях должны прислать ещё 20 яблонь на P14/M26. Ещё своих прививок на м26 20 штук. Будет целый пробный ряд 50 шт на этом подвое.yri писал(а): ↑10.04.2023, 09:24Вы "потусуйтесь" у них на каналах и посмотрите на чем в основном сады. Это М9 и М26 если категория почв низкая (у них есть такая система). Все остальные подвои, в том числе и серии Р я не встречал.. Это очень серъезная тема. Есть много публикаций, исследований по разным подвоям но сады они закладывают на "классике". А почему вы не хотите попробовать М26?
У приятеля лось зимой обкусал выступающие за 1,5- метровый забор ветки Антоновки, затем перепрыгнул его и при падении развалил дерево на две части до земли.
То что ветки повредились, особых проблем в этом нет. Штамб жив, все будет хорошо!ДочьЖени писал(а): ↑17.04.2023, 15:25 А я, наивная, мазала ветки яблонь, выступающие выше укрывки, мазью Вишневскокго, обставляла дугами от парника высотой 1,5м. На что надеялась? Но, там, где была мазь Вишневского, не было погрызов. А вот без мази у Голден Делишес кто-то покушал выступающие веточки... Сейчас прививаю их. А как защищать от лосей? Забор не поняту... 220м нужно... Вот и не расстраиваюсь, видя погрызы, принимаю, как неизбежное. В саду деревьев больше, чем нужно...
Посадила живую изгородь. С трёх сторон не колючие кустарники, а с одной стороны - шиповник. Так в шиповнике в один год было два просвета - ходили, похоже, кабаны и лакомились грушами, что опали. Стала по вечерам собирать всё, что опало. Медведь приходил - один раз видели его с соседкой в саду, сразу подумали, что мужик в чёрном... второй раз просто увидела следы по рядам картошки... А что зайцы, так гуляют у нас по дачам, ничего не боясь...Это мы у них в гостях, а они дома
Саженец неправильно обрезан. Точнее совсем не обрезан. Ветки с цветочными почками на концах "кликуются" для обрастания, две самые толстые ветки обрезаются на сучек замещения.
У меня такой способ обрезки - не обрезать центральный проводник, убирать конкурентов лидера для того чтобы он максимально быстро достиг верхней проволоки шпалеры. Все ветки толще половины диаметра штамба обрезаю на сучок. Боковые ветки не укорачевал, они плоскость шпалеры пока не заполнили. Ну и пригибаю ветки к проволоке шпалеры чтобы придать им горизонтальное положение.
Необычный тип обрезки- ничего не обрезать.
Покупал брусок 20 * 40 мм длиной 2,5 метра, крепил брусок к трем проволокам диам. 3 мм вязальной проволокой.
Честно говоря это тестовый ряд. Насажал каждой твари по паре. Даже Антоновка есть. В данном случае между рядами 2.5м и между яблонями 0.8м.
void писал(а): ↑05.06.2023, 09:37 У меня такой способ обрезки - не обрезать центральный проводник, убирать конкурентов лидера для того чтобы он максимально быстро достиг верхней проволоки шпалеры. Все ветки толще половины диаметра штамба обрезаю на сучок. Боковые ветки не укорачевал, они плоскость шпалеры пока не заполнили. Ну и пригибаю ветки к проволоке шпалеры чтобы придать им горизонтальное положение.
Проблемно будет держать карлики М9 и Б9 с расстоянием в ряду 60 см (это суперверетено).
Колядин Роман писал(а): ↑15.12.2022, 18:44 Остаётся оставлять только кольчатки и копьеца на проводнике и это очень не привычно осознавать.
Хорошо показывает обрезку интенсивного сада этот садовод
Я встречал информацию что при подвое Б9 расстояние между деревьями ХК 2 фута (60см) или меньше.Вова Капран писал(а): ↑06.06.2023, 08:05 Проблемно будет держать карлики М9 и Б9 с расстоянием в ряду 60 см (это суперверетено).
Для начала попробуйте на карликах в ряду: 80 см - для слаборослых (типа ХК), 100 см - для сильнорослых сортов, 120 см в ряду для подвоя Р14
https://www.goodfruit.com/choose-the-ri ... oneycrisp/B.9, though very productive, is very dwarfing and if growers use it, they should plant trees two feet apart or even less, Robinson suggests. It has the advantages of being less prone to biennial bearing and more winter hardy than other rootstocks.
1. Нетканный материал от морозов не спасает. Единственное, что может помочь от морозов, окучивание полностью молодого саженца снегом.ElenaUfa писал(а): ↑16.11.2023, 17:49 Здравствуйте! Закладываю сад. Имею две молодых 2 года ( посажены однолетки)
Сегодня обертывала нетканкой молодые саженцы, ибо прошлая зима с -44 мороза показала что лучше перестраховаться. Сегодня заметила две проблемы.
1-я: на 2 летней (вернее 2 зимы зимовавшей) яблони на подвое наросли прямо до места прививки росяные корни, 8 см вверх по стволу. Что с этим делать? Привит на малорослый подвой наверно малыш Будаковского.
2-я проблема. На второй 2 летней яблони места срезов веток в прошлом году и места замерзших почек без валика и какие то черные. Да и вся кора с южной стороны скорее серая, чем коричневая. Ветки этого года здоровые и бордовые. Надо беспокоится или по весне уже смотреть?
Спасибо. Про цитоспороз почитаю. А по поводу нетканки и снега. Три молодых дерева были в прошлые морозы полностью под снегом, тк намело метра 1.5. Весной осталось 2 яблони, третья вымерзла под корень. Поэтому нетканка и сверху снег. Весной снег быстро уйдет, у меня южный склон холма.
У нетканки и снега разный функционал. Первая защищает от солнечных ожогов, а снег от морозов. По сути нетканка выполняет функцию побелки и в какой-то степени защищает дерево от зимнего иссушения. Понятно, что от морозов нетканка не помогает.ElenaUfa писал(а): ↑16.11.2023, 19:43Спасибо. Про цитоспороз почитаю. А по поводу нетканки и снега. Три молодых дерева были в прошлые морозы полностью под снегом, тк намело метра 1.5. Весной осталось 2 яблони, третья вымерзла под корень. Поэтому нетканка и сверху снег. Весной снег быстро уйдет, у меня южный склон холма.
Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 13:51ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 13:28Случайно саженцы не у Андрея из Брянска брали? еще какието сорта для сидра покупали или только дабиннет?Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 12:32 Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовал
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
9. Herefordshire Redsteak
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Вот первый урожай яблони Dabinett
Странно, вш же пост
Странная посадка деревьев с интервалом 6 метров на фото Михаила. Обычно сажают через 1,5 м, через 5-7 лет корчуют через одно, ещё через 5 лет еще корчуют через одно, при необходимости.Бенефактор писал(а): ↑01.12.2023, 17:32Странно, вш же пост
viewtopic.php?t=4275&start=2340
про дабиннет
Классифицируемое как "горько-сладкое" сидровое яблоко, "Дабинетт" имеет маленькие желто-зеленые плоды с красными крапинками,
Фото с профильного форума. Эх, если бы у меня столько земли было, может и через 10 метров сажал.