Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Re: Я закладываю сад
Закончил шпалеру, конструкцию которой буду использовать как модель для расширения сада.
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
yri
- Профи
Смущает одно. Где солнце на участке? Высокий лес слишком близко подходит к участку.
-
void
- Прихозовец1000+
А это снималось в 8 вечера, на закате. С западной стороны есть немного деревьев, вечером затеняют, также с северной.
Но это все равно тестовый участок.
Пока подготовил 50 соток, там планирую установить 700м шпалеры, посадить 1000 яблонь. Там нет тени, южный склон.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
На видео Федотова обратил внимание на высокие штамбы и что яблони не обрезаются (совсем?)...
-
Диас
- Прихозовец100+
В отсутствие места и при желании иметь много разного углубился в формировку веретеном. Нашёл интересный перевод Юрия Фесенко (питомник МО с. Логвёново) "Система формировки яблони Стройное веретено и Солакс во Франции" про отгибание верха проводника. Кто-то практиковал у себя в саду этот Солакс?
Кстати, и другие статьи на сайте питомника мне показались интересными.
Кстати, и другие статьи на сайте питомника мне показались интересными.
-
void
- Прихозовец1000+
Там указано расстояние между деревьями от 100 до 175 см. Сейчас более плотная посадка используется, классическая схема 3х0.8, для слаборослых сортов вроде ХК рекомендуется 50-60см между деревьями.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
У вас прекрасный климат, если в ноябре ещё листва и зелёная трава.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
yri
- Профи
Трава всегда зеленая если её периодически скашивают в течении сезона. На фото скорее всего газонная трава а это не очень хорошо для междурядий (кочки и привлекает зайцев). Саженцы яблони на клонах с листьями это скорее норма чем наоборот в это время года.
-
void
- Прихозовец1000+
Трава обычная, специально не сажал. Конечно, скашиваю регулярно, как по-другому? Не понял какая связь с зайцами и кочками. Не наблюдаю связи во времени завершения листопада с семенным или клоновым подвоем.
Посадил 200 штук яблонь в "продакшен". В этом году с посадками закончил.
-
yri
- Профи
Газонная трава достаточно инвазивный вид который постепенно захватывает площадь. Её трудно извести и в междурядья сада лучше не высаживать, т.к. образует прочную дернину и кочки. Очень нравится зайцам.
Существует определенная зависимость (на мой взгляд) чем раньше и быстрее "засыпает" подвой тем раньше он просыпается и быстрее реагирует на потепление.
В этом сезоне у многих проблема с листьями особенно где теплый климат. У нас уже были заморозки и листья немного "прихватило". Это хорошо, т.к. если наступит период тепла листья опадут.
-
void
- Прихозовец1000+
Сегодня выполнил план на этот год, установил все столбы что были в наличии. Всего примерно 700м шпалеры, на 1400 яблонь.
Установка столбов - самая тяжелая работа. Дальше легче.
Да простят меня модераторы за цитату классика:
Да простят меня модераторы за цитату классика:
Силу в кулак, волю в узду, в работу впрягайся с маху.
Выполнил план - посылай всех в п*зду, не выполнил - сам иди на х*й! (с)
В. Маяковский
В. Маяковский
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Чего уж там... В жизни всегда есть место подвигу!void писал(а): ↑29.12.2024, 19:04 Сегодня выполнил план на этот год, установил все столбы что были в наличии. Всего примерно 700м шпалеры, на 1400 яблонь.
Да простят меня модераторы за цитату классика:Силу в кулак, волю в узду, в работу впрягайся с маху.
В. Маяковский
С уважением, Елена.
-
void
- Прихозовец1000+
Видимо его кто-то купил.void писал(а): ↑09.12.2022, 22:47 В наших краях продают яблоневый сад. 3.5 га, 4500 деревьев, 89 000 евро, т.е. одна яблоня 20 - не дорого совсем. Кроме самих яблонь еще земля имеет ценность, 10000 за га.
Были бы деньги купил, и место красивое.
Хотя может быть проблема с низкими грунтовыми водами, ближе к озеру много выпадов деревьев.
https://applebros.fi/
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
25 тыс € /га или 250€/ сотка- это даром по нашим меркам. Рядом с нашей деревней продают поле в 15 раз дороже. Кадастровая стоимость -€300 тыс/га (3,2 млн рублей/га или 320 тыс рублей/сотка), рыночная -€ 400 тыс/га. Вроде купили.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
void
- Прихозовец1000+
Это намного дороже моего участка. Только у меня есть почтовый ящик, электричество, коммуникации и разрешение на строительство дома.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
спасибо. 32 млн рубл/гаДмитрий (Омск) писал(а): ↑30.12.2024, 11:47В каком-то месте ошибка. €300 тыс это далеко не 3,2 млн рублей)
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
ДимаКо,
Или всё же 30 т.€/га ?
А то земли сельхозназначения по 32 млн ещё не видел ни разу, если это не какой-то тепличный комплекс, конечно.
Или всё же 30 т.€/га ?
А то земли сельхозназначения по 32 млн ещё не видел ни разу, если это не какой-то тепличный комплекс, конечно.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Дмитрий (Омск), Подмосковье - это другая страна в плане экономики. Я в уходящем году видел 30 соток в Одинцовском районе за 50 млн.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Всё же €300 тыс (32 млн рублей/га).
Выводят из сельхоз назначения, одно поле выкупил Х5, строит распределительный центр.
В деревне земля чуть дороже кадастровой стоимости, €3,5-4 тыс/сотка (400-450 тыс рублей/сотка).
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Родтвенники продавали участок с времянкой( СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ) и начатым строительством дома. площадь 1 га цена была 500 т рублей. Это Воронежская обл. Старые полу заброшенные усадьбы и сейчас можно найти по 50 000 р .( 50 соток). Цены в Москве и Подмосковье не показатель , а скорее наоборот.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Не показатель чего?Эксплуататор писал(а): ↑31.12.2024, 13:25 Цены в Москве и Подмосковье не показатель , а скорее наоборот.
Сравнивали цены земли в Подмосковье и Финляндии. В Саратовской области и сейчас больше миллиона га пустырей, можно взять в аренду за 1 рубль в год.
Цены на яблоки в Финляндии выше в 10 раз, чем в РФ, промсады закладывают, где земля дешевая, это точно не Подмосковье.
-
Казах
- Новичок
- Интересы: Сад
void писал(а): ↑26.05.2024, 17:38В моем случае насос 1.5 кВт выливает большое количество воды за промежуток времени. Насос на глубине 22м, а сама скважина 72м. Через какое-то время скважина начинает работать с перебоями. Экспериментальный путем выяснил, что первые 15 мин обеспечивают наибольший напор воды. Поливаю раз в день по 15 минут. Также реле полива может принимать во внимание прогноз погоды, хотя я не пользуюсь.
Вам нужно принимать во внимание ваши возможности по поливу.
Также особенности почвы. У меня суглинок, нужно всегда поддерживать во влажной состоянии, иначе при высыхания сильно твередеет.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Казах, Все зависит от того в каком грунте находится фильтр. И какой тип скаважины. Если фильтр находится в водонасыщенных грунтах , то дебет будет не ограничен, если просто где то рядом есть какая то жилка воды , то вода может быть сезонная. Я живу в пойме реки, сам себе пробил скважину ( водой) На 14 метрах у меня водонасыщенный грунт .Под землю уходит только пластиковая 32 труба . насос на поверхности ( станция водоснабжения " лидер 1 кВт) . Вода бесконечная.
Здравствуйте! Планирую заложить сад на своем участке, на 600 деревьев, на нем же стоит и дом. Не учел момент обработки препаратами. Возможно ли такое размещение, не буду ли препараты лететь, условно говоря в форточку (по идее должны)? Есть опыт размещения таких садов, как это отразилось на экологию жилища?
-
Диас
- Прихозовец100+
В детстве обсыпался с головы до ног дустом, в юности над головой летал кукурузник-опылял расположенные вокруг сады. Как выжил? Наверное, слова "экология" не знал...
Если без шуток, то ставьте дом со стороны преобладающих в период опрыскиваний ветров на безопасном расстоянии. Надеюсь, коптер не будете задействовать?

Если без шуток, то ставьте дом со стороны преобладающих в период опрыскиваний ветров на безопасном расстоянии. Надеюсь, коптер не будете задействовать?

Нет, буду задействовать трактор с герметичной кабиной.
Дом уже стоит на участке, перенос сада не возможен.
Дом уже стоит на участке, перенос сада не возможен.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
keernide, Просто ВНИМАТЕЛЬНО почитай , что написано на КАЖДОЙ упаковке химии. В большинстве случаев там есть надпись --- ,что может вызывать анкологические заболевания . Сдохнешь раньше срока господом отмерянного, или сам станешь овощем и будут с тобой пестаться до срока.
Не сегодня статистика в селе такова ----- ВСЕ КТО С ХИМИЕЙ РАБОТАЕТ в хозяйствах не живут дольше 10-15 лет и у ВСЕХ анкология. Ищите другие пути для создания сада .Уходите от клонов, сажайте на сеянцах или делайте интеркаляр . Это позволит значительно ограничить химию.
Не сегодня статистика в селе такова ----- ВСЕ КТО С ХИМИЕЙ РАБОТАЕТ в хозяйствах не живут дольше 10-15 лет и у ВСЕХ анкология. Ищите другие пути для создания сада .Уходите от клонов, сажайте на сеянцах или делайте интеркаляр . Это позволит значительно ограничить химию.
-
Диас
- Прихозовец100+
Дополню - не только в хозяйствах! Наблюдал такое по соседям на дачной улице во время, когда химией злоупотребляли...
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
Эксплуататор писал(а): ↑21.02.2025, 09:13 ВСЕ КТО С ХИМИЕЙ РАБОТАЕТ в хозяйствах не живут дольше 10-15 лет и у ВСЕХ анкология.
А как все хорошо начиналось, дом, садик, птички поют, бабочки летают...
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Хорошо помню... Идешь весной первый раз на дачу - всюду свежий аромат нитрафена
Да и сам тоже прыскал. И вот ведь... Спустя лет 30 получил рак желудка.
КОнечно, "после" не означает "вследствие". Но все же...

Да и сам тоже прыскал. И вот ведь... Спустя лет 30 получил рак желудка.
КОнечно, "после" не означает "вследствие". Но все же...
-
Лето
- Прихозовец1000+
А закончилось как обычно - бак. ожог, фитофтороз, парша, мучнистая роса, тля, гусеницы, долгоносик, плодожорка, медяница, клещи.....
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
семен314, Я уже писал на форуме , что рядом со мной есть колхозный сад, которому ОЧЕНЬ много лет . Во всяком случае я переехал сюда в 93 . этот сад уже был точно такой же как и сейчас. Старожилы не помнят кто его закладывал , наверное во времена становления советской власти о образования колхозов. (Построили контору , которая по сей день работает и рядом сад заложили. Сад естественно на сеянцах. Ни разу не видел . чтобы в саду ктото . что то обрезал , поливал. опрыскивал ( разве что по весне спилят обломанные ветви) , а плодит сад практически каждый год.все яблочки одного вида . среднего размера Ютемно красным окрасом и приятным кислосладким вкусом. По сей день сад пользуется популярностью Все кто в поля из конторы едут положат по несколку яблочек в карман, заготавливают на зиму ( до нового года яблочки лежат) . на посещение нет никаких ограничений , разве , что пред алкашей из сада гоняет , чтобы не бухали у него под окнами. Так, что по большому счету использование химии больше вредит людям , чем помогает саду . Если сад имеет доступ ко всем питательным веществам в почве , то его иммунитет сам прекрасно противостоит болезням и вредителям.Дерево само сбрасывает пораженные плодожеркой яблоки , чтобы уберечь остальные на дереве, чем меньше мы ледем к дереву с пилой или секатором , тем меньше вероятность подхватить болячки .Просто посмотрите вокруг ---- дички сами себе растут у вас за огородом и плевать они хотели на болячки и вредителей , прекрасно плодоносят, растут на разных почвах и уровнях ГВ. .Это погоня за деньгами заставила изобретать клоновые подвои, перегружать сады ежегодным плодоношением ( хотя природой заложен другой цикл ). Километров в 70 от меня ( на родине моей супруги) когда то жил барин по фамилии ДЕЕВ. Остатки усадьбы есть до сих пор . так вот он занимался садоводством и по сей день в селе растут старые деревья ( яблони, груши) . их уже не много ( деревьев) но они есть и место так и называют ДЕЕВ САД. из этого сада путем прививок сорта перекочевали на подворья по селу , не скажу , что яблоки там не уступают современным сортам , а вот груши могут и сегодня с ними побороться. У меня растут груши от туда и из всего разнообразия груш , что растут у меня все просят привить именно груши из ДЕЕВА САДА. Груши среднего размера ( осенние , снимаются с дерева еще деревянными , после съема .недели через 2 начинают постепенно поспевать -- становятся очень сочными , желтыми с красным румянцем . из минусов имеют небольшую крупчатость в мякоти . Мне они очень напоминают лесную красавицу. Груши не болеют , в моем саду эта груша видит только побелку и снижение ( переодическое ) кроны, а урожайность до 300 кг с дерева.Вот еще один пример в пользу сеянцев.
-
Tit
- Прихозовец100+
Ну надо признать и про русское раздолбайство, раньше хорошо если использовали марлевую повязку на лицо, а об очках мало кто вспоминал.Эксплуататор писал(а): ↑21.02.2025, 09:13 Просто ВНИМАТЕЛЬНО почитай , что написано на КАЖДОЙ упаковке химии. В большинстве случаев там есть надпись --- ,что может вызывать анкологические заболевания . Сдохнешь раньше срока господом отмерянного, или сам станешь овощем и будут с тобой пестаться до срока.
Не сегодня статистика в селе такова ----- ВСЕ КТО С ХИМИЕЙ РАБОТАЕТ в хозяйствах не живут дольше 10-15 лет и у ВСЕХ анкология.
Сейчас любые средства защиты можно приобрести, только надо строго их использовать.
Приобрёл промышленные респрираторы, очки типа маски.
Вот только вопрос, после использования респриратора, положить его на солнышко и ветерок, химические вещества разложаться или надо менять на другой.
-
Tit
- Прихозовец100+
Какая-то сильно идеальная картина получается. А у меня вспоминается деревенский сад, яблони хрен знает сколько лет, все под 10 метров и выше, антоновка и производные антоновка, кислое и очень кислое.Эксплуататор писал(а): ↑22.02.2025, 09:11 уже писал на форуме , что рядом со мной есть колхозный сад, которому ОЧЕНЬ много лет
Такие высокие, что мне подростку лазить на них страшно, можно подбирать только опад. Свиньи и корова уже не могут есть опад, потому что задолбало, дядька пересыпает зерном чтобы жрали.
Всё равно много опада остаётся, каждые 2-3 собираешь и в кучу, раньше вывозили по канавам в лес, чтобы не загрязнять участок, это сейчас сделали бы компост, а тогда навоза было немеренно, не знали куда девать, дядька тупо по весне вываливал по тележке навоза под такие деревья и они перли как дурные.
Нет и нет на сеянцах.
-
Диас
- Прихозовец100+
И такой сад умирает не когда его не опрыскивают, а когда забрасывают. Уход человека, смотрящего за садом, - катастрофа для любого сада, большого в сотни га или малого из нескольких деревьев. Мистики здесь нет, только наблюдения из личной жизни.Эксплуататор писал(а): ↑22.02.2025, 09:11 переехал сюда в 93 . этот сад уже был точно такой же как и сейчас
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Tit,
Если походить по округе и ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть , что и как растет , то выяснится , что дички все разные -- есть очень большие , есть не высокие , есть те , что прекрасно себя чувствуют в сырых местах , а есть и те , кто засуху хорошо переносит . Все что требуется это набрать семян с деревьев с нужными характеристиками и поскольку у яблони бывает или ф2 или ф1 то исходя из законов Менделя 50% подвоев будут иметь отобранные вами характеристики. То есть хотите деревья растущие на низком уровне ГВ --- собираем семена и сажаем их в сыром месте , природа сама уберет те , что не способны жить на близких грунтовых водах. Нужны низкорослые - сеем и отбираем подвои с минимальным годовым приростом и тд. Но если и такой вариант не устраивает и у вас есть желание получить не только дерево с заданными характеристиками но и идентичные плоды ( то есть вам нужно еще и избежать влияние подвоя на привой) ---- далаем интеркалярную вставку и получаем идентичные плоды, нужную низкорослость и раннее начало плодоношения. При этом дерево будет иметь нормальную корневую систему и за счет нее доступ к необходимым дереву микроэлементам. Уже не раз на форуме озвучивалось ----- сорта привитые на сеянцы не болеют ГЯ.
Если походить по округе и ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть , что и как растет , то выяснится , что дички все разные -- есть очень большие , есть не высокие , есть те , что прекрасно себя чувствуют в сырых местах , а есть и те , кто засуху хорошо переносит . Все что требуется это набрать семян с деревьев с нужными характеристиками и поскольку у яблони бывает или ф2 или ф1 то исходя из законов Менделя 50% подвоев будут иметь отобранные вами характеристики. То есть хотите деревья растущие на низком уровне ГВ --- собираем семена и сажаем их в сыром месте , природа сама уберет те , что не способны жить на близких грунтовых водах. Нужны низкорослые - сеем и отбираем подвои с минимальным годовым приростом и тд. Но если и такой вариант не устраивает и у вас есть желание получить не только дерево с заданными характеристиками но и идентичные плоды ( то есть вам нужно еще и избежать влияние подвоя на привой) ---- далаем интеркалярную вставку и получаем идентичные плоды, нужную низкорослость и раннее начало плодоношения. При этом дерево будет иметь нормальную корневую систему и за счет нее доступ к необходимым дереву микроэлементам. Уже не раз на форуме озвучивалось ----- сорта привитые на сеянцы не болеют ГЯ.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Есть специально обученные люди, создавшие сотни сортов с различными свойствами, вкусом и так далее. Зачем создавать велосипед?Эксплуататор писал(а): ↑22.02.2025, 12:15 собираем семена и сажаем их в сыром месте , природа сама уберет те , что не способны жить на близких грунтовых водах
Нужно воспользоваться тем, что создают профессионалы, ну, если цель-вкусные плоды в саду, а не процесс поиска чего-то достойного. Можно не найти и за всю жизнь.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Лето, Один маленький вопросик. Те профессионалы о которых вы пишите для кого работают или для чего. вопрос в том , что все эти профи работают на промышленные сады , а там совершенно другие требования нежели у дачников или ЛПХашников. Да под пром сады там все прекрасно сделано , а для дачи нужно совершенно другое. В пром саду главное требование это доходность , она возможна только в случае единообразия продукции ( То есть все яблочки должны быть идентичными) . требуется скороплодность и низкорослость. Все это достигнуто работами тех самых профессионалов . Вот только все это создано в ущерб чемуто. А именно ---- в пром садах не важна продолжительность жизни дерева и 8-10 лет жизни дерева промышленников более чем устраивает ( позволяет быстро сменить ассортимент продукции) .промышленникам плевать на погоду ( везде капля проложена) , как и плевать на то , что деревья без опоры упадут просто в дождливую погоду, причем падают даже на 54118. У дачника просто нет возможностей все соблюсти ( шпалеры, поливы, обработки) сады на даче сажаются больше для удовольствия , чем для товарной продукции. Для дачника , ЛПХашника нужно чтобы сад рос 100 лет с минимальным уходом , чтобы правнуки искали такие яблочки как дедов в садах росли ( как и сейчас многие ищут именно такие сорта) . Чтобы не думать о хим обработках , поливе . обрезке и дачнику плевать , что сорт уже не ТОПЕ. Ему главное , что это свое и без химии.
-
Лето
- Прихозовец1000+
А что ЛПХашники выращивают на продажу сеянцы дички?Эксплуататор писал(а): ↑22.02.2025, 15:59 все эти профи работают на промышленные сады , а там совершенно другие требования нежели у дачников или ЛПХашников.
А я думал, Ханикрисп, Галу и др. сорта, созданных профессионалами.
Поэтому селекционеры отбирают самые лучшие гибриды из десятков-сотен тысяч сеянцев, чтобы понравились покупателям. Производство идет за спросом. И вам не наплевать такое количество семян дички, чтоб получить что-то подобное.
Уверен, что из дички не получить вкусняшек, которые есть у меня в саду, созданные профессионалами.
Если сомневаетесь, можно сравнить плоды десятка ваших сеянцев с десятком моих, созданных профессионалами, например, Рождественским, Сириусом, Зестаром, Свит 16, Макуном, Лобо, Дыяментом, Зоркой, Вильямс Прайдом, Снэпдрагоном и др.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Лето, Я же не о сортах пишу , создателям сортов честь и хвала . речь о том . что подвой совершенно меняет характеристики дерева , и даже влияет на вкус , размер. и окраску того же ханикрисп. Причем меняет настолько , что дерево для нормального плодогошения начинает требовать совершенно другой агротехники выращивания . Вот я о чем.Если потребуется вырастить сеянцы , дачники или лпхшники вырастят без проблем . ( я же выращиваю , и еще знаю тех кто выращивает 20-30 сеянцев в год исключительно для своих нужд) Это не сложнее чем вырастить тот же помидор.) Речь исключительно о подвое.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Начали за здравие....Эксплуататор писал(а): ↑22.02.2025, 18:23 подвой совершенно меняет характеристики дерева , и даже влияет на вкус
А чего вы ждали от использования сеянцев дички на подвой? Это же -лотерея.
По популярным сортам давно отработаны сорто-подвойные комбинации, формировки и др.
.
Экспериментаторы попробовали по-своему сделать (создать велосипед), результат хуже ожидаемого. А при чем здесь создатели сортов и подвоев?
.
Вы же по-своему хотите. Вот вам результат.
В чем смысл этим заниматься? Подвои продаются от 6р за штуку.Эксплуататор писал(а): ↑22.02.2025, 18:23 Если потребуется вырастить сеянцы , дачники или лпхшники вырастят без проблем
Их задача вырастить и продать урожай, отнимать территорию у сада, чтоб вырастить сеянцы с непонятными характеристиками- расточительство.
Последний раз редактировалось Лето 22.02.2025, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Это иллюзия такая про 100 летний сад, есть же поговрка "Сад жив пока жив садовник", а детям которые уже сейчас вообще похрен до всех этих деревьев, им проще в магазине яблоки купить.Эксплуататор писал(а): ↑22.02.2025, 15:59 Лето, Для дачника , ЛПХашника нужно чтобы сад рос 100 лет с минимальным правнуки искали такие яблочки как дедов в садах росли
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Лето, Ты слышишь только то , что хочешь слышать и стараешся все перевернуть . Вопрс в следующем--- нужна ли дачникам отработанная профи сортоподвойная комбинация , если для этого придется максимально использовать промыщленные технологии выращивания , травить себя и своих близких ради десятка кг яблок, натягивать шпалеры и организовывать капельное орошение . И при этом понимать , что все эти усилия только на 8-10 лет . На мой взгляд для дачника нужен малоуходный сад ( такой как был у наших дедов ) но с СОВРЕМЕННЫМИ СОРТАМИ. , им не важно если будут некоторые отличия одного сорта на разных деревьях , им их не продавать , Им нужно , что бы как можно меньше химии использовалось , поскольку есть их они будут сами , им нужно , чтобы можно были в саду слышать пение птиц , что бы бабочки летали. Что бы дети в саду играли.