А нужен ли хороший прививочный
нож? Посмотрим на примере
ножа из штихеля. Ручка
ножа выполнена из материала с низкой теплопроводностью, в данном случае дерево. Рука при прививках в холодную погоду будет меньше мерзнуть. Форма ручки сделана с учетом удобства пользования. Нож берется ладонью и двумя пальцами (мизинец и безымянный). Два других (средний и указательный) поддерживают
нож и при сжимании осуществляют нажим на лезвие, осуществляя т.о. начало зареза древесины при выполнении среза (копулировочного и окулировочного). При выполнении среза кисть руки отклоняется наружу, что утомительно при большом количестве прививок. Поэтому здесь отклонено лезвие
ножа наружу относительно продольной оси
ножа. Теперь о ширине лезвия. Но сначала вот о чем. Сила трения не зависит от площади трущихся поверхностей, до тех пор, пока на них не оказывается давление. Как только на них оказывается давление, то сила трения прямопропорциональна площади. Т.е. если площадь
ножа (в нашем случае из штихеля при ширине
ножа 7-9 мм) меньше площади стандартного
ножа (при ширине
ножа 15 мм) в 2 раза, то и резать им в два раза легче. Теперь об угле заточки. Сила резания пропорциональна sin угла заточки лезвия и для углов в 10º (sin(10º)=0,17) и 30º (sin(30º)=0,5) она отличается в три раза. Следовательно, и усилие необходимо приложить во столько же раз больше. Получается, что узкий
нож с малым углом заточки дает выигрыш в затрате усилий на срез 5-6 раз меньше. Хороший
нож необходим (для тех, кто много прививает) и его приходится делать самому или перетачивать покупной. Нож
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 61/?page=0 имеет такие характеристики: ширина лезвия 9мм; длина лезвия 70 мм; угол заточки 9,5 градуса; угол отклонения от продольной оси 15 градусов.
Правильный срез выполняется так. Рез всегда на себя. Нож держится плотно ладонью и, двумя пальцами (безымянный, мизинец). Указательный и средний палец держат
нож и осуществляют нажим на
нож при начальном входе в древесину. При дальнейшем выполнении среза все четыре пальца плотно держат
нож. Большой палец поддерживает черенок при выполнении среза. Срез всегда выполняется за одно движение. И только при выполнении срезов на черенках Ø15 – 25мм большой палец тоже плотно держит
нож. Нож ставится под возможно меньшим углом к оси черенка.
[size=200]Никогда не приближайте большой палец к лезвию ножа, особенно на выходе. Первое время внимательно следите за положением большого пальца!!![/size]
Вот пример выполнения улучшенной копулировки и окулировки вприклад.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 39/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 38/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 37/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 36/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 35/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 34/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 33/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 32/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 31/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 30/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 29/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/vi ... 28/?page=0