Я уже давно заметил, что Вы специалист по изменению стандартов.irisovi duh писал(а):Стандарты существуют для того чтобы их изменять имхо .

Модераторы: Домовой, Модераторы
Я уже давно заметил, что Вы специалист по изменению стандартов.irisovi duh писал(а):Стандарты существуют для того чтобы их изменять имхо .
Простых решений снижения кроны, наверно, нет. Есть ещё карликовые (полукарликовые) подвои, вставки.Реал писал(а):Георгий Ивашевский,
Большое спасибо , я уже понял о чём идет речь . Но я думаю для Москвы и Северных регионов такая технология губительна для дерева.
Огромное количество вертикальной поросли подразумевает множественную обрезку.
На зимостойкость яблонь-груш этот фактор положительно влиять не будет.
В моем регионе с обрезкой вообще очень осторожным нужно быть.
Растут хорошо, никаких дополнительных трудностей со вставками нет, только лишний раз сделать прививку.Крупномер писал(а):А как выглядит результат замены центрального проводника у высокорослого дерева на новую верхушку от слабо- или низко-рослого?
Я только в этом году такое сделал, но им еще расти и расти... Какие трудности и особенности в практической плоскости бывают в оставшемся родном дереве и новом его продолжении, как развитие идет?
Прививается за два сезона ?никаких дополнительных трудностей со вставками нет
Так надёжнее, впрочем умельцы умудряются сделать всё сразу.Реал писал(а):Георгий Ивашевский,Прививается за два сезона ?никаких дополнительных трудностей со вставками нет
В первый вставку , а во второй уже сорт ?
Откуда взялась прививка вставки на высоте 1,5-2 м ?Крупномер писал(а):Поделитесь знанием: зачем на высоте 1,5-2 м делать вставку? А ниже этой высоты больше 2-х ярусов пожалуй не выйдет разместить...
Ирина, по весне, когда особенно штырит спину, мне и 3 м кажутся лишними. Но на самом деле вы правы, максимум до 4 м, выше мне и видно хреново и обрезку сучкорезом и плодосборником работать (если с земли) не в кайф, да и плоды частенько уже в лепешку приземляются...КрыжИр писал(а):А Вы хотите у всех деревьев доставать до макушки опрыскивателем? Мне кажется метра четыре то будет.