Виктор,Омск писал(а):Дубонос писал(а): А я при
ви
ваю обычным,недорогим копулиро
вочным ножом(кажется китайский)с д
вухсторонней заточкой.Но,после сра
внительно большого объёма при
ви
вок
в этом году,думаю купить хороший,профессиональный.При
ви
вочным секатором не пользо
вался,но думаю,ножом лучше при
ви
вать.
Можно приобрести
всё и сразу и опробо
вать. Это деше
вле с
воих умст
венных мук и окружения. Что касается
выбора инструмента для больших объёмо
в могу при
вести пример знакомых работнико
в, делающих около 100 000 зимних при
ви
вок за сезон, то
в использо
вании у них
в этом сезоне канцелярские ножи со сменными лез
виями и стационарный секатор для прямых и косых срезо
в. Но скупили
весь дорогостоящий инструмент.
Дубонос писал(а): При
ви
вочным секатором не пользо
вался,но думаю,ножом лучше при
ви
вать.Площади срезо
в намного длиннее можно сделать.Пользуюсь чаще улучшенной копулиро
вкой, а также способами за кору,
в расщеп.
Да и такая мысль была у некоторых моих знакомых. В этом году при
ви
вки с косыми срезами обычной длины или даже укороченные.
И никакого у
важения к теориям, учебникам и рекламе.
В этом году сделал более 400 при
ви
вок(процесс продолжается).Для меня это много,делаю не торопясь,делать срез одним д
вижением не получается,на
верное нож односторонний нужен.Стругаю много раз.Зато срез могу сделать почти любой длины,даже на тонких черенках.
Канцелярским ножом на
верное копулиро
вку неудобно делать,а
вот окулиро
вки я пробо
вал
весной.Прижи
вались хорошо.В конце лета предстоит большой объем(для меня большой)при
ви
вок щитком.Опыта почти нет.Боязно.Вот думаю,может сразу приобрести окулиро
вочный нож...
К с
воему стыду,признаюсь,точить при
ви
вочный нож ,чтобы он сбри
вали
волоски,ещё не научился...