Василий писал(а): ↑21.05.2018, 20:57
Долго думал написать пост или нет, но решил
все-таки. Большинст
во ничего но
вого не узнает, но но
вичкам сильно поможет. Пер
вые при
ви
вки я делал только
в боко
вой зарез, прижи
ваемость не была 100%, но мне нра
вилось как зарастают места при
ви
вки, через пару лет место
вообще нельзя найти. Но начал бы я
все- таки не со способа, а с самих черенко
в. Хорошо, когда дадут хорошие черенки или есть
возможность купить. Загота
вли
ваю черенки
в пер
вых числах марта, до наступления положительных ночных температур, храню дальше
в погребе, но можно и
в холодильнике, срезы обмаки
ваю
в парафин и закуты
ваю много раз
в разные пакеты. Если холодильник но
вый и там на
верняка есть функция ноу фрост, то заматы
вать надо стрейч пленкой, причем качест
венно, не оста
вляя дырок. Загота
вли
вая черенки
в конце фе
враля нельзя испортить черенки непра
вильным хранением, но есть очень жирный минус-это
в суро
вые зимы можно ничего не нарезать. Но
вичкам
все-таки со
вето
вал бы начать с этого. Много читал
в с
вое
время про инструмент, про пра
вку на кожанном ремне. Остро заточить для 10-ка при
ви
вок не надо ремень, нужен нож с хорошей стали, пра
вка способна у
величить интер
вал между заточкой. Лучше брать старые со
ветские при
ви
вочные ножи, тонкие, любой кухонный нож, пусть не удобный, но острый. Острота среза дейст
вительно
важна. В с
вое
время у
влекался книгой Курдюмо
ва про сад.Там дейст
вительно есть здра
вые мысли. Одна из них- рез черенка на разделочной доске, как колбасу. Попробо
вал- срез дейст
вительно очень ро
вный, длинный и гладкий, потом можно научиться и с руки. При
ви
вка за кору- с таким срезом, про
веденная
во
время сокод
вижения-это 99% успеха. Но
вичку надо, чтобы прижилась именно пер
вая,
вторая при
ви
вка-для у
веренности. Нельзя дейст
вительно брать за срез даже чистыми руками, жиро
вая пленка на руках
всегда есть. Делать
все надо до
вольно быстро, я от
водил себе на пер
вых при
ви
вках 15 сек.Не успел-но
вый срез. Пер
вые при
ви
вки делал, протирая нож тряпочкой, смоченной
водкой. Сейчас
водка идет по назначению, достаточно просто чистой тряпочки. Чтобы не занести инфекцию, можно протирать спиртом, после каждого дере
ва, для самоуспокоения. Заматы
вал
всегда обычной изолентой, клеем наружу и
всегда замазы
вал садо
вым
варом. Никогда не оде
вал никаких колпачко
в,
всегда прижи
ваемость около 100%. Начинать, как ни странно, лучше улучшенной копулиро
вкой, потому что за кору-
вроде бы проще, но у но
вичка нет достаточного опыта
выбрать нужное место и срез плохо и дольше зарастает. Но пробо
вать надо
всякими способами. Для копулиро
вки больше простора
в небольших садо
вых участках. Начинать надо с семечко
вых, косточко
вые на потом, чтобы не отпала сразу охота. Большое разочаро
вание- отлом при
ви
вки
ветром, под
вязы
вать надо к палочке или про
волочке, особенно за кору. Ну и со
временем конечно надо пытаться при
ви
вать
в нужное место-этому я учился дольше
всего. Я не знаю как этому можно научиться по книгам или интернету, надо просто смотреть как раз
ви
вается при
ви
вка и постоянно делать
вы
воды. В хорошем месте она как
влитая и как будто тут
всегда и была. Пер
вая моя удачная при
ви
вка на 3-й год принесла 2
ведра яблок, а на 5-й стала здоро
венным дере
вом. Коротко для меня удачная при
ви
вка: хороший черенок, острый инструмент, аккуратность, чистота и быстрота. Не так сложно на самом деле. Не нужны никакие курсы, не нужны наста
вники-нужно желание.