Дубонос писал(а): ↑11.09.2018, 07:19
Уважаемые,не поздно ли сейчас делать окулировки?
B 2012 году 9 сентября прививал копулировкой по черенку яблони и груши.Оба прижились и уже плодят не один год.ИМХО,семечковые ещё можно,тебе точно.Что касается косточковых-рисковано однако,может даже у тебя времени для приживления не хватить.
Сам намереваюсь заокулировать сеянцевые подвои-скелетообразователи абрикосом.Правда подвои всё лето провели в пластиковом ведре и зимовать будут в подвале.
Дубонос писал(а): ↑11.09.2018, 07:19
Уважаемые,не поздно ли сейчас делать окулировки?Через пару дней думаю начать.В планах косточковые и семечковые.
А у ваших растений сейчас активное сокодвижение?
Завтра посмотрю.
А при осенней прививке это также важно что и при весенней?
Ведь осенью от почки требуется только прирости к подвою,а не раскрыться и пустить побег как весной.
Или активное сокодвижение тоже важно осенью(поздним летом)?
Опыта позднелетней окулировки нет совсем.Весной окулировки получались(щитком).
Дубонос писал(а): ↑11.09.2018, 07:19
Уважаемые,не поздно ли сейчас делать окулировки?
может даже у тебя времени для приживления не хватить.
Александр,сколько надо этого времени и от чего зависит его количество?От погоды?
Саша ответит на вопрос,но скажу от себя-
закончил персики и абрикосы окулировать 20 августа,сокодвижение было активное,на
срастание нужен месяц,при теплой погоде(чем теплее,тем быстрее срастается),потом надо снять обмотку,чтоб щиток ,,закалился=одревеснел,, до морозов,
особо видно на персиках,как отличается кора на щитке и подвое,когда снимаешь изоленту,
её не оставляю на зиму-выпревают,вымерзают под ней, вот такие у меня правила позднелетних прививок.
Дубонос, Володя,собственно Боря ответил на твой вопрос.Согласно Букварей,первой прививается слива (она долго срастается,в прошлом году убедился на позднелетних окулировках),затем вишни (также капризничают),черешни,алыча.Семечковые позже.В прошлом году у меня проросли окулировки и копулировки одного белорусского сорта яблони.На удивление, из короткого росточка проросшей осенью почки, весной стрельнул полноценный побег,три недели назад был более метра и останавливаться не думал.
Груша ИМХО самая неприхотливая,можно в последних рядах.Месяца после отпадения черешка вполне хватает,каллюс активно растёт при +24 гр и также активно вызревает.Для побега надо два месяца для вызревания древесины и благополучной зимовки от момента остановки роста и до устойчивых морозов-проверял на практике.Для каллюса возможно поменьше.да и условия зимовки у тебя гораздо интереснее,нежели у меня,тем более 500 км севернее.Я бы привил всё,что есть под рукой,особенно копулировок в крону наделал бы.Весной они стартуют как соседние ветки,порой перегоняют в росте.
Подскажите пожалуйста. кто практиковал, как взрослое дерево яблони (скелетные или отходящие от них ветви) перепривить другими сортами чтобы в дальнейшем не было облома в месте прививки . К примеру ветвь толщиной ф 3-4 см , на каком расстоянии привить от места отхождения этой ветви ?
Yamataga, я еще в самом начале этой дороги, поэтому не своим опытом делюсь, а перескажу то, что видела и узнала.
Как я поняла, не в отломах дело. Приросло так уж приросло. Перепрививают скелетную ветвь на расстоянии сантиметров 30-40 от штамба, чтобы а)увести прививаемый сорт из морозобойной зоны, каковая развилка и есть и б) оставить запас скелетной ветви на тот случай, если прививка не приживется и нужно переделывать.
В гостях была, хозяин любезно разрешил фотографировать. Скелетная ветвь перепривита, можно примерно оценить на каком расстоянии от ствола.
Последний раз редактировалось SecondWind 23.09.2018, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
А почему должно отломиться? Если хорошо срослось - на любом расстоянии не отломится. А из морозобойной зоны уводят не отступая от ствола, а поднимая прививку на метр выше уровня снега.
Поддержу SecondWind. Но с несколько иной аргументацией.
От развилки следует отступать(не менее см 20), т.к. она м.б. подвержена зимним повреждениям. И не столько морозобоинам(тоже не исключено), но в бОльшей степени(регулярно наблюдаю у слабозимост. сортов) -- солнечным ожогам(СО). Отхождение ветви совместно со стволом конструктивно составляют "уголковый отражатель"(УО). Это устройство в технике широко применяется за способность концентрировать эл./магнитные волны(в данном случае -- солнечные лучи).
Ветвь, на которую прививают более нежный(а, значит, более южный) сорт д.б. выше морозобойной зоны. И обязательно иметь угол отхождения в диапазоне 60-90 градусов(для будущей прочности при вынашивании урожая).
Павел дачник писал(а): ↑22.09.2018, 22:58А почему должно отломиться? Если хорошо срослось - на любом расстоянии не отломится.
У разных сортов разное качество древесины - сломаться может, если попадается хрупкий привой к примеру... как оценить хорошо срослось или нет?
Кроме того бывает несовместимость банальная.