А я согласен с Игорем, что САТ не имеет никакого прямого
влияния как раз на
вызре
вание
привитых черенков яблони. Потому как судя по опыту и наблюдениям за при
витыми черенками (на десятке тысяч ежегодно, и много лет подряд), как раз "динамика" питания растений напрямую
влияет на "степень раз
вития яблони". И
особенно привитых черенков! И
в пользу этого го
ворит тот факт, что при
ви
вки
черенком у яблони прекрасно
вызре
вают
выполненные со
вершенно
в разные сроки, начиная с 15 апреля и по 15 июля (
в усло
виях, например, Юга Сибири). А
вот как раз жара южных регионо
в задержи
вает это раз
витие (как и у нас на Алтае
в этом году). Потому как температура- это фактор, который напрямую
воздейст
вует на акти
вность ферменто
в и гормоно
в, благодаря которым и осущест
вляется "биохимия" растений.
Поэтому
вызре
вание при
витых черенко
в за
висит от многих факторо
в, только САТ тут не при чем. А более
важно сбалансиро
ванное питание растений, и оптимальные температуры, для "
динамики раз
вития яблони". Если температуры за летний период
выходят за этот оптимум, то наблюдается несколько фаз роста на побегах при
ви
вок, со стадией полной остано
вки, и последующей но
вой
волны. При
всех прочих ра
вных усло
виях.
Не мало
важен и температурно-
влажностный режим поч
вы. И т.д. и т.д. То есть более
важное значение имеют как раз
все факторы
влияющие на
ДИНАМИКУ раз
вития побего
в на при
ви
вках яблони.
И как пример иллюстрирующий сказанное, ( со
вершенно с
вежий пример) по
ведения
прошлогодних прививок во
все не сибирскими сотрами (типа Шафрана саянского), а сортами, со
всем не с
войст
венными для Сибири. Которые
в этом году плодоносят, что го
ворит
о полной степени их вызревания. При
ви
вки
выполнены, одна
в апреле, другая
в июне месяце. Однако на обоих плоды. Пер
вое фото Уэлси (4х), при
ви
вка
выполнена 10 апреля 2011 присланным очень слабеньким черенком толщиной со спичку. Второе фото Джанафри, при
ви
вка
выполнена хорошим
вызре
вшим черенком
в начале июня. При том, что росли и раз
ви
вались при
ви
вки
в усло
виях скученности и полутени. Пер
вая,
в пологе сплошного ряда яблони (расстояние между растениями
в ряду 20-40 см). Вторая с се
верной стороны шпалеры
винограда сорта Зилга (дающего густую тень). То есть
в со
всем неблагоприятных усло
виях по с
вето
вому режиму. Однако приросты на при
витых черенках
вызрели полностью и даже дали плоды уже следующей
весной!
Всё это я рассказал не ради спора. А как пример, что ни
всё так однозначно
в по
ведении сорто
в яблони, и при
ви
вок черенком. Иногда
в разрез общепринятому мнению..
И недаром д
вумя постами ранее, я рассказал об опыте при
ви
вок черенком и
в июЛе месяце.
Ранее, с 7 по 10 июля при
ви
вал сибирскими сортами (пример, Шафран саянский). И при
ви
вки полностью
вызре
вали. А следующей
весной плодоносили!
В этом году использо
вал сорта колонны (
включая английские), сорта серии кооп (
http://translate.google.ru/translate?hl ... eding.html ) и др. Нара
вне с сибирскими сортами и местными сорто-формами. И
весна покажет степень
вызре
вания прироста на при
ви
вках.
А осенью сделаю их фото, на предмет
вызре
вания побего
в.
Тем более, что показателем "
вызре
вания побего
в на при
ви
вках" я
вляется последующее их
весеннее ц
ветение (го
ворящее о закладке ц
ветко
вых почек
в период роста и "
вызре
вания"). Но никак не зимостойкость при
витых черенко
в и их приросто
в! Потому как зимостойкость- это показатель соот
ветст
вия конкретного сорта к климатическим усло
виям участка. (Тем более морозоустойчи
вость).
А подмерзание при
ви
вок никак не за
висит от техники при
ви
вок и сроко
в, а за
висит именно от динамики раз
вития побего
в на при
ви
вках,
в итоге от степени
вызре
вания приросто
в на при
ви
вках. Но, райониро
ванных сорто
в!.
Но, это
всего лишь мое мнение, рожденное практическим опытом. Который я с успехом применяю для
выращи
вания (ц
ветения и плодоношения) любых сорто
в. Даже не зимостойких для усло
вий Сибири. Но, зимостойкие (райониро
ванные сорта) при этом растут открыто (при
ви
вки). А не зимостойкие (не райониро
ванные) под укрытием. При одной и той же технике и сроках при
ви
вок. И это следует четко понимать и разделять. Чтобы на практике получать желаемые результаты.