Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ЧУЖОЙ
- Дачник
- Занятие: Джедай
Re: Немного о прививках. Часть 2
Андрей, нет прививочного материала и куст высажен только на прошлой неделе. Этот сезон для прививки уже потерян?АндрейВ писал(а):Уже давно пора...
-
садовник
- Прихозовец100+
На таком здоровом кусте можно тренироваться летом прививать почкой.ЧУЖОЙ писал(а):Андрей, нет прививочного материала и куст высажен только на прошлой неделе. Этот сезон для прививки уже потерян?АндрейВ писал(а):Уже давно пора...
Игорь
- ЧУЖОЙ
- Дачник
- Занятие: Джедай
Думаю так и сделаю, если разживусь черенкамисадовник писал(а):На таком здоровом кусте можно тренироваться летом прививать почкой.ЧУЖОЙ писал(а):Андрей, нет прививочного материала и куст высажен только на прошлой неделе. Этот сезон для прививки уже потерян?АндрейВ писал(а):Уже давно пора...

И просто руку набить, и на удачу-вдруг перезимует.
Всем добрый день. Маленький вопросик по прививкам. Сделал в этом году (2-3 недели назад) прививки яблони на яблоне. И теперь наблюдая за ними возникло пару вопросов.
1) Несильно ли длинные черенки(больше 10 почек)? Может имеет смысл их обрезать, оставить 4-5 почки?
2) Надо ли их накрывать каким-то кулечком или чем-то в этом роде? Мне кажется они сильно подсыхают на солнце.

1) Несильно ли длинные черенки(больше 10 почек)? Может имеет смысл их обрезать, оставить 4-5 почки?
2) Надо ли их накрывать каким-то кулечком или чем-то в этом роде? Мне кажется они сильно подсыхают на солнце.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
На оба своих вопроса Вы правильно ответили.Z_Z писал(а):Всем добрый день. Маленький вопросик по прививкам. Сделал в этом году (2-3 недели назад) прививки яблони на яблоне. И теперь наблюдая за ними возникло пару вопросов.
...
Длинные черенки приживутся тоже, но с запаздыванием недели на 2-3, а то и месяц. Обычно прививаю черенком с 2-3 почками. Встречал мнение, что длинные прививки способствуют ускорению плодоношения, но для этого использую др. методы. Ещё не поздно обрезать на разную длину и проверить.
На югах, думаю, притенение очень показано.
Анатолий
Да . прививал все в расщеп. Подскажиту, какую ошибку допустил? Старался делать все по правилам.Ромашка13 писал(а):Черенок, несомненно, слишком длинный.
Как прививали? В ращеп? Прививки могут вообще не прижиться - есть грубая ошибка.
А кулечки надевать можно обычные прозрачные или лучше из под молока , с черной серединой?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Основа садового вара - продукты переработки нефти, с высокой степенью проникновения в разнообразные трещинки, ращепы.
Прививка в ращеп герметизируется пленкой или ПХ_изолентой не только по бокам, но и с торца. И лишь потом можно промазать обвязку (для пущей герметизации) садовым варом.
Колпачки и пакетики для прививок яблони - излишество. Если яблоня привита правильно и в срок, то пакетиков абсолютно не нужно.
Прививка в ращеп герметизируется пленкой или ПХ_изолентой не только по бокам, но и с торца. И лишь потом можно промазать обвязку (для пущей герметизации) садовым варом.
Колпачки и пакетики для прививок яблони - излишество. Если яблоня привита правильно и в срок, то пакетиков абсолютно не нужно.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Срок прививки на разных сортах разный (плюс погода большую роль играет), черенки тоже срезались и хранились по разному.
Некоторые за сутки до прививки черенки в воду ставят, я пакетами доволен, у нас сейчас жара стоит, представляю как бы себя прививки чувствовали без них, внутри пакетов вода скапливается, влажность повышенная плюс тепло - прививки сразу срастаются и в рост двигаются. Часть прививок уже распустили листья на яблонях и грушах, уже начинаю снимать некоторые.
Некоторые яблони обильно цветут.
Некоторые за сутки до прививки черенки в воду ставят, я пакетами доволен, у нас сейчас жара стоит, представляю как бы себя прививки чувствовали без них, внутри пакетов вода скапливается, влажность повышенная плюс тепло - прививки сразу срастаются и в рост двигаются. Часть прививок уже распустили листья на яблонях и грушах, уже начинаю снимать некоторые.
Некоторые яблони обильно цветут.
Спасибо всем за ответы. Нашел информацию по данному виду прививок. http://www.websad.ru/articles.php?code=332
В следующий раз буду опытней. А сейчас буду бороться за уже сделанное:)
Здесь очень похоже на мое исполнение прививок.
В следующий раз буду опытней. А сейчас буду бороться за уже сделанное:)
Здесь очень похоже на мое исполнение прививок.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Некоторые результаты прививок.
Вконце марта (вроде 26-го) прививал на сливу алычи, сливы восточные. Сейчас процентов 70 тронулись (листья начали распускать) те что засохли скорее всего из-за ошибок моих, прививал впервые. Даже на сильно подмерзшую сливу прививки привились, но черенки самые толстые брал для нее. Вишни ниодна не прижилась похоже.
на первой неделе апреля прививал семечковые. Три прививки груши, все засохли. Причин вижу несколько, груша была немного подмерзшая, а черенки слишком тонкие и ехали долго и хранились судя по всему у меня не совсем в хороших условиях, в общем подсушенные вероятно были.
Яблони по разному, но в основном нормально просыпаются. Орловим прижился вообще похоже 100% (и у соседей и у меня куда я сделал прививок штук 10 этим сортом)
Говорить конечно рано о результатах, но оптимизма у меня прибавилось в отношении прививок.
Под пакетами бумажными черенки чувствовали себя заметно лучше, пока не снимаю (снял с нескольких, где явно виден прирост по паре сантиметров)
Вопрос по сливам-алычам-
цветочки обрывать? Я часть пообрывал, что б силы не расходовали и вегетативные почки активизировались. Просто на половине косточковых прививок цветочные почки распускаются.
Вконце марта (вроде 26-го) прививал на сливу алычи, сливы восточные. Сейчас процентов 70 тронулись (листья начали распускать) те что засохли скорее всего из-за ошибок моих, прививал впервые. Даже на сильно подмерзшую сливу прививки привились, но черенки самые толстые брал для нее. Вишни ниодна не прижилась похоже.
на первой неделе апреля прививал семечковые. Три прививки груши, все засохли. Причин вижу несколько, груша была немного подмерзшая, а черенки слишком тонкие и ехали долго и хранились судя по всему у меня не совсем в хороших условиях, в общем подсушенные вероятно были.
Яблони по разному, но в основном нормально просыпаются. Орловим прижился вообще похоже 100% (и у соседей и у меня куда я сделал прививок штук 10 этим сортом)
Говорить конечно рано о результатах, но оптимизма у меня прибавилось в отношении прививок.
Под пакетами бумажными черенки чувствовали себя заметно лучше, пока не снимаю (снял с нескольких, где явно виден прирост по паре сантиметров)
Вопрос по сливам-алычам-
цветочки обрывать? Я часть пообрывал, что б силы не расходовали и вегетативные почки активизировались. Просто на половине косточковых прививок цветочные почки распускаются.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Андрей, желательно все цветочн.почки на прививках убрать. Всё правильно.Бендер Задунайский писал(а):...Вопрос по сливам-алычам-
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Витал
- Прихозовец5000+
Я снял фольгу с прививок. Неделю в деревне не был, а листья на привое сливы выросли. Стали огромные и бело-желтые. По прогнозу обещали пасмурно, но как всегда ошиблись.
Стоит жара под 30. Похоже, я погорячился.
Тут у меня проблема нарисовалась. Какие-то жуки на нескольких окулированных в прошлом году сеянца сожрали по пол почки. Какие-то остатки почки остались, но в рост не идут.
Интересно, подъеденным почкам уже – крышка?
Стоит жара под 30. Похоже, я погорячился.
Тут у меня проблема нарисовалась. Какие-то жуки на нескольких окулированных в прошлом году сеянца сожрали по пол почки. Какие-то остатки почки остались, но в рост не идут.
-
yri
- Профи
Витал, добро пожаловать в наш клуб "любителей муравьев".Витал писал(а):Какие-то жуки на нескольких окулированных в прошлом году сеянца сожрали по пол почки. Какие-то остатки почки остались, но в рост не идут.

-
yri
- Профи
Самое обидное когда делаешь обрезку на нужную почку а они её выгрызают... Не могу понять почему они это делают. Природа не может быть настолько, как бы сказать, непродуманной. Может дерево подмерзло и муравьи это чувствуют или ещё чего. К примеру сорта Ласточка, Мраморная, Пр. Мария не трогают вообще. Ползают по ним но не трогают. Яблоню, вишню то же не трогают. Очень любят черешню. Может действительно подмерзание чувствуют.Витал писал(а):Юрий, так у меня вроде локально участками накрыло, вне зависимости от сорта.![]()
Начинаю приходить к выводу, что лучше подождать и сделать копулировку по весне.
На черенке все не выгрызут. А при окулировке, бац…….и нет почки.
-
yri
- Профи
А у меня с вишней традиционно не очень.DIM1 писал(а):почти все прививки вишни в этот сезон прижились. Никаких укрытий не делал для прививок.

Хочу попробовать в этом году т.н. раннелетнюю окулировку недифференцированной почкой с зеленого черенка. При раннелетней окулировке почки прорастают в тот же сезон, и к зиме образуются окрепшие побеги.

-
Marinna
- Прихозовец100+
У меня плохо приживаются косточковые в основном от неточности срезов. Говорю так, потому что улучшенная копулировка дает лучшие результаты. Но боюсь ее делать из-за порезов рук. А укрываю всегда колпачками шириной см 5 - из пакетов. Вкладываю белую сложенную бумагу, а в нее уже помещаю черенок. Внизу подхватываю кусочком тонкой проволоки - лучше, чем веревочкой, т.к. надо иногда снимать колпачок и проверять, чтоб не прозевать и не сгноить проснувшийся росток. Поэтому проволочки удобнее. Когда снимаю - желательно, конечно в пасмурную погоду, притеняю опять же бумажкой - проволочка и тут удобна.Витал писал(а): В этой связи вопрос.
Кто, чем пользуется для прикрытия прививки сливы? И пользовался ли кто-нибудь, тонкой пищевой п/э пленкой в рулончиках.
-
Niktop
- Прихозовец100+
я теперь изолентой ПВХ китайской все заматываю, только клеевым слоем наружу, если клеевой слой внутрь он потом кору срывает,
тянется хорошо и варом замазывать не надо, все плотно изолирует, в старых книгах по садоводству советуют лыком заматывать, но это наверное от того, что ничего другого не было.
но это только касается яблони и груши, косточковые не прививал
тянется хорошо и варом замазывать не надо, все плотно изолирует, в старых книгах по садоводству советуют лыком заматывать, но это наверное от того, что ничего другого не было.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Я в этом году, тоже в основном изолентой. Хотя до этого пользовался только п/э полосками.Niktop писал(а):я теперь изолентой ПВХ китайской все заматываю, только клеевым слоем наружу, если клеевой слой внутрь он потом кору срывает,
Вообще, в этом году приживаемость прививок в кроне очень плохая. Вероятно, сказалось подмерзание и сухая весна.
На сеянцах и поросли, что были под снегом, приживаемость значительно лучше.
-
Niktop
- Прихозовец100+
на срастание влияет влажность (сухо не должно быть) и температура (не жара и не холод), в какой-то конференци читал.Витал писал(а): Вообще, в этом году приживаемость прививок в кроне очень плохая. Вероятно, сказалось подмерзание и сухая весна.
На сеянцах и поросли, что были под снегом, приживаемость значительно лучше.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Немного о прививках. Часть 2
Юра, прививал как раз Брянские сорта- Игрицкую, Радонеж, Морель Брянскую. Зимняя прививка даёт хороший выход, я делал в прошлом году, но только не зимой , а в апреле, что бы не хранить и не подвергать риску выпревания.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Андрей, Злато скифов слабоват для вашего сада. Сразу формируйте кустом. Прятать максимально под снег.Бендер Задунайский писал(а):Оставался неприкаянным черенок алычи "злато скифов" привил на поросль терносливы пару (копулировкой улучшенной). Ниожиданно прижились, но прививка на уровне грунта почти. Сорт вроде слабоват для таких условий?
Очень ранний, и очень вкусный!

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Витал
- Прихозовец5000+
Бендер Задунайский писал(а):Интересно, с чем связано неравномерное развитие черенков привитых? Например на мельбе три прививки, две одинаково развиваются, а одна, которая выше как то медленно листья только распускает (нижние уже приросты по 5-10см)
Сорта орловские летние.
Я думаю, что Мельба подмерзла. Сокодвижение слабое.
В этом году перепривил несколько деревьев, в т.ч. у друзей. Так больше половины прививок, вообще выпали. Иссохли. Хоть я их фольгой прикрывал. Надо попобовать, как Виталий Петрович - мхом. Первый раз у меня такие неудачи с прививками.
Все совпало. Суровая зима, мало снега, промерзшая почва, сухая, совершенно без дождей, весна – аномалия.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Витал, скорее всего Вы правы на счет подмерзания (хотя я и не помню что б было сильным) На сегодняшний момент прижились почти все прививки семечковых копулировкой улучшенной на том что живо. Засохло на том что сильно подмерзло. А вот в ращем штуки четыре сделал и только одна на сливе еле живая. А говорили, что надежный метод. Может у меня руки под нее не заточены или вар садовый попал в ращеп.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Позавчера сфоткал некоторые свои прививки врасщеп.
Это Хонейкрисп, обвязку уже ослабил.

Это груша в расщеп на сеянце айвы.

Прививка колонны.

Прививка Избранницы

Мне в расщеп в некоторых случаях только и остаётся прививать (толщина подвоя толще, возни мало, срезал вставил, замотал и всё готово, на следующий год место прививки полностью зарастёт, может и в этом)
Вот до кучи и окулировка Шаропая на 54-118

Это Хонейкрисп, обвязку уже ослабил.

Это груша в расщеп на сеянце айвы.

Прививка колонны.

Прививка Избранницы

Мне в расщеп в некоторых случаях только и остаётся прививать (толщина подвоя толще, возни мало, срезал вставил, замотал и всё готово, на следующий год место прививки полностью зарастёт, может и в этом)
Вот до кучи и окулировка Шаропая на 54-118