Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Подвои для груш
Вова Капран, спасибо, полезная информация!.. У меня есть и 212 и Пирогном и, причём, из разных источников.. Но, думаю, на практике у меня быстрей получатся прививки на сеянцы карликовых груш с моногенной карликовостью. Сеянцы выглядят так:
. .
Взрослую грушу с таким типом карликовости в моём саду я уже показывал (фото её первого плодоношения):
. .
Эти груши интересны и сами по себе.. В своё время, я спрашивал у Качалкина известен ли ему оригинатор номерных форм Г-1 - Г-5, упоминание о которых встречается в литературе довольно часто. На что он ответил, что это его груши. Я спросил у него верны ли описания и фото из найденного мной источника об этих грушах. На что я получил ответ, что описания и фото в присланной мною ссылке взяты с его сайта. Позднее он сообщил мне, что они с Долматовым готовят выход к 2022 году на рынок 10 сортов карликовых и суперкарликовых груш разного срока созревания. Считаю, что это хорошая новость. Потребители получат более широкий ассортимент карликовых и скороплодных груш, а производители - очень большой (и только зарождающийся) рынок невысокорослых груш на грушовых корнях (не у всех хорошо "идёт" айва) и разной степени карликовости (от суперкарликовых до полукарликов).
Возвращаясь к подвоям - прививки на сеянцы таких груш я ещё не делал, но на сами груши уже прививал. На фото ниже - прививка в верхние веточки суперкарликовой груши DK-2 сорта Новелла (на другие экземпляры DK-2 я привил Бере Русскую и Маршала Жукова) по состоянию на 12 мая этого года:
. .
Видно, что подвой уже цветёт. В данной конфигурации DK-2 является интеркалярной вставкой. В дальнейшем веточки DK-2 могут быть удалены или оставленны как есть.. Длинными они, всё-равно, не выростут, а с поросли можно будет брать черенки на развод (черенки, к сожалению, будут короткими из за малого ежегодного прироста)..
Но прививка на сеянцы, думаю, будет более перспективной.. Саженцы на вставках не слишком технологичны и, вследствие этого, дороги в производстве - сеянцы, в этом смысле (для любительского садоводства), более удобны..
. .
Взрослую грушу с таким типом карликовости в моём саду я уже показывал (фото её первого плодоношения):
. .
Эти груши интересны и сами по себе.. В своё время, я спрашивал у Качалкина известен ли ему оригинатор номерных форм Г-1 - Г-5, упоминание о которых встречается в литературе довольно часто. На что он ответил, что это его груши. Я спросил у него верны ли описания и фото из найденного мной источника об этих грушах. На что я получил ответ, что описания и фото в присланной мною ссылке взяты с его сайта. Позднее он сообщил мне, что они с Долматовым готовят выход к 2022 году на рынок 10 сортов карликовых и суперкарликовых груш разного срока созревания. Считаю, что это хорошая новость. Потребители получат более широкий ассортимент карликовых и скороплодных груш, а производители - очень большой (и только зарождающийся) рынок невысокорослых груш на грушовых корнях (не у всех хорошо "идёт" айва) и разной степени карликовости (от суперкарликовых до полукарликов).
Возвращаясь к подвоям - прививки на сеянцы таких груш я ещё не делал, но на сами груши уже прививал. На фото ниже - прививка в верхние веточки суперкарликовой груши DK-2 сорта Новелла (на другие экземпляры DK-2 я привил Бере Русскую и Маршала Жукова) по состоянию на 12 мая этого года:
. .
Видно, что подвой уже цветёт. В данной конфигурации DK-2 является интеркалярной вставкой. В дальнейшем веточки DK-2 могут быть удалены или оставленны как есть.. Длинными они, всё-равно, не выростут, а с поросли можно будет брать черенки на развод (черенки, к сожалению, будут короткими из за малого ежегодного прироста)..
Но прививка на сеянцы, думаю, будет более перспективной.. Саженцы на вставках не слишком технологичны и, вследствие этого, дороги в производстве - сеянцы, в этом смысле (для любительского садоводства), более удобны..
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 06.06.2021, 12:29, всего редактировалось 2 раза.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Прививка Маршала Жукова в верхние веточкм карликовой груши DK-2 (по состоянию на 12 мая этого года):
. .
На текущий момент все сделанные на DK-2 прививки имеют прирост 20-25 см и активно ростут.. Надеюсь, что через пару лет привои зацветут..
. .
На текущий момент все сделанные на DK-2 прививки имеют прирост 20-25 см и активно ростут.. Надеюсь, что через пару лет привои зацветут..
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Подвои для груш
Игорь, а семена сеянцев - собственные?IgorKolpakov писал(а): ↑06.06.2021, 12:02 на практике у меня быстрей получатся прививки на сеянцы карликовых груш с моногенной карликовостью. Сеянцы выглядят так:
Игорь
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Подвои для груш
Тогда есть ряд вопросов, если позволите:
Скороплодность, самоплодность, фото плодов (если есть, а мож я чего упустил и уже было) и стратификация по месту прописки или холодильник?
Игорь
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Подвои для груш
viewtopic.php?p=847971#p847971
Чуть более полный текст:
https://vk.com/wall152472285_575
Скороплодность - на 3-4 год, самоплодна (других груш рядом не было), срок потребления - зимний. Стратификация в холодильнике (земля была уже мерзлой для стратификации естественной). Фото сеянцев взял готовое Бабая133 (полученное в личной переписке). Свои не делал.. Но у меня такие же (может, чуток поменьше, но до осени они ещё подрастут). Какая-то часть будет готова к прививкам весной следующего года.. Пока будем наблюдать прививки на полученные от Качалкина взрослые растения (форма DK-2)..
Статья о более традиционных подвоях для груши (возможно, будет интересно):
https://vk.com/wall152472285_689
Она же, но на другой платформе:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 46b1855e40
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Совсем не уникальный опыт - груша на рябине. Но в данном случае дереву 20 лет, и вероятно это близко к пределу. Во всяком случае - в моем саду. Задумался над тем, чтобы убрать дерево.
Чижовская и Кафедральная на рябине у меня растут уже 20 лет. Привил в 2001 году на молодую рябинку черенки двух сортов на высоте примерно 120-140 см. Оставил ветку рябины, которую нещадно подрезаю каждый год.
Чижовская на рябине.
Вкус не хуже, чем у плодов на семенном подвое. А может быть даже лучше! По размеру тоже не уступает. Сравниваю с плодами с маточного дерева у соседа и отдельного дерева в своем саду. Компактное дерево (метра 3-3.5 в высоту), всегда с обильным урожаем (ежегодно приходится нормировать). Минимальные ежегодны приросты (за последние 5 лет их практически нет). Ярко выраженная несовместимость подвоя и привоя, но пока ничего не отломилось (смотри фото). До последнего времени это было надежное дерево в саду: всегда с урожаем. Но вот уже второй год подряд дерево как-то "загрустило". Приростов давать не хочет даже при приличной обрезке.
Кафедральная на рябине.
Мелкие и совсем невкусные груши (одна маленькая ветка, которая практически не растет). Ярко выраженная несовместимость
подвоя и привоя, но пока не отломилась. Почему-то я ее не отпилил до сих пор.
Мраморная на рябине (росла лет 5, выкорчевал).
Мелкие (чуть крупнее грецкого ореха) и совсем невкусные плоды, даже рядом нельзя поставить с Мраморной на семенном подвое. На семенном подвое дерево практически ежегодно подмерзало и, в конце концов, я его выпилил лет через 7. Парадокс, но Мраморная на рябине не подмерзала.
Видная на рябине через проставку Чижовской (смотри фото).
Растет одна ветка на том же самом дереве уже лет 16 (не дает прироста совсем уже лет 6-7). Раньше был обильный урожай на маленькой ветке. Вполне съедобные. Чуть крупнее Чижовской. По вкусу - на уровне Чижовской (или поставил бы на 0.1 балла ниже - менее сладкая). С Видной на семенном подвое не было возможности сравнить.
Видная на рябине
Хорошо срослась и активно пошла в рост, но через год или два неожиданно не проснулась после зимы. Плодов дать не успела.
Чижовская и Кафедральная на рябине у меня растут уже 20 лет. Привил в 2001 году на молодую рябинку черенки двух сортов на высоте примерно 120-140 см. Оставил ветку рябины, которую нещадно подрезаю каждый год.
Чижовская на рябине.
Вкус не хуже, чем у плодов на семенном подвое. А может быть даже лучше! По размеру тоже не уступает. Сравниваю с плодами с маточного дерева у соседа и отдельного дерева в своем саду. Компактное дерево (метра 3-3.5 в высоту), всегда с обильным урожаем (ежегодно приходится нормировать). Минимальные ежегодны приросты (за последние 5 лет их практически нет). Ярко выраженная несовместимость подвоя и привоя, но пока ничего не отломилось (смотри фото). До последнего времени это было надежное дерево в саду: всегда с урожаем. Но вот уже второй год подряд дерево как-то "загрустило". Приростов давать не хочет даже при приличной обрезке.
Кафедральная на рябине.
Мелкие и совсем невкусные груши (одна маленькая ветка, которая практически не растет). Ярко выраженная несовместимость
подвоя и привоя, но пока не отломилась. Почему-то я ее не отпилил до сих пор.
Мраморная на рябине (росла лет 5, выкорчевал).
Мелкие (чуть крупнее грецкого ореха) и совсем невкусные плоды, даже рядом нельзя поставить с Мраморной на семенном подвое. На семенном подвое дерево практически ежегодно подмерзало и, в конце концов, я его выпилил лет через 7. Парадокс, но Мраморная на рябине не подмерзала.
Видная на рябине через проставку Чижовской (смотри фото).
Растет одна ветка на том же самом дереве уже лет 16 (не дает прироста совсем уже лет 6-7). Раньше был обильный урожай на маленькой ветке. Вполне съедобные. Чуть крупнее Чижовской. По вкусу - на уровне Чижовской (или поставил бы на 0.1 балла ниже - менее сладкая). С Видной на семенном подвое не было возможности сравнить.
Видная на рябине
Хорошо срослась и активно пошла в рост, но через год или два неожиданно не проснулась после зимы. Плодов дать не успела.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
Подвои для груш
Видная без сорта-друга плохо завязала на рябине, ветка уже переросла рябиновую,
попробовал на ветки Видной привить ветки самой рябины.
Пс .. Как-то срезал ~1.5 см. толщины ветку груши вместе с частью рябиновой посмотреть в разрезе место срастания, увидел ,что древесиной они не срастаются
Идет бесконечное ) стремление груши срастись , но этого так и не происходит
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Подвои для груш
У меня в этом году Чижовская и Береженая привитые на рябине с завязью, на Береженой завязи много.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Были цветочки, а вот уже и "ягодки": Похоже, эта айва самоплодная...

С уважением, Валерий Борисович.
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Подвои для груш
На какой год плодоношение? Каков размер деревца? Срок созревания плодов -- летние, осенние, зимние? Если известно.. Хотелось бы впоследствие иметь фото плодов (или плода) крупным планом и результаты взвешивания..
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Растут у нас и в городе и даже в садах деревья груши, которые в народе называют дульками. Плоды мелкие и терпкие, мякоть быстро превращается в кашу. Набрал с вызревших плодов немного семян. Как считаете есть смысл сеять их на подвой? Или без перекрёстного опыления семена не прорастут?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Подвои для груш
Вот как "выстрелил" 3-мя побегами( по 83-и см) гибрид груши с условным названием Югославская длинная на подвое УУПРОЗ-6 (апрельская прививка этого года).
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Подвои для груш
Впечатляет выбор подвоев айвы.RSP-NVs писал(а): ↑24.10.2018, 16:54 В апреле сделал следующие прививки:
1.На ВА-29 Георгиевскую раннюю (на фото-слева) и Забаву (на фото-
справа).
2.На УНИВЕРСАЛ(№9-72) Делакому (на фото-слева) и Осеннюю
Коршиковой( на фото-справа).
3.На ИС4-16к Луковую (фото)
4.На ВА-29 Зимнюю млиевскую и Ароматную.
5.На ИС4-6 Золотоворотскую;Горную красавицу;Каролу и Ленинаканскую
позднюю.
6.На итеркаляр УУПРОЗ-6 Россошанскую позднюю.
7.На ИС4-12 Капеллу
8.На ИС4-16к Позитивную; Паттен; Селянку и Завею.
9.На УУПРОЗ-6 Амфору;Маисян и Зимнюю Глазкова.
Подскажите судьбу сорта груши Амфора, Коломиец пишет:
Достаточная зимостойкость и морозостойкость для МО у Амфоры, у двух других чешек послабее с ней?Амфора – Чехия, дерево среднерослое или слаборослое, устойчивое к болезням, плоды одномерные, крупные, бутылковидные, светло-желтые без оржавленности. Мякоть хрустящая, винно-сладкая, ароматная, отличного вкуса. Сбор плодов с первой декады октября, хранятся до января–марта. Зимостойкость очень высокая.
Бланка - зимостойкая, у Эрики - зимостойкость средняя или выше средней.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Энди Таккер,Виктор! Дополню. Зимой темп. воздуха в моем саду опускалась до -40гр. Привитый в апреле на подвой Элин,расположенный на клумбе(Н=15см),сорт Аллегро летом не "проснулся".Выкопал саженец и стал искать причины выпада. Корень оказался практически не подмерзшим,а вот 3-х см часть стебля Элин,расположенная между КШ и местом прививки оказалась сильно коричневой(погибшей),хотя сам стволик привоя после КШ оказался целым. На зиму подвой утеплял 30-ти см слоем снега. Вероятность подопревания ,думаю, мало вероятна,т.к. Элин находился на клумбе. Здесь вероятней всего сказалось недостаточное заглубление подвоя в землю. Теперь в дальнейшем буду исправлять допущенную ошибку.RSP-NVs писал(а): ↑30.01.2021, 09:04Виктор! Весной картина в этом плане будет более реалистичной.Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2020, 07:48
Имеется ли информация о зимостойкости Элин? Хотябы относительная, по сравнению с другими видами айвы?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Энди Таккер,Владимир и Виктор! Трудно с этим поспорить,но вот что пишет о взаимном влиянии подвоя и привоя на зимост. в свой книге:"Подвой плодовых культур"-1964г. -Трусевич Г.В. Цитирую:"Влияние подвоев на зимост. привитых сортов отличается сложным и непостоянным х-ром. Часто выносливые подвои понижают зимост. привоев. а незимост. порой повышают ее. Влияние подвоев на зимост. привоев не носит пост. характера. Оно изменяется под воздействием климатических и почвенных условий,агротехники,возраста растений,степени совместимости и нагрузки урожаем. В конечном итоге зимост. привоя зависит не от степени зимост. подвоя, а от того насколько подвой способен обеспечить активный рост и полноценное питание привоя".Энди Таккер писал(а): ↑04.06.2021, 08:58Совершенно верно, о нём и речь. Любые попытки придать ему карликовость с помощью вставки или подвоя напрямую связаны с УХУДШЕНИЕМ условий его жизни и роста. Как частный случай карликовости можно рассматривать и колонновидность у яблонь. Это тоже весомый фактор снижения зимостойкости.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
RSP-NVs, Сергей Петрович, большое спасибо за публикацию информации из научного труда. Последняя фраза, полагаю, полностью подтверждает мою мысль: "карликовость и зимостойкость - это разнонаправленные векторы".
Последний раз редактировалось Энди Таккер 05.10.2021, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для груш
Ко мне форма 212 попала случайно из Донецка. Там форму 212 уже обыденно используют для уменьшения роста груш. Форма 212 показала некую несовместимость с сеянцами уральских груш, зимостойкость не хуже зимостойкости корнесобственной груши Упоровка. Получено незначительное количество корнесобственных образцов формы 212.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 05.10.2021, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Получал черенки груш и формы 212 от Андрея Федоровича в прошлом феврале. Думаю у нас один источник.Виктор,Омск писал(а): ↑05.10.2021, 21:08 Ко мне форма 212 попала случайно из Донецка. Там форму 212 уже обыденно используют для уменьшения роста груш.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Каким образом укореняли?Виктор,Омск писал(а): ↑05.10.2021, 21:08 Получено незначительное количество корнесобственных образцов формы 212.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Садовод нефтяник по профессии. Был обмен на подвои моей селекции.Вова Капран писал(а): ↑05.10.2021, 21:15 Получал черенки груш и формы 212 от Андрея Федоровича в прошлом феврале. Думаю у нас один источник.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Да, высаживал семена с плодов ф212. Дерево, с которого заготавливал семена, растет отдельно от других на краю села. Конечно, полной изоляции этого дерева нет. Выбраковку, по строению корневой системы, делал осенью первого года после посадки семян. Но сеянцев, со слаборазветвленной корневой системой как у сильнорослых дичков, были единицы, в основном у всех была мочковатая корневая система, как у айвы. На выбракованные сеянцы весной следующего года можно, привить черенки ф212 с маточного дерева, для вставки. Так как саженцы делал для себя, отобранные сеянцы ф212, осенью первого года, сразу садил на постоянное место и уже там, на следующий год, летом делал окулировку нужного сорта, спящей почкой.IgorKolpakov писал(а): ↑06.10.2021, 07:13Каким образом укореняли?Виктор,Омск писал(а): ↑05.10.2021, 21:08 Получено незначительное количество корнесобственных образцов формы 212.
Все груши (черешни, абрикосы), в том числе и №212 не способны размножаться отводками.
Весь вопрос в том, для чего вам нужны генетически чистые растения. В моих условиях нет необходимости в генетически чистом подвое ф212. Если нужен слаборослый подвой для закладки сада, то какая разница он идеально чист генетически или нет, главное, чтоб деревья были слаборослыми, долговечными и урожайными. Перед тем как размножать ф212 семенами, я пробовал укоренять его различными способами, но почти безрезультатно. Практически если сам сорт имеет сдержанную силу роста и его привить на сеянец ф212, то дерево получается такой же силы роста, как и на сильнорослом дичке со вставкой ф212. Так, на сеянцах ф212, у меня нормально растут и плодоносят такие сорта: NJO, Мария, Юта, Выставочная(Молдавская) и др. Причем в моих условиях нет разницы в силе роста деревьев, привитых чисто на сеянцы ф212 и сеянце этой же формы на который привита генетически чистая вставка ф212, взятая с корнесобственного маточного растения. Так стоит ли заморачиваться со вставкой?
https://forum.vinograd.info/showthread. ... 2225#apost
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для груш
Успешно размножал подвойный сорт OHF-333 горизонтальными и вертикальными отводками.Но процесс затянулся на пару лет.Осенью 2016 показывал результат.Вова Капран писал(а): ↑06.10.2021, 07:45 Все груши (черешни, абрикосы), в том числе и №212 не способны размножаться отводками.
На этот же куст привил на передержку черенок Новеллы.Первый сезон без прироста,затем по 50-70 см./сезон.Сейчас около 2,5 метра и с плодушками.Подвой получил осенью 2014,корни сеянца,посадил с хорошим заглублением.
Александр
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Подвои для груш
С последующим заглублением? Вертикально, под наклоном? Применялось ли кольцевание? На какой год появились собственные корни?
-
vp
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Кто правRSP-NVs писал(а): ↑05.10.2021, 19:25 Энди Таккер,Владимир и Виктор! Трудно с этим поспорить,но вот что пишет о взаимном влиянии подвоя и привоя на зимост. в свой книге:"Подвой плодовых культур"-1964г. -Трусевич Г.В. Цитирую:"Влияние подвоев на зимост. привитых сортов отличается сложным и непостоянным х-ром. Часто выносливые подвои понижают зимост. привоев. а незимост. порой повышают ее. Влияние подвоев на зимост. привоев не носит пост. характера. Оно изменяется под воздействием климатических и почвенных условий,агротехники,возраста растений,степени совместимости и нагрузки урожаем. В конечном итоге зимост. привоя зависит не от степени зимост. подвоя, а от того насколько подвой способен обеспечить активный рост и полноценное питание привоя".
Притча про Насреддина
Моллу Насреддина на старости лет пригласили быть почётным мировым судьёй. Первым делом, которое ему пришлось разбирать, оказалось дело об ограблении. Насреддин выслушал потерпевшего и сказал:
— Да, ты прав.
Но ведь он ещё не слышал обвиняемого!
Секретарь суда шепнул ему на ухо:
— Вы ещё не привыкли к установленному порядку, господин судья. Поймите, так нельзя поступать. Вы теперь должны выслушать другую сторону, прежде чем принять решение.
— Хорошо, — кивнул Насреддин.
Другой человек, грабитель, рассказал свою историю. Насреддин выслушал и произнёс:
— Ты прав.
Секретарь растерялся, и снова шепнул Насреддину на ухо:
— Что вы говорите? Оба не могут быть правы!
— И ты прав, — ответил Насреддин.
Источник: https://pritchi.ru/id_305
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Прививка черенка груши в боковой зарез корнями сеянца яблони. Посадка вертикальная с укрытием. Укоренение полное в течение 2 лет.IgorKolpakov писал(а): ↑06.10.2021, 10:25 последующим заглублением? Вертикально, под наклоном? Применялось ли кольцевание? На какой год появились собственные корни?
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Когда всё вымерзнет, тогда начнут читать классиков, например, Мичурина, а не юмористов.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Подвои для груш
А почему прививка производилась в корень? Это же сложней, чем в стволик (или в корневую шейку) молодого сеянца..Виктор,Омск писал(а): ↑06.10.2021, 10:53 Прививка черенка груши в боковой зарез корнями сеянца яблони. Посадка вертикальная с укрытием. Укоренение полное в течение 2 лет.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Вот оно как! Тонкая, должно быть, работа..
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
Подвои для груш
Сергей Петрович, были ли у Вас в схожих условиях деревья/саженцы на ва29 или s1 (как они себя повели (лучше/хуже)? Хочется сделать вывод о зимостойкости "Элин", по результатам хотя бы этой зимы, в сравнении с другими айвовыми подвоями.RSP-NVs писал(а): ↑05.10.2021, 12:22Энди Таккер,Виктор! Дополню. Зимой темп. воздуха в моем саду опускалась до -40гр. Привитый в апреле на подвой Элин,расположенный на клумбе(Н=15см),сорт Аллегро летом не "проснулся".Выкопал саженец и стал искать причины выпада. Корень оказался практически не подмерзшим,а вот 3-х см часть стебля Элин,расположенная между КШ и местом прививки оказалась сильно коричневой(погибшей),хотя сам стволик привоя после КШ оказался целым. На зиму подвой утеплял 30-ти см слоем снега. Вероятность подопревания ,думаю, мало вероятна,т.к. Элин находился на клумбе. Здесь вероятней всего сказалось недостаточное заглубление подвоя в землю. Теперь в дальнейшем буду исправлять допущенную ошибку.RSP-NVs писал(а): ↑30.01.2021, 09:04Виктор! Весной картина в этом плане будет более реалистичной.Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2020, 07:48
Имеется ли информация о зимостойкости Элин? Хотябы относительная, по сравнению с другими видами айвы?
Евгений.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Александр Маценко (комментарий):
В родословной айвы Ис 2-10 состоит айва Черняховская , которая обеспечивает зимостойкость и слабый рост . Из всех замечательных разновидностей айвы института садоводства ( г. Киев , Новоселки ) она самая удачная и низкорослая , однако удельный вес плодоношения многих сортов груш на ней находится в умеренном диапазоне . На айве S-1 сорта груш растут немного выше и удельная урожайность на метр кубический кроны у нее выше , чем у ИС 2-10 . Однако в маточниках эта айва склонна поражаться различными видами бактериозов , вследствии чего необходимо дополнительная пестицидная нагрузка . Айва Cydo самая низкорослая , но с недостаточно морозостойкое корневой системой . Плоды груш на этом виде айвы , в среднем , крупнее , чем на выше перечисленных , но удельная урожайность не высокая . Айва ВА -29 самая высокорослая , с высокой удельной урожайностью . Особенно ценна ее особенность практически не поражаться бактериозами в маточнике . Айва Элин . По морозостойкости корневой системы занимает промежуточное положение между айвой Цидо и айвой А . Величина большинства сортов груш как на айве Цидо . Сорта груш на айве Элин растут сдержанно и не превышают таких же ,как на айве Цидо . Плоды груш , склонных к образованию своеобразной сетки , как будто от применения медьсодержащих препаратов , на айве Элин отсутствует . Плоды чрезвычайно чистые и гладкие . В маточниках бактериозами не поражается . Удельная урожайность очень высокая .
В родословной айвы Ис 2-10 состоит айва Черняховская , которая обеспечивает зимостойкость и слабый рост . Из всех замечательных разновидностей айвы института садоводства ( г. Киев , Новоселки ) она самая удачная и низкорослая , однако удельный вес плодоношения многих сортов груш на ней находится в умеренном диапазоне . На айве S-1 сорта груш растут немного выше и удельная урожайность на метр кубический кроны у нее выше , чем у ИС 2-10 . Однако в маточниках эта айва склонна поражаться различными видами бактериозов , вследствии чего необходимо дополнительная пестицидная нагрузка . Айва Cydo самая низкорослая , но с недостаточно морозостойкое корневой системой . Плоды груш на этом виде айвы , в среднем , крупнее , чем на выше перечисленных , но удельная урожайность не высокая . Айва ВА -29 самая высокорослая , с высокой удельной урожайностью . Особенно ценна ее особенность практически не поражаться бактериозами в маточнике . Айва Элин . По морозостойкости корневой системы занимает промежуточное положение между айвой Цидо и айвой А . Величина большинства сортов груш как на айве Цидо . Сорта груш на айве Элин растут сдержанно и не превышают таких же ,как на айве Цидо . Плоды груш , склонных к образованию своеобразной сетки , как будто от применения медьсодержащих препаратов , на айве Элин отсутствует . Плоды чрезвычайно чистые и гладкие . В маточниках бактериозами не поражается . Удельная урожайность очень высокая .
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Зимостойкость айвы ИС 2-10 находится ниже зимостойкости подвоя MM106.Вова Капран писал(а): ↑11.10.2021, 16:40 В родословной айвы Ис 2-10 состоит айва Черняховская , которая обеспечивает зимостойкость и слабый рост .
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Gew77,Евгений! Из нескольких источников мне стало известно, что зимостойкость подвоя Элин несколько выше подвоя айвы С и несколько ниже ВА-29. В своем саду айвы С и S1 начал испытывать 2-а года назад,поэтому выводы о результатах испытаний делать пока рано. Касательно подвоя ВА-29,который начал испытывать с 2007г., то у меня имеется несколько моносортовых и полисортовых деревьев на нем, причем некоторые из них уже плодоносят. Схожие условия с ВА-29 в моем саду наблюдались, но выпадов деревьев по вине подвоя ВА-29 не было. Самое долговечное дерево у меня на ВА-29 сорта Лада,которому 14-ть лет. А как поведут себя в дальнейшем деревья на подвое Элин в ходе последующих испытаний,при условии более глубокого расположения его корней, по сравнению с 1-м испытанием -покажет время.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Нашёл видео на которое ссылался (про глубокую посадку) посмотрите на 2-00 минВова Капран писал(а): ↑23.11.2020, 20:30 посмотрите видео Андрея Павлюка (есть видео где он подвой сажает на глубину 40-50 см, сад у него без шпалер и полива), саженец нормально растёт на имеющихся корнях, когда нарастут новые корни (выше по стволу), саженец начинает переть в гору, для компенсации чрезмерного роста и нужна посадка с местом прививки 15-20 см выше от земли для яблонь.
-
Марат.
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка.
Подвои для груш
Напишите пожалуйста какая высота у Вашей груши, сорт Лада за 14 лет на айве. Какой рост привитых деревьев на подвое ВА29 в Ваших условиях в течении сезона.RSP-NVs писал(а): ↑11.10.2021, 17:56 Касательно подвоя ВА-29,который начал испытывать с 2007г., то у меня имеется несколько моносортовых и полисортовых деревьев на нем, причем некоторые из них уже плодоносят. Схожие условия с ВА-29 в моем саду наблюдались, но выпадов деревьев по вине подвоя ВА-29 не было. Самое долговечное дерево у меня на ВА-29 сорта Лада,которому 14-ть лет.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Марат,Марат! Высота дерева составляет-232см,приросты этого года в среднем-25см. Разные сорта на этом подвое дают и разные приросты. Так гибрид Брянская поздняя в этом году дал прирост до 40см,а в предыдущие 3-и года-только по 10-ть см. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими многими сортами.
-
Zener
- Консультант
-
Zener
- Консультант
Подвои для груш
RSP-NVs, И ещё один ,на мой взгляд,интересный случай.На куст ВА-29 привил что то из наследия РЗОС (Россошь),оно прирастало с 2017 по 10 см/сезон,но не погибало.На свободную ветвь подвоя привил ещё один сорт той же станции,крайне похожий на Любимицу Клаппа.Второй сорт сходу рванул в рост,за сезон 1м+,заложил плодовые почки.На второй год зацвел и под тяжестью плодов согнулся удочкой,пришлось ставить кол.Что примечательно-первый сорт,отказывавшийся расти в кроне подвоя,за прошедшее лето вырос на 40 см. успешно отцвёл,но сигналок не показал.Выходит,что второй сорт начал отдавать нечто корням,что заставило взбодрится и проявлявшего несовместимость?
Теперь думаю,что делать.Надо пересаживать на постоянное место,хотелось разделить на два саженца,но...
Последний раз редактировалось Zener 22.10.2021, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Zener,Александр! Несомненно .своевременные агротехнические мероприятия для деревьев на айвовых подвоях играют очень важную роль.Но, при этом влияют на данный процесс и другие факторы-совместимость прививочных компонентов ,объем корневой системы и ее целостность от повреждений грызунами,хрущем и стрессорами зимнего периода , высота прививки т. д. В целом, стремлюсь одинаково обеспечивать такие деревья питанием и водой.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Подскажите, как влияет высота прививки на вегетативном подвое айвы?
Схожая ситуация с вегетативными подвоями яблони - высокая прививка уменьшает силу роста яблони?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Вова Капран, Владимир! Во-второй части своего поста Вы сами ответили на свой поставленный вопрос. В моих опытах-это находит подтверждение, т.е. как у яблони.Вова Капран писал(а): ↑22.10.2021, 07:10Подскажите, как влияет высота прививки на вегетативном подвое айвы?
Схожая ситуация с вегетативными подвоями яблони - высокая прививка уменьшает силу роста яблони?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Спасибо за информацию! Делаю высокую прививку айвы.
Но, даже у меня на севере Ростовской обл. есть рекомендации при пересадке место прививки оставлять на уровне земли или же заглублять в землю (до 15 см) от подмерзания подвоя айвы.
Единственное, при глубокой посадке (саженца с высокой прививкой) добавляется якорность саженца, думаю это актуально для подвоя айвы S1, Анжерской, которые имеют слабую якорность .
-
Zener
- Консультант
Подвои для груш
RSP-NVs, Сергей Петрович,при какой температуре погибают приросты ВА29 и ИС2-10?У себя замечал подмерзание невызревших верхушек побегов при -30 на уровне снега (примерно оценивал,без градусника)?-20 в конце марта этого года не повредили однолетний прирост.
Александр