Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Floret
Прихозовец100+
Благодарил (а): 563 раза

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение Floret »

vladimir_36, Здравствуйте, а подскажите, как и когда обрабатывали. Я уже всем пробовала, только Луной ещё нет))
я - Света
vladimir_36
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение vladimir_36 »

Добрый день! Я Луной обрабатывал три раза. Первый раз рано весной в апреле. Только начали отрастать новые листочки, я оборвал все старые перезимовавшие листья, удалил все старое и опрыскал все, включая даже землю немного между кустами. Последний раз опрыскал где-то 20 мая. С учётом срока ожидания 21 день.
По описанию, которое дали при покупке разводится 8 мл на10 литров, срок ожидания 21 день, кратность 4 раза.
На пестициды.ру информация 8 -12 мл на сотку, до 5 литров на сотку.
У меня меньше сотки, поэтому концентрацию делал 8 мл/10 л, а общий объем посчитал для своей площади.

Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
Floret писал(а): 25.06.2025, 11:18 vladimir_36, Здравствуйте, а подскажите, как и когда обрабатывали. Я уже всем пробовала, только Луной ещё нет))
Вложения
IMG_20250625_121533.jpg
Floret
Прихозовец100+
Благодарил (а): 563 раза

Сообщение Floret »

vladimir_36, спасибо большое. А осенью, после сбора будете ещё раз ? Или уже другим чем-то?

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
И ещё один очень важный для меня вопрос)) у меня , конечно, не так много клубники, всего две грядки по 11 метров. Гниль замучила. Я вижу , что она начинается на старых стебельках. Заморочилась и стала не срезать, а выламывать старые листья. Два раза , осенью и весной. А ещё и летом до плодоношения есть что убрать, кошмар какой-то))) Но заметно меньше стало гнили. Вот как вы поступаете, срезаете или выламываете?
я - Света
vladimir_36
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение vladimir_36 »

Floret, после сбора планирую обязательно обработать от клеща.
Этой весной обработал препаратом Талав. Это аналог Масая. Обработал два раза. Сейчас клеща не наблюдаю. От серой гнили Луной тоже один раз обработаю. Надо закрепить результат😁.
На землянике много разных грибных болезней, я постоянно тоже удаляю всякие больные пятнистые листья, но они у меня критического урона не приносят.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»