Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Svetkov
Дачник
Занятие: молодая мама
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Svetkov »

тамара писал(а):Svetkov! Осваивать формировку винограда надо по системе Гюйо. Вы напишите, какие сорта у Вас. К тому же, если Вы читали форум Натальи, то лучше него, в инете виноградного нет. Есть еще украинский с северным виноградом, но у них, как я слышала, сейчас какой-то раздрай. Еще забыла про сайт Тамары Ященко. Фильм о сибирском виноградарстве чей?
Спасибо. Фильм о Бийской школе виноградарства, Алтайский край. Украинский форум читаю, хотя как-то сложно. Слишком много профессионалов и у меня сложилось впечатление, что на простые вопросы они не очень то отвечают. Другой вопрос форум Пузенко-очень доступно, но пока мало информации. Самый доступным только ваш форум. Формировка Гюйо мне понятна. У меня сорта Русский ранний и Любава (на рынке купила) и у Н. Пузенко заказала - Лора, Деметра, Элегант сверхранний, Кишмиш 342, Сашенька, Баклановский, Кодрянка, Жаворонок, Тимур и FVR-7-9.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А про бесштамбовую веерную двухрукавную слышали? Она подходит для северного виноградарства. А сорта-то у Вас не все сильнорослые. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

тамара писал(а):А про бесштамбовую веерную двухрукавную слышали? Она подходит для северного виноградарства. А сорта-то у Вас не все сильнорослые. :D
Слышала, но особого внимания не обратила. Спасибо огромное за подсказку. Буду изучать. Думаю вопросы еще возникнут по мере изучения ;-)
ПАС
Дачник
Занятие: любитель

Сообщение ПАС »

Svetkov писал(а):
тамара писал(а):А про бесштамбовую веерную двухрукавную слышали? Она подходит для северного виноградарства. А сорта-то у Вас не все сильнорослые. :D
Слышала, но особого внимания не обратила. Спасибо огромное за подсказку. Буду изучать. Думаю вопросы еще возникнут по мере изучения ;-)
по поводу формировки для сортов купленных у когото лучше узнать у того у кого покупаешь пусть опишет и расскажет как и что- ведь не секрет что имея какие-то сорта при их применении возникают вопросы и приходится их решать.А человек имеющий и разводящий эти сорта имеет много практики по их выращиванию. так что не стесняйтесь при покупке спрашивать. сорта уже сравнительно не новые и думаю по ним много есть практических наработок.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ПАС писал(а):
Svetkov писал(а):
по поводу формировки для сортов купленных у когото лучше узнать у того у кого покупаешь пусть опишет и расскажет как и что- ведь не секрет что имея какие-то сорта при их применении возникают вопросы и приходится их решать.А человек имеющий и разводящий эти сорта имеет много практики по их выращиванию. так что не стесняйтесь при покупке спрашивать. сорта уже сравнительно не новые и думаю по ним много есть практических наработок.
К большому сожалению,часто продавцы не имеют понятия о том, что продают, потому что они просто продавцы.
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

по поводу формировки для сортов купленных у когото лучше узнать у того у кого покупаешь пусть опишет и расскажет как и что- ведь не секрет что имея какие-то сорта при их применении возникают вопросы и приходится их решать.А человек имеющий и разводящий эти сорта имеет много практики по их выращиванию. так что не стесняйтесь при покупке спрашивать. сорта уже сравнительно не новые и думаю по ним много есть практических наработок.[/quote]

Спасибо. буду спрашивать у Н.Пузенко. Правда, когда практики нет -всего не спросишь. Информации много о формировках, но хочется чтобы статья была грамотная и довольно простая с картинками. Просто не хочется упустить момент при выращивании саженца-сразу знать как и что ты хочешь получить в конечном итоге. Буду смотреть по мере развития и тогда спрашивать :-) Еще раз спасибо :wink:
Svetkov
Дачник

Сообщение Svetkov »

К большому сожалению,часто продавцы не имеют понятия о том, что продают, потому что они просто продавцы.[/quote]

Тамара, я с вами согласна на все 100!Сама в этом убедилась нынче осенью. Продавец говорит то, что ты хочешь услышать - лишь бы продать....А потом, спустя некоторое время, понимаешь как тебя обманули (я имею в виду рыночную торговлю). :cry:
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Маруся писал(а):
тамара писал(а):Маруся! Опылитель Альфе не нужен, но не надейтесь на особый вкус, это так называемый примитивный сорт. Хотя начинать с него самое оно. И не заморачивайтесь с укрытием. Он для беседок подходит.
Это то, что мне нужно! А вкус посредственный, так мы из него - компотик. :-) Дети у меня из-за виноградного компотика дерутся! Особенно, если с привкусом Изабеллы.
У меня была Альфа, рассталась очень быстро и без сожаления. Сейчас растет Памяти Домбковской и тоже не устраивает. Альфа,Изабелла,Зилга, все это такое уже старое!
Столько новых отличных сортов. Мне кажется, уж лучше укрывать, чем такую прозу выращивать. Да и совсем без укрытия все равно Вы не обойдетесь. Среди новых тоже есть достаточно зимостойкие.
ПАС
Дачник

формировка винограда

Сообщение ПАС »

в описаниях каждого сорта есть рекомендации к данному сорту-например сорт винограда Шатен пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчивость Шатена к милдью и оидиуму высокая, максимальный балл поражения 1,5-2.0 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере не устойчив. Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 20-25 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость сорта в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Виноград используется для приготовления столовых и игристых вин. от этого надо отталкиваться. но ведь не секрет что данный или любой другой сорт хотят выращивать в другом регионе не там где он прошол опробацию и вот здесь нужны советы людей которые его имеют и выращивают в близкой к Вашей зоне .не секрет что штамбовая фомировка подходит только для неукрывного виноградника а там где необходимо укрывать я думаю целесообразно применять формировку позволяющюю легко укладывать лозы для укрытия. я привёл пример из описания. для наглядности.
ПАС
Дачник

показатели зимостойкости за период 2006г.

Сообщение ПАС »

Основные показатели перезимовки винных сортов и элитных форм в 2006 г
№ Сорта, элитные
формы винограда Комбинации скрещивания Сохранность
глазков, % Коэффициент
плодоношения Масса
грозди,
г
1 Амурский 96 1,8 70
2 Саперави северный (Сеянец Маленгра х амурский) х Саперави 72 1,7 140
3 Каберне северный (Галан х амурский) х смесь пыльцы 10 0,1 120
4 Фиолетовый ранний (Сеянец Маленгра х амурский) х Мускат Гамбургский 15 0,2 110
5 Цимлянский черный Народная селекция 0 0 0
6 Августа СВ 12-309 х Казачка 31 0,8 150
7 Магия СВ12-309 х Казачка 12 0,1 160
8 Фиалковый (СВ 12-375 х амурский) х Фрумоаса албэ 10 0 0
9 Шатен Феркаль х (СВ 12-309 х Казачка) 88 3,0 210
10 Черный жемчуг (Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский.) 26 0,3 130
11 Вечерний (Цимлянский чер. х СВ 12-375) х (СВ 12-309 х Казачка) 10 0,1 180
12 Терновый (9-6-1) СВ 12-375 х Амурский 80 1,5 120
13 Фемина (6-
3-1) (5153-588 х амурский) х Фрумоаса албэ 86 1,6 110
14 Отрок (СВ 12-309 х Казачка) х (амурский х Ляна) 55 1,8 240
15 Цилиндрический (Цимлянский черный х Шамбурсен) х (Цимлянский чер. хСВ 12-375) 23 0,2 150
16 Очи черные (6-6-2) (СВ 12-309 х Казачка) х (СВ 12-375 х амурский) 75 1,8 310
17 Нижнедонской (СВ 12-375 х амурский) х Цимлянский черный 23 0,3 240
18 Астория
(14-7-4) (СВ12-309 х Казачка) х Цимлянский черный 18 0,1 165
19 Восточный (8-1-1) (СВ 12-309 х Казачка) х (СВ 12-375 х амурский) 59 1,5 270
20 Багира (13-1-пк) (СВ 12-309 х Казачка) х (СВ 12-375 х амурский) 50 1,4 200
21 2-3-6-пк (СВ 12-309 х Казачка) х (СВ 12-375 х амурский) 67 1,0 150
22 Макси (2-6-2) ((СВ 12-309 х Казачка) х (амурский х Ляна) 28 0,3 270
23 Лада (2-14-2-1) (СВ 12-375 х амурский) х Кишмиш Хишрау 20 0 0
24 Тонус (7-2-пк) (Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский 47 1,6 140
25 Алена (92-18-6-8) (Августа х амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский 71 1,8 170

Длительная экспозиция низких температур зимой 2006 г. в диапазоне -25.. .-28,0 °С, вызвала практически полную гибель незащищенных снегом побегов и почек у сортов, селекционных форм и сеянцев генотипа Vitis vinifera x Сейв Виллар. В тоже время выявлено прекрасное состояние в популяциях, где задействован генотип Vitis amurensis, Vitis labrusca или подвоев винограда.
Литература: Научное издание
Сьян Инна Николаевна
КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, РАЗМЫШЛЕНИЯ «ЗА И ПРОТИВ»
2007 г.
ПАС
Дачник

доролнение к теме морозостойкость

Сообщение ПАС »

Сорта, элитные
формы винограда
Комбинации скрещивания
2 Сохранность
глазков, %
3 Коэффициент
плодоношения
4 Масса
грозди,
г
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

BABENKO писал(а):Растет,растет и Тимур,и Кодрянка,и Феномен...
Я вот тоже хочу Кодрянку и Феномен. Но не знаю, как они у нас пойдут. Хотя продают их вовсю. Феномен ведь еще Августином называют?
Сергей Донецкий
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Сергей Донецкий »

TN59 писал(а): Феномен ведь еще Августином называют?
Вернее наоборот,Августин называют Феноменом,почему-то довольно много любителей переименовывать сорта и из-за этого часто возникает путаница.
тамара
Ушла из жизни

Re: формировка винограда

Сообщение тамара »

ПАС писал(а): Шатена к милдью и оидиуму высокая, максимальный балл поражения 1,5-2.0 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере не устойчив.
Слава Богу! Филлоксера нас пока миловала.
Сергей Донецкий
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Сергей Донецкий »

TN59 писал(а):
У меня была Альфа, рассталась очень быстро и без сожаления. Сейчас растет Памяти Домбковской и тоже не устраивает. Альфа,Изабелла,Зилга, все это такое уже старое!
Столько новых отличных сортов. Мне кажется, уж лучше укрывать, чем такую прозу выращивать. Да и совсем без укрытия все равно Вы не обойдетесь. Среди новых тоже есть достаточно зимостойкие.
Дело наверное не совсем в том что эти сорта старые,а в их вкусовых качествах.Есть много старых прекрасных сортов,просто в погоне за новинками о них как-то забыли.Кстати и новые сорта не все хороши,нужно подбирать на свой вкус.
А укрывать у вас нужно любой столовый виноград,не надейтесь,что он у вас переживет зиму.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»