Сытно и без масла

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Ответить
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

Сытно и без масла

#1

Сообщение Просто кваша »

Кто-нибудь знеает рецепты постных блюд без масла. Сытные, а то уже очень кушать хочется :lol:
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#2

Сообщение тамара »

Грызи фисташки :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ИринаК
Прихозовец100+
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз

#3

Сообщение ИринаК »

Лобио:
Красную фасоль (1-2 стакана, смотря сколько надо, перебрать, помыть), опустить в кипящую воду, чуть поварить, затем воду слить , залить холодной водой, дать закипеть и варить один час.
Порезать помельче залень: толстые-белые части лука-порея (1-3 шт), толстые черешки от веточек сельдерея. Варить от 40 минут до 1 часа, пока фасоль не начнет развариваться.
(следить за водой, чтоб совсем не выкипала, но чтоб ее было не сильно много - чуть повыше уровня фасоли).
Порезать очень меленько небольшую репчатую луковицу, часть зеленых листьев лука-порея (которая ближе к белой "ноге", не до самых кончиков), листья сельдерея. Добавить к фасоли и варить еще минут 15.
Затем лишнюю воду, если таковая есть слить в отдельную емкость, фасоль перемять, как картошку, в пюре, но не сильно тщательно. Затем разбавить водой, которую только что слили, чтобы было не сильно густо, но и не жидко (грузины едят его хлебом, без ложек, т.е. консистенция соответсвующая).
Добавить приправы: сухую кинзу (пол чайной ложки где-то), хорошо бы молотые грецкие орехи (с пол стакана),если есть; мелко порезанную зелень кинзы, выдавить 1-3 зубчика чеснока (по вкусу), аджику (у меня в нее входит только красный перец, чеснок, приправы) или красный сухой молотый острый перец, уксус, соль - все по вкусу. Закипятить.
Можно добавить по желанию кусочек сливочного масла.
Употреблять можно как холодным, так и горячим.
ИринаК
Прихозовец100+
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз

#4

Сообщение ИринаК »

Забыла сказать, что сельдерей и лук-порей для данного рецепта принципиальны. Ну и кинза-зелень желательно. Но если последнюю не любите, то не настаиваю.
ИринаК
Прихозовец100+
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз

#5

Сообщение ИринаК »

А еще без масла запекаю картошку в кожуре (помытой), насыпав на противень слой крупной соли. Запекаю, чтоб совсем мягенькая была, потом достаешь, разламываешь (разрезать не то почему-то), сыпешь солью (мона использовать соль с приправами которая, типа чесночной например) и с сушеной таранкой или балыком хорошим и зеленым лучком...вкуснотища!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#6

Сообщение Просто кваша »

Люблю!
Спасибо очень!
Модератор - не человек, а функция
ИринаК
Прихозовец100+
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз

#7

Сообщение ИринаК »

Ну или например, недавно делала - филе морского языка (не знаю как правильно эта рыба называется) в приправках обваляла, посолила, обложила кружочками лимона, завернула каждую филейку в отдельную фольгу и запекала в духовке. Вкусно. Думаю, что можно было бы туда же засунуть немного овощей, только если картофель, то без лимона.
ИринаК
Прихозовец100+
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз

#8

Сообщение ИринаК »

Вот еще вспомнила - пирожки без масла.
Рецепт был взят со старой-старой книги 50-х годов и назывался по-моему пирожки московские.
Смысл в том что тесто берется для пирожков дрожжевое, начинка была мясная, но если у Вас пост, можно любую другую - капуста, картошка, грибы, рис с луком и т.п.
Как обычно начинка кладется на раскатанный кружочек теста, защипывается.
Но после каждый пирожочек ложится на квадратик кондитерской бумаги (пергамента, мы правда маслом его все-таки слегка смазывали) и скатывался трубочкой. Размер бумаги должен быть такой, чтобы у пирожка было еще куда подходить.
Трубочки укладываются на противень близко друг к другу и выпекаются. Бумага потом снимается и получаются очень красивые, аккуратненькие, главное нежирные пирожки-трубочки.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»