Сытно и без масла
Модератор: Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Сытно и без масла
Кто-нибудь знеает рецепты постных блюд без масла. Сытные, а то уже очень кушать хочется
Модератор - не человек, а функция
-
ИринаК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
Лобио:
Красную фасоль (1-2 стакана, смотря сколько надо, перебрать, помыть), опустить в кипящую воду, чуть поварить, затем воду слить , залить холодной водой, дать закипеть и варить один час.
Порезать помельче залень: толстые-белые части лука-порея (1-3 шт), толстые черешки от веточек сельдерея. Варить от 40 минут до 1 часа, пока фасоль не начнет развариваться.
(следить за водой, чтоб совсем не выкипала, но чтоб ее было не сильно много - чуть повыше уровня фасоли).
Порезать очень меленько небольшую репчатую луковицу, часть зеленых листьев лука-порея (которая ближе к белой "ноге", не до самых кончиков), листья сельдерея. Добавить к фасоли и варить еще минут 15.
Затем лишнюю воду, если таковая есть слить в отдельную емкость, фасоль перемять, как картошку, в пюре, но не сильно тщательно. Затем разбавить водой, которую только что слили, чтобы было не сильно густо, но и не жидко (грузины едят его хлебом, без ложек, т.е. консистенция соответсвующая).
Добавить приправы: сухую кинзу (пол чайной ложки где-то), хорошо бы молотые грецкие орехи (с пол стакана),если есть; мелко порезанную зелень кинзы, выдавить 1-3 зубчика чеснока (по вкусу), аджику (у меня в нее входит только красный перец, чеснок, приправы) или красный сухой молотый острый перец, уксус, соль - все по вкусу. Закипятить.
Можно добавить по желанию кусочек сливочного масла.
Употреблять можно как холодным, так и горячим.
Красную фасоль (1-2 стакана, смотря сколько надо, перебрать, помыть), опустить в кипящую воду, чуть поварить, затем воду слить , залить холодной водой, дать закипеть и варить один час.
Порезать помельче залень: толстые-белые части лука-порея (1-3 шт), толстые черешки от веточек сельдерея. Варить от 40 минут до 1 часа, пока фасоль не начнет развариваться.
(следить за водой, чтоб совсем не выкипала, но чтоб ее было не сильно много - чуть повыше уровня фасоли).
Порезать очень меленько небольшую репчатую луковицу, часть зеленых листьев лука-порея (которая ближе к белой "ноге", не до самых кончиков), листья сельдерея. Добавить к фасоли и варить еще минут 15.
Затем лишнюю воду, если таковая есть слить в отдельную емкость, фасоль перемять, как картошку, в пюре, но не сильно тщательно. Затем разбавить водой, которую только что слили, чтобы было не сильно густо, но и не жидко (грузины едят его хлебом, без ложек, т.е. консистенция соответсвующая).
Добавить приправы: сухую кинзу (пол чайной ложки где-то), хорошо бы молотые грецкие орехи (с пол стакана),если есть; мелко порезанную зелень кинзы, выдавить 1-3 зубчика чеснока (по вкусу), аджику (у меня в нее входит только красный перец, чеснок, приправы) или красный сухой молотый острый перец, уксус, соль - все по вкусу. Закипятить.
Можно добавить по желанию кусочек сливочного масла.
Употреблять можно как холодным, так и горячим.
-
ИринаК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
А еще без масла запекаю картошку в кожуре (помытой), насыпав на противень слой крупной соли. Запекаю, чтоб совсем мягенькая была, потом достаешь, разламываешь (разрезать не то почему-то), сыпешь солью (мона использовать соль с приправами которая, типа чесночной например) и с сушеной таранкой или балыком хорошим и зеленым лучком...вкуснотища!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
ИринаК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
Ну или например, недавно делала - филе морского языка (не знаю как правильно эта рыба называется) в приправках обваляла, посолила, обложила кружочками лимона, завернула каждую филейку в отдельную фольгу и запекала в духовке. Вкусно. Думаю, что можно было бы туда же засунуть немного овощей, только если картофель, то без лимона.
-
ИринаК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
Вот еще вспомнила - пирожки без масла.
Рецепт был взят со старой-старой книги 50-х годов и назывался по-моему пирожки московские.
Смысл в том что тесто берется для пирожков дрожжевое, начинка была мясная, но если у Вас пост, можно любую другую - капуста, картошка, грибы, рис с луком и т.п.
Как обычно начинка кладется на раскатанный кружочек теста, защипывается.
Но после каждый пирожочек ложится на квадратик кондитерской бумаги (пергамента, мы правда маслом его все-таки слегка смазывали) и скатывался трубочкой. Размер бумаги должен быть такой, чтобы у пирожка было еще куда подходить.
Трубочки укладываются на противень близко друг к другу и выпекаются. Бумага потом снимается и получаются очень красивые, аккуратненькие, главное нежирные пирожки-трубочки.
Рецепт был взят со старой-старой книги 50-х годов и назывался по-моему пирожки московские.
Смысл в том что тесто берется для пирожков дрожжевое, начинка была мясная, но если у Вас пост, можно любую другую - капуста, картошка, грибы, рис с луком и т.п.
Как обычно начинка кладется на раскатанный кружочек теста, защипывается.
Но после каждый пирожочек ложится на квадратик кондитерской бумаги (пергамента, мы правда маслом его все-таки слегка смазывали) и скатывался трубочкой. Размер бумаги должен быть такой, чтобы у пирожка было еще куда подходить.
Трубочки укладываются на противень близко друг к другу и выпекаются. Бумага потом снимается и получаются очень красивые, аккуратненькие, главное нежирные пирожки-трубочки.