Сад-задернение,мульчирование, черный пар?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Жила я по молодости лет во Владивостоке 3 года - по распределению. И что-то я не припомню там все лето паровую баню. Баня в августе, 1 месяц, а май-июль - холодрыльник, дождь и морось, когда идешь по улице и видишь, что с неба чего-то сыплется, а на асфальте - вроде сухо. И сырость такая, что хоть жабры отращивай. Органику из почвы выносит на раз-два, так что не понятны мне эти сентенции насчет неправильных действий.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- тамара
- Ушла из жизни
Татьяна! Автор поста бааальшой теоретикRudn писал(а):Жила я по молодости лет во Владивостоке 3 года - по распределению. И что-то я не припомню там все лето паровую баню. Баня в августе, 1 месяц, а май-июль - холодрыльник, дождь и морось, когда идешь по улице и видишь, что с неба чего-то сыплется, а на асфальте - вроде сухо. И сырость такая, что хоть жабры отращивай. Органику из почвы выносит на раз-два, так что не понятны мне эти сентенции насчет неправильных действий.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Уссури
- Дачник
- Занятие: садовод
Во первых я живу не во Владивостоке, а в Уссурийске и это большая разница. Во вторых я ни кого не учила как правильно, а рассказала как есть на моём участке без всяких теорий и мечтаний типа, как было бы и если бы.Rudn писал(а):Жила я по молодости лет во Владивостоке 3 года - по распределению. И что-то я не припомню там все лето паровую баню. Баня в августе, 1 месяц, а май-июль - холодрыльник, дождь и морось, когда идешь по улице и видишь, что с неба чего-то сыплется, а на асфальте - вроде сухо. И сырость такая, что хоть жабры отращивай. Органику из почвы выносит на раз-два, так что не понятны мне эти сентенции насчет неправильных действий.

Елена
-
Svetkov
- Дачник
- Занятие: молодая мама

Извините, но уже не рада, что решила чем-то поделиться с форумчанами. К сожалению.
Начинается сезон, теперь я буду редко заходить к вам на огонёк. Всего доброго. Удачи!

Уссури, не обижайтесь пожалуйста! Вы пример для подражания!!!!...У самой 40 соток и я знаю, ЧТО такое, когда сорняки глушат все вокруг, а сам не знаешь за что хвататься. Это легко рассуждать , когда у тебя 6 соток....Лично мне хоть 30% сделать из вашей агротехники - уже буду счастлива...
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Уссури! Почему жалеете, очень даже наглядно, особенно у кого участки большие, мне так весьма понравилось, запомнил, пригодится.Уссури писал(а):тамара писал(а):Уссури! Rudn писала не Вам, а joanndarcА "баня"- то, у нас в конце июня начинается.
Извините, но уже не рада, что решила чем-то поделиться с форумчанами. К сожалению.
Начинается сезон, теперь я буду редко заходить к вам на огонёк. Всего доброго. Удачи!
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Ну вот, хотела заступиться... Уссури, это для жителей Приморья разница, солнечных дней в Уссурийске, конечно, больше, чем в бухте Тихой во Владике. Но для жителей "материка" эта разница не столь велика, поверьте на слово. Я сейчас живу намного севернее, но у нас "бани" нет вообще, поэтому можем с сорняками бороться до 17 июля, а дальше они уже не растут - так всегда было. Приморье - совсем другое дело. А жители материка и понятия не имеют о гигантских сорняках, которые в Приморье растут..
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Позвольте не согласится! Сидерат - это однолетнее, быстрорастущее растение, скашиваемое ДО созревания семян, дабы не засорять самосевом культурные посадки.joanndarc писал(а):Rudn,
Скажите пожалуйста, а какой вред от сорняков в саду?
В чем состои существенная разница между сорняком и сидератом или многолетним растением используемым для задернения?
Не кажется ли вам целесообразным использование многолетних задернителей в регионах с избыточным количеством осадков? Ведь в таком случае живая биомасса будет в себе задерживать питательные вещества замедляя их вымывание. При этом отмирающая биомасса будет постепенно перегнивая возвращать питательные вещества в землю, по аналогии с процессами в тропических лесах.
Многолетние сидераты, или задернители - специально подобранные многолетние травы, отличающиеся сдержанным ростом, малой агрессивностью в захвате территории, неглубокой корневой системой, плотной дерниной и толерантностью к скашиванию.
Культивируя абы какие травы, можно участок превратить в рассадник многолетних сорняков, на которых будут жить очень не полезные насекомые. Например, пырей является промежуточным хозяином для проволочника.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
У меня, если пару месяцев не косить и не полоть, разом вымахают "джунгли во дворе" - бодяк, там всякий, крапива, лебеда и пр. Они от соседей залетают - заползают. Брошенных участков у нас много. Там рассадники.
Не, я по-старинке - белым клевером удовлетворюсь. А то картина зарослей подсолнечника, с кое-где торчащими чахлыми яблонями меня пугает
. Пускай там лучше кинематографисты продолжение "Турецкого гамбита" снимают. 
Не, я по-старинке - белым клевером удовлетворюсь. А то картина зарослей подсолнечника, с кое-где торчащими чахлыми яблонями меня пугает

- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Не знаю, о каком участке вы говорите. Если это участок, где высевались злаковые, высаживался картофель и пр., то может быть, так и будет.joanndarc писал(а):Маруся, ведь понятие "сорняк"
Вот если возьмете и перестаните участок земли обрабатывать, то сначала там выростут "сорняки" которые постепенно будут вытесненны обычными луговыми травами.
Но вот если перестать обрабатывать огородную, ежегодно удобряемую землю, то первым делом все это место сначала зарастет одуванчиком, потом поднянется сныть с пыреем. И травка вряд ли будет с ними конкурировать.
Уже есть печальный опыт соседки.
Бабулька подрядила перепахать мотоблоком участок и разравнять его. И вот на этом участке стало нечто! Я уж к ней ходил косить. Потом стал раудапить вдоль забора полосой метра два, чтобы сныть не ползла ко мне на участок.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!