Что растет дома? Март-апрель 2009 год

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Юль, а Вы из какого региона?
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Мадина
Прихозовец100+

Сообщение Мадина »

Я в прошлую субботу посеяла перец, помидоры и пекинскую капусту. В четверг посеяла цветы: аквилегию,петунию, виолы,клематис тунгутский, клеому. А за иссоп хочу сказать: посеянный лет5 назад он заполонил весь участок!
Cheshire
Прихозовец100+

Сообщение Cheshire »

Кроме рассады растут всякие комнатные цветочки, чайно-гибридные розочки зимовали на окнах. Пион купила пророщенный, пришлось и его сажать в горшок... А сегодня приобрела клематисы, ну и их тоже... того... в горшочки :lol:
Рассада астр, гвоздики Шабо и дурмана колосится (ттт). Не дай бог ещё взойдёт что-нибудь из того, что сейчас в холодильнике на стратификации или уже в тепле после неё... Куда их ставить? Кошмар... На днях не забыть ещё посеять аквилегию... :lol:
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

В ночь с пятницы на субботу что-то мне не спалось - немножко поработала.

Прелесть в баночке - так взошел щавель Кровавая Мэри (Аэлита, свежие). Вчера вечером его распикировала.

Перцы - для сравнения, где-то я уже про семена СеДеК писала (кажется, тема про семена). Вот эти перцы посажены в один день в одинаковых условиях. Китайский фонарик - от СеДеК, Болгарец - от Аэлиты, оба годностью до 12.2009.

Вот такая рабочая обстановка на кух. столе. Лиза компанию составила.
1-осветительный прибор, 2 - копательно-сажательный прибор, 3 - маркировка, 4 - поливательный прибор.

Последний снимок - это я утром в Карусель за продуктами сбегала. А до этого клялась страшными клятвами, что больше ни одного корешка не куплю. Ни за что!
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Cheshire писал(а):... На днях не забыть ещё посеять аквилегию... :lol:
А не поздновато? Она капризная, бывает очень долго всходит, особенно покупными семенами.
А про семена в теме дельфиниумы - приятно найти единомышленника.
Южанина
Прихозовец1000+

Сообщение Южанина »

Esme, любопытство распирает :D , второй раз читаю про щавель рассадой - это из -за любви к искусству? Просто у меня тоже пакетик Кровавой Мэри в магазине к ручке прилип, я его готовлю в ОГ
И ещё вопрос, во что сажаете?
Последний раз редактировалось Южанина 07.04.2009, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Esme писал(а):
Cheshire писал(а):... На днях не забыть ещё посеять аквилегию... :lol:
А не поздновато? Она капризная, бывает очень долго всходит, особенно покупными семенами.
Я вообще все семена цветов и овощей, кроме помидор, сею в апреле в ящики, в парнике на даче, все растет без пикировок и без моих мучений, и честно сказать, меня очень веселит здешняя упорная загружаемость подоконников и целых квартир рассадой. :lol:
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Южанина писал(а):Esme, любопытство распирает :D , второй раз читаю про щавель рассадой - это из -за любви к искусству? Просто у меня тоже пакетик Кровавой Мэри в магазине к ручке прилип, я его готовлю в ОГ
И ещё вопрос, во что сажаете? Это случайно не баночки из-под диаф.?
Простите, не поняла, что такое диаф. Корбочка из-под плав. сыра. Мэри случайно на рассаду посадила. Мне одна дама сказала, что семян в пакетике мало и они у нее не взошли. Ну я дома на пакетике прочла, что требуется стратификация. Да легко! Замочила в Домоцвете часов на 12 (кстати, семян штук 40), выложила на тряпочку в маленькую коробку под прозрачную крышку. Так, думаю, - 3 дня в тепле, затем в холодильник спрячем. Щазз! Он на третий день весь проклюнулся. А сеянцы оказались такие симпатичные! И на вкус уже кисленькие.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Esme, у нас такой же Томас, как у вас Лиза. Просил передать Лизе привет :-)
Изображение
IrinaNN, делал так же - слизни буйствуют. К тому же я в квартире выращиваю растения со значительно более мощными корнями, а потом и ростом, чем из парника, посеянные в апреле. Так что, например, капусту, которой много и которая и так успевается, я сею в теплице или в парниках на рассаду. А вот помидоры в моей области - проблема, слишком быстро гробит их фитофтора и важно вырастить их быстрее - тут уж лучше через рассаду дома.
Последний раз редактировалось Леонид Котвицкий 07.04.2009, 11:11, всего редактировалось 4 раза.
Cheshire
Прихозовец100+

Сообщение Cheshire »

IrinaNN писал(а):Я вообще все семена цветов и овощей, кроме помидор, сею в апреле в ящики, в парнике на даче, все растет без пикировок и без моих мучений, и честно сказать, меня очень веселит здешняя упорная загружаемость подоконников и целых квартир рассадой. :lol:
Ха-ха... Неужели ж вы думаете, что нам таки совсем нечего посеять без пикировок на даче? Да ещё в 100 раз больше, чем на подоконнике!
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Леонид Котвицкий писал(а):Esme, у нас такой же Томас, как у вас Лиза. Просил передать Лизе привет :-)
За привет - гран мерси! Ах, какой кавалер! У Лизы такой же папенька был.
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Esme
вот почитала ваши сообщения - и сил нет сидеть на месте! руки чешутся ещё чего-нибудь посеять :wink:
Дома сейчас в горшочках купленная 2 года назад, но так ни разу не зацветшая канна жёлтая.
Осень у нас была суматошная и, привезённые с дачи в мешке георгины, так в этом мешке всю зиму и пролежали в совершенно непотребных условиях (гаража у нас нет, потому храним землю, ящики и всё остальное дачное в так называемой Колясочной - рядом с входом в подъезд в нашем доме есть такие маленькие каморки) . Когда весной полезли доставать землю для рассады, муж принёс домой и мешок с корнями георгинов. По виду они были совсем не живые... решили попробовать их реанимировать а они взяли и ожили. теперь стоят зеленеют молоденькими ростками.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Alla, беда! Только прошла закупочная лихорадка, как уже другая - посевная. И так из года в год...
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Леонид Котвицкий писал(а):Alla, беда! Только прошла закупочная лихорадка, как уже другая - посевная. И так из года в год...
у меня лихорадка круглогодичная :ooops: я ж ещё и комнатные цветы очень люблю... вот и борюсь с собой и зимой и летом...
Южанина
Прихозовец1000+

Сообщение Южанина »

alla писал(а): у меня лихорадка круглогодичная :ooops: я ж ещё и комнатные цветы очень люблю... вот и борюсь с собой и зимой и летом...
А чего с этим бороться, нужно этому отдаться! :lol:
На работе отключили тепло, свет и воду, поэтому цветы с работы плавно перекочевали домой, теперь у меня не только столы и окна, но и пол заставлен! :D
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Южанина писал(а):А чего с этим бороться, нужно этому отдаться! :lol:
ограниченность пространства не позволяет отдаться :oops: а я бы с удовольствием!
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

Что растёт дома?
Мне, наверное, надо в этом топе спросить - что же у меня растёт? :oop:
Может кто-то сможет идентифицировать? Качество плохое (нет, к сожалению, у меня фотоаппарата), поэтому выкладываю не превьюшкой, сорри.

Вылезло нечто из земли, месяц почти у меня росло.....
А мама вчера глянула (тоже фото) и говорит: "Да это какой-то одуванчик у тебя вырос, выкинь его нафик!"
Изображение

Ужели правда? Вот и покупай, блин, 10 семечек за 30р - ничего не вырастет, а если и вырастет - чем-нибудь не тем окажется.... :cry:
Южанина
Прихозовец1000+

Сообщение Южанина »

У меня в прошлом году эндивий (салат цикорный) так взошел, муж хотел вытаскать, но его смутило то, что одуванчики ровными рядками росли :lol:
А что покупали-то в пакете за 30 р.?
САДистка
Прихозовец100+

Сообщение САДистка »

Южанина писал(а): А что покупали-то в пакете за 30 р.?
Покупала медовую травку - Стевию (stevia rebaudiana). :cry:
Маме её посоветовала какая-то тётка, которая якобы стевию каждое лето выращивает прямо на грядке. Мама купила, а я нарыла всякую инфу в сетке и, обчитавшись, тоже взяла себе 2 пакета. Вот этот "экземплярчик", что на фото - единственное, что выжило в матушкином горшке. Проклюнулись, по её словам, все 10 и благополучно загнулись в младенчестве. Когда из 10 оставалось 2 крохотных росточка, я увезла их к себе под лампочку. Причем мама уже тогда не была уверена, что это ОНО, а не сорняк какой-нибудь, вылезший из субстрата.....Я сказала - пусть растёт, поглядим. С 13 марта, блин, чуть не самое лучшее место у меня занимал этот дурацкий "одуванчик"...... Пялилась на него, листики пересчитывала каждый день....
А из моих пакетов пока живые тоже 2 штуки, мааааасенькие. Сеются они поверхностно и не приживаются ни фига - вроде вылез - тут же сдох. Что с ними делать - не знаю, пробовала вылезший корешок присыпать - тоже дохнет.....Руки вроде у меня не сильно кривые.

В общем, как я поняла, лучше их совсем не трогать. Попшикала водичкой и нехай стоит под пленкой - авось что-то примется. Но буду ещё тренироваться!))))
Южанина
Прихозовец1000+

Сообщение Южанина »

САДистка писал(а): Покупала медовую травку - Стевию (stevia rebaudiana). :cry:
Читала про стевию, увы не выращивала, поэтому ничего сказать не могу, она это или нет :-)
Видела тему старую, сейчас буду искать :-)
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

САДистка писал(а):Что растёт дома?
Мне, наверное, надо в этом топе спросить - что же у меня растёт? :oop:
Может кто-то сможет идентифицировать? Вылезло нечто из земли, месяц почти у меня росло.....
А мама вчера глянула (тоже фото) и говорит: "Да это какой-то одуванчик у тебя вырос, выкинь его нафик!"
Ужели правда? Вот и покупай, блин, 10 семечек за 30р - ничего не вырастет, а если и вырастет - чем-нибудь не тем окажется.... :cry:
Сама стевию не выращивала, давненько в Природе рассаду продавали, она точно не так выглядела. А какой фирмы пакетик?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

САДистка, это не стевия.
посмотрите тут её всходы:
http://www.kakras.ru/doc/stevia-house-plants.php
САДистка
Прихозовец100+

Сообщение САДистка »

Esme писал(а):Сама стевию не выращивала, давненько в Природе рассаду продавали, она точно не так выглядела. А какой фирмы пакетик?
Семена (по склерозу, дома точно посмотрю) "НК". На фото там кустарничек с зубчатыми листьями. Когда у моего "одуванчика" начали появляться зубчики на новых (первые 3 были овальными) листьях - я прямо обрадовалась: ну, - думаю, - ура, это ОНО!
А сегодня прямо расстроенная весь день хожу :cry:
Ну, допустим, это и не одуванчик - у моего тоже как бы розеткой лист растет, но ножка есть небольшая, как стебелёк и коричневеет (будто деревенеет)...... Я такого не встречала ни у одуванчика, ни у пастушьей сумки - последние распластанные, а у моей растюхи не так..... но надежды мало.... очень мало.... разве что из нового посева кто-то выживет...
Всё равно буду пытаться развести, а то у нас сахара тратится уйма на заготовки и я хочу свой низкокалорийный и полезный экстракт.
------------
ЗЫ. Сейчас увидела свежий пост.
Амплекс, спасибо, утешили)))) Плохо, видимо, я поиск юзала - мне по выращиванию ничего не попадалось, только всё про купить-продать.....
А этот "одуванчик" я сейчас съесть со зла готова! :box
Ладно быть..... Буду новую растить - я настырная!
Спасибо большое всем, кто откликнулся.
САДистка
Прихозовец100+

Сообщение САДистка »

А вот что у меня ещё дома растёт. Это один из огурчиков.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

САДистка ! Хороша стевия :bur Если бы это была и она, зачем Вам? В лечебных целях того, что вырастет за лето, не хватит. На вкус гадость отчаянная, не отплюешься. У нас давным-давно в редакции варенье с крыжовником на листьях стевии варил один сотрудник. . Это есть еще можно. Но листья-то ему привозили сушеные из Ин-та сахарной свеклы, где стевией серьезно занимаются
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мадина
Прихозовец100+

Сообщение Мадина »

САДистка писал(а):А вот что у меня ещё дома растёт. Это один из огурчиков.
Изображение
Я уже много лет сажаю Моравский корнишон, но сразу в ОГ.Хороший сорт! Всегда урожайный! :D А рассадой сажаю Апрельский.Тоже хорош!
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У нас все томаты для теплицы взошли хорошо(почти 100%), кроме Евпатора. Евпатор у меня всгда всходит на 12-14 день.
Перцы развиваются хорошо, в 4-5 листочках. Баклажаны в 2-3 листочках. Лук на репку в 3-4 листочках, бархатцы в двух листочках, петунии в 3-5 листочках,маргаритки в 3-5 листочках, капуста белокочанная в 1-2 листочках, лбвиный зев в 3-4 листочках,дельфиниумы только что показывют первые листочки, эхинацеи в семядолях и в 1 листочке(долго не могли взойти, выросли в земле, где я пикировал перцы-они всходят на 50 день!!!)

Жду всходов томатов для открытого грунта, колокольчика. Вчера посеял астры. Через неделю буду сеять цинии,душистый горошек и через две-три недели посею огурцы, тыкву для раннего сбора, если зазеленеет ива.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Чарли 83 писал(а):эхинацеи в семядолях и в 1 листочке(долго не могли взойти, выросли в земле, где я пикировал перцы-они всходят на 50 день!!!)
Чарли, не поняла кто всходит на 50-й день? Эхинацея или перцы? :eleshock
amplex
Профи

Сообщение amplex »

с перцами такое иногда случается :-)
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Эхинацея... Всходы очень похожи на рудбекии... но листья настоящие немножко отличаются...(я выбросил землю, а семена невсхожие были там и перемешал в основную землю для пикировки перца и в итоге взошли в горшках, где растет перец)

В литературе пишут у эхинацеи всхожесть удовлетворительная.Думаю, что лучше сеять свежими семенами в конце октября..
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Чарли 83 писал(а):Эхинацея... Всходы очень похожи на рудбекии... но листья настоящие немножко отличаются...
Чарли, у меня эхинацея взошла через неделю, очень дружненько 7 штук из 9-ти.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

да, действительно странно, у меня эхинацея всегда быстро всходила, недели ей было достаточно :-) а вот перец иногда прорастает из оставшейся земли только летом :-)
Черемша
Прихозовец100+

Сообщение Черемша »

тамара писал(а):Похвастаюсь,какой я стеллаж для рассады приобрела на этой неделе: 150 см высота, 45 - ширина, 90 см - длина и 4 полки. Туда столько войдет, но лоджия конечно уменьшилась Изображение

Тамара, скажите пож-ста, а где и почём покупали такую
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Аленка, можете показать всходы эхинацеи? А может быть у меня выросли одуванчики!! :lol: (форумчанка жаловалась вместо стевии вырос одуванчик)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Черемша писал(а):
тамара писал(а):Похвастаюсь,какой я стеллаж для рассады приобрела на этой неделе: 150 см высота, 45 - ширина, 90 см - длина и 4 полки. Туда столько войдет, но лоджия конечно уменьшилась Изображение

Это мне купили даже не знаю, где. Подобные я видела в ту субботу в Икеа в Химках. Китай
Черемша
Прихозовец100+

Сообщение Черемша »

тамара писал(а):
Черемша писал(а):

Это мне купили даже не знаю, где. Подобные я видела в ту субботу в Икеа в Химках. Китай
СПАСИБО! Е-МОЁ и это китай, совсем ничего не умеем!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, забыла, в Икеа стеллаж стоит 3 с чем-то тысячи. Я сама удивилась, что Китай, качественно сделано.
Юль
Дачник
Интересы: Флора и фауна.
Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка

Сообщение Юль »

Южанина писал(а):Юль, а Вы из какого региона?
Норвегия, Осло ) Климат примерно как в Питере, только чуть меньше влажности. Поселяла всё на подоконниках и полках, у меня три лампы для подсветки и полки специально приспособленные)

А насчет тимьяна- он не приспособлен для роста по одному. Я свой посеяла группкой, но не тесно. Они же растут прямо вверх, без ответвлений и ростков, поэтому если тимьян рассаживать по одному растению в гршок он и будет заваливаться- ему опереться не на что. Мои чуть-чуть заваливаются, если слишклм сильно опрыспаю, а потом снова встают.

У меня тоже полки икеевские, книжно- цветочные.
Всё что ни делается, всё к лучшему!
Cheshire
Прихозовец100+

Сообщение Cheshire »

Чарли 83 писал(а):У нас все томаты для теплицы взошли хорошо(почти 100%), кроме Евпатора. Евпатор у меня всгда всходит на 12-14 день.
О, тогда и я подожду Лежебока, Фараона и Фантомаса. Сеяла томаты (вторую партию) 28 марта, все взошли, а Гавриш - нет. Только вот сегодня Лайма показалась... А в предыдущей партии, что интересно, гавришевские Гамаюн и Кинешма быстро и дружно вылезли примерно через неделю.
САДистка
Прихозовец100+

Сообщение САДистка »

тамара писал(а):САДистка ! Хороша стевия.... Если бы это была и она, зачем Вам? В лечебных целях того, что вырастет за лето, не хватит... листья-то ему привозили сушеные.
Здравствуйте, Тамара! (ко мне можно "на ты" - я ещё маленькая))))
Не столько в лечебных, сколько в "сахарозаменительных" целях хочу её вырастить. Делать экстракт и пускать его на те же варенья-компоты.
По словам, её трудно развести из семян (чему я уже нахожу подтверждение), а вот вегетативно она вроде легко размножается и неплохо приживается. Та тётка, которая посоветовала стевию маме, рассказывала, что она с одного куста нарезала 50 черенков, т.е. целую грядку, но на следующий год опять приходилось выращивать из семян заранее, потому что корневища никак не могла сохранить за зиму, ни в погребе, ни в холодильнике.....
А я хочу попробовать выращивать её дома круглый год, в виде комнатного растения (в тропиках она многолетник) и размножать в сезон или как получится....
Такая вот идея. Позавчера ещё посеяла и, на этот раз, чуть присыпала на 1-2мм)))) Эксперимент продолжается :D
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

У меня один сезон росла стевия из семян, помню только что она росла туго и сладость ее совершенно не впечатлила, что дальше с ней было уж и не помню...за давностью лет.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Всходят астры...

Изображение
С уважением, Наталья.
Маяка
Дачник
Интересы: дача и еще раз дача
Занятие: свободный художник

Сообщение Маяка »

на 2 апреля распикировано:
- перец сладкий - 50 горшочков
- перец горький - 5 горш.
- томаты - 110 горш.
- цветы - 50 горшочков
------------------------------------------
Итого:215 горш.
САДистка
Прихозовец100+

Сообщение САДистка »

amplex писал(а):..... у меня эхинацея всегда быстро всходила....
Я не поняла, что значит "всегда"? У нас она растёт, как многолетник - один раз развел из семян и усё - сама потом вылазит каждый год (ну, уже года 3-4, дальше поглядим), не самосевом, а от корня, потому как мама все цветки срывает на настойку (повышает иммунитет и т.п.)
И, Амплекс, ещё раз спасибо за ссылку, благодаря которой стевия у меня всё-таки взошла и я теперь точно знаю, что это ОНА))))
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Конечно, многолетняя. А Вашу пора уже выкапывать, чтобы из корней настойку сделать, оставив что-то более молодое (обсеивается она великолепно, вокруг "молодежи", как сорняков).
Прошу пардону, у Вас, похоже, "молодёжи" неоткуда взяться. Дайте ей хоть в этом году обсеяться, а на будущий, когда будет чем заменить, выкапывайте старые кусты, все равно омолаживать надо. У мня кусты разновозрастные, 2 года уже ленилась выкапывать самые старые - пора.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У меня эхинацея никогда не сеялась.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Тамара, не знаю, я уж её как сорняк выпалываю (розовую). В 2008 вырастила из джонс. семян белую, посадила подальше от этой. Посмотрим, как она себя вести будет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Esme ! У Вас теплее, наверное, у нас не успевают семена созревать. А потом моя матушка порядок очень любит. Если отцвели - сразу обрезает.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

А у меня насчёт порядка ...
Tamara-

Сообщение Tamara- »

У меня десяток баклажанчиков , десяток перцев сладких все уже большие ,перцев 20 штук куплю , баклажан десяток.Томаты в сумме 150 штук , но по срокам и размерам разные , 40 больших остальные меньше Томаты наверное не много куплю ..Всё распикировано . .Астры , цветы , помидоры с перцами , да ещё посеяла огурцы 20 штук , скоро арбузики сеять буду.
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»