Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Димко

Сообщение Димко »

Одинцовские помидоры опыляют израильские шмели

Сегодня глава города Одинцово Александр Гусев посетил ЗАО "Матвеевское". Вместе с журналистами Александр Альбертович ознакомился с работой этого самого крупного в городе сельскохозяйственного предприятия. Директор ЗАО "Матвеевское" Николай Кырин лично демонстрировал достижения своего хозяйства. Осмотр начался с теплицы, где выращивают помидоры. Причем, шмели, которые их опыляют, поставляются из Израиля и стоят больше доллара за штуку. Почему именно шмели, а не пчелы? Потому что у шмеля длиннее хоботок, при помощи которого он опыляет растение. Что касается пчел, то они используются при опылении огурцов или перца,- сказала Валентина Козленкова, главный агроном хозяйства.

В современной теплице с одного квадратного метра удается собрать 40 кг урожая. Первые матвеевские помидоры появятся на прилавках города Одинцово уже в апреле.

Два с половиной гектара обслуживают 22 человека. Средняя зарплата на предприятии 18 тысяч рублей. Текучести кадров практически нет, меньше 10%.

Глава города Одинцово пообщался с работницей предприятия по имени Олёна, которая занималась тем, что удаляла нижние листья у растений. Она сказала, что работает на предприятии 19 лет и условиями труда довольна. Также, по ее словам, помидор вырастает до 12 метров в высоту. Полив происходит в автономном режиме, всем управляет компьютер.

Александр Гусев поинтересовался: "Не кусают ли шмели?"

- Бывает,- ответила Олёна и - засмеялась.

В следующих теплицах, которые мы посетили, выращивают огурцы - короткоплодные (10-15 см) и длинноплодные (22 см).

Глава города сказал, что в Матвеевском его все время поражают чистота и порядок. Действительно, чтобы зайти в теплицу глава и журналисты надевали специальные халаты и бахилы, а когда посещали молочный цех (но об этом чуть позже) - даже чепчики.

Александр Гусев осмотрел также теплицы с перцами и баклажанами. Проработавшая на предприятии 30 лет овощевод Ксения, несмотря на просьбу главы, отказалась раскрыть секрет выращивания баклажанов. Она сказала: "Приезжайте почаще, может, раскроем",- и засмеялась. Одними из первых увидали журналисты петунию ампельную, которая будет высажена в этом году на клумбах города Одинцово. 300 тысяч цветов по муниципальному контракту поставит ЗАО "Матвеевское".

В последней теплице, в которой мы побывали, поддерживается субтропический климат, здесь растут лимоны. Директор предприятия Николай Кырин сказал, что лимоны, конечно же, себя не окупают, "мы выращиваем их для души".

Последнее, что увидели журналисты в ходе экскурсии по предприятию,- молочный цех. Более 10 наименований продукции, от масла до сметаны, от творога до кефира, разливается и раскладывается здесь по упаковкам с фирменным логотипом ЗАО "Матвеевское".

Кисломолочная продукция попадает не только на прилавки магазинов, но и в детские сады города Одинцово и Одинцовского района,- сказала технолог Ирина.

На вопрос "Радио Одинцова", как удается выживать в нелегких современных экономических условиях, Николай Кырин ответил:

"У людей есть стимул, у нас неплохая заработная плата, продукция востребованная, хорошего качества, и все продается по доступным ценам".

Глава города Одинцово Александр Гусев, подводя итоги сегодняшнего визита на предприятие, сказал:

"Здесь применяются самые передовые технологии,не только в России, но и в мире. Наше одинцовское сельскохозяйственное предприятие находится на самом высоком уровне".
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

К чему это....
Думала в конце будет ссылочка где купить этих шмелей.

Подумала, подумала.... у Вас там в Одинцово никаких выборов не ожидается?
Последний раз редактировалось Дина 16.05.2009, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Юль
Дачник
Интересы: Флора и фауна.
Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка

Сообщение Юль »

Появились первые зеленые помидорки. На кустовых томатах штук 5-6, на обычных- три штуки на одном стебле. Сажала 16го и 27го февраля.

Изображение[/img]
Всё что ни делается, всё к лучшему!
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Дина писал(а):К чему это....
Подумала, подумала.... у Вас там в Одинцово никаких выборов не ожидается?
Дина, к выборам готовимси. :wink:
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Все мои помидоры в ОГ за неделю не загнулись, выглядят нормально. Теперь оборони, Господи, от тварей двуногих, а уж растить-выхаживать сами будем.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

А у меня какая то *цензура* 2 in Розового меда сгрызла, и видимо ночью, утром лежали как живые :-( Некоторые цветут, хотя 3 дня как высадила
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Юль писал(а):Появились первые зеленые помидорки. На кустовых томатах штук 5-6, на обычных- три штуки на одном стебле. Сажала 16го и 27го февраля.

Изображение[/img]
Юля, а с листочками на томатах что за проблема? у меня на моих такая же болезнь бывает, не могу определить
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Увезли сегодня рассаду на дачу, посадить не успели. Пока вся стоит в теплице.
Юль
Дачник

Сообщение Юль »

Marsha, мне кажется, или солнцем сожгло, или от близости друг друга такое. Во всяком случае, когда выставила на балкон на некотором расстоянии, все новые листья свежие и зеленые.

Что-то никто не вдохновился моим урожаем) А мы, чать не в Краснодаре живем, на Питерских широтах. В общем, я всё равно горжусь)
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Юль, классно(с завистью вздохнула), просто не написано откуда ты, в другом сообщ, что то про Норвегию, кто его знает, Наташа вон в Англии всю зиму шо то выращивает :D
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Юль
Дачник

Сообщение Юль »

Марина62, да, я в Норвегии)
Но это далекооо не Лондон и даже не Англия). В Англии я бы тоже выращивала)
У нас тут климат примерно как в Питере, но холоднее и не так влажно.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Молодец!!! :appl
Изображение
Юль
Дачник

Сообщение Юль »

Справляемся помаленьку) Но я завидую белой завистью дачевладельцам. У меня только балкон и пара грядок рядом с домом секров.
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Юль писал(а):Marsha, мне кажется, или солнцем сожгло, или от близости друг друга такое. Во всяком случае, когда выставила на балкон на некотором расстоянии, все новые листья свежие и зеленые.

Что-то никто не вдохновился моим урожаем) А мы, чать не в Краснодаре живем, на Питерских широтах. В общем, я всё равно горжусь)[/quote

Зато у вас 1 место на Евровидении :), кстати с днем конституции вас.
Юль, а балкон большой, застекленный?, как с ранними заморозками боретесь? Я тоже помидоры в основном на балконе выращиваю
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Юль, Вам надо бы в "Чемпионате" поучаствовать, погонять Грузовоза.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»