Я видел клумбы на участке знакомого, у него тоже чуть ли не самый низкий участок, почти болото. На две клумбы уходила машина земли, а клумб он делал много...Очень трудозатратно. Клумбы он делал высокие, см по 70 высотой, он как раз груши на них сажал, но дальнейшей судьбы не знаю.
В плодоношение вступают буквально через год, но и погибают тоже быстро. Но, если нет места для дерева, или есть черенки, но некуда "пристроить", или есть немного времени для прививок и груш нужно просто для "поесть" - тогда прививать вполне можно. Есть исключение из правил: мои первые прививки Темы на аронии живы и плодоносят еще с 1996 года. А пробные - поближе к земле - в первую же зиму съели мыши.
Да, действительно прививка выглядит так. Так вот эта Тема не отломилась с того времени, далеко не растет, ветвь ок. 1,5 м. Обильно цвела, но было холодно, завязей мало. Да она и предназначена для компотов. А другие прививки за много лет не отламывались, а просто погибали после зим. Так ведь я и говорю: просто на поесть. Грушевое дерево мне негде разместить. В этом году на аронии цвели еще две ветви других сортов. Еще у меня есть два деревца рябины - наполовину груши. Вкус, конечно, не южных, но все равно хороший. Еще зависит от суммы тепла. Как-то раз Скороспелка из Мичуринска на Аронии дала восхитительные плоды. А потом так не получалось - маловато в наших краях тепла.
Marinna писал(а):В плодоношение вступают буквально через год, но и погибают тоже быстро. Но, если нет места для дерева, или есть черенки, но некуда "пристроить", или есть немного времени для прививок и груш нужно просто для "поесть" - тогда прививать вполне можно. Есть исключение из правил: мои первые прививки Темы на аронии живы и плодоносят еще с 1996 года. А пробные - поближе к земле - в первую же зиму съели мыши.
Здорово с 1996 это же 13 лет! А я тут где-то читал, что не более 3-4 лет живут. А какие то особые рекомендации есть по уходу?
Так долго существует только Тема ( в моем опыте). Остальные живут действительно недолго. Может быть, лукашевки лучше совместимы. Просто,когда плодов аронии много не надо, а куст имеется - то почему бы и не использовать?
Кстати, обращаюсь к опытникам: а как насчет прививки груши на боярышник, и, как вариант, на яблоню через боярышник? Где-то в ПХ однажды промелькнуло.
Marinna писал(а):Так долго существует только Тема ( в моем опыте). Остальные живут действительно недолго. Может быть, лукашевки лучше совместимы. Просто,когда плодов аронии много не надо, а куст имеется - то почему бы и не использовать?
Кстати, обращаюсь к опытникам: а как насчет прививки груши на боярышник, и, как вариант, на яблоню через боярышник? Где-то в ПХ однажды промелькнуло.
Баловство всё это , несовместимость резко снижает живучесть груши на таких подвоях.