Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Евгеньевич

Сообщение Евгеньевич »

Подскажите пожалуйста как вывести 2х летние саженцы винограда из "литаргического" сна? Я начинающий садовод, прошлый год выростил из черенков винограда три саженца сорта Альфа и два Викторию и Арочный купил в специализированном магазине. Все после посадки развивались хорошо дали побеги в среднем по полтора метра. После зимовки почти одновременно стали распускаться, но на двух саженцах Альфе и Арочном листочки достигнув сантиметрового размера стали вянуть. Сделал над ними небольшие теплицы и постоянно наблюдал за ними и их почками. Ни какого прогресса за месяц не произошло. Другие саженцы уже дали побеги больше чем полметра, а
эти спят. Две недели назад обрезал у них лозы до живого места обе сильно "заплакали". Залепил раны садовым варом однако сок выделяется до сих пор, а размер почек как после зимы.
Dzenna

Сообщение Dzenna »

У меня была таже история. Но я не стала их реанимировать.Если после зимы ,а она была не такая суровая ,они погибли,то это естественный отбор.У меня в теплице растут 2 сорта.Сажала 5 лоз-эти выжили.Снимаю виноград каждый год.В этом году насчитала 100 кистей.Кисть обычно по 800гр.,не меньше.Теперь охочусь за ранним виноградом.У нас проблема-не провезти через границу.
Dzenna

Сообщение Dzenna »

Мне лозы привезли из Николаева.Сорт не знают.Остались в живых два чёрных.У одного кисти пиромидальные,очень плотные-ягоды в четыре слоя расстут,ягоды круглые,1-1,5 см. в диаметре.Вес кисти от 800гр.-1 кг.Вкус кисло-сладкий.Другой сорт-кисть рыхлая,ягоды удлинённые,крупные,слаще,вес кисти от 500гр.-800гр.Созревают в середине-конце сентября.В Эстонии в 19 веке были виноградники.Так что культура эта не новая,хотя утеряна.Сейчас довольно мощно работают в Латвии.На сайте-Вестник Садоводства есть статьи по новым и старым сортам.Я хочу ещё посадить скороспелые сорта,зелёные и розовые.Пробовала у хозяйки на базаре-это великолепно,но к сожалению местные не знают названий.Буду искать через питомники.А ещё у меня в этом году на персике есть уже малыши,а ему 2 года.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Dzenna ! В Латвии всегда работали, Вашими словами, мощно. В Пуре выведены новые сверхранние сорта: Лиепаяс Дзинтарс, Лиепаяс Агра, Довга, Цирвас Агра, Силва. Или у Вас из Латвии тоже проблемы саженцы полдучить? А то у меня где-то мыло Весминьша есть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Dzenna

Сообщение Dzenna »

Если есть "мыло",то я с огромным удовольствием.Ехать в Латвию не сруки,ребёнок маленький,а почтой может получу.Я вообще собираю коллекцию по тихоньку,в этом году пытаюсь прорастить бархат и тюльпановое дерево.
Dzenna

Сообщение Dzenna »

Тамара,у нас населения на всю Прибалтику плюс Финляндия-до населения Москвы врядли наскребём.В Эстонии на настоящий момент нет людей ,которые занимаются селекцией и уже наверное и не будет.Климат специфический,не всё подходит.Сколько пришлось помучиться и найти приёмов агротехники ,пока научилась выращивать.Покупное ведь есть нельзя.Из Питера нельзя провезти,только семенами-один контрафакт.Сейчас есть интернет магазин в Эстонии-хоть от них можно получить хорошие семена.Поэтому для наших маштабов в Латвии хорошая работа.Если бы была возможность купить,то что у вас есть.......
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Dzenna ! Я торговлей не занимаюсь. А мыло Весминьша я найду, надо все блокноты паерерыть. Пока некогда.
Dzenna

Сообщение Dzenna »

Тамара,Вы меня не так поняли.Я не в смысле у Вас купить.Я в смысле возможности россиян пользоваться возможностями Российской селекции.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Dzenna ! Поняла :lol: У Вас запятая не там стоит. Запятая правильно стоит, это я :bur
Dzenna

Сообщение Dzenna »

Я когда приезжала в Россию за мед. литературой,то это было ,как у золотоискателя.К сожалению саженцы не провезёш.Путём настырного поиска кое что собрать удалось.Я к тому же выращиваю лекарственные травы.В основном для себя.Всю семью оздоравливаю.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

На самолете проще.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Две темы про виноград , пишу в ближнюю.

Когда то виноград попал в теплицу, вернее теплицу нужно было поставить только так и виноград обрел теплый дом. Теплица уехала на новый участок, подумали и варварски в мае выкопали и пересадили виноград, старая лоза засохла, но пошла и уже заплодоносила новая. А это делали потому , что разница в сроках созревания огромна, все таки САТ в теплице наверное как в Средней Азии. Сейчас виноград в теплице и на улице выглядят так.

Изображение Изображение

С уважением, Альбина.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Альбина! У меня на улице гораздо мельче. Даже на фотках не раглядишь :D
Евгеньевич

Сообщение Евгеньевич »

Dzenna Спасибо за ответ.Решил докопаться в прямом смысле до истины (что повлияло на длительную задержку в развитии). Оказалось, что на глубине примерно 10см находятся два побега по виду напоминающие спаржу. Оставил их на свету, понаблюдаю. Думаю если бы откапал их спустя неделю после того как распустились нормальные лозы то и у них были нормальные побеги.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Зимой прислали с десяток сортов винограда черенками. Для эксперимента решил перепривить два куста винограда (не нравятся) этими сортами. Прививки сделал рано, еще до активного сокодвижения, улучшенной копулировкой коротким черенком с одной почкой сверху. Пошел сок, все прививки надули почки и даже дали приростик 1-2 см., и ... замерли. Заморозками не повредились, закрывал. Постепенно засохли все.
Виноград ранее не прививал. В чем ошибка (и)?
Сорта не потерял, укоренил дома по обычной технологии.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»