kmag
В любом случае прежде чем что то делать определитесь с тем какой тип кроны Вы хотите получить.
Я сейчас формирую чершню по типу чаши.
Фото не совсем удачное но общее представление дает
На следующей неделе выложу фотографии формировки молодого дерева.
ММ писал(а):kmag
В любом случае прежде чем что то делать определитесь с тем какой тип кроны Вы хотите получить.
Я сейчас формирую чершню по типу чаши.
Фото не совсем удачное но общее представление дает
На следующей неделе выложу фотографии формировки молодого дерева.
Так вот я же и писал, что хотел бы определиться с выбором типа кроны. Но не знаю какой будет лучше. У меня мало места всё близко друг к другу посажено, поэтому хотелось бы всё таки чтобы дерево было поменьше.
kmag писал(а):Гм... ещё менее понятно стало
Вообще, если руководствоваться литературой по обрезке плодово-ягодных, то получается что надо обязательно резать каждый все эти ветки, соблюдая соподчинение ветвей, т.е резать получается надо каждый год, вот например так http://atlantis-skv.ru/page29.php
Ну а насчёт того, что слабая побегообразовательная способность - за это лето побеги по 50см, хотя ещё июнь. Неужели это слабо для Подмосковья?
Хотя я не знаю какой тип формирования кроны мне надо делать. Мне главное, что бы дерево было поменьше и не вырастало огромным. А Вы говорите, что резать вообще не надо, только выламывать немного побеги, да и то в следующем году, Что то я совсем запутался.
P.S: А насчёт вишни не ответили. Правильно ли я понял Ваши рекомендации по обрезке?
Во-первых июнь июнем а солнце уже пошло на зиму. Побеги расти уже не будут так интенсивно, а начнут вызревать до холодов. Во-вторых в питомниках и в промышленных садах (даже у нас в Брянской области) на азоте побеги выгоняют до 2-х метров за сезон и дальше формируют как на Вашей ссылке и в прочих руководствах разными способами, так что 50 см не так уж и много. В-третьих понятие слабая и сильная побегообразующая способность это не длина побега, а количество ответвлений на длину. Ну а в-четвертых у Вас же не промышленный сад а всего лишь одна единственная черешня не понятно какого сорта. Давайте ничего не трогать и посмотрим, для начала, успеет ли она вызреть до холодов. Затем посмотрим перезимует ли она и тогда уже будем дальше разговор вести.
По поводу вишни Вы абсолютно правильно решили, но обрезку надо делать весной.
П.С. Кстати обратите внимание у ММ действительно очень красивое дерево сформированное в виде чаши. Никаких шпалер и пригибаний только разреживающая и формирующая обрезка!!!
тамара писал(а):На Северо-Западе есть питомник в Чашниково.
С этим питомником поосторожнее.
Виталий Петрович! Я вообще большой противник покупки саженцев "по месту жительства". Но Марусяк просила назвать, так почему бы нет. Знаю, что раньше там были нормальные саженцы, МГУшные, сейчас они ориентируются на импортную декоративку.
Марусяк! В Садко можно доехать своим ходом на автолайне от ВДНХ.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Андрей В.! Вчера на помологию Саша Комаров приносил плоды черешни своих сеянцев, один привит на вишню, второй - на церападус. Вкус замечательный (сама не была, люди говорят).
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
В Чашниково традиционный пересорт, и появился чернозем на корнях. А прививает ли кто сейчас под Москвой? (кроме зимней не дорощенной прививки). Кому это надо.
Весной попробовал посадить настольные прививки черешни и вишни (после стратификации) в теплицу. Решил подстраховаться от заморозков, а то прошлой весной заморозки здорово нагадили.
Результат плачевный, из где-то сотни прививок не выжила ни одна. Такое впечатление, что прививки сожрал монилиоз (не опрыскивал в теплице). Даже дичь, что пошла ниже прививки, и та с поджареными листьми. Повыдергивал, и выбросил.
Прививки алычи, сливы, сирени, фундука в теплице хорошо пошли. А вся черешня и вишня сдохла!
Выращивают прививки этих культур в теплицах?
У меня настольная прививка черешни, штук 15, все живы, где лучше прирост, где хуже, но высаживал в грунт. Саженцы в теплице часто жрёт паутинный клещ во второй половине лета, листья рано начинают опадать.
Rica писал(а):Придётся покупать зимой ещё одну, прививать не умею да и прививать нужно от другой черешни, а где я её возьму...? Или можно летом тоже купить и посадить? Необязательно осени ждать?
Если их у вас продают с закрытой корневой системой (ЗКС), ну т.е. дерево продается в горшке, то такое можно сожать в любое время года, а если Вам его выкапывают прямо из грунта, т.е. это "открытая корневая система" (ОКС), то такие только ранней весной или осенью.
Удачи Вам. В Вашем климате черешни должны расти и плодоносить прекрасно.
А я сорт не знаю, у нас тут продают их в горшках, только не круглый год. а расти, растут, только не на северном побережье.У нас тут дождливо для черешни, солнца не хватает...
Rica писал(а):Придётся покупать зимой ещё одну, прививать не умею да и прививать нужно от другой черешни, а где я её возьму...? Или можно летом тоже купить и посадить? Необязательно осени ждать?
Если их у вас продают с закрытой корневой системой (ЗКС), ну т.е. дерево продается в горшке, то такое можно сожать в любое время года, а если Вам его выкапывают прямо из грунта, т.е. это "открытая корневая система" (ОКС), то такие только ранней весной или осенью.
Удачи Вам. В Вашем климате черешни должны расти и плодоносить прекрасно.
А я сорт не знаю, у нас тут продают их в горшках, только не круглый год. а расти, растут, только не на северном побережье.У нас тут дождливо для черешни, солнца не хватает...
Косточковые тоже кстати фитофторой болеют, у меня так вишни раз загнулись в конце века. Сейчас остатки на них выливаю.
Владимирка поспела:
И есть первое ведро
Шубинка еще нет, через недельку
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/