Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Ромашка 13, про прививки винограда есть неплохой фильм на DVD Хисамутдинова А.Ф. и Красохиной С.И (E-mail: lozinka@yandex.ru). Все прививки делаются во время активного сокодвижения одноглазковыми черенками (для контроля приживаемости привоя -сразу после привики у привоя через верхушку должна начать выделяться патока) В Вашем случае наверное не произошло сращивания, а из почки черенка пробудился побег и израсходовав питательные вещества засох.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Ромашка13 писал(а):Зимой прислали с десяток сортов винограда черенками. Для эксперимента решил перепривить два куста винограда (не нравятся) этими сортами. Прививки сделал рано, еще до активного сокодвижения, улучшенной копулировкой коротким черенком с одной почкой сверху. Пошел сок, все прививки надули почки и даже дали приростик 1-2 см., и ... замерли. Заморозками не повредились, закрывал. Постепенно засохли все.
Виноград ранее не прививал. В чем ошибка (и)?
Сорта не потерял, укоренил дома по обычной технологии.
Я в этом году тоже делал 3-и прививки винограда, с тем же "0" результатом, решил, что дело это тёмное, проще укоренить и с прививками не заморачиваться (прививать хватает плодовых).
:hi: Георгий
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Мне хочется докопаться до причины неудачи. Вроде все сделал на мой взгляд (по аналогии с плодовыми) правильно.
Сок попер примерно через неделю после прививки. И через изоленту, и с торца привитых черенков. Сок на почки не попадал, т.е. и не сопрели от мокроты.
Научиться прививать виноград следует. Нужно перепривить взрослые кусты старых сортов. Уже не устраивают. А выкапывать и сажать на это место новые сорта, не дело.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Изображение Сорт Мускат.
Изображение
Лоза прикопана, нравится нам куст. Отводками легко размножать, когда нет достаточно опыта. [/quote]
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анина ! Мускаты разные бывают. У Вас какой?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

тамара писал(а):Анина ! Мускаты разные бывают. У Вас какой?
Тамара! Если бы помнить. Ягоды темно розового цвета.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Эх.. беда с моим виноградом видать.
Значит есть у меня 2 сорта. Посадил в том году Они уже были годовалыми одревесневшими. Но беда в том, что плохо получилось сформировать. Штамб высокий, ИМХО, да и рукавов не сформировать. Что теперь делать. Как обрезать на следующий год на глухо? Я так понимаю для подмосковья есть смысл только формировки безштамбной по гюго?

Вот один (не помню какой сорт, знаю, только что вроде бы адаптирован и привит на какой то алтайский виноград, прививка довольно высоко, примерно 10 см над землей.)
Вот он:

Изображение

А другой типа подмосковная изабелла (вроде бы в Тимирязевке уверяли что он адаптированный), почки немного подпрели зимой - жарко укрыл, но потом проснулись:

Изображение
Павел С

Сообщение Павел С »

Здравствуйте . Я очень заинтересовался выращиванием винограда.У меня к вам такой вопрос:Можно ли выращивать виноград на грядке у самой теплицы?.Она очень крепкая и может выдержать вес любой залы.но дело в том что грядка похожа на бетонный короб и грядка расположена с дорожкой выложенной кирпичами. это както повлияет на развитие лозы,а в какую сторону?
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

Павел С, ну и вопросик у Вас, многие считают, что виноград нельзя сажать среди бетона, так как корням нужен воздух и многие рыхлят землю. Хотя я видела и не раз виноград, посаженный для затемнения, возле дома и беседок, среди бетонных дорожек, и ничего растёт. Лучше подумайте, стоит ли теплицу затемнять виноградом?
Наталия Геннадьевна
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Вопрос всем профи по винограду. У меня есть дача во Владимирской области, где я бываю очень-очень редко. Там растет виноград. Плодов я не видела. Ну, не ухаживаю за ним. Хочу перевезти его в подмосковье. Можно ли пересадить его осенью и не позже какого месяца, если можно? Спасибо.
Природа ничего не порождает без причины.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ïðîôè ýòî òîò ó êîãî ëèáî ïðîìûøëåííûå ïëàíòàöèè ëèáî òîò êòî çàíèìàåòñÿ ñåëåêöèåé è èñïûòàíèåì ñîðòîâ è èìååò ñîîòâåòñòâóþùåå îáðàçîâàíèå.

Ëþáîé ÷åëîâåê ñî çäðàâûì ñìûñëîì ïîíèìàåò, ÷òî ýòî íàäî äåëàòü êîãäà ðàñòåíèå (ëîçà õîòÿ áû) ñïèò, òî åñòü ïîçäíåé îñåíüþ, íî ëó÷øå ðàíî âåñíîé.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Ну, наверное со здравым умом у меня не все в порядке. Спасибо за то, что обратили на это внимание. А профи я счтаю, что это люди, которые уже выращивали что-либо и может поделиться своим опытом. А спрашиваю потому, что Владимирская и Московская обл.-это все же не южная часть страны и я боюсь, что потревожу корни.Виноград замерзнет, а мне очень жалко его будет. Извините за резкость.
Спасибо за консультацию :bis
Природа ничего не порождает без причины.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Павел С писал(а):Здравствуйте . Я очень заинтересовался выращиванием винограда.У меня к вам такой вопрос:Можно ли выращивать виноград на грядке у самой теплицы?.Она очень крепкая и может выдержать вес любой залы.но дело в том что грядка похожа на бетонный короб и грядка расположена с дорожкой выложенной кирпичами. это както повлияет на развитие лозы,а в какую сторону?
:-) :-) :-)
Зачем уличному Магу что то спрашивать?
Стоит глянуть и всё само попрёт...
:lol: :lol: :lol:
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Изображение
Полностью убран Тимур.Порадовал размерами гроздей и ягод в этом году.Нравится раннее созревание и форма ягод.
А вот Тимур розовый посадила лишь в этом году маленьким череночком.Ягоды увижу надеюсь через год.
юлия
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Þëèÿ, ñêîëüêî â ñðåäíåì êîñòî÷åê â ÿãîäå ýòèì ëåòîì ó Òèìóðà ó Âàñ?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»