Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман_Мич
Прихозовец100+
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

На счет "Самарской красавицы" - похожа на Красавицу Черненко, но лист мельче и светлее. Склоняюсь, что больше похожа на Чижовскую.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Красавица Черненко вот Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Эппл, опишите чем деревья подкармливали за это лето и весну. Вы не пробовали приствольнуй круг мульчировать? А почему кукуруза за грушей ростом по колено?
У меня подозрение на несбалансированное питание если често да и черезмерное оголение почвы под приствольным кругом привело к недостатку влаги и в свою очередь сказивается на питании растений.
Эппл

Сообщение Эппл »

joanndarc, Приствольный круг у меня замульчирован перегноем, по весне подкармливал Кемирой - полным минеральным удобрением со всеми микроэлементами финского производства. Верховодки у нас нету, поливаю регулярно и от души. Да вот же рядом, в четырёх метрах, растёт точно при таком же уходе Россошанская Поздняя, а ещё в четырёх - Белорусская Поздняя, и не краснеют.

Роман_Мич, не знаю, на что привита моя груша, может и вправду несовместимость. Хотя вряд ли в Россошанском питомнике стали бы прививать в массовом порядке на что-то экзотическое. Скорее всего подвой самый обычный, общеприменяемый. Но что это, я не знаю. Так а что же делать, если груша краснеет? Может, пока не поздно, выкинуть её к чертям, и посадить что-то другое? А то будет она вот так краснеть ни жива ни мертва. Или это может пройти? Скажите - это как-то сказывается на плодоношении, вызревании плодов, устойчивости к морозам и болезням?
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Эппл, что-то тут не то, всё равно мне кажется, что дело в дисбалансе питания. Попробуйте сделать жидкую подкормку азотными (сульфат аммония 50 г/10л) удобрениями с добавкой железного купороса (25 г/10л) и сульфата магния (35-40 г/10л) и замульчируйте приствольный круг толстым слоем травы, а не перегноя. Затем через неделю дайте небольшую фосфорную подкормку. Траву рядом с деревом не полоть, а приминать/сламывать, не рыхлить.
Эппл

Сообщение Эппл »

joanndarc, спасибо, сделаю, это несложно. Посмотрим, может и поможет.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Эппл, мое мнение - несовместимость. То что из питомника, так несовместимость бывает и по груше (подвой-привой), не обязательно по экзотике. Кстати несовместимость может сказаться и в более старшем возрасте (уже плодоносящие деревья). А питание тут не причем.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Проблема в том, что питание ещё можно поправить, а несовместимость нет.
:-( Там на заднем плане была очень убогая кукуруза, как будто ей азота недодали, да и жарко у них было и сухо, что могло привести к тому, что калий был большим антогонистом азота чем обычно.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

То же про несовместимость.
ссылка не работает
Мраморная привитая на ольхе!!! Весной случайно выкопал вместе с дичками груши и привил. Причем прирост выглядит лучше чем прививки на груше. :D Конечно же уберу.
Ещё весенние прививки.
ссылка не работает
Старкримсон - без замечаний.
ссылка не работает
Золотоворотская - отличная зимняя быстрорастущая груша да еще с хорошей побегообразовательной способностью.
ссылка не работает
Белорусская "Просто Мария". Почему-то в жару постоянно вянут листья, как её не поливай, возможно подвой загнулся.
ссылка не работает
Майкопская Сильва - вся больная в этом году, ну что поделать у нас не Северный Кавказ :D , однако растет.
ссылка не работает
Платоновская (Александровка Х Деканка дю Комисс) в конце августа дала вторичный прирост - не знаю успеет ли вызреть.
ссылка не работает
Брянская Красавица то же самое.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Двухлетние прививки
Изображение
Память Яковлеву
Изображение
Бере Клержо - несмотря на французское происхождение имеет очень высокую зимостойкость, однако вкус напрямую зависит от летней погоды, будем испытывать :-)
Изображение
А это Шелковица (Тутовник) в Выгоничах - случайно обнаружил по дороге домой во дворе какого-то дома.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

А может удастся Мраморную которая на ольхе перевести на собственные корни??? Если взять и высоко окучить и замульчировать??
Эппл

Сообщение Эппл »

Господа, так расскажите же до конца, - что же мне делать-то, если у груши несовместимость? Какие-то предпринимать действия по её спасению, или просто выкинуть эту грушу и посадить новую? Тут у меня и однолетка Тихого Дона покраснела. А с ней что делать? Вот посмотрите:
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

А ничего сделать Вы не сможете, и не нужно.
Если несовместимость сильная, то прививка сама отвалится. Это бывает, но очень редко.
Чаще всего, дерево с несовместимостью живет долго и счастливо, нормально плодоносит. Лишь листья краснеют раньше положенного.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сегодня ехал мимо леса и увидел дикую грушу всю осыпную, набрал себе паданки несколько штук для дичков, семена вроде вызрели, коричневые на вкус сладкая, только вот вяжет сильно.

Изображение

Вот заодно несколько привитых этой весной грушь чуть выше корневой шейки:
Ника
Изображение
Яковлевская
Изображение
Феерия
Изображение
Карликовая
Изображение
Роман_Мич
Прихозовец100+
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

Если это не проявление несовместимости, не стоит переживать из-за данного факта. Иэ моего опыта - ничего с деревом не случится. Будет нормально расти и развиваться.
Покраснение листьев - это не проблема. Так, что не горячитесь и не переживайте . Тем более судя по фото у вас действительно Авг. роса и Тихий Дон - отличные сорта.
Вот бактериальный ожог - это действительно проблема. С таким быстром его распространением груш вообще не останется.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»