Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Ничего, лесенку потом можно сделать будет :ooops: .
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а):Изображение
Алеся - прививка в ращеп двумя черенками. Надо было один срезать, но запоздал, проверял как зимы перенесут. Обе заплодоносили, а теперь жалко, но, наверное, надо. Что скажете коллеги?
Хорошее дерево, мне кажется- дождаться весны, и убрать правый ствол, за лето все соки пойдут в оставшийся, шикарное дерево будет к осени!
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Согласен, буду резать.
Игорь, а это не курица, а бройлерские цыплята, Десяток запустил в сад и огород, чтоб вредителей выцырапывали, а они ленивые следом как собаки ходят и ждут подачек. Ручные как котята.
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

DIM1! Не знаю,бываете ли Вы в других темах, но продублирую сюда:
Поздравляю с днём рождения!
Желаю хороших урожаев!

Изображение
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

DIM1, будет очень мило с Вашей стороны заглянуть в тему поздравлений с ДР.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Пару вопросов о прививке.
Хочу поэкспериментировать спрививками (Кудрявца почитал, очень толковая книга, но вопросы не все отпали)
1. Можно ли при прививке черенокм весной, срезать черенок с соседнего дерева и привить есго сразу? Все пишут что черенки нужно с осени заготавливать. Вообще есть какие то сроки заготовки черенков?

2. У Кудрявца в книге мельком написано, что типа молодые (2-3-х летние деревья) негодятся как источники черенков? Непонятно. Я как раз хотел 3-х летку Мелбы после обрезки привить в крону взрослого (около 10-лет) дерева. Сорт неизвестен, осеннее созревание.
3. У соседки есть пару хороших сортов (одно вообще из семечка выращено, но яблоки крупные и с хорошим вкусом) Как надежнее Черенком или окулировкой летом? Если черенокм, то вопрос 1 (когда его срезать?)

Фото дерева для экспериментов по прививке прилагается.
Изображение
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Бендер Задунайский писал(а):1. Можно ли при прививке черенокм весной, срезать черенок с соседнего дерева и привить есго сразу? Все пишут что черенки нужно с осени заготавливать. Вообще есть какие то сроки заготовки черенков?
На яблоне - можно, если побеги не подмерзшие, но в ранние сроки ( максимум - до легкого набухания почек, но не когда уже листики показались). На косточковых - лучше бы сделать разницу в фазе хоть недели 2-3, чтоб подвой уже тронулся, а привой еще спал. Черенки заготавливают с осени, чтобы не потерять сорт в суровую зиму и гарантированно иметь качественные черенки.
Бендер Задунайский писал(а):2. У Кудрявца в книге мельком написано, что типа молодые (2-3-х летние деревья) негодятся как источники черенков? Непонятно. Я как раз хотел 3-х летку Мелбы после обрезки привить в крону взрослого (около 10-лет) дерева. Сорт неизвестен, осеннее созревание.
Мне тоже непонятно. Может, у них однолетние побеги еще слабые/слишком тонкие/ слишком водянистые? В любом случае, хорошо, когда есть выбор - когда нету, все прививается и так, может, с меньшим процентом.
Бендер Задунайский писал(а):3. У соседки есть пару хороших сортов (одно вообще из семечка выращено, но яблоки крупные и с хорошим вкусом) Как надежнее Черенком или окулировкой летом? Если черенокм, то вопрос 1 (когда его срезать?)
Удобнее черенком весной (быстрее будет, и подержаться есть за что). Срезать - начиная с ноября (чтоб легкие морозцы уже прошли) и заканчивая днем прививки.
Бендер Задунайский писал(а):Фото дерева для экспериментов по прививке прилагается.
Как обычно, здоровенная уже, и сформирована плохо (2 ствола итп)... :( Заняться бы пораньше - было бы проще. А у нее зимостойкость точно хорошая? Очень обидно терять свой труд, когда подвой внезапно сильно страдает от мороза (я проходила это с грушей).

Удачи, в общем!
Андрей Васильев
Профессионал

Большое спасибо за подробный ответ.

На счет молодых деревьев как доноров черенков, вроде у Кудрявца написано (вспоминаю, но могу путать) что цветение и плодоношение отодвигается, по сравнению с черенками от взрослых, плодоносящих деревьев.

Дерево для экспериметов по прививке в крону досталось вместе с участком от старых хозяев. Я его весной обрезал, но все что хотел удалить не удалил, слишком много нужно было.
С морозостойкостью вроде нормально (оно же не выпало в зиму 2005/2006. Есть правда морозобоина на штамбе, но это из-за отсутствия ухода я думаю (никогда его не белили и небольшие трещины ни чем не мазали).

Мне прошлой осенью советовали растить деревья на скелетообразователях , а это только через прививку могу получить. На заказ все отказались к кому обращался. (может и к лучшему :) ) Вот и хочу руку набить.
Андрей Васильев
Профессионал

Решил спросить в теме про прививки.
Посоветуйте морозостойки скелетообразователь, для Ярославской обл (200 км от МКАД).
Я пока на Антоновке остановился, но дерево сильно рослое как пишут, а у меня водичка максимум 1.5 метра, что не есть здорово. Думаю посеять семечками (весной наверное дома, потом посадить на постоянные места?)

Купил на неделе антоновку на карликовом (может полукарликовом) подвое в Тарасовке. ( антоновку хочу как дерево иметь) но може есть смысл взять пару тройку саженцев еще в перспективе на получение морозостойких штамбов для более нежных (например Орловских) сортов?

Или есть что то по "серьезнее" в плане морозостойкости и не сильнорослое?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! В моей книге Кудрявец пишет, что надо резать с маточных деревьев. Ну так по правилам. То есть нужно резать с самых урожайных, а бысто растущие могут гнать только древесину.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Андрей Васильев
Профессионал

На счет молодых-быстрорастущих все логично и понятно. Другими словами -плодоношение отложится (но ведь будет?)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

[quote="Бендер Задунайский]...оно же не выпало в зиму 2005/2006. Есть правда морозобоина на штамбе, но это из-за отсутствия ухода я думаю (никогда его не белили и небольшие трещины ни чем не мазали).

Мне прошлой осенью советовали растить деревья на скелетообразователях , а это только через прививку могу получить. На заказ все отказались к кому обращался. (может и к лучшему :) ) Вот и хочу руку набить.[/quote]

Андрей, с Леной солидарен. Прививки можно доверять лишь зимостойкому скелету. Ваш был задет морозобоиной ещё до настоящей проверки -- под урожаем. Если у Вас есть друзья в Питере, передам через них семена Быстрецовского. Держит любые морозы.
Анатолий
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Морозостойкий и слаборослый "скелет" - степановские и серегинские карликовые подвои.
Андрей Васильев
Профессионал

toliam1 писал(а): Андрей, с Леной солидарен. Прививки можно доверять лишь зимостойкому скелету. Ваш был задет морозобоиной ещё до настоящей проверки -- под урожаем. Если у Вас есть друзья в Питере, передам через них семена Быстрецовского. Держит любые морозы.
Было бы интересно, я Вам в личку напишу, когда определюсь с кем можно передать///
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! А мне интересно,где Вы в Тарасовке Антоновку покупали. Надеюсь, не на дорожном рынке.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»