способы обработки почвы.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
-
Сибиряк
- Прихозовец100+
Никто не спрашивал, чего ж я буду соваться.Леонид Котвицкий писал(а):Олег (Сибиряк) что-то постеснялся дать ссылку на видео о работе Торнадо. Так что я вставлю сюда:
http://my.mail.ru/community/kartofeloms ... C0A01.html
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Олег, да всё нормально, люди ведь не знали, что существует такое видео. А вам давать ссылки на своё сообщество на mail.ru тоже не сподручно - могут принять за желание "раскрутить свой сайт".Никто не спрашивал, чего ж я буду соваться.
Чуть уточню за этот культиватор. Как я понял, он саму целину не поднимает, но позволяет прямо в ней проделать дырки для посадки картофеля, который не очень-то боится сорняков. Только желательно, как я думаю, ранние сорта картофеля или обычные, но выкапывать побыстрее. После можно посеять сидераты или ещё что-нибудь.
Последний раз редактировалось Леонид Котвицкий 11.10.2009, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Сибиряк
- Прихозовец100+
Посадка картофеля в лунки в дернине - лишь вариант "поднять" целину. Но в этом приеме присутствует мульчирование толстым слоем. К осени целина перестает быть целиной - дернина разлагается, вместо неё получается слой компоста.Леонид Котвицкий писал(а): Чуть уточню за этот культиватор. Как я понял, он саму целину не поднимает, но позволяет прямо в ней проделать дырки для посадки картофеля, который не очень-то боится сорняков.
Можно с помощью Торнадо сплошняком снять дерн без особого напряга.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Грузовоз
- Профи
Всё это ерунда, мотоблок быстрее. А разговоры про сохранение структуры почвы - немножко , а точнее здорово рекламой пахнет.
Никогда, на тощих почвах нормального урожая не получишь.
А Торнадо это прошлый век, я лопатой честно быстрее вкопаю и толку будет больше, в разы!!
В другую тему перемещаемся, щас и Жанна придет.
А вот этот случай как ?
http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/4817-chudo-lopata.html
Никогда, на тощих почвах нормального урожая не получишь.
А Торнадо это прошлый век, я лопатой честно быстрее вкопаю и толку будет больше, в разы!!
В другую тему перемещаемся, щас и Жанна придет.

А вот этот случай как ?
http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/4817-chudo-lopata.html
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Грузовоз, трактор К-700 ещё быстрее, но причём здесь дачный форум? Большинство дачников мотоблоков не имеют, разве что мотокультиваторы, да и то не все.
Насчёт структуры почвы - это агрономы давно признают, но при безотвальной обработке идёт размножение сорняков, многолетних, что трудно решаемо было без гербицидов. Сейчас решаемо, так что в прогрессивных хозяйствах сейчас пашут редко.
А тощая или богатая почва и безструктурная или структурная - это ведь разные понятия. Какое отношение имеет тёплое к зелёному? Может быть структурная почва и бедная, может структурная и богатая, одно от другого не зависит.
Насчёт структуры почвы - это агрономы давно признают, но при безотвальной обработке идёт размножение сорняков, многолетних, что трудно решаемо было без гербицидов. Сейчас решаемо, так что в прогрессивных хозяйствах сейчас пашут редко.
А тощая или богатая почва и безструктурная или структурная - это ведь разные понятия. Какое отношение имеет тёплое к зелёному? Может быть структурная почва и бедная, может структурная и богатая, одно от другого не зависит.
- Грузовоз
- Профи
Ладно, про почву не будем, хотя у нас вне зависимости от прогрессивности пашут и будут пахать.
Вот про видео с дедушкой. Но это совсем уж веселое видео.
Когда мы брали участок, одна половина была можно сказать целина, точнее вначале купили один в 15 соток, а потом и соседний в 25 соток прибрали. Там раньше агроном жил, а им лишних 10 соток полагалось. Там лет 10 никто не сажал, бурьян и земля- очень тяжелый суглинок.
Бурьян сожгли, вспахали трактором. Лопатой дерн, даже перевернутый не возмешь, чтоб картошку закапать, берешь обычный кол, торнул и туда картошку.
Так зачем тут Торнадо, если сверху опять дерн, и как дедушка сказал " можно мульчу"?
И посадить 16 июля в целину, когда самый травостой, и собрать в сентябре урожай в 2000 кг с сотки, как он пишет, пусть и в Миусинске, это уж, ещё раз
Вот про видео с дедушкой. Но это совсем уж веселое видео.
Когда мы брали участок, одна половина была можно сказать целина, точнее вначале купили один в 15 соток, а потом и соседний в 25 соток прибрали. Там раньше агроном жил, а им лишних 10 соток полагалось. Там лет 10 никто не сажал, бурьян и земля- очень тяжелый суглинок.
Бурьян сожгли, вспахали трактором. Лопатой дерн, даже перевернутый не возмешь, чтоб картошку закапать, берешь обычный кол, торнул и туда картошку.
Так зачем тут Торнадо, если сверху опять дерн, и как дедушка сказал " можно мульчу"?
И посадить 16 июля в целину, когда самый травостой, и собрать в сентябре урожай в 2000 кг с сотки, как он пишет, пусть и в Миусинске, это уж, ещё раз

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Дедушка Замяткин 2000 получает от некоторых сортов на другом месте, где давно уже разделаны грядки и органика вносится в огромных дозах. То есть, даётся органики, собранной с площади в 20 раз большей на одну, на ней получается огромный урожай. Классический приём показать суперэффективность метода, как будто той площади, в 20 раз большей, и не существует. На этой же целине, как я понял, 2 тонны он совсем не получил.
- Грузовоз
- Профи
Вот как то одно к другому липнет.
Вчера вечером книжки читали.
"...У нас картошка-во!- Незнайка растопырил руки в стороны, словно собирался обхватить слона.-У нас картошка вырастает такая, что её из земли вытащить невозможно. Мы выкапываем какая помельче, а с крупной никто и связываться не хочет. Так и остаётся в земле.....Я говорю правду..."
Н.Носов. Незнайка на Луне

Вчера вечером книжки читали.
"...У нас картошка-во!- Незнайка растопырил руки в стороны, словно собирался обхватить слона.-У нас картошка вырастает такая, что её из земли вытащить невозможно. Мы выкапываем какая помельче, а с крупной никто и связываться не хочет. Так и остаётся в земле.....Я говорю правду..."
Н.Носов. Незнайка на Луне

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
http://agrofuture.ru/malcev-ts-glava-2.html
Это часть вторая, наверху странички есть и назад на ч1 и вперед на ч2. Можно и все посмотреть. Про ФАР тоже есть
Это часть вторая, наверху странички есть и назад на ч1 и вперед на ч2. Можно и все посмотреть. Про ФАР тоже есть
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Занятие: дача, путешествия
Изложу свои впечатления об инструментах. У нас глина, в изобилии пырей и одуван, осот поменьше, сныти чуть-чуть, мокрицы 0.
Торнадо- для меня (и только) супер, но не на целине. Нагрузка на живот и частично плечи-спину, совсем мало на руки. По липкой земле сложнее стряхивать, если хорошо отлетает, то вообще без проблем. Приготовить грядку без оборота пласта-самое оно. Если налипает на Торнадо, то лопату вообще не поднять. Маленькая Торнадка простаивает, там другой рычаг, считаю неэффективной штучкой, большая нагрузка на кисти, сейчас бы не купила.
ПФ-его любит папа, ему 75, я не могу категорически, но я частичный левша. ПФ хорош заделать семена типа горчицы и ржи, обработать под крыжовником и тд (то есть поверхностное рыхление-заделывание и срубание сорняков, последнее считаю неэффективным), но руки устают сильно. Если сравнивать с тяпкой, однозначно лучше, если приспособишься. Маленький ПФ тоже простаивает.
Есть конструкция, купленная больше 20 лет назад. У нее рамка, как у Стрижа, и крутящиеся штучки типа фрез. Классно рыхлить мелкие всходы. Рамкой на нашей земле не приспособились пользоваться.
Купили этой весной плоскорез Козьмы, но руки не дошли использовать с этой жарой. Думали купить его лопату, в Садоводе их уже не было. Под картошку весной взбодрить землю хочется. Сейчас почти все засеяно горчицей и рожью.
А вот в борьбе с сорняками по посадкам пока ничего лучше рук не нашла.
Торнадо- для меня (и только) супер, но не на целине. Нагрузка на живот и частично плечи-спину, совсем мало на руки. По липкой земле сложнее стряхивать, если хорошо отлетает, то вообще без проблем. Приготовить грядку без оборота пласта-самое оно. Если налипает на Торнадо, то лопату вообще не поднять. Маленькая Торнадка простаивает, там другой рычаг, считаю неэффективной штучкой, большая нагрузка на кисти, сейчас бы не купила.
ПФ-его любит папа, ему 75, я не могу категорически, но я частичный левша. ПФ хорош заделать семена типа горчицы и ржи, обработать под крыжовником и тд (то есть поверхностное рыхление-заделывание и срубание сорняков, последнее считаю неэффективным), но руки устают сильно. Если сравнивать с тяпкой, однозначно лучше, если приспособишься. Маленький ПФ тоже простаивает.
Есть конструкция, купленная больше 20 лет назад. У нее рамка, как у Стрижа, и крутящиеся штучки типа фрез. Классно рыхлить мелкие всходы. Рамкой на нашей земле не приспособились пользоваться.
Купили этой весной плоскорез Козьмы, но руки не дошли использовать с этой жарой. Думали купить его лопату, в Садоводе их уже не было. Под картошку весной взбодрить землю хочется. Сейчас почти все засеяно горчицей и рожью.
А вот в борьбе с сорняками по посадкам пока ничего лучше рук не нашла.