Понятно!vp писал(а):Да она всего по пояс, под снегом зимует нормально, без снега обмерзает, а корневая живет.
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Немного поправлю: айва не из г.Крымска, а с Крыма, привезена в 1993 году, дали как самую зимостойкую.DIM1 писал(а):Временная опора в виде кола, потом не нужна уже, груши выращиваются в виде куста, поскольку ветра сильные.
И ещё: груши на фотках с обычным штамбом, не кустом, растут без опор, чаталы только под отдельные ветви.
- Юрий Васильевич
- Дачник
Здравствуйте! У меня второй год плодоносит айва неизвестного сорта, купленная у торговцев с рынка как "чернослив"vp писал(а):Растет же в нашем регионе айва А и ийва ВА-29.

Деревцу уже лет шесть, ела его собака зимой 2004, бил мороз до уровня снега зимой 2006, но оно возрождалось, и однажды зацвело незнакомыми цветами с не очень приятным запахом. Первый урожай был 18 штук размером со среднее яблоко, в этом году примерно столько же, но покрупнее. Аромат у плодов сногсшибательный, а вкус - не очень, и грубые, особенно не укусишь. Пробывали варить - пропал аромат. Может что не так делали? Что за разновидность айвы это может быть? Возможен ли вариант, что это непривитый подвой? Деревце сейчас чуть выше 2 метров, листва в морозы уходит зеленая и выдерживает 5..6 градусов без повреждения. Есть прошлогодняя фотка на цвету и плоды нынешнего года - могу сфоткать и выложить, если кому поможет для опознания.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Попробовать надо запечь, акуратно вырезается сердцевина сверху (получается как бы стакан) засыпается туда ложка сахара, добавляется сливочное масло, ставится этот стакан на сковороду и в духовку на часок.Юрий Васильевич писал(а): Здравствуйте! У меня второй год плодоносит айва неизвестного сорта, купленная у торговцев с рынка как "чернослив"![]()
Деревцу уже лет шесть, ела его собака зимой 2004, бил мороз до уровня снега зимой 2006, но оно возрождалось, и однажды зацвело незнакомыми цветами с не очень приятным запахом. Первый урожай был 18 штук размером со среднее яблоко, в этом году примерно столько же, но покрупнее. Аромат у плодов сногсшибательный, а вкус - не очень, и грубые, особенно не укусишь. Пробывали варить - пропал аромат. Может что не так делали? Что за разновидность айвы это может быть? Возможен ли вариант, что это непривитый подвой? Деревце сейчас чуть выше 2 метров, листва в морозы уходит зеленая и выдерживает 5..6 градусов без повреждения. Есть прошлогодняя фотка на цвету и плоды нынешнего года - могу сфоткать и выложить, если кому поможет для опознания.
Лучше получится если айва уже пожелтеет(полежит в пакете)
В том году посеял семечки азиатской айвы на проверку. За год по метру выросли и всхожесть 100%, в зиму ушли с зелёными листьями, листва при -5 вроде не повреждалась, весной посмотрим что из этого получилось.
Если что то выживет попробую в крону взрослой груши привить, может запладит когда нибудь.
А фотки покажите - интересно!
Айва очень вкусный фрукт как в сыром(не все сорта) так и в переработанном виде. Очень её люблю.
- Юрий Васильевич
- Дачник
Спасибо большое за рецепт, испытаем, но скорее всего прав Ромашка13, и моя айва - малосъедобная подвойная форма. Вот фотка с видом плодов урожая 2009, а фото на цвету, осталось на рабочем компе, размещу позже.babay133 писал(а): А фотки покажите - интересно!
Айва очень вкусный фрукт как в сыром(не все сорта) так и в переработанном виде. Очень её люблю.

- babay133
- Прихозовец5000+
Для подвойной формы крупновата, почти как настоящая съедобная, даже пожелтела местами
Для средней полосы замечательно.
Вы мне добавили оптимизму, буду ждать свою
Пусть полежит, варенье думаю получится отличное.
А Вы не сравнивали её вкус со вкусом айвы из гипермаркета?(для выявления отличий от сортовой)
Там иногда продаётся с вполне приличным вкусом.

Вы мне добавили оптимизму, буду ждать свою

Пусть полежит, варенье думаю получится отличное.
А Вы не сравнивали её вкус со вкусом айвы из гипермаркета?(для выявления отличий от сортовой)
Там иногда продаётся с вполне приличным вкусом.
- babay133
- Прихозовец5000+
Как я помню про Ташкентскую айву, с середины сентября по начало ноября некоторые сорта уже пригодны к употреблению в свежем виде (в тёплые сентябрьские дни после школы всегда наведывались в соседские сады за айвой). Помоему как помню айва сама не опадает с дерева и продолжает висеть до морозов сгнивая на дереве (может и ошибаюсь).
Александр Иванович, айва растёт обычным деревом как яблоня до 6 метров высотой с раскидистой кроной, диаметр ствола у старых деревьев помню был до 30 см.
Александр Иванович, айва растёт обычным деревом как яблоня до 6 метров высотой с раскидистой кроной, диаметр ствола у старых деревьев помню был до 30 см.
Последний раз редактировалось babay133 18.11.2009, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
В связи с климатическими изменениями Юг сейчас понятие очень неопределенное. Например в Ростовской области и части Краснодарского края уже давно заморозки были, а в западных районах средней полосы и снега ещё не видели. Здесь скорее всего играет роль не сколько сумма температур а насколько поздно плоды были сняты с дерева. На Украине сейчас распространена айва сорта Академическая. Довольно морозостойкая и могла попасть с другими т.н. "южными" саженцами к нам. По фото очень похожа.Ромашка13 писал(а):Согласен с Сергеем, для подвоев плоды слишком крупны.
Юрий Васильевич, когда плоды сняли с куста, или они сами упали?
Ведь даже на юге Айва одна из самых поздних культур.