Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

тамара писал(а):будут
Тамара, спасибо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Димыч78
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Димыч78 »

Решил вторгнуться в тему с вопросом про абрикосы :-) . Моя дача расположена на западе МО, Рузский район. Почва - глина-суглинок, место довольно высокое, грунтовые воды достаточно глубоко, сам копал летом на 1,5м глубину и до воды не достал. Правда, как только начинаются затяжные дожди все превращается в болото из-за свойств глины, но эту проблему я почти решил с помощью дренажных канав. Есть на участке место, с запада - лес, с севера - дом, и там очень хочется посадить два, максимум три абрикоса, больше не уместится.
Зимой я там бываю два-три раза в месяц, так что какой-то зимний уход обеспечить смогу.
Как думаете, стоит мне попытаться, или безнадежно это дело?
Если стоит, то с какими сортами: Триумф Севера, Крамаренковскими или Мичуринскими (товарищ, ульянихинский и т.д.) Про последние пишут в Садко, что они самые зимостойкие и устойчивые к выпреванию, но несколько напрягает то, что сорта очень старые и больно мелкоплодные (13 гр). В общем, буду благодарен за советы.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Димыч 78! А Вы тему прочитали? Здесь уже много раз говорили о выращивании абрикосов в Подмосковье.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Димыч78
Дачник

Сообщение Димыч78 »

Все прочитал. И отпимизма поубавилось. Извиняюсь, зафлудить ничего не хотел.
Просто, надежда умирает последней, вот и подумалось, что кто-то может ответить конкретно по моему случаю...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Какой флуд? Хорошо, что прочитали. А теперь добавлю, что знаю сама. Возможно, все это в теме было. У самой Л.А.Крамаренко участок в Волоколамском районе - не растут там ее абрикосы, только в Москве - в монастырях и ГБС. Плодоносят ее абрикосыудругих садоводов, но больше для выставки, а не поесть. В Голутвинском монастыре абрикосы погибли. По другим сортам. Плодоносят, но завала урожая не бывает никогда (плюс поражение клястероспориозом). Больше выручают деревья, выращенные из косточек, да и то посаженные в благоприятных условиях.
Димыч78
Дачник

Сообщение Димыч78 »

Тамара, спасибо. Нам завала и не надо, полакомиться бы и то хорошо. Насчет косточкек - хорошая идея.Я насобирал осенью десятка полтора из-под абрикосов в ГБС, но выбросил :wall
(подруга сказала, что вырастет дичок), позже тут прочитал, что вырастет тот же сорт (или почти...) Так что подождем до следующего года.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

что вырастет, увидете, когда заплодносит. Собственно Лариса Андреевна тоже путем посева и пересева свои сорта получила.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

joanndarc писал(а):
plohih2007 писал(а):ПОМОГИТЕ!!! продают саженцы абрикосов ПИКАНТНЫЙ и ЗОЛОТАЯ КОСТОЧКА, высотой 1,5-2 метра, что делать? брать или нет? корневая открытая
Про Пикантный тут:
http://www.vniispk.ru/apricot.php?key=27
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_01.html#9402802
Он сеянец маньчжурского, по этому Вам не подойдет.
Про Золотая косточка тут:
http://subscribe.ru/archive/home.pets.s ... 24243.html
http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/21.htm
"Золотая косточка (абрикос)Сеянец маньчжурского абрикоса. Выведен К.К. Муллояновым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднерослое дерево, высотой 3,5 м, ширина кроны - 3,5 м. Высокозимостойкое, цветет в начале мая.
Плоды желтые, округлые, среднеи массой 14 г. Мякоть ароматная, сладкая, хорошего вкуса. Созревает в начале августа. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Урожайность - 15 кг с дерева. Вкус плода - 4,5 балла.
Плоды употребляются в свежем и переработанном виде."

Так что он Вам тоже не подойдет. Вам по хорошему нужны сорта Орловской и Рассошанской селенции, то есть из мест, где бывают как у Вас сильные оттепели зимой.
Хочу добавить про Кичигинский и Золотую косточку. В настоящий момент-это что-то совсем худое, для того, чтобы иметь на своем участке. Может звезды или подвои не совпали,- в общем-мелкое и невкусное, хотя присылали из ЮУНИИПОК.
ОльгаМ

Сообщение ОльгаМ »

А кто слышал что-нибудь про сорт И-39 (может правильно назвать и не сортом)? Его предлагают в частном подмосковном питомнике. Но информации о таком не нашла.
Кстати у меня растет уже лет 8-9 абрикос из косточки. Какой сорт не знаю. Дали знакомые (они тоже сорт не знают). Может с Мичуринского института, он в нашей области. Знакомые на даче ведрами собирают. У меня поскромнее. Эти летом было ведра полтора. И это при том, что он растет один. И вокруг ни одного абрикоса. Плоды вкусные, не волокнистые, не мелкие. Это я к тому, что поди разбери, что где растет.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ОльгаМ , это конечно же никакой не сорт, а сеянец. Причем Ваш собственный, поскольку Вы его и посеяли:).
8-9 лет - уже солидный возраст, что ни разу не подмерзал? А когда заплодоносил?
Модератор - не человек, а функция
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

ч-39

Сообщение ЛОА »

Есть такой элитный сеянец Ч-39 НИИ садоводства Сибири, может это Вы о нем.
Вкус очень хороший, у нас созревает в средние сроки, около 10 августа. морозостойкость хорошая, он есть кстати в коллекции Мич.сада ТСХА. Я бы советовал его попробовать вырастить на участках.
тамара
Ушла из жизни

Re: ч-39

Сообщение тамара »

ЛОА писал(а):Есть такой элитный сеянец Ч-39 НИИ садоводства Сибири, может это Вы о нем.
Вкус очень хороший, у нас созревает в средние сроки, около 10 августа. морозостойкость хорошая, он есть кстати в коллекции Мич.сада ТСХА. Я бы советовал его попробовать вырастить на участках.
В Тамбове сибиряков? :bur
ОльгаМ

Сообщение ОльгаМ »

У меня растет конечно не сорт, а сеянец, и то непонятно чего. Плодоносит года три. В этом году был наибольший урожай. Подмерзал один раз. Несколько лет назад (точно не помню в каком году) были сильные морозы зимой (до - 37 ночью). Вымерзли отдельные ветки, те, которые были выше всего. Но я ожидала худшего. В принципе быстро восстановился. Растет возле домика на даче, с восточной стороны. Стараюсь бороться с болезнями. Пока более-менее удачно. Единственно, что меня волнует - это основной ствол. Не знаю это от болезней или от перепадов температур, но стали появляться трещины в коре. Да и посадила я его не очень удачно. С одной стороны дом, а с другой забор. Получается нижняя часть дерева в тени. Может в этом тоже причина. Сколько проживет мое дерево, сказать трудно.
Хочется посадить у себя какие-нибудь сорта. А с выбором туго. Как я поняла, сибирские сорта для нас не подходят. Хочу посадить Триумф северный и Царский. Как думаете подойдет?
Можно еще заказать Лауреат, Куйбышевский ранний, Алёша,
Мичуринский, Чёрный принц (это я так думаю сливово-абрикосовый гибрид), И-39 (так он указан),Карлик, Юбилейный. Информация о них противоречивая, а в наших краях и посоветоваться не с кем. Может порекомендуете из этого что-нибудь.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

В Мичуринске в этом году осенью можно было купить след. сорта:
Ульянихинский, Товарищ, Краснобокий, Круглый, №10.
Может Вам там приобрести.
Думаю, наши Профи подскажут по поводу сортов.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Успех с абрикосом у нас зависит не столько от подбора сортов (конечно, и это важно), сколько от микроклимата садового участка.
Например, у меня микроклимат сада - "хуже некуда". Перепробовал выращивать много разных сортов, а результат - :figa
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»