Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Мхи какие то листостебельные(разные), из леса, по 10см длинной
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

АААА, видимо в этом дело - на сфагнуме никакая дрянь расти не может, именно поэтому я его добавляю к орхам в субстрат - профилактика плесени. Во время войны его даже к ранам прикладывали. А сразу о нём я не подумала... не знаю почему... тупая, наверное.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Маруся писал(а):АААА, видимо в этом дело - на сфагнуме никакая дрянь расти не может, именно поэтому я его добавляю к орхам в субстрат - профилактика плесени. Во время войны его даже к ранам прикладывали. А сразу о нём я не подумала... не знаю почему... тупая, наверное.
Маруся, со сфагнумом тяжело угадать со влажностью. Переувлажните, загниют.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! Вот сфагнум https://www.secureserver.com/mosserlee/img/whatis2.jpg
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):Сергей! Вот сфагнум https://www.secureserver.com/mosserlee/img/whatis2.jpg
Я знаю что сфагнум тоже относится к листостебельным мхам, вроде по фото похож на те которые я использовал.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Вообще-то этой статье уже лет не знаю сколько :) , и написана за пару дней на коленке, причем для "бульварной газетенки" и исключительно с популяризаторской целью.
Я вообще-то и сейчас не великий спец, звиняйте :ooops: .... а тогда была еще хуже :oops:

Вот что меня поражает - это то, что в сети больше особо ничего не появилось за эти годы, и эту статью чуть ли не эталоном пытаются считать...

Кстати, если кто зарегистрирован в контакте - там появилась группа по прививкам http://vkontakte.ru/club13235025 Много фоток.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Лена, так мы ж без претензий….
Мне вот самому интересно, кто как делает этот язычок при копулировке.
А, например, методом проб и порезов…., нашёл единственный способ, когда рука держащая черенок и рука с ножом, плотно прижаты друг к другу. А продольный прорез, делается качающемся движением. Происходит некая фиксация ножа. Не уверен, что это правильно. Но в других случаях у меня нож бывает, что срывается или срезает лишнее.

Может кто-нибудь покажет правильную технологию, изготовления язычка?
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Да, мне тоже интересно... :ooops:

Порезы не порезы, а от язычков в последнее время так и тянет отказаться. На косточковых вообще убьешься эти язычки резать - тонкая кора лохматится. Даже если привой и подвой тонкие и одинаковой толщины, очень хорошо идет метод, предложенный, по-моему, Егоркиным в каком-то старом ПХ (за что спасибо Тамаре, ) - прививка врасщеп с совпадением диаметров. На однолетних побегах, в отличие от толстых сучьев, расщеп зарастает молниеносно.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

И еще 5 коп про статью ("обиженно булькая " :-) :D :D )

Кудрявца со Шляпниковым читать полному новичку - не помогает, проверено на людях. :-) Там информации очень много, а ключевые именно для новичка моменты не выделены. И положение рук там не показано. (По крайней мере в старом издании, где рисунки, новое я видела только мельком). Вот когда уже есть опыт - тогда да, читаешь и всякий раз дивишься: какой же там кладезь информации! А новичку надо что попроще, методов поменьше, зато обратить особое внимание на выбор подвоя (честно говоря, задолбали уже на всех форумах вопросы типа (утрирую): "Вот у меня есть 40-летнее дерево, все в раке и дуплах, оно мне не нравится, можно ли его перепривить?"), сроки, условия и опасные-безопасные отклонения от идеала(поскольку с обратной связью у него пока никак). И чтоб с первого раза что-нибудь прижилось - тогда он и более научную литературу на следующий год почитает :-)

И ваащее - сами пишите, а я с удовольствием покритикую 8)

PS. Недочеты по технике там есть, и не один, согласна - все вышеизложенное меня не оправдывает. Но столько лет оправдываться за всякую фигню я не намерена :-)

PPS. Есть предложение. Весной добраться до многоуважаемого vp и раскрутить его на мастер-класс. :wink: Я берусь все запротоколировать на хороший фотоаппарат - хоть плакаты потом можно будет печатать, не говоря уж о ПХ....
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Лена К. писал(а):PPS. Есть предложение. Весной добраться до многоуважаемого vp и раскрутить его на мастер-класс. :wink: Я берусь все запротоколировать на хороший фотоаппарат - хоть плакаты потом можно будет печатать, не говоря уж о ПХ....
Я бы сходил... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):Может кто-нибудь покажет правильную технологию, изготовления язычка?
Витал я эти самые язычки отламываю. :-) Просто поворачиваю нож в сторону и отламываю язычок и на привое и на подвое. Они висят на полосках коры. Затем вонзается одно в другое :duel , фиксируется и заматывается изолентой. При этом очень удобно совмещать слои отогнув язычки большими пальцами. С собой беру вкипевший электрочайник - после каждой прививки лезвие ошпариваю кипятком (оно сразу высыхает).
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):Может кто-нибудь покажет правильную технологию, изготовления язычка?
Витал я эти самые язычки отламываю. :-) Просто поворачиваю нож в сторону и отламываю язычок и на привое и на подвое. Они висят на полосках коры. Затем вонзается одно в другое :duel , фиксируется и заматывается изолентой. При этом очень удобно совмещать слои отогнув язычки большими пальцами. С собой беру вкипевший электрочайник - после каждой прививки лезвие ошпариваю кипятком (оно сразу высыхает).
Юрий, специально отламывать не пробовал, но иногда внешняя сторона(если можно так назвать) сама отламывается. И в этом случае, я браковал черенок. Но оказывается, можно было действовать иначе.

По поводу кипятка, я так понял, что это альтернатива протирать лезвие тряпочкой?

А вот такой момент по копулировке с язычком. При совмещении подвоя с черенком, внешняя сторона, на подвое, бывает, что несколько торчит, т.е. плотно не прилегает. Иногда, я её срезаю, иногда оставляю, но после снятия обвязки все равно подрезаю, чтобы место прививки было ровным. А как правильно?
yri
Профи

Сообщение yri »

У меня "торчащие" места обычно зарастают и я ничего не срезаю. А с отломанным язычком во-первых удобно совмещать срезы (есть свобода движения) а во-вторых язычёк ножом лишь надкалывается а не вырезается что уменьшает площадь соприкосновения с металлом. А прививочный нож действительно лишь ошпариваю кипятком ничем не протираю.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

И что - прямо мокрым?
Модератор - не человек, а функция
yri
Профи

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):И что - прямо мокрым?
Нет он сразу высыхает т.к. лезвие горячее. Ну и встряхнуть пару раз надо. Кстати можете попробовать если рядом чайник есть. Пролить надо пару раз с обеих сторон лезвия, а затем энергично встряхнуть нож - он будет сухой. :D
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»