Георгий, я интересовался недавно о вкусе груш ВНИИСПК у одного серьёзного Тамбовского разводчика груш для Москвы, он утверждает что вкус всех груш ВНИИСПК по любому лучше Мичуринских "аналогов", ему верю, но всё равно хочется самому оценить их вкус, многие местные сорта очень даже вкусные.Avrora писал(а):Хотелось бы вернуться к вопрсу о вкусе груш ВНИИСПК, ранее все сошлись на мнении о его не высоком показателе, Помолог утверждает обратное. Здесь одно может не противоречить другому, только если все ранее отзывавшиеся о данных сортах выращивали их в существенно более суровых условиях, чем г.Орёл, где они не успевали вызреть. Или всё же противоречит?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Вкус - штука очень субъективная. И оценка сильно зависит от места, где производится дегустация.
Например, в наших неизбалованных хорошими грушами краях, оцениваю большинство орловских сортов на "очень хорошо". Для нас они очень вкусные. Тем более, что выращены с большими трудностями, т.к. их зимостойкость явно недостаточна даже в кроне зимостойкого скелета.
Чуть южнее, где они нормально растут в прививках на зимостойком скелете, оценка у большинства орловских груш будет уже только - "хорошо". Дело в том, что на этих же скелетах растут более вкусные сорта, есть с чем сравнить.
Еще южнее, где уже можно выращивать орловские сорта самостоятельными деревьями, оценка вкуса может быть еще ниже.
Например, в наших неизбалованных хорошими грушами краях, оцениваю большинство орловских сортов на "очень хорошо". Для нас они очень вкусные. Тем более, что выращены с большими трудностями, т.к. их зимостойкость явно недостаточна даже в кроне зимостойкого скелета.
Чуть южнее, где они нормально растут в прививках на зимостойком скелете, оценка у большинства орловских груш будет уже только - "хорошо". Дело в том, что на этих же скелетах растут более вкусные сорта, есть с чем сравнить.
Еще южнее, где уже можно выращивать орловские сорта самостоятельными деревьями, оценка вкуса может быть еще ниже.
- тамара
- Ушла из жизни
Сергей! Под оппонентом и что у него за плечами - это я о ЛОА.babay133 писал(а):![]()
![]()
Тамара, помоему помолог и сам не сразу понял что он написал и что от него хотят узнать намёками.
![]()
![]()
![]()
Мы ведь тоже не знаем что у него за печами, но всё равно с его стороны это небольшой проступок - наверное по неопытности общения в форуме.
Тамара, праздник скоро!!! Не обижайтесь на новичков!!!
![]()
![]()
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я прекрасно понял что Вы про ЛОА написали, про помолога то тоже не знаем мы ничего, и вообще мало о ком что знаем - это прелести форума, а может и совсем не прелести.
Вам легче, Вы то хоть можете ip адрес посмотреть и примерно предположить кто откуда, а если приложить усилия, то и ip "атаку" произвести...

Вам легче, Вы то хоть можете ip адрес посмотреть и примерно предположить кто откуда, а если приложить усилия, то и ip "атаку" произвести...

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Вкус -дело тонкое и индивидуальное, но наверняка они неплохи по этому показателю.Avrora писал(а):Хотелось бы вернуться к вопрсу о вкусе груш ВНИИСПК, ранее все сошлись на мнении о его не высоком показателе, Помолог утверждает обратное. Здесь одно может не противоречить другому, только если все ранее отзывавшиеся о данных сортах выращивали их в существенно более суровых условиях, чем г.Орёл, где они не успевали вызреть. Или всё же противоречит?
Все сорта из средней полосы и смежных районов сразу прививаю в крону. Орлов. летняя, Есенинская и Муратовская перезимовывали очень слабо, остальных нет, но наверняка "яблоко от яблони недалеко.....". В общем " стелются" теперь по земле.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Так давайте напишем каждый о себе, какие здесь проблемы?babay133 писал(а):Я прекрасно понял что Вы про ЛОА написали, про помолога то тоже не знаем мы ничего, и вообще мало о ком что знаем - это прелести форума, а может и совсем не прелести.![]()
IP-адрес ничего существенного о человеке не скажет.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
То есть груши хорошие, но в очень конкретном месте - в районе г.Орёл (неадаптивные), севернее не вызревают/вымерзают, южнее не выдерживают конкуренции с западно-европейскими и отечественными "южными" сортами.Ромашка13 писал(а):Вкус - штука очень субъективная. И оценка сильно зависит от места, где производится дегустация.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Смелое решение для орловских сортов в Вашей местности, интересно, какие морозы у Вас бывают и как долго. У меня Орлов. летняя, Есенинская, Муратовская, Нерусса привиты на аронию в 2007 г., зимуют под снегом, этой весной из них цвела только Есенинская, но пока в пустую.ЛОА писал(а):Вкус -дело тонкое и индивидуальное, но наверняка они неплохи по этому показателю.Avrora писал(а):Хотелось бы вернуться к вопрсу о вкусе груш ВНИИСПК, ранее все сошлись на мнении о его не высоком показателе, Помолог утверждает обратное. Здесь одно может не противоречить другому, только если все ранее отзывавшиеся о данных сортах выращивали их в существенно более суровых условиях, чем г.Орёл, где они не успевали вызреть. Или всё же противоречит?
Все сорта из средней полосы и смежных районов сразу прививаю в крону. Орлов. летняя, Есенинская и Муратовская перезимовывали очень слабо, остальных нет, но наверняка "яблоко от яблони недалеко.....". В общем " стелются" теперь по земле.
-
Помолог
- Дачник
- Занятие: садовод
исповедь
Прошу прощения за ошибку. Груша Бессемянка.
Я не помолог, имя выбрано в связи с названием книги, 1 том Помологии, которую надо продать. А дальше бес попутал ввязаться в разговор. Просто ответы на эти вопросы мне известны или их легко получить от коллег по работе, которые являются авторами сортов. Что касается моей груши, прививал ее член моей семьи, также соавтор сортов яблони и груши. Правда возраст и память подвели и приплелась сюда мичуринская. На груше и через 25 лет хорошо плодоносят сорта Мраморная, Ботаническая, Русановская, Лира. Вот это точно про наше дерево. Про остальные сорта, упомянутые мной, рассказывали оригинаторы. Очень хорошо, что меня вывели на чистую воду, потому говорить надо только о том, что хорошо знаешь. Прошу прощения у всех, обиженных мной.
Я не помолог, имя выбрано в связи с названием книги, 1 том Помологии, которую надо продать. А дальше бес попутал ввязаться в разговор. Просто ответы на эти вопросы мне известны или их легко получить от коллег по работе, которые являются авторами сортов. Что касается моей груши, прививал ее член моей семьи, также соавтор сортов яблони и груши. Правда возраст и память подвели и приплелась сюда мичуринская. На груше и через 25 лет хорошо плодоносят сорта Мраморная, Ботаническая, Русановская, Лира. Вот это точно про наше дерево. Про остальные сорта, упомянутые мной, рассказывали оригинаторы. Очень хорошо, что меня вывели на чистую воду, потому говорить надо только о том, что хорошо знаешь. Прошу прощения у всех, обиженных мной.