Впервые сталкиваюсь с "ненормальным" ростом ветвей у крыжовника. Сорт неизвестен. Купили в прошлом году у придорожной бабушки.
Вначале было четыре аккуратных веточки, а этим летом почти из каждой почки веером во все стороны полезли еще ветки. В общем совершенно бесформенный куст. Подхожу к нему с секатором и не могу сообразить, ЧТО и СКОЛЬКО конкретно надо вырезать?
(Остальные кусты крыжовника у нас "правильные" и полностью соответствуют справочным пособиям по садоводству)
Вы пришли, товарищи, в сельское хозяйство. Это особенное дело. Колдовство, если хочешь..
Кассиан Дамианович.
Ох, не знаю, но у меня примерно так выглядит высокорослый куст с черными некрупными сладкими ягодами (сорт, конечно, не известен...), посаженый два года назад. На сколько я понимаю, для такого крыжовника - это нормально при сильной обрезке и хорошем питании... Может, и у Вас какой-то подобный сорт?
Просто кваша! Это офф. Мне нужно не чтобы не пролезли, а чтобы загородиться. Вот собралась вместо вырождающейся малины сажать белокопытник. Ты как считаешь?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
А у меня не "негрус" и оба кустика "Малахит" и "Финик" так же без формы во все стороны, ветки длинные и под собственной тяжестью ложатся на землю, т.к. основание куста еще маленькое.Сажала весной прошлого года.В выходные сфоткаю - покажу.
Лучше за год до пересадки срезать до основания все старые ветви, чтобы вызвать развитие новых побегов еще до выкопки растений. Если так не хотите, после плодоношения куст выкопайте, вырежьте старые ветви, отярхните почву и разрубите куст топором. Отделенное растение должно иметь хорошие молодые корни, старые удалите. Ветви обрежьте до длины 10-15 см.
дык, я к тому, что может достаточно просто этот куст обрезать как следует весной. И хорош будет. А то у нас народ полагает, что плодовые обрезать вообще не надо. Если о яблонях хоть слышали, что это кто-то где-то как-то делает, то о ягодных кустарниках такая мыцсль даже и в голову не приходит.
Просто кваша писал(а):Том, не горячися! А то новичок надорвется с энтузиазмом корчуя большой куст. И не увидим мы больше ни его, ни его крыжовника
Alexandr !, Вам его размножить надо или думаете, что с кустами делать?
Ну уж прям в калеки мене сразу записали .... Да и не новичок я...Знаю что можно делить крыжовник и приблизно знаю как это сделать. простог решил переспросить как правильно и сроки заодно. А обрезку я провожу регулярно. Просто он из здыхлика превратился в Мощный куст. Вотр и хотелось его раредить немного.
тамара писал(а):Обрезку на весну откладывать не надо - резать сейчас. Но я-то из поста поняла, что человек хочеть еще куст иметь, больно сорт нравится.
Не совсем так, Я на том месте планировал сделать смородиновик....Но место не совсем для смородины....Уж сильно ветром продувается. И 3й год никак не получу урожая. Поэтому смородинв поедет в более теплое место (хотя и немного притененное но она там когда то росла и плодоносила). А вот пустое место хотел засадить крыжовником, он там хорошо прижился (ттт)
А сорт...честно не очень
Ну угодили! Ну честное слово, не было в этом сезоне еще ни одного выходного, чтобы я что-нибудь не сажала. Вот и сейчас стоят на балконе Веймутова сосна, астильбоидес, сеянец туи и какая-то лиана (забыла название), значит опять что-то придется отправлять на задворки, то есть еще и пересаживать. А урожай когда собирать?
тамара писал(а):Ну и зачем Вам сорт "не очень"? Чтобы место занять? Не понимаю. Мне бы Ваше место, я бы тут же ему применение нашла.
Просто не вижу целесообразности вкладыывать в эти растения деньги....Еще год-два...Ну может 3 и все дачи как таковой не будет....А снабжать соседей хорошими ягодами ...Чой то не очень....Хватит с них клубники....И так полурожая сжирают
Ну дети - это не причина. Они вообще скоро будут жить своим ритмом. Так что, наоборот, надо благоустраивать дачу, чтобы было на чем отттягиваться (до внуков)
julia писал(а):Ну дети - это не причина. Они вообще скоро будут жить своим ритмом. Так что, наоборот, надо благоустраивать дачу, чтобы было на чем отттягиваться (до внуков)
Вот посмотрела поисковиком, вроде не было тем о сабже.
Хотелось бы выяснить какие сорта пригодны для выращивания в Нижегородской области?
И какие питомники специализируются, именно, в крыжовнике.
Кто знатный селекционер северного винограда ?
Народная мудрость, подаренная мне однажды: хочешь выращивать, умей выбрасывать
Jester! Ой, Вам ли в Нижегородской области не знать про крыжовник. Никогда про Лысково не слышали, про крыжовник Лысковский? Там есть питомник, где размножают ягодные,крыжовник в том числе. Самый известный селекционер крыжовника на настощиий момент - Ирина Васильевна Попова, она работает в Ин-те сад-ва в Москве.
Прошлой весной в ашане продавали крыжовник, поставщик НК. На коробке была картинка и надпись крыжовник белый, про сорт ничего не было написано. Не купила, сомнения взяли, про белый крыжовник ничего не слышала, вдруг какой нить изумруд или малахит окажется. А теперь думаю может зря не купила, вдруг и правда белый. Что скажите на этот счет?
Зато купила красный крыжовник из польши, тоже в коробке и без сорта Боюсь как бы обычным фиником не оказался.
В начале 70-х годов у нас в саду рос крыжовник.
Ягоды были зеленые, вытянутые и как бы волосатые.
Сейчас спрашиваю у отца «Что же это был за сорт?».
Не помнит.
Дом вместе с садом попал в конце 70-х под снос, так что больше волосатый крыжовник мне не встречался.
Может быть кто знает, что же это был за сорт?
В описаниях теперешних сортов его не нашел.
у нас очень давно рос "волосатый" желто-буро-зелёный крыжовник, ягоды были некрупные, очень сладкие, ароматные, но их было мало на кусту. и потом, потребление таких ягод вредно для желудка. поэтому мы его выкорчевали.
У меня есть такой волосатый крыжовник, зеленый и крупный, отдельные ягоды как у финика. Что за сорт не знаю, но я его прозвала киви, очень по аромату и вкусу киви напоминает, сорт старый, мне этот куст подарили, он поражался мучнистой росой, а у меня на солнце вроде ничего.
ampiex писал:
у нас очень давно рос "волосатый" желто-буро-зелёный крыжовник, ягоды были некрупные, очень сладкие, ароматные, но их было мало на кусту. и потом, потребление таких ягод вредно для желудка. поэтому мы его выкорчевали.
[/url]
А почему вредные? Я даже не подозревала, что крыжовник может быть вредным. И какие тогда не вредные? Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо за ответ.
А вообще, когда мы купили дачу, там росли 3 маленьких корявки (как в тундре). Я пересадила их в другое место. Теперь кустики стали пушистые, но такие же низенькие (см 30) и с маленькими листочками, да и крыжовника на нем "по пальцам можно пересчитать" (но до пересадки плодов не было вообще). Может кто-нибудь подскажет, мне лучше его выкорчевать или поухаживать еще за ним.
IrinaNN писал(а):У меня есть такой волосатый крыжовник, зеленый и крупный, отдельные ягоды как у финика. Что за сорт не знаю, но я его прозвала киви, очень по аромату и вкусу киви напоминает, сорт старый, мне этот куст подарили, он поражался мучнистой росой, а у меня на солнце вроде ничего.
Насколько я читал про крыжовник, нестойкость к мучнистой и послужило причиной того, что старые сорта были изведены в садах и питомниках, а в последние 30 лет в ходу сорта иммунные к этой заразе.
Если я не ошибаюсь, в Европе тоже произошла смена сортов по той же причине.
А старых сортов остались единицы в любительских садах.
сегодня был в МСХА и зашёл в лабораторию защиты растений. у них много хороших и редких сортов крыжовника.
купил тёмно-зелёный мельникова, уральский виноград и краснославянский. саженцы очень хорошие, крепкие и уже с цветами, в больших просторных горшках.
спросил продавца, откуда они их берут. оказалось, что у них свой небольшой питомничек коллекционных маточных растений, из которых получают саженцы.
всё очень аккуратно, чисто, каждый куст подписан. в сезон созревания каждый может прийти туда посмотреть и попробовать ягоды.
в общем, очень понравилось.