Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! Может я невнятно написала, но я имела в виду, что будут подмерзать Ника, Февральский сувенир и Августовская роса. Мне больше чем Чижовская нравится вкус у Петровской. Знаете такую? С самого начала она называлась Петлюра. Это из той же "семьи", что Велеса, Видная, Верная, Детская.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

DIM1, я вкус своей Чижовской ( а может, не Чижовской :) ) сравниваю, в первую очередь, со вкусом европейских и южных груш. Потому как других вкусных не пробовала :) Моя Чижовская ( а может, не Чижовская) ничуть им не уступает, разве что размером поменьше :) А охарактеризовать ее вкус я могу так - тает во рту :)
Тамара, насчет вымерзания, соглашусь с DIM1, жаркое лето свое дело делает. Мы с Саратовом и Воронежем практически на одной широте, даже Самара севернее. Сколько в Самару ездили летом, там всегда прохладнее. Да что там говорить, южнее нас на 100 км уже полупустыня. Вы в МО часто пробовали действительно сладкий виноград ? А у нас Алешенькин приторно сладкий.
DIM1, меня интересуют только летние и осенние сорта груш. С хранением не хочу заморачиваться. Мои, которые челябинские, летнего срока созревания. Полная ерунда. Красивые, немелкие, но пока зеленые, они жесткие, как пожелтели - уже гнилые. В прошлом году одна из этих груш цвела второй раз в июне или июле - не помню. Так вот, несколько плодов созрели в сентябре - вот их вкус мне понравился ! Теперь я склонна думать, что северные груши у нас слишком стремительно созревают, гораздо раньше, чем нужно, и не успевают набрать свой вкус.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Flegonta! Если Самара севернее, тогда Вам надо самарские заводить. Там очень хорошие груши (по рассказам), сама не пробовала: Самарская красавица, Самарянка...Других после тяжелого дня не вспомню.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Конечно будут - в суровые зимы, они и подмёрзли тогда. Но и Чижовская тоже. Факт в том, что непришлось выпиливать /вырезать ветки , т.е не смертельно, а зима то у нас покруче была, чем в Подмосковье. Можно сказать, что все эти сорта выдержали промораживание в 40 градусов, часть из них ещё и плодила после этого. А в это лето, т.е. через год - плодят все они. Февр. сувенир не видел, врать не буду.
Кстати, Авг.роса оказалась более зимостойкой, чем мы о ней думали. Менее чем Чижовская, но более зимост., чем Велеса и компания. Что самое интересное - позамерзали Котовские Марта и Апрелька! Петровскую не видел, но раз из той же семьи, наверняка вкусная.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Точно, о Самарских грушах много неплохих отзывов, часто упоминают Скромницу и Самарскую красавицу.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Только нахваливал груши, как сглазил - у знакомого разломило дерево Велесы, такой обильный урожай. Завтра поеду к нему за черенками, не пропадать же, заокулирую на сеянцы.
К слову о зимостойкости - у него Велеса привита на сеянец на высоте 50 см., т.е. в морозобойной зоне.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! Вот какая разница.У нас эта зона считается наоборот неморозобойной (снегом засыпает или засыпают искусственно), поэтому многие садоводы выращивают южные сорта груш, прививая или в низ рябины, или ирги.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

А сколько у вас толщина снега в среднем? У нас как раз около 50 см., хотя конечно где как, но в садах вокруг города так. У меня 3-х летка маньчж.абрикоса растёт и не выпревает, но если снежный год будет - придётся утаптывать снег вокруг.
Я прививал разные груши на аронию - всё повыпадали за 4 года, после той зимы только Свердловчанка осталась, но так и ни разу не плодила. Но это не показатель конечно, арония у меня в затенёном месте.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну и у нас такая же толщина, побольше тоже бывает. А что это Вы абрикос вспомнили, он ессно может выпреть, но груша, арония, ирга - нет.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Про снег - то, что немного его, благоприятно для вост.слив и абрикоса, об этом.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Изображение
Груша Велеса, но ей ещё долго вес набирать...
Татьяна Ш.

Планировка сада с нуля

Сообщение Татьяна Ш. »

Здравствуйте. Я начинающий дачник. Подскажите, с чего начать в планировании сада. Участок по Каширскому шоссе, пустой, планируется постройка дома. Тип земли - тяжелый субглинок, на возвышенности. Посоветуйте, где найти информацию о том, как спланировать сад, какие посадить деревья (как плодовые, так и декоративные). Главное - чтобы быстро разросся и не требовал сложного ухода. Хочется, чтобы были яблони и елки. А также кустарник. Когда начинать посадку деревьев. Вопросов много. С чего лучше начинать и где найти надежный источник информации? Может, посоветуете какую-то литературу?

Заранее большое спасибо!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Посадку деревьев лучше начинать после строительства дома. Пока присматривайтесь, что вокруг растет. И елки требуют сущетвенно меньше ухода, чем яблони:)
Совет - начинать с обустройства инфраструктуры. Сад - вторичен по времени появления, когда вы поймете поотчетливее, как Вы по участку будете двигаться и как его использовать. А также соседи пока построятся ( будете знать от чего закрываться).
Модератор - не человек, а функция
Сергей, Света и Ко
Дачник
Интересы: многосторонние
Занятие: ландшафтный дизайн

Планировка сада с нуля

Сообщение Сергей, Света и Ко »

Татьяна Ш. писал(а): 04.08.2007, 19:52 Здравствуйте. Я начинающий дачник. Подскажите, с чего начать в планировании сада. Участок по Каширскому шоссе, пустой, планируется постройка дома. Тип земли - тяжелый субглинок, на возвышенности. Посоветуйте, где найти информацию о том, как спланировать сад, какие посадить деревья (как плодовые, так и декоративные). Главное - чтобы быстро разросся и не требовал сложного ухода. Хочется, чтобы были яблони и елки. А также кустарник. Когда начинать посадку деревьев. Вопросов много. С чего лучше начинать и где найти надежный источник информации? Может, посоветуете какую-то литературу?
Не тяните с посадкой деревьев и кустарников - до того счастливого времени, когда они станут большими и красивыми пройдёт много лет. Так что чем быстрее, тем лучше. Обыкновенные ёлки - 10/15 метровые деревья с диаметром кроны до 6 и более метров, дающие сплошную тень - учтите это. Набросайте простенький планчик на тетрадном листе в клеточку... Начните с изображения дома и хозпостроек - масштаб лучше 1метр=2клетки. Далее обдумайте зонирование. 1) Парадная зона (перед домом со стороны входа) - газон, цветники, горная сосна, можжевельник казацкий, ель колючая голубая (дерево огромное), розарий, пергола с клематисом или плетистой розой, фонтан - выбор огромный... 2) Зона отдыха - беседка, площадка с мангалом для шашлыка, садовый камин, скамейка у садового прудика и т.д. 3) Детская/спортивная площадка 4) Хоззона - сарай для сельхозинвентаря и техники, площадка для складирования песка, гравия, навоза, компоста - в дальнем углу от дома. 5) Сад - лучше к северному забору, чтобы не затенял участок, да и деревьям около него теплее 6) Огород - не обязательно из привычных длинных гряд, можно из небольших квадратных, обнесённых брёвнами и т.п. Зоны не должны быть прямоугольными, не должны иметь чёткие границы - они скорее виртуальны и могут перетекать одна в другую.
Дорожки не делайте с прямыми углами - лучше с плавными изгибами. Сначала распланируйте "скелет" посадок - крупные (в будущем) декоративные и плодовые деревья, мелочёвку позже. Диаметр кроны: сосна, клён, ель, липа, кедр, дуб, яблоня - 5/6м., рябина,груша - 4/5м., слива, фундук - 4м., черноплодка, калина, облепиха, ирга, вишня - 3м., смородина, крыжовник, голубика садовая - 1,5/2м. Не забудьте про освещение - фонарики у дорожек и т.п., лучше провод проложить в земле до посадок.
Всего не расскажешь, но процесс планирования своего любимого участка очень приятен. Удачи всем новым садоводам! :lol:
Растение-тоже человек.
cold814

Саженцы в sadograd

Сообщение cold814 »

Кто нибудь покупал саженцы в этом месте?
http://www.sadograd.ru/index.html
Живу на юго-востоке МО(Рязанское направление) - ломаю голову, куда за саженцами яблони податься.
Глупо, по-моему, в Москву ехать(в Тимирязевку, ВСТИСП). Может в Мичуринск в НУ Всероссийский научно-исследовательский инстиут садоводства им.И.В.Мичурина.Или поближе какой приличный питомник есть?

Посоветуйте пожалуйста.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»