Обещанный мастер-класс по мукосолькам. Не прошло и три года… Вообще-то сделали сразу. Но пока допросилась мужа чтоб сгрузил на комп…
Итак.
Рецептов соленого теста много. Испробовала пока два. Остановилась на таком. 0,5 стакана соли Экстра, 1 стакан муки, ¾ стакана воды. Имеет значение что во что сыпать или лить. Больше понравилось так. Воду смешать с солью и вылить в «горку - вулкан» из муки. Вымесить. Если не хватает муки – добавить. Тесто должно быть очень крутое.
1. Вырежем из бумаги шаблоны для будущей подковы. Одна деталь – основа, вторая – накладка. Вымешиваем тесто и делим на два равных «колобка».
2. Половину теста окрашиваем, путем «вмешивания» гуаши. Лучше старой, густой. Можно и редкой, но подмешивая муки.
3. В процессе окрашивания теста, руки сильно пачкаются. Это не страшно – смывается легко и быстро. Когда тесто с краской перестанет вымазывать руки – тесто вымешано.
4. Тесто всегда должно лежать в пакетиках. Т.е. достаем нужное количество, остальное снова заворачиваем. На открытом воздухе не держать!
5. Раскатываем неокрашенное тесто.
6. Вырезаем с помощью ножа и шаблона основу подковы.
7. Лишнее собираем в «колобок» и прячем в пакетик.
8. Раскатываем синее тесто, прикладываем меньший шаблон.
9. С помощью ножа вырезаем накладку на основу подковы, т.е. вторую деталь подковы.
10. Белую основу подковы смазываем мокрым пальчиком и накладываем синюю деталь на белую основу подковы.
