Ищем саженцы плодовых культур!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
yri, все это интересно но не более, чем красивые картинки. Похвально то, что наконец на Украине начали выращивать саженцы, хотя не в лучшей комбинации (раньше они возили с Молдавии). То что пишет автор, не более чем реклама его питомника. Еще И.П. Гулько публиковал данные по подвоям (в районе Львова) и лидерство было не в пользу М9 или польских подвоев серии Р. Саженцы на подвоях М9 севернее Киева, будут иметь большие проблемы. А что говорить нам. И никогда саженцы, выращенные в нашем регионе, не сравнятся по силе роста с выращенными на Черкащине, а привезенные оттуда будут здесь медленно умирать. Один из моих знакомых, занимаясь семеноводством овощных культур выращивал кабачки цукини в Запорожье. Чтобы достать оттуда семена, он вынужден был рубить их топором. У Вас такие растут? Что касается сортимента, то если бы они занялись выращиванием крымских синапов, то им бы конкурентов не было не только в СНГ, но и в мире. Что касается размеров сада, то 20га, это при очень дешевой рабочей силе. В противном случае все будет как с "мраморными" комплексами. Теперь о ВАЗе. Когда из полученной прибыли 2/3 выплачивается 2-3 членам совета директоров в виде премии (и разговор уже идет не о миллионах а о миллиардах), то удивительно как они там еще что-то выпускают. Причем, если бы ВАЗ начал бы выпускать например ВАЗ2107 по цене 3-5тыс.$, то денег было бы некуда девать, а весь мир бы стоял в очереди за этими автомобилями (цена/качество, мнение фирмы Рено). А хотят как за 600-й. А так все интересно.
- тамара
- Ушла из жизни
Аргументируйте, пожалуйста, Что же касается сайта, то национализмом от него попахивает ИМХО. Не покупайте продукцию СНГ - покупайте китайское что ли?yri писал(а): К сожалению мы отстали в садоводстве

А уж правила покупки эти изложены у нас в ПХ 150 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
yri
- Профи
А никто и не собирается М9 использовать и тем более южные сорта. Лично я для начала хочу 30 соток посадить яблони 3-х местных сортов Брянское, Брянское Золотистое, Память Липунову на ММ106 и 62-396. Черенки напрямую из института привозил, подвои из Витебска. Климат по зиме с Витебском у нас совпадает (в том году перцы и помидоры Каспар в открытом грунте нормально вызрели у меня на участке) и эти сорто-подвойные комбинации считаю оптимальным вариантом для себя. Есть еще задумка по нескольким немецким и североамериканским сортам но это только после исытания. Есть ещё задумка по вишне и груше тоже на карликовых подвоях пару соток посадить - если достану подвои и хватит времени. Но смысл один - сорта интенсивного типа и именно на качественных подвоях как на том сайте.vp писал(а):yri, все это интересно но не более, чем красивые картинки. Похвально то, что наконец на Украине начали выращивать саженцы, хотя не в лучшей комбинации (раньше они возили с Молдавии). То что пишет автор, не более чем реклама его питомника. Еще И.П. Гулько публиковал данные по подвоям (в районе Львова) и лидерство было не в пользу М9 или польских подвоев серии Р. Саженцы на подвоях М9 севернее Киева, будут иметь большие проблемы. А что говорить нам...
По поводу ВАЗ 2107 - Рено вроде собирается её модернезировать - передний привод, новые бамперы, новая окрасочная камера и меньше цена но и даже тогда машина будет устаревшей, тесной и с плохой аэродинамикой и врядли будет пользоваться спросом.
По поводу национализма - я по Э. почте переписывался с человеком с этого сайта - нет никакого намека на это - нормальные люди если с ними по нормальному.
-
yri
- Профи
А что тут говорить - в магазинах яблоки Польские, Американские, Белорусские и т.д. но только не Российские.тамара писал(а):Аргументируйте, пожалуйста.yri писал(а): К сожалению мы отстали в садоводстве

- тамара
- Ушла из жизни
Юрий! Здесь я полностью с Вами согласна, Вы мыслите глобально, а я замыкаюсь на садоводах-любителях. К тому же мы с Вами по-разному трактуем слово "садоводство". Я в основном думаю о новых сортах, а они есть, их много и очень хороших. Между прочим те же ин-ты рады бы сдать свои яблоки, да
так и сгнивают в хранилищах. Есть в Краснодарском крае, в Ростовской области сады по интенсивным технологиям, но положа руку на сердце, они меня не интересуют. Я другой проблемой занимаюсь. Ой, сколько лет у уже слышу на всевозможных совещаниях о возрождении промышленных садов, а воз и ныне там. А в тупике мне быть неинтересно.

-
yri
- Профи
Мне кажется проблема в подходе властей к этой проблеме. Посмотрите в Польше множество частных хозяйств - одни выращивают подвои, другие только яблоки опр. сортов, третьи косточковые и т.д.. Каждое хозяйство пронумеровано, дотируется государством, вокруг них создаются т.н. карантинные зоны (не сажаются дикие яблони), у каждого хозяйства есть сертификат на призводство опр. видов садоводческой продукции, хозяйства берут в банках безпроцентные ссуды. У нас же только совещания или утопические проекты (как я уже упомянал - Мраморное мясо и т.д.) и кредиты под 17 проц. В Белоруси и Украине уже наблюдаются изменения в лучшую сторону - поэтому у них можно и поучиться.тамара писал(а):Ой, сколько лет у уже слышу на всевозможных совещаниях о возрождении промышленных садов, а воз и ныне там. А в тупике мне быть неинтересно.

-
yri
- Профи
Сила роста и возраст в принципе пропорциональные величины (к примеру сила роста = рост / возраст или наоборот) и график по смыслу не изменится.babay133 писал(а):Скорее всего сила роста самих подвоев в сравнении с сеянцами антоновки обыкновенной в %
Видел такие таблицы и очень они схожи.
54-118 действительно огромный вырастает
- тамара
- Ушла из жизни
Юрий! В понедельник еду http://ruspitomniki.ru/ расскажу потом, что там было, в личку
У нас 3 такие ассоциации и все хотят денег, а денег 

-
yri
- Профи
Сергей есть научная работа где обоснована посадка по такому типу причем на двух подвоях а не трёх как у пирамиды Танкевича. Её на форуме borys_u2 выкладывал в теме "Клоновые подвои". Как плюсы - достаточная якорность, не нужна подвязка к колам, шпалере и т.д. , быстрое вступление в плодоношение из за наклонности стволов, большая товарность плодов. Почему бы и не попробовать.babay133 писал(а):Юрий, а у этих соседских профессионалов нигде не мелькала идея интенсивный яблоневый сад на двух карликовых корнях для одного дерева сооружать?
Просто интересно у кого нибудь есть такой опыт выращивания как хотите Вы?

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Юрий в том то и дело что попробовать надо, про плюсы понимаю, с трудоёмкостью тоже можно справиться, а вдруг один корень отставать в развитии начнёт, или по каким либо причинам отомрёт, что дальше? Асиметрия и конец дереву и т. д. Интересно мне об опыте услышать. У меня тоже к весне разные идеи созревают по части эксперементов с карликовыми подвоями, тоже разных подвоев набралось и мнения у всех по этому поводу противоречивые.