СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Я даже с трудом название этого сорта выговариваю.
Нет его у меня.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):Народное изначально не позицировалось как высокозимостойкий сорт.
Все эти "позиционирования" как опыт показывает такая туфта... как у Вас Под. Граф. перезимовал???
Леганда, однако! :)[/quote

у меня Подарок Графскому (если не пересорт)
подмерзает (в 2005/2006 году сильно подмерз пришлось обрезать всю верхушку), растет в 5 метрах от Московского зимнего (этот сорт не подмерзает), оба сажались зимними прививками в 2003 году, покупал в ТСХА в отделе зеленого черенкования, Московское зимнее плодоносило, Подарок Графскому еще нет, от Подарка Графскому ожидал зимостойкости по крайней мере как от Исаевских сортов.

а тут :figa

хотя может это и не Подарок Графскому, тоже бывает
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Московское зимнее- другое дело.
У нас карабкается в кроне неплохо, в сравнении с тем же Жигулевским или Орловским пионером.
Конечно внешний вид будет проверяться после распускания почек. Пока прохладно.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Niktop писал(а):[ Московское зимнее плодоносило, Подарок Графскому еще нет, от Подарка Графскому ожидал зимостойкости по крайней мере как от Исаевских сортов.

Так вот а я о чем говорю??? Рос сорт в тепличных условиях удачного микроклимата и ВЕЗДЕ пишут "зимостойкость выше чем у Антоновки". СОвременные селекционеры такое впечатление что лет 40 назад забросили полевую работу и перешли к работе в комфортных условиях за канцелярским столом.

Пересорт в Тимирязевке... ну и тогда ГДЕ его точно нет? Где настоящий Под. Граф.??
Где новые сорта с зимостойкостью не ниже Антоновки?? Где?? Чем селекционеры занимаются, книжки фантазийные пишут??
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Niktop писал(а): оба сажались зимними прививками в 2003 году, покупал в ТСХА в отделе зеленого черенкования, Московское зимнее плодоносило, Подарок Графскому еще нет, от Подарка Графскому ожидал зимостойкости по крайней мере как от Исаевских сортов.

Дереву Подарка Графскому уже будет 7 лет, и не плодоносил???
Ну сейчас хотя бы цветет?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я уже писал на форуме.
Подарок Графскому, к моему огромному удивлению, хорошо перезимовал и зацвел.
Я как-то с недоверием относился к информации о зимостойкости сорта. Теперь понял, что зря.
О скороплодности. Первые яблоки появились на второй год после прививки в штамб.
Съемная зрелость – начало сентября. Вкуса, при съеме не понял. Недельки три яблоки лежали в холодильнике – опять вкуса не понял.
Так, Жигулевское значительно вкуснее, в особенности, в ноябре.

По названию просто, Михаил Григорьевич Графский, был директором совхоза имени 17 МЮД, где в 1979 был выведен сорт.

Изображение Подарок Графскому
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

АлександрР писал(а):Дереву Подарка Графскому уже будет 7 лет, и не плодоносил???
Ну сейчас хотя бы цветет?
в зиму 2005/2006 пришлось срезать остался штамб и одна скелетная ветвь нижняя ее потом выпрямил на продолжение штамба, но все равно конечно получается долго, пока плодов не будет про сорт совпадает или нет не узнаешь.

этой весной цвела единичными цветками, не видел еще есть завязи или нет
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

Витал писал(а):Я уже писал на форуме.
Я как-то с недоверием относился к информации о зимостойкости сорта. Теперь понял, что зря.
О скороплодности. Первые яблоки появились на второй год после прививки в штамб.
у меня может быть пересорт, я отделе зеленого черенкования сталкивался с ним, потом мне сказали, может быть,кто-то черенки перепутал случайно.

покупал Заславское оказалось не оно ,
и Кандиль орловский тоже не он
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Я уже писал на форуме.
Съемная зрелость – начало сентября. Вкуса, при съеме не понял. Недельки три яблоки лежали в холодильнике – опять вкуса не понял.
Что-то я совсем ничего не понял. Как это съемная зрелость - начало сентября?? Он же зимний...
А что значит "вкус не понял"??? Ну хоть как-то это описывается??
Может у вас не ПГ?? Если вот так вот хорошо перезимовал и цвел.

Так не надо покупать непонятно у кого!!
Какая редкость, Кандиль Орловский и Заславское!! Может отец их уже высадил, а может до сих пор на стратификации..
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

BECHA писал(а):
Какая редкость, Кандиль Орловский и Заславское!! Может отец их уже высадил, а может до сих пор на стратификации..
саженцы покупались в отделе зеленого черенкования ТСХА , написал для того, что-бы привести пример, что у них тоже путаница бывает, может быть и непреднамеренная,
вместо Заславского похоже Банановое,
вместо Кандиля орловского - какой-то иммунный сорт, оба благополучно плодоносят,

потом десять лет назад в институтат может быть и не редкость были оба сорта, а в продаже их не было
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Что-то я совсем ничего не понял. Как это съемная зрелость - начало сентября?? Он же зимний...
А что значит "вкус не понял"??? Ну хоть как-то это описывается??
Может у вас не ПГ?? Если вот так вот хорошо перезимовал и цвел.

Игорь, так у многих зимних сортов съемная зрелость в первой половине сентября.
И это проблема – где хранить.
Так, например, Орловское полесье, в это же время созрело. Я уж не говорю о Башкирском красавце, который называется зимним по какому-то недоразумению.
Хотя возможно все дело в жарком лете. Так Мельба созрела в первой половине августа.
Но ведь при всем притом Сеянец Титовки и Апорт провисели на деревьях, как и положено, до начала октября.
Что касается вкуса, то вероятно дегустацию сорта ПГ, надо делать после нескольких месяцев хранения. Потому, как при съеме ничего выдающегося во вкусе я не заметил.

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[так у многих зимних сортов съемная зрелость в первой половине сентября.
Так, например, Орловское полесье, в это же время созрело. Я уж не говорю о Башкирском красавце, который называется зимним по какому-то недоразумению.
Хотя возможно все дело в жарком лете. Так Мельба созрела в первой половине августа.
]
Так какой из сортов собранный в первой половине сентября пригоден к хранению в течении 4-5 месяцев?? То что до нового года еле дотягивает зимним язык не поворачивается зимним назвать.
Мелба в первой половине август это .. круто!!! У Вас под Уфой ведь теплее, может там Кипсэйк попробовать в надежде, что до 5-10 октября яблоки не померзнут, раньше он может не подойти.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[так у многих зимних сортов съемная зрелость в первой половине сентября.
]
Так какой из сортов собранный в первой половине сентября пригоден к хранению в течении 4-5 месяцев?? То что до нового года еле дотягивает зимним язык не поворачивается зимним назвать.
Мелба в первой половине август это .. круто!!! У Вас под Уфой ведь теплее, может там Кипсэйк попробовать в надежде, что до 5-10 октября яблоки не померзнут, раньше он может не подойти.

В прошлом году у меня две взрослые Мельбы, созрели уже 10 августа, по деревне к 15 августа.Подозреваю, что это из-за жаркого июня за +30. Надо отметить, что у соседей Мельба вкуснее и деревья высокорослые. У меня похоже сидит на полукарлике. Виталий Петрович, предположил, что у меня Ред Мельба, в этом вся разница.

Как уже отмечал, такие сорта, как Сеянец Титовки и Апорт, висят до начала октября. Т.е. жара на них не влияет. :shock:
Андрей69
Дачник

Сообщение Андрей69 »

BECHA писал(а):
Niktop писал(а):[ Московское зимнее плодоносило, Подарок Графскому еще нет, от Подарка Графскому ожидал зимостойкости по крайней мере как от Исаевских сортов.

Так вот а я о чем говорю??? Рос сорт в тепличных условиях удачного микроклимата и ВЕЗДЕ пишут "зимостойкость выше чем у Антоновки". СОвременные селекционеры такое впечатление что лет 40 назад забросили полевую работу и перешли к работе в комфортных условиях за канцелярским столом.

Пересорт в Тимирязевке... ну и тогда ГДЕ его точно нет? Где настоящий Под. Граф.??
Где новые сорта с зимостойкостью не ниже Антоновки?? Где?? Чем селекционеры занимаются, книжки фантазийные пишут??
Настоящий Под. Граф. в Суздальском ГСИ. Хотя два года назад они его размножали только по спец заказу. То деревце у меня сейчас растет, подмерзаний пока не замечено. Сад находится в Лесном районе Тверской области.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Витал писал(а):[В прошлом году у меня две взрослые Мельбы, созрели уже 10 августа, по деревне к 15 августа.quote]

Виталий, я у тебя один умный вещь спрошу, только ты не обижайся. Как это вы в Уфе при сорокоградусных морозах умудряетесь сохранить Мелбу? :roll:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»