Александр, так сам удивляюсь. Сначала думал, что место у яблонь удачное, закрытое о ветра. Но потом смотрю, в деревне она у многих. И не всегда, на мой взгляд, в удачном месте деревья находится.alex-botan писал(а):
Виталий, я у тебя один умный вещь спрошу, только ты не обижайся. Как это вы в Уфе при сорокоградусных морозах умудряетесь сохранить Мелбу?
Пришел к выводу, что для Мельбы важным фактором являются несколько моментов:
-Первый, самый важный. Раннее созревание и соответственно длинный период подготовки к зиме. В этой связи, те же летние орловские сорта выглядят вполне достойно, по сравнении с зимними. Августа, Желанное, Орловим, хоть и подмерзли, но не вымерзли. А вот тот же Орлик в кроне подмерх сильнее.
В Уфе достаточно высокий САТ, и летом, как правило солнечно(пусть даже при северном холодном ветре), и это тоже влияет на созревание плодов.
В этой связи специально в этом году привил - Северный синап, посмотреть, как он будет себя вести.
-Второй, желательно, чтоб в первые 10 лет роста яблони не было бы экстремальных морозов. Потому как молодая яблоня Мельбы посаженная года три назад, для подстраховки, в этом году сильно подмерзла.
-Третий, желательно прикрывать ствол и скелетные ветви, с осени, чтобы предотвратить солнечные ожоги. У меня один сосед этого не делает, так на стволе они наблюдаются.
Кстати, насколько я знаю, в Челябинске Мельба, тоже достаточно распространена.
При всем при этом, Мельба в суровые зимы, все же подмерзает. Годовой прирост на 3 балла. Но Жигулевское, для сравнения, подмерзает гораздо сильнее.
И самое главное, такие морозы, как были этой зимой у нас ни такое частое явление.

И последнее, как догадка. В местных питомниках распространяется, какой-то зимостойкий клон.
