Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: ревизия
Болотовского у меня нет - не впечатлило уже по описанию.Niktop писал(а):Между Веньяминовским и Кандилем орловским оказалась такая разница по зимостойкости?Avrora писал(а): Веньяминовское 5 -
Кандиль орловский 2 +
Болотовское у Вам есть? Если есть как перезимовала?
Между Веньяминовским и Кандилем орловским по описанию большой разницы по зимостойкости быть не должно, но Кандиль орловский цветёт, а Веньяминовское полностью вымерзло, привиты на одном дереве, 1,5 м от земли.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
А я ещё крестиком вышивать умею и на машинке ...alex-botan писал(а):Хорошая работа. И сразу хочу спросить две умных вещи.
1.Как Вы умудряетесь выращивать яблоню в столь суровых условиях.![]()

Железов В.К. на этот счёт теории придумывает, "вегетативную гибридизацию с мутациями", а Жигулёвское из его черенка благополучно дало дуба, а у него это "бронебойный сорт". Есть благоприятные особенности микроклимата, почему бы их не использовать? И если не знаем чем дереву помочь, то лучше ему не мешать.
У меня ещё груши пережили эту зиму в открытой форме: Бережёная в кроне и Сказочная деревом, Радужная почему то хуже. Сейчас цветут косточковые: Подарок С-Петербургу и слива Вологодская, только я уже сомневаюсь, что будут плоды - из-за жары и сухости цветение быстро заканчивается.
Хорошие вопросы. Баллы - на глазок, это даже скорее оценка не зимостойкости, а восстановительной способности или того и другого вместе, поскольку всех веток не резал, смотрел по листве и цветению. НЕ научно, но для практики сгодится.alex-botan писал(а): 2. А баллы с помощью прибора или на глазок
Последний раз редактировалось Дед Мороз 21.05.2010, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Niktop
- Прихозовец100+
Верь после этого описаниям!!!Avrora писал(а): Болотовского у меня нет - не впечатлило уже по описанию.
Между Веньяминовским и Кандилем орловским по описанию большой разницы по зимостойкости быть не должно, но Кандиль орловский цветёт, а Веньяминовское полностью вымерзло, привиты на одном дереве, 1,5 м от земли.
читал статьи по результатам испытания сортов по Калужскому ГСУ и Савельевой (Мичуринск), по Кандилю орловскому потверждают его зимостойкость, а по Веньяминовскому как-то вскольз и непонятно - из-за этого и спросил.
Что касается Болотовского, у меня растут Рождественское, Болотовское и Ветеран. "Ставку" делал на Рождественское, но сорт по вкусу не впечатлил, кисловат (по мне), а плоды конечно по виду высший класс товарные, размер , окраска. Если для себя Болотовское по вкусу лучше и осыпания плодов я не замечал пока. Болотовское и Кандиль орловский - один родитель один и тот же
-
садовник
- Прихозовец100+
Это еще раз подтверждает что зимует не(может быть не только)сорт а конкретное дерево.Большое значение имеет состояние и здоровье дерева перед зимовкой.Niktop писал(а):Между Веньяминовским и Кандилем орловским оказалась такая разница по зимостойкости?Avrora писал(а): Веньяминовское 5 -
Кандиль орловский 2 +
Игорь
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Я уже писал, что оба сорта привиты на одном дереве, причём на Жёлтом сахарном, не повреждённом морозом.садовник писал(а):Это еще раз подтверждает что зимует не(может быть не только)сорт а конкретное дерево.Большое значение имеет состояние и здоровье дерева перед зимовкой.Niktop писал(а):Между Веньяминовским и Кандилем орловским оказалась такая разница по зимостойкости?Avrora писал(а): Веньяминовское 5 -
Кандиль орловский 2 +
-
alex-botan
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Александр, я понял, для того самоиронии и добавил.alex-botan писал(а):Георгий, вопросы задавал без иронии, действительно удивлен сортиментом.
А Желтое сахарное, сам убедился, сорт не убиваемый.
Сортимент насобирал какой смог, в том числе спасибо коллегам по форуму. Сейчас знаю, что у нас и иммунные сорта могут расти и какие именно.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну до Ваших краев далеко и осадков у Вас немало и влажность воздуха тоже высокая, а вот на ю-з Рязанской обл. и востоке Тульской уже не так всё просто, так как почвообразующие и слагающие породы влагопроницаемые и почва часто слишком хорошо дренирована. Ещё к этому следует добавить 500мм и осадков за год так и сухой воздух надуваемы Иранским антициклоном летом из Нижней Волги и заволжья, что характерно для региона к востоку от Среднерусской возвышенности, восточный отрог возвышенности подходящий неплохо подходящий для садоводства получает меньше 500мм осадков.yri писал(а):[проблема засухоустойчивости и морозостойкости клоновых корней в наших краях решается очень просто.
А Брянская обл. получает адекватное кол-во осадков, да и почвообразующие породы суглинки и глины.
С моей точки зрения польские подвои производные Антоновки и М9 (Р14) наиболее удачны и предпочтительны для юга Брянской обл.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы не скажите на ЧТО у Вас были привиты белорусские сорта?? Подозреваю в этом загвоздка..Avrora писал(а):.
Вывод могу сделать такой: зря здесь критиковали орловские сорта, большая их часть выжила и даже цветёт, чего нельзя сказать о белорусских сортах, я понимаю, что молодые прививки слабее, но что бы вымерзли все и полностью... .
Какие сорта из Вами перечисленных в прошлом году плодоносили??
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Белорусские сорта привиты на то же, что и прочие, включая орловские - в крону местных зимостойких. Загвоздка в другом - это прошлогодние привки, но в прошлом году я и другое прививал, и часть сортов из них выжили.BECHA писал(а):Вы не скажите на ЧТО у Вас были привиты белорусские сорта?? Подозреваю в этом загвоздка..Avrora писал(а):.
Вывод могу сделать такой: зря здесь критиковали орловские сорта, большая их часть выжила и даже цветёт, чего нельзя сказать о белорусских сортах, я понимаю, что молодые прививки слабее, но что бы вымерзли все и полностью... .
Какие сорта из Вами перечисленных в прошлом году плодоносили??
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да вот как раз таки несовместимость КОНКРЕТНОГО сорта с ХЗЧ зимостойким тоже возможна. Вы какие-нибудь зимостойкие сорта в качестве скелетообразователя использовать не пробовали как альтернативу?? Возможно Шаропай или как его там называют..Avrora писал(а):[
Белорусские сорта привиты на то же, что и прочие, включая орловские - в крону местных зимостойких. Загвоздка в другом -.