Esme
Галя, какой красавчик!
Кактусы - это "дети" моего мужа. Многие были выращены из семян и живут у нас уже больше 20 лет. Лучше всего они чувствовали себя в Монголии на открытой лоджии - там и цвели они у нас шикарно и колючки нарастили отменные. В квартире им солнышка не хватает.
alla, у моей дочки тоже есть цветущие сеянцы. Я в Москве еще семян ей прикупила. Лет 10 тому назад ей подарили несколько кактусов, а они оказались с мучнистым червецом ... Вся коллекция заразилась, теперь борется с ним с переменным успехом, чего только не пробовала, так до конца и не переводится. Поэтому новенькие к своим и не поставила.
Твой муж, случайно, не знает чего-нибудь радикального от мучнистого червеца на кактусах?
Esme
сеянцы - это ж такое чудо! Я как вспомню, как появляются маленькие лысенькие шарики из микроскопических семян - такое умиление!
Про червеца спрошу вечером обязательно. У нас, вроде бы, такой мерзости не было. Землю всегда пропариваем для кактусов. Один раз поторопились с посадкой (после возвращения из Монголии, кактусы месяц ехали без земли в контейнере) и потеряли часть коллекции...
Esme
Галя, вчера спросила у мужа, как побороть мучнистого червеца. Сам он с такой заразой никогда не сталкивался, но мы так решили, что для более успешной борьбы надо поменять землю, старую выкинуть однозначно, корни промыть и всё растение обработать каким-либо препаратом комплексным и запаковать на какое-то время всё растение в пакет. В интернете нашла, что Бона Форте хорошо помогает от мучнистого червеца. Удачной вам борьбы!
alla большое спасибо. Поищу Бона форте, кажется, где-то видела. Все пляски с бубнами дочка проводила, но время от времени он все равно появляется. Эту гадость достаточно завести только раз. А заменить всю коллекцию полностью - жалко.
Esme
Галя, да я особо и помочь тебе ничем не смогла - своего то опыта (ттт) не было по борьбе с этим вредителем. А про то, что менять коллекцию - не торопитесь, я информации много читала и поняла, что с этим врагом можно успешно бороться.
Ой какие у вас кактусы!!! Только влезла в эту тему...СУПЕР!!!
Я свои выкинула жить на улицу...столько бутонов сразу дали...зацветут сфотографирую. А один (он у меня всё время падал...) прямо посадила в землю, ему это так понравилось...начал усиленно расти...ну и куда я его дену?
Про мучнистых червецов журнал "Домашние цветы" №8 2009г.Червецы бывают листовые и корневые.На них действуют инсектициды системного действия-искра золотая,мосплан,актара или контактного действия-децис,интавир,фитоверм,фуфан.При поражении корневыми червецами почву полностью меняют.Горшок моют щеткой в горячей воде.Корни растения тщательно очищают,промывают в проточной воде и на 15мин. окунают в раствор любого инсектицида.Затем растения пересаживают в свежую землю.,а через неделю поливают раствором Актары.
Милые дамы При цитировании уместно указывать автора, а не только источник. Того самого автора, который предложил гонять червеца контактными препаратами. Только далеко от них он к сожалению не убежит. Тем более корневой. Недаром в свое время, когда системных не было, он был такой неразрешимой практически проблемой, и те же катусисты не просто мыли корни и меняли почву, но делали этим корням ванну с температурой 55 град ( не помню уже какой длителности). И то...
И еще, зачем менять почву, если потом всё равно проливать раствором Актары?