Про грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Наталья! Мы в молодости тоже далеко ездили, не так, как Вы конечно, но за 140 км на полигон.
И багажниками привозили. Теперь только около дачи собираем опята. Белые, если попадаются, то на супчик. Дел много в саду, не до грибов, да и мало мы их съедаем.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Так если б у нас около дач росли - мы бы разве ездили. ( вне зависимости от возраста, я ужасная лентяйка ).У нас ближайшие леса-то на таком расстоянии и находятся. Башкирия.Еще в сторону Челябинска можно ехать, но расстояние то же самое. Конечно, есть вариант - купить, но здесь два больших НО. Первое - удовольствие от процесса. Второе - где их собирали. Мы за дорогу два - три раза останавливаемся - попить, собачку выгулять, в кустики сбегать. На обочине - такое количество можно увидеть - в лесу столько не найдешь. Стоят они грязные, в пыли от проезжающих машин. Это только то, что видно визуально. А уж сколько те грибы в себя впитают - лучше и не думать. Поэтому если покупаем, то только шампиньоны в магазине, остальные просто боюсь брать.
Я - Наталья
- Анина
- Профессионал
И у нас тоже. Вчера (рабочий день) вдоль леса машины через 10 метров, просто стеной стоят. В лесу ауканье, собачки, местные-деревенские аж с малыми детками. Мы только к трем часам туда попали. Набрали 12-ти литровое ведро часа за два -три, потом видно плохо стало, ушли. Опята в основном все меленькие очень. Иногда находились пеньки заросшие опятами очень маленькими, сухими, т.е. и не выросли больше. Лес у нас рядом "гнилой", низкое место, речушка, много пеньков - такой суши не видела ни разу. Мох на пеньках сухой-пресухой. Теперь в субботу планируем, если дождь пройдет.тамара писал(а): А у нас хоть и лес, но грибников больше, чем грибов.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- fisherka
- Прихозовец5000+
Ой, сколько всего понаписАли, пока меня не было. Мы вчера все-таки не выдержали и поехали в лес. Решили убедиться лично, растут ли грибы в заморозки.
Из Тюмени в пять утра выезжали, в машине компьютер показывал +4. Мы радостные такие - тепло! Километров через шестьдесят, уже показывало минус два. Дальше - хуже. Когда к "нашим" местам подъезжали, было минус четыре.
Поля вокруг трассы все белые, трава, деревья - все инеем покрыто. На нас всю дорогу периодически смех нападал, но решили идти до конца. Приехали, из машины вышли, и я сразу белый гриб нашла!
Рыбалка, конечно, накрылась медным тазом. Потом еще и дождь начался. Замерзли, промокли, сегодня встала вся простуженная. Проползали до трех часов, набрали всего 2,5 десятилитровых ведра белых, все хорошие, не замороженные. Грибов мало, но они все-таки растут, так как было очень много маленьких. Самое смешное, что людей было не меньше, чем в теплую погоду. Где-то ближе к обеду, по лесу ездила машина с сиреной и громкоговорителем, видимо сборщиков подбирала. Кошмар! На обратном пути специально подъехали к приемочной машине, заглянули в будку - ящики почти все пустые стояли. Заходили в "груздёвый" лес - пусто, опят видела немного. Вот, сфотографировала, какой кошмар в лесу творится. Плохо получилось (темно было), но видно, как мох весь содран. Неужели люди не понимают, что сами себя оставляют без грибов?

Рыжиков, штук шесть нашла. Раньше здесь была полянка, по два ведра рыжиков набирали за один раз. Потом по ней прошел бульдозер (лес вывозили), и все - нет больше рыжиков, вот такие жалкие остатки только встречаются.

Весь лес в мухоморах, красота!

Белые не стала фотографировать - надоела, наверное, уже всем со своими грибочками.

Рыжиков, штук шесть нашла. Раньше здесь была полянка, по два ведра рыжиков набирали за один раз. Потом по ней прошел бульдозер (лес вывозили), и все - нет больше рыжиков, вот такие жалкие остатки только встречаются.

Весь лес в мухоморах, красота!

Белые не стала фотографировать - надоела, наверное, уже всем со своими грибочками.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Наталья, большие у нас встречаются, и вырасти успевают - белые грибы все равно все не соберешь, много пропущенных остается. У нас их просто не собирают большими, ну если только очень крепкие. Я-то маньяк по маленьким белым, весь лес на коленках исползаю, все копаю и копаю, а муж средние в основном собирает. Вот такие мы берем иногда, но они по качеству, как маленькие - очень твердые (фотография 2008 года):iehjxrf130 писал(а): Вы собираете только маленькие грибочки или они большими не бывают (или просто не успевают вырасти)?

- fisherka
- Прихозовец5000+
Нина, Березово это очень далеко, и холодно.Анина писал(а): Таня, придется наверное мне ехать (лететь) к сестре за грибами. Она живет в Березово, а дочка ее в Тюмени. Сейчас узнаю твои грибочки - она рассказывала, какие белые они собирают и сколько.

-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Ой, и я бы с удовольствиям поманьячила, по маленькимfisherka писал(а):Наталья, большие у нас встречаются, и вырасти успевают - белые грибы все равно все не соберешь, много пропущенных остается. У нас их просто не собирают большими, ну если только очень крепкие. Я-то маньяк по маленьким белым, весь лес на коленках исползаю, все копаю и копаю, а муж средние в основном собирает. Вот такие мы берем иногда, но они по качеству, как маленькие - очень твердые (фотография 2008 года):iehjxrf130 писал(а): Вы собираете только маленькие грибочки или они большими не бывают (или просто не успевают вырасти)?

Я - Наталья
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))